От Пунтуса к Курненину. Грех первого поцелуя
Турнир 2004 года довелось пропустить через себя, не просто наблюдая его воочию, но еще и по-репортерски ступив с командой каждый шаг, начиная с первой подготовительной тренировки в Руйте и заканчивая горестной посадкой на родной “Ан-24” в дюссельдорфском аэропорту. Шведскую же кампанию могу оценить лишь дистанционно, руководствуясь впечатлениями рядового телезрителя, разве что имевшего возможность пристрастно “распробовать” и всех других финалистов.
Ясно, что драматичные события пятилетней давности помещены памятью в такой эксклюзивный коленкор, что оснований категорично судить о них и сегодня намного больше. То были чудные времена! Только осваивавший должность гендиректора федерации Леонид Дмитраница мог тогда запросто выбежать с командированным корреспондентом на утреннюю разминку, увлеченно обсуждая вчерашние тренировочные будни. Сегодня Леонид Федорыч за такой неформальный контакт с чуждым элементом наверняка задаст строгача любому подчиненному из командного персонала, не говоря уже о случаях поселения журналиста в один со сборной отель или о доставке на игру одним с ней автобусом.
А в ту пору эти грехи были так же естественны и возвышены, как первый поцелуй. Нам только предстояло заматереть и остыть в чувствах. Не хочется выглядеть самонадеянным. Но, возможно, это и острота восприятия событий теми, кто описывал и комментировал тот турнир, исподволь воздействовала на читателей и зрителей. Потому и запомнились Бохум и Оберхаузен столь отчетливо, в деталях, не одному просвещенному болельщику Вячеславу Игнатовичу.
Тот прежний режим доверительности и не снился Сереге Кайко, героически и по-всегдашнему стильно отработавшему на нынешнем EURO. Сборная давно дома — а он только выбирается из Скандинавии на паромах и польских перекладных. Такая автономность в чем-то по нынешним временам даже удобнее. Она идет об руку с гарантией профессиональной независимости.
Ума не приложу, как повел бы себя и о чем рассказывал бы, окажись ненароком и с былыми правами рядом с курненинской командой на ее февральском турецком сборе. Том самом, где был матч с македонским клубом, когда рулевой нашей “молодежки” по внезапному нездоровью “не дошел до скамейки”. В той истории теперешняя закрытость командной кухни оказалась на руку многим. В федерации ограничились тихим служебным расследованием, и публичной реакции на происшествие не было никакой. Вносить дисбаланс в замкнутую и устоявшуюся систему жизнедеятельности команды не стали, посчитав, что стабильность в пору подготовки к EURO важнее. Между тем у неординарного события были свидетели, и его подробности естественным образом муссировались в отнюдь не узких футбольных кругах. И было грустно за игроков, которых официальная, не от них зависевшая позиция вкупе с их элементарным ученическим благородством вынуждали говорить неправду в ответ на досужие расспросы.
Все это означало, что курненинская сборная перестала существовать в поле искренности — в раннемалофеевском толковании этого термина. Команда превратилась в отдаленное подобие секты, всех членов которой объединяет некое сокровенное знание, не предназначенное никому вовне. Я не навязываю свою точку зрения. Но, глядя на шведскую игру команды, почти физически ощущал, как это знание закрепощало, стреноживало ребят…
В 2004-м с матча против итальянцев все у сборной Беларуси только начиналось. Теперь — им все и закончилось. Зеркальное повторение счета 2:1 — хороший символ, оценка нашим впечатлениям. Ведь выигрывать в футболе можно разно. Верно замечает Осенний Дождь, что еще за четверть часа до финала сохранялась вероятность производства курненинского воинства в национальные герои. Потому сегодня в том выигрыше пятилетней давности мне, например, дороже всего не столько счет, сколько другие цифры. Наши парни будущих чемпионов переиграли, перебегали и перебороли — чаще били по воротам, подали больше угловых. И это при том, что апеннинцы отыгрывались с того самого удара Ромы Киренкина головой на 6-й минуте. То есть речи об умышленно отданной ими инициативе и зайти не могло! Кстати, всего два года спустя пятеро из тогдашних оппонентов Глеба и Ко стали чемпионами мира уже среди взрослых…
Главное, чего счастливо достиг с той сборной Юрий Пунтус, — это красивая игра без боязни и оглядки на силу соперника и с непременным удовольствием для себя. Румынский судья-инквизитор, убирая с поля в матче против сербов-черногорцев Тимофея Калачева и Сашу Глеба, подсекал под корень именно эти достоинства команды. Но важно же не забыть, что, даже оставшись без лидеров, она не скукожилась и не свернула знамена подобно штабу Курненина после второго гола Аквафрески. Мы ведь помним, с каким мужицким отчаянием рубился тогда до финального свистка за заветную ничью Олег Шкабара. А Дима Молош, Леша Бага…
Не спешу разделить утверждение коллеги о том, что в 2004-м Пунтус “явно переусердствовал в вопросах турнирной стратегии”. Не разглядел оснований вменять тренеру в вину заявку на второй поединок — против хорватов — состав из вторых номеров. Тот шаг надо оценивать в контексте ситуации. Важно помнить, что три тогдашних матча в группе укладывались в шесть дней (для сравнения: нынче — в восемь, то есть каждая межигровая пауза была на день длиннее). Кроме того, тренер стремился по возможности прочно закрепить в игроках ощущение полезности каждого, единой семьи. И, доверив почти всем сыграть в двух матчах, он этого добился. А самое главное — ничья с хорватами в турнирном смысле оказалась практически тождественна несостоявшейся победе над ними. Даже выиграв во втором туре, против сербов наша сборная все равно выходила бы все с той же задачей: добыть как минимум очко. Так в чем же был стратегический просчет?
В Швеции, впрочем, до стратегии руки и головы нашего штаба даже не дошли. Все время поглотила жестокая рутина капитального ремонта после стартового катаклизма…
И все же сравнительную ценность двух EURO мы познаем не сразу. Это действительно “всего лишь веха из первой половины долгого спортивного пути” большинства тогдашних и теперешних действующих лиц. Команда Пунтуса, увы, не преуспела в части оправдания тех немецких авансов. Спортивные пути большинства ее игроков еще в разгаре — все они в золотом для футболиста возрасте. Да вот только в постоянной чести у герра Штанге из них всего четверо: Юра Жевнов, Глеб-старший, Калачев да Сергей Корниленко.
Вот ведь парадокс: сегодняшняя команда Курненина в национальной сборной уже сейчас востребована точно не меньше той пунтусовской!
А, кстати, как там обстановка в “группе жизни”? На такое определение доставшегося его команде отборочного квинтета к EURO»2011 на “Прессбол” крепко осерчал Георгий Кондратьев. По-моему, зря. Упустил хороший повод улыбнуться. Это то, чего нам так не хватало в Швеции. И что совсем не помешает его многообещающему набору…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь