U-21. Беларусь — Италия. Игроки. Отдали все

13:14, 25 июня 2009
svg image
1307
svg image
0
image
Хави идет в печали


Леонид Ковель: выше головы не прыгнули
— Разочарование от поражения не помешает провести анализ матча по горячим следам?
— Если сказать кратко, то мы отдали на поле все, что могли. Вы сами это видели. Я не буду говорить про судейство, наверное, это неправильно… Хотя народ же видел, как нам забивали — первый гол, второй… Мне это чуть-чуть непонятно. Мы ведь могли победить. Но, к сожалению, пропустили в самом конце первого тайма. Обидно, что тут скажешь.

— Объективно итальянцы выше классом, но белорусской команде, чтобы выходить из группы, необходимо было кровь из носу побеждать. В чем был наш сегодняшний шанс?
— В том и был, что первыми забили. Но не удержали нужный счет — вот и все. В этом, можно сказать, и состоит наша ошибка. Вообще, мне не обидно за команду. Не было такого, что счет стал 1:2 — и мы встали. Мы продолжали бороться.

— Вы на чемпионате играли в полузащите — и слева, и справа. Жалко, что в нападении так и не довелось выйти?
— Хотелось, конечно, поиграть в атаке. Но тренер ставил на фланг — и я отрабатывал. Безусловно, приходилось трудно. Третий матч за такой короткий срок, да еще со столь сильным соперником, как итальянцы, — в конце уже голова плохо соображала.

— Вы нынче лихо били штрафные…
— Да, мне сказали делать это. Я и бил. Не повезло. Может, в другой какой-нибудь день мяч полетел бы по-другому — чуть правее или левее, в “девятку” бы попал или вратарь бы ошибся…

— Сборная Италии показалась самой мощной командой нашей группы?
— Нет. Я ожидал от нее большего. Не думаю, что итальянцы сильнее, скажем, сербов. Мне как раз балканская сборная понравилась. Но, видите, она тоже в полуфинал не попала. Жалко.

— Напоследок стоит спросить о турнире в целом. Каковы его итоги? Чем запомнится участие в чемпионате Европы?
— Мы знали, что в Швеции будет тяжело. Слабых соперников на EURO просто быть не может. Я не могу сказать, что белорусская “молодежка” была намного слабее других команд нашей группы. И преодолеть групповой барьер нам очень хотелось. К сожалению, не получилось. Не прыгнули мы выше головы. Обидно: провалили первый матч. Видимо, одного очка, что могли бы взять в стартовой игре со шведами, нам в конечном счете и не хватило. Жаль, повторюсь, что не вышли из группы. Однако что поделать — это футбол, это жизнь…

Сергей Кисляк: интуиция не подвела
— Насколько справедлив итог поединка?
— В чем, кроме счета, мы уступили сопернику, так это, конечно, в работе с мячом. У итальянцев она поставлена очень здорово. Они потрясающе обращаются с мячом — что, как говорится, видно невооруженным глазом. Мы в этом аспекте выглядели намного хуже.

— Тем не менее, несмотря на это, открыли счет. В той голевой атаке бросился в глаза не столько ваш завершающий, сколько предпринятый перед этим рывок чуть ли не с центрального круга в чужую штрафную. Это что-то вроде домашней заготовки или чисто наитие?
— Что нужно сделать именно так, мне подсказала интуиция. Вот и побежал вперед. Хотя можно назвать это и тренерской установкой. При подготовке Юрий Анатольевич обращал наше внимание, что итальянцы часто невнимательны при опеке игроков, когда те врываются в свободные зоны из глубины, “теряют” их. Мы смотрели матч соперника с хозяевами. И тогда у шведов также было немало таких моментов. Так и мне в то мгновение пришла мысль — побежать в чужую штрафную. Решение принял в доли секунды. И все получилось удачно.

— И снова, как и в стартовом матче, радость была недолгой — сразу же пропустили в ответ. Да, это пенальти, здесь есть судейский аспект, но все же…
— Ну да, нам и шведы быстро забили ответный мяч, и итальянцы вот тоже. Что сказать… Нужно уметь преодолевать этот отрезок — сразу после забитого гола. И вообще нельзя терять концентрацию ни на минуту. Причем всегда, при любых цифрах на табло — выигрываем ли 1:0, или при другом счете. Необходимо играть от начала до конца. Там же минута оставалась до конца первого тайма. Я уверен, если бы на перерыв ушли с голевым преимуществом, все могло сложиться иначе. Ладно, здесь уже ничего не поделаешь. В том моменте, кстати, есть и моя ошибка. Мог выбить мяч далеко от ворот, но он мне не лег ногу как следует. Итальянцы потом перевели его на правый фланг, пошла подача… Обидный пенальти.

— На ваш взгляд, рефери по делу его назначил?
— Честно: не могу ответить. Ребята утверждают — они повтор смотрели, — нам второй гол из офсайда забивали. Но я ничего не буду говорить. Потому что не знаю.

— Итальянцы довольно часто угрожали нашим воротам…
— Да, много моментов создали. Особенно в первом тайме. Они подали подряд несколько очень острых угловых. Но ничего, в целом шла нормальная игра. Мы выстояли, не растерялись, потом гол забили. После которого, повторюсь, необходимо было сохранить концентрацию и удержать выигрышный счет до перерыва. Обязательно нужно было это сделать…

— Так называемый “гол в раздевалку” считается крепким ударом по боевому духу. Наверное, в этой самой раздевалке в антракте настроение было прескверное, стояла гробовая тишина…
— Тренер нас успокоил. Сказал, мол, ничего страшного не произошло, есть еще второй тайм, играйте, вся борьба впереди. И мы действительно боролись. При счете 1:1 у нас были шансы выйти вперед. Леня Ковель пару раз удачно пробил со штрафных. Правда, всякий раз мяч летел туда, где находился вратарь.

— Вы ведь тоже умеете бить штрафные. Что ж не исполняли?
— Далековато все же было до ворот. Мне бы поближе — вот как в игре с Сербией. Да и то там точка была не совсем та, что надо. Для меня удобно, когда чуть-чуть левее центра. Такие “стандарты” получается использовать.

— По ходу матча на табло то и дело показывали счет параллельной игры шведов с сербами. То, что она складывалась так, как было надо, вас подстегивало или отвлекало?
— Конечно, мы все видели. И это обнадеживало.

— Как в целом оцениваете чемпионат?
— Он произвел отличное впечатление. Это настоящий праздник. Играть на хороших стадионах, при зрителях, с сильными командами — дорогого стоит. Почаще бы участвовать в таких турнирах. Думаю, нам именно опыта таких соревнований и не хватило.

— Честно говоря, зрителей на трибунах могло быть и больше…
— В этот раз — да. Но вспомните матч со шведами. Разве мало болельщиков было на стадионе в Мальме?

hello

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?