U-21. Беларусь — Италия. Свой взгляд. Последнее лето детства
Вова оказался прав. Первый, указываемый в анкетах как родной, язык арбитра из пригорода Базеля — именно итальянский. И вопросов к нему после матча не счесть. Но неохота жечь сейчас его чучело, приговаривая: “Ну он и Тудор!” Заветную путевку в четвертьфинал выуживать нужно было не в матче со сборной серии “А” своего возраста — раньше. Белорусы не сдюжили. И теперь знают, до чего это сложно — играть против видавших виды апеннинцев на победу. Вышло условно неплохо. Хотя вряд ли кто-нибудь скажет, что итальянцы не заслуживали победы.
Заслуживали ли парни Юрия Курненина поражения? А если да, то какова степень достойности этого проигрыша? Извечные темы нашего футбола, размышлять на которые уже надоело. Хотите — колесуйте команду за последнее место в группе. Только не перестарайтесь, чтобы не дошло до абсурда. Ведь уступи наши в осеннем плей-офф туркам минимально, без имиджевых потерь, — и реакция на пролет мимо EURO была бы сдержаннее, чем нынешняя — на выступления в финальном этапе. Видимо, такова судьба всех, кто высоко забирается.
Это поколение взлетело выше нашей приземистой крыши. Хватило аж для попадания в континентальную восьмерку. Но и это — фантики, крестики-нолики за школьной партой в ожидании настоящей, взрослой жизни. Позавчера футбольное “совершеннолетие” отметило еще одно поколение белорусских игроков. Теперь они уже большие. Задачи, которые им предстоит решать в будущем, — тоже. Новые вершины будут несравнимо выше тех, что не покорились им сейчас.
Последнее лето их футбольного “детства” оказалось холодным, но поучительным. Пожалуй, даже более поучительным, чем несбывшийся успех на EURO. Ведь ни одна “молодежная” победа взрослой не заменит. Это вам, к примеру, подтвердят голландцы Арнолд Крейсвейк и Харис Медунянин, которые чемпионат Европы в возрастной категории “U-21” совсем недавно выиграли дважды кряду. А счастья это им пока не принесло. Где они теперь? Первый подался в “Андерлехт”, с которым в прошлом году даже наведывался в Беларусь. Второй пытается пробиться в основу “Вальядолида”. Причем в национальную команду Голландии оба ни разу так и не были вызваны — неважные карьеры для двукратных чемпионов Европы в своем возрасте. Нынче “Йонг Оранье” в восьмерку лучших не пробилась. Но ее победоносный тренер Фоппе де Хаан не удостоился ни одного косого взгляда.
У нас все по-другому. Юрию Курненину досталось и от журналистов, и от болельщиков. И дисквалификацию на ровном месте заработал, и взял не тех, и тренировал их не так. Сейчас он наверняка переживает так же, как и мы. Но время идет только в одну сторону. Белорусы сыграли так, как сыграли, и оказались там, где оказались…
Между прочим, простой швейцарский продавец автомобилей Клаудио Чиркетта на вопрос, почему он решил стать арбитром, отвечает: “В юности я играл в футбол на любительском уровне. И очень часто был не согласен с арбитрами. Постоянно их критиковал. А потом понял: прежде чем ругать судей на чем свет стоит, нужно попробовать стать рефери самому”.
Наверное, он все же не такой мерзавец, каким кажется порой после отдельно взятых матчей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь