ЗНАКОМСТВО. Александр Волчков: только не доживать
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Александр ВОЛЧКОВ. Родился 11.01.52. Нападающий. Мастер спорта международного класса. Выступал за московский ЦСКА (1970-81), ленинградский СКА (1981-83). Чемпион СССР (1972, 1973, 1975, 1977-81), серебряный призер (1974, 1976). Обладатель Кубка СССР (1973, 1977, 1979). Обладатель Кубка европейских чемпионов (1972, 1973, 1976, 1980). Чемпион Европы среди юношей (1971). Чемпион мира и Европы (1973). Дважды входил в список лучших хоккеистов СССР (1973, 1974) . Тренировал тверской СКА МВО, московский ЦСКА, новосибирскую “Сибирь”. С 2003 года — главный тренер могилевского “Химволокна”.
— Александр Сергеевич, как состоялось знакомство с игрой, принесшей вам в дальнейшем спортивную славу и звания?
— Началось все в раннем детстве с фигурных коньков. В те годы у нас в Москве было довольно много катков, где дети разных возрастов просто катались в свое удовольствие, а некоторые, как, например я, играли в хоккей. Вот там-то меня и заметил мой первый тренер, пригласивший тогда еще восьмилетнего мальчишку в армейскую школу. В команду, с которой и была связана вся моя хоккейная жизнь вплоть до 1981 года.
— Знаю, что первый свой весомый титул вы завоевали в 19-летнем возрасте, став чемпионом Европы среди юношей, и вошли вместе с Третьяком в символическую сборную Европы. В том же году вы впервые стали чемпионом СССР. Какой из титулов был для вас ближе?
— Тяжело сейчас определить, приятно и то, и другое. Хотя, возможно, звание чемпиона Европы среди юношей было чуть более значимым.
— Касаясь темы советской сборной, не могу не затронуть матчи суперсерии СССР — Канада 1972 года, участником которой были и вы. О тех матчах ходят легенды. Вся канадская пресса была настроена очень оптимистично и была абсолютно уверена в чистой победе своих звезд. Сами игры перевернули отношение НХЛ к советскому хоккею. А чем эти встречи были для вас?
— Во-первых, я участвовал только в одной московской игре, а во-вторых, это было первое приглашение в сборную страны. Само собой сказывалось волнение. Что я получил от этой игры? Было интересно попробовать свои силы в поединке с таким серьезным соперником. И этот матч послужил своеобразным трамплином в моей карьере. Уже в следующем году стал чемпионом мира и Европы в составе главной сборной страны.
— Как считаете, что дали те игры с канадцами советскому хоккею?
— Ну почему же только советскому? Канадцы, я думаю, почерпнули также много интересного. Ведь встречались две совершенно разные школы, команды, демонстрировавшие разные стили игры. Что касается манеры канадцев, запомнились высокий класс хоккеистов, их техника, то, как они вели силовую борьбу. Нам было чему у них поучиться. А им у нас.
— Вы играли и в центре нападения, и на флангах, как и многие игроки тех лет. Ныне большинство хоккеистов привязаны к своим позициям. Что это — веяния современного хоккея или же недостаток мастерства?
— Я бы согласился с тем, что отсутствие по-настоящему универсальных игроков связано отнюдь не с изменением течения или стиля хоккея, а именно с недостатком исполнительского мастерства. Сейчас тяжело найти таких игроков, которые удачно смогли бы сыграть как в атаке, так и в обороне.
— Как считаете, в чем причина того, что многие из молодых игроков российских клубов так и не смогли закрепиться в командах НХЛ?
— Там многое зависит от тренера команды, понравился ты ему или нет, вписываешься ли в его игровую схему, в его видение игры. У нас ведь в основном игроки-созидатели, то есть хоккеисты, которые могут начать атаку и завершить ее. А североамериканский хоккей имеют другую, силовую направленность. И если ты не можешь достойно вести такую борьбу, тебе вряд ли найдется место в НХЛ. Большинство уехавших не успели еще толком заявить о себе на родине, а недостаток опыта также немаловажный фактор. Те же Макаров, Фетисов, Ларионов уехали за океан уже зрелыми и титулованными.
— Кстати, кого из той, без сомнения, звездной команды ЦСКА вы могли бы назвать своим другом, с кем сейчас поддерживаете отношения?
— Не буду называть конкретные фамилии. С кем-то действительно дружили, с кем-то были чисто профессиональные, деловые отношения. Практически все сейчас находятся в хоккее — одни тренируют команды мастеров, другие работают с детьми, кто-то посвятил себя ветеранскому движению.
— Из всех сыгранных матчей, турниров, заброшенных шайб, что наиболее ближе к сердцу?
— Все сезоны, проведенные в ЦСКА. Это были, пожалуй, лучшие годы в моей жизни, о которых вспоминаешь с нескрываемым трепетом. Играя в той команде, я испытывал истинное удовольствие. И что бы ни говорили сейчас о принципах ее комплектования, тот коллектив был лицом нашей страны, как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене. Сейчас в России ходят разговоры о том, что хоккей вышел на принципиально новый уровень. И какой же, позвольте, это уровень, если сборная России уже многие годы ничего не выигрывает?
— Почему вы ушли из ЦСКА в 1981 году в другой армейский клуб — ленинградский СКА?
— В команду пришел другой тренер — Виктор Тихонов — со своими взглядами и стал собирать новую команду, поэтому я и перебрался на берега Невы.
— Расскажите вкратце о годах, прошедших по окончании игровой карьеры.
— Закончив Высшую школу тренеров, возглавил хоккейный клуб СКА МВО, который впоследствии стал фарм-клубом московского ЦСКА. После раскола ЦСКА на два клуба провели сезон в высшей лиге, а затем перешли в суперлигу, в то время как тихоновский ЦСКА опустился в высшую. Затем работал в новосибирской “Сибири”.
— Во время работы в Новосибирске вы, помнится, жестко требовали от руководства клуба создания благоприятных финансовых условий.
— А как же без этого? Ведь от меня и от моих подопечных требовали благоприятного результата. А без финансовой стабильности и нормальной материально-технической базы достичь высокого результата просто невозможно.
— И как же вы оказались в скромной по экономическим меркам Беларуси?
— Мне позвонили и предложили возглавить могилевский клуб. В Беларуси сейчас довольно хорошая лига, с крепкими командами, поэтому согласился.
— В клубе “Химволокно” выступает ваш сын…
— Так сложилось, что у Александра не было предложений от команд суперлиги, поэтому его желание играть на хорошем уровне, где он получал бы стабильную практику и повышал свое мастерство, я мог только приветствовать.
— На ваш взгляд, какое место мог бы занимать, скажем, “Гомель” в российской хоккейной иерархии?
— Думаю, в российской высшей лиге эта команда была бы в первой пятерке.
— Что можете сказать о своей нынешней команде, в каком состоянии вы ее приняли?
— Физические кондиции большинства игроков оставляли желать лучшего, как, впрочем, и подбор исполнителей. Причем это касается всех позиций. Я не хочу сказать, что необходимо все сразу сломать и строить новую команду. Нужно присмотреться к хоккеистам, определить их истинный потенциал. А уже потом говорить об укреплении определенных позиций, чтобы не променять шило на мыло.
— Успех команды в вашем понимании — это…
— Честное служение хоккею, полная самоотдача, причем как на тренировках, так и в матчах. И дисциплина. Только тогда можно создать хорошую дружину. К сожалению, в “Химволокне” присутствуют хоккеисты, которые вряд ли уже смогут дотянуться хотя бы до уровня российской суперлиги. Мне кажется, нужно не доживать свой хоккейный век, а постоянно стремиться к прогрессу.
— Расскажите о ваших интересах вне хоккея.
— Свободного времени практически не бывает. В бытность игроком полностью посвящал себя команде. Та же ситуация происходит и на тренерском поприще. Хотя когда удается выкроить свободную минутку, люблю пообщаться с природой.
— С вашим приходом болельщики ждут результата. Но пока у “Химволокна” не все получается. Тем не менее что бы вы пожелали его поклонникам?
— Конечно, сложно принимать команду по ходу сезона. Но я приложу все усилия, чтобы вывести “Химволокно” на другой, более высокий уровень. Не собираемся отказываться и от медальных притязаний. Еще ничего не потеряно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь