ИГРОК МЕСЯЦА. Ярослав не Ягр
— Прими наши поздравления, Ярослав, и признайся: ожидал такого новогоднего подарка?
— Конечно же, нет. За четыре месяца дважды стать лауреатом… Не то чтобы не мечтал, даже не думал, что такое может быть.
— Сомневаешься, что заслужил?
— Это ваш выбор. А я ничего против не имею. И считаю, что в целом декабрь удался: не в каждом месяце получается забросить девять шайб. А передачи даже и не считал. Практически не уходил с площадки без результативных баллов. А это главный критерий оценки игры форварда.
— Но команде при этом не удалось сократить отставание от “Гомеля” в чемпионате страны. Вы проиграли “Динамо” и “Химволокну”, хотя по ходу встреч вели в счете…
— Особенно обидным получилось поражение во втором матче с могилевчанами. Ведь в начале третьего периода наш перевес достиг трех шайб, игра клеилась, практически все получалось. Видимо, при 3:0 чуть расслабились. И “химики”, тонко прочувствовав изменение нашего настроения, тут же этим воспользовались. Помог им в этом и судья Сергей Бервенский. В заключительной трети 14 или 16 минут провели в меньшинстве. Причем несколько раз оставались втроем против пятерки соперника. И в таких экстремальных ситуациях судья удалял наших игроков за то, что, обороняясь, выталкивали оппонентов из своей вратарской… В итоге три из четырех голов пропустили в меньшинстве. Впрочем, это ни в коей мере нас не оправдывает. Несмотря на все судейские чудачества, не имели права растранжиривать столь убедительный перевес. Это был хороший урок. И, к сожалению, далеко не первый. Подобное не раз случалось и прежде. Все-таки не хватает нам психологической устойчивости, воли, характера и прилежания. Повторяем свои ошибки. Хотя были и обратные примеры, когда вытягивали матчи, ликвидируя дефицит в 3-4 шайбы. В общем, есть над чем работать.
— Декабрь включил в себя еще и очередной этап “Евровызова” в Польше, где “Керамин” представляла отдельная пятерка плюс Дмитрий Дудик…
— Вот здесь-то оснований быть довольным собой у меня нет. Заработал всего одну результативную передачу, да еще удаление (2+10) в игре с поляками. Причем в момент, когда команда уступала. В пылу борьбы ударил соперника в спину. С другой стороны, как ни парадоксально, штраф пошел сборной Беларуси на пользу — в меньшинстве Дудик сравнял счет, и все наладилось. Вообще же итог как этого матча, так и турнира в целом абсолютно закономерен. Беларусь одержала пусть непростые, но справедливые победы во всех поединках и заслуженно заняла первое место.
— С этого сезона ты сменил номер клубной майки с 6-го на 68-й. Расшифруй такой выбор.
— Еще в прошлом году товарищи по команде Алексей Титовец и Андрей Михалев узрели какое-то сходство меня со знаменитым Яромиром Ягром. И постоянно подначивали меня по этому поводу, призывая сменить номер. Ну я и поддался на провокации. О чем ничуть не жалею. Прежний номер надоел, а под новым дело спорится. Перенял, получается, эстафету у знаменитого чеха. У него-то сейчас черная полоса в жизни. А если серьезно, не нахожу ничего общего с форвардом “Вашингтона” ни во внешнем своем облике, ни в игровой манере. И кумиром моим Ягр не является.
— Самая горячая новогодняя хоккейная тема — суперфинал Континентального кубка, состоявшийся в Гомеле. Праздники не помешали подготовке к турниру? И как ты расцениваешь отступление “Керамина” с завоеванных год тому назад позиций?
— Ребята очень серьезно отнеслись к этому соревнованию. Никаких гулянок никто себе и в мыслях не позволял. Все понимали, что турнир будет тяжелым. Группа ведь у нас, положа руку на сердце, была сложнее, чем у “Гомеля”. И, несмотря на это, выступили мы неплохо. Разгром же от “Северстали” стал следствием чудовищного невезения в поединке против “Слована”. Ведь второй и третий периоды мы провели сильнее соперника. Но эта нелепая шайба за 13 секунд до финальной сирены… Она повергла в шок, от которого очень долго не могли отойти. Поражение практически лишило нас шансов на попадание в квартет сильнейших. Ведь “Северсталь” выше нас на две головы. Как-никак серебряный призер чемпионата России. Пусть даже прошлогодняя ударная пятерка и покинула команду, но менталитет победителей все равно сохранился. Тем не менее 2:8 — это, конечно, чересчур. Все-таки объективная разница в классе не так велика. Ход встречи показал, что мы способны оказывать достойное сопротивление представителям суперлиги. Не в моих правилах оценивать игру вратарей. Но наш голкипер в тот вечер не выручил. А во встрече с таким мощным, высококлассным клубом без надежных тылов ловить нечего. Команда просто сломалась психологически.
— А фактор контраста материальной обеспеченности игроков российского и белорусского клубов наложил какой-то отпечаток на характер противостояния?
— С нашей стороны — однозначно нет. Своей ущербности по этому поводу не ощущали, да и трепета или благоговения перед россиянами не испытывали. И в силовой борьбе старались не уступать. Другое дело — техническая оснащенность: она у соперника объективно выше. Компенсировать ее пытались самоотдачей. Череповчане на нас свысока или с пренебрежением тоже не смотрели.
— А чем тогда объяснить поражения “Северстали” от “Слована” и от “Лугано”?
— Если для нас Континентальный кубок — это возможность испытать себя на качественно новом уровне, то для них — в какой-то степени проходной, развлекательный турнир. Хотя, насколько я слышал, за победу им были обещаны даже какие-то премиальные. На мой взгляд, россияне не собрались должным образом, чтобы сыграть в свою силу. Все же главным соревнованием остается для них национальный чемпионат. Впрочем, в любом случае это не делает им чести.
— Руководство клуба, ставя перед вами задачу не опуститься ниже прошлогодней планки, как-то подкрепило свои пожелания материально?
— Финансовые поощрения были предусмотрены за места от 4-го и выше. Но эта сторона со стартовым вбрасыванием отошла на второй план. Главным стимулом было стремление проверить себя в состязании с клубами европейского уровня, оценить на их фоне свои способности. Хотелось доказать родным, близким и друзьям, которые переживали за нас на трибунах и у экранов телевизоров, что прошлогодний успех был не случайным.
— И каковы впечатления?
— Главный вывод — осознание того, что мы можем на равных сражаться с лучшими представителями добротных европейских первенств — Словакии и Швейцарии. Ведь клубы этих стран неизменно присутствовали на пьедестале предыдущих розыгрышей, опережая тех же россиян. Появилась гордость за собственный национальный чемпионат. Оказывается, он не намного слабее. Что доказал “Гомель”, совершенно справедливо обыграв “Лугано”. Что касается “Керамина”, то в игре наша команда явно прибавила по сравнению с аналогичным турниром годичной давности. Хоть и оказалась ниже в табели о рангах.
— Зато ныне ваше достижение улучшил “Гомель”…
— Тем интереснее будет помериться силами в предстоящую пятницу со свежеиспеченным серебряным призером евротурнира. Этот матч станет принципиальным для нас еще и по той причине, что победа практически проторит нам путь на ВЕХЛовскую вершину.
— Но не является ли этот ориентир для вас второстепенным по сравнению с чемпионатом страны?
— Ни в коем случае! Кстати, очень обидно было в репортаже с “Матча всех звезд ВЕХЛ” прочитать в “Прессболе” обвинения в том, что для некоторых это шоу, дескать, становится обузой или повинностью. Поскольку в латышском Пиньки отсутствовали представители “Керамина”, обнаружил здесь косвенный намек и в адрес нашей команды. Но при чем здесь клуб и хоккеисты, если ФХРБ и ВЕХЛ не смогли договориться о переносе матча с “Юниором”? Уверен, ребята с удовольствием приняли бы приглашение и поучаствовали в празднике. На то он и “матч звезд”, чтобы собирать всех лучших. Так что упрек не по адресу.
Что касается национального первенства, то главные события развернутся в плей-офф, где преимущество своей площадки будут иметь гомельчане, ибо настичь их в регулярном сезоне мы уже вряд ли сможем…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь