Таинственные исчезновения

14:55, 26 июня 2009
svg image
1471
svg image
0


По большому счету, многие его участники известны уже сейчас. Главный тренер национальной команды Анатолий Бадуев еще перед командным чемпионатом континента объявил о том, что освобождает от выступления в Гродно олимпийскую чемпионку в метании молота Оксану Менькову, призеров Игр в Пекине в толкании ядра Наталью и Андрея Михневич, Надежду Остапчук и десятиборца Андрея Кравченко. Правда, они должны где-то, на международных или внутренних турнирах, обозначить нынешнюю готовность. При нашем дефиците звезд бережное к ним отношение можно приветствовать.
Что интересного ждет любителей спорта, которые рискнут прийти на стадион “Неман”? Если верить главному тренеру, кроме вышеназванных, на старт должны выйти все без исключения. Это значит, что в спринте наконец появится на дорожке олимпийская чемпионка Афин в беге на 100 метров Юлия Нестеренко. Из остальных бегуний вызывает интерес Елена Киевич, которая, вероятно, побежит любимые 200 метров.
В длинном спринте любопытно будет убедиться в наличии на дорожке всех, кто призван прийти на смену девушкам легендарной эстафеты 4х400 метров. Правда, опыт вряд ли получится чистым: одни приехали из Бергена, другие сидели дома и готовились к молодежному ЧЕ.
На барьерном круге весьма любопытно будет наблюдать за дуэлью победительницы командного ЧЕ в первой лиге Кристины Ведерниковой и обладательницы лучшего времени сезона в Беларуси 18-летней Екатерины Артюх. Катя, вероятно, выступит и на короткой барьерной дистанции, где может составить конкуренцию Алине Талай и Екатерине Поплавской.
Наталья Корейво, стартуя перед земляками, наверняка постарается не только выиграть, но и показать хорошее время на средних дистанциях.
С не меньшим интересом гродненцы наблюдали бы за бегом финалистки чемпионатов мира и Европы Ольги Кравцовой, но ее выступление под вопросом.
В горизонтальных прыжках привлечет к себе внимание Анастасия Мирончик, выигравшая в Бергене с результатом 6,74. Правда, ей помогал попутный ветер силой 2,9 м/с. Однако это не умаляет достижения спортсменки.
В секторе для метаний будет первый выход в сезоне выдающейся дискоболки Эллины Зверевой. Компанию ей составит чемпионка мира Ирина Ятченко.
Острая борьба ожидается у метателей молота, причем и у мужчин, и у женщин. За путевки в Берлин поспорят Дарья Пчельник, Ольга Цандер, Мария Смолячкова и Елена Матошко, а также Павел Кривицкий, Юрий Шаюнов, Андрей Воронцов, Дмитрий Шако.
Другим ключевым видом мужской программы станет толкание ядра, где будут соперничать финалисты Олимпийских игр Павел Лыжин и Юрий Белов. Последний, напомним, вернулся из Бергена победителем командного ЧЕ.
Все соревнования в тройном прыжке с участием двух Дим — Децука и Плотницкого — вызывают особый интерес. Первый вплотную подошел к рубежу 17 метров, второй об этом тоже мечтает. Артем Зайцев в нынешнем сезоне освоил высоты в диапазоне 2,26-2,28. Вдруг замахнется на 2,30?
То есть будет на что смотреть и за кого болеть. Однако едва ли не самые важные события окажутся скрытыми от болельщицких глаз: в помещении стадиона некоторые атлеты пройдут процедуру допинг-контроля. Сама процедура — вещь, как вы понимаете, интимная и рутинная: кто же из нас не сдавал анализ мочи?! Самое интересное происходит потом — причем трудно сказать, когда именно…
Вот на зимнем чемпионате в Могилеве офицеры Национального антидопингового агентства поначалу намеревались взять пару десятков проб, затем директор НАДА Николай Кручинский уточнил цифру — 36. А теперь он же спустя четыре месяца на келейной пресс-конференции, видимо, для тех, кто не задает лишних вопросов, заявил, что проб было взято 28, причем одна из них, принадлежащая могилевскому барьеристу Алексею Селедцову, оказалась положительной. БФЛА уже известила ИААФ о том, что дисквалифицировала атлета на два года.
Сообщение об этом было размещено на сайте федерации неделю назад. Но после появления в нашей газете материала “Селедцов дисквалифицирован. Еще 8 проб Кручинский “потерял” (“ПБ” от 19.06.2009) эта информация с сайта Белорусской федерации легкой атлетики таинственно исчезла. А вместе с ней и сообщение о мемориале Аглетдиновой. Неужели и там кто-то пробежал под дождем слишком быстро?
Видимо, надо предоставить читателю доказательства того, что в Могилеве 13-14 февраля было взято больше 28 проб. Всех видов программы было 30 — по 15 у мужчин и женщин. Из них 28 индивидуальных и два командных — эстафетный бег 600+400+200 метров. Пробы брали у всех победителей, кроме чемпионов в эстафетах. Получается 28. Так, может, Кручинский прав? Ответ дает информация о Селедцове. Его-то взяли по жребию, хотя парень финишировал в финале седьмым. Выходит, уже 29.
На глазах автора этих строк Кручинский по окончании турнира по прыжкам в высоту подошел к Андрею Чубсе и пригласил его на допинг-контроль, объявив спортсмену, что на него выпал жребий. Я тогда попытался что-то спросить у Николая Генриховича, но он, извинившись, ответил, что сейчас занят. Так оно и было. Видите, минимум 30 уже есть. Да, собственно, никто и не оспаривает факты, напечатанные в “ПБ” неделю назад. Ни одного протеста от кого-либо по этому поводу не последовало.
Печально. Ибо в таком случае можно предположить, что 8 неучтенных (потерянных?!) проб тоже дали положительный результат. Причем узнать фамилии атлетов, чьи тесты загадочно растворились в небытие, не составило особого труда. Список уже имеется в нашей редакции.
Прояснить ситуацию мог бы сам Николай Кручинский, но дозвониться до него нам пока не удалось.
Из этого вытекает несколько тревожных вопросов.
Первый. Если речь идет о фальсификации, то неужели в ней замешаны НАДА и теперь уже бывший его директор Николай Кручинский, который сейчас возглавляет НИИФКиС?
Второй. Какое участие во всем этом приняла Московская антидопинговая лаборатория, в которой анализировались тесты, доставленные в феврале из Минска?
Третий. Будут ли фальсификации на этот раз в Гродно?
Четвертый. Можно ли доверять заверениям в том, что БФЛА и НАДА занимают жесткую позицию в борьбе с допингом, как об этом говорилось в скоропостижно исчезнувшей информации о дисквалификации Селедцова на сайте легкоатлетической федерации.
Есть и еще многочисленные вопросы, но пока хотелось бы получить ответы на поставленные. Ответит ли на них чемпионат страны, открывающийся в Гродно?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?