От Пунтуса к Курненину. Слова разных песен

14:57, 26 июня 2009
svg image
2834
svg image
0

Выше головы не прыгнули. После провала в стартовом матче престиж окончательно не уронили. Да и вопрос выхода белорусов в полуфинал оставался открытым до 75-й минуты последней игры с итальянцами. И, кабы вместо второго гола Роберта Аквафрески нашей команде снисходительно улыбнулась фортуна (а такое в спорте нет-нет да и случается), футболисты и тренерский штаб были бы сейчас национальными героями.
И все же этот чемпионат не зацепил. Есть подозрение, что пару месяцев спустя он вообще затеряется в памяти — в отличие от такого же турнира 2004 года. Он и сегодня стоит перед глазами множеством ярких подробностей. Что ж, предположение двухнедельной давности, что от сравнения команд двух Юриев — Пунтуса и Курненина — нам будет не уйти, оправдалось в полной мере. И сравнения эти практически по всем показателям не в пользу сборной-2009. Не представляю, что кто-то среди нас всерьез считает, будто эта команда была достойна большего. Даже пресловутую судейскую тему, которую словно для искушения подбросил нам сюжет последнего матча, многочисленные любители всегда и во всем видеть интриги и заговоры используют на этот раз, скорее всего, просто по инерции.
Наверное, не будь пять лет назад немецкого Оберхаузена, мы сейчас с большим пафосом гордились бы участием белорусов в фестивале восьми лучших “молодежек“ Европы. Но слов из песни не выбросишь. Теперь мы обречены каждый новый старт наших команд измерять критериями былых успехов. И нам ли не знать, что даже на уровне таких “молодежек”, как итальянская, наши футболисты могут выглядеть гораздо убедительнее?
Так в чем же дело? Почему 2004-й, несмотря на аналогичное поражение в последнем матче, воспринимается нами как яркая страница футбольной истории, а матчи на полях Швеции не подарили даже ощущения праздника?
Убежден, дело здесь не столько в самих командах и их составах, сколько в общем настрое всего нашего футбольного сообщества. Готов спорить и аргументированно отстаивать точку зрения, что даже в отсутствие в нынешней “молодежке“ игрока уровня Александра Глеба, потенциалом она ни в чем не уступала команде Юрия Пунтуса. Однако атмосфера, витавшая вокруг команды пятилетней давности, была абсолютно иной. Зарождаться она начала задолго до памятной ночной встречи футболистов в минском аэропорту после феерической победы в польских Вронках. И выражалась не только присутствием в Германии группы поддержки, включая знаменитых борисовских барабанщиков. Но именно она, эта особая атмосфера, основанная на всеобщей любви, и вселяла в игру команды некую божью искру, делая ее самобытной и привлекательной.
Этим можно было бы и ограничиться, если бы не одно “но”. Настроение делают люди. И абсолютно очевидно, что штаб нынешней сборной, рутинно выполняя многочисленные штатные обязанности, абсолютно упустил этот важный аспект. Наверное, пять лет назад сыграло роль и то, что базовым клубом “молодежки“ Пунтуса официально признавался борисовский БАТЭ. Не являюсь сторонником привязки сборных к конкретным клубам, но должен согласиться, тогда это имело далеко не второстепенное значение. Тем более что отношения сборная — БАТЭ были далеко не формальными. Об этом лучшим образом свидетельствовало постоянное присутствие в команде Анатолия Капского. Даже его эмоциональный спич “А все ли болели?“ по окончании чемпионата очень красочно иллюстрировал: к той сборной руководитель БАТЭ относился с той же отеческой заботой, что и к родному клубу.
Команда Юрия Курненина с точки зрения таких сравнений выглядела просто по-сиротски обделенной. Впрочем, ставить в вину подобное положение вещей вроде как и некому. Сам тренер просто не в состоянии был бы потянуть подобный воз в силу особенностей характера и темперамента. Федерация добросовестно выполняла обязательства по части организации тренировочных сборов и товарищеских матчей. А ожидать особого участия в судьбе нынешней сборной, ну, например, со стороны минского “Динамо“, чье представительство в ней наиболее заметно, по нынешним временам более чем наивно.
Если же просто сравнивать работу тренерских штабов двух этих команд, то, на мой взгляд, они в одинаковой мере способствовали итогу, хотя и с позиций диаметрально противоположных. Юрий Пунтус в свое время явно переусердствовал, особенно в вопросах турнирной стратегии. И по прошествии стольких лет остаюсь при стойком убеждении, что определяющим в турнирной судьбе белорусов стал не столько румын, судивший последний матч, сколько плановая передышка основных игроков в игре с хорватами. Жаль только, что ни доказать свою правоту, ни убедиться в собственном заблуждении нет уже никакой возможности.
А вот присутствие тренера в нынешней команде как-то не очень и ощущалось. Иначе чем объяснить, что ответный гол в игре с итальянцами оказался, как под копирку, таким же стремительным, что и в стартовом матче со шведами? Порой тренер все же напоминал о себе чисто механическими заменами. Но и они, применительно к моментам, когда следовало забыть обо всем и идти ва-банк, вызывали, по меньшей мере, недоумение. Только один штрих. Как можно было надеяться спасти игру с Италией, если при полной беззубости атакующей линии на скамейку отзывался еще и Сергей Кисляк — единственный футболист, отметившийся в Швеции голевыми выстрелами?
В результате имеем то, что Юрий Пунтус пал жертвой ошибочно избранного плана, а Юрий Курненин — банального неимения хоть какого. Но, наверное, это именно тот случай, о каких говорят: лучше сожалеть о сделанном, чем об упущенной возможности сделать хоть что-нибудь.
Однако в обоих случаях победила футбольная справедливость. И если в 2004-м с этим еще можно было не соглашаться, то подвергать такой вывод сомнению в 2009-м нет абсолютно никаких оснований.
Спасибо команде за то, что она в Швеции побывала. В любом случае и этот опыт окажется полезным. Давайте не забывать о главной особенности молодежных чемпионатов. В судьбах всех играющих в них футболистов это всего лишь веха из первой половины долгого спортивного пути. Так пусть там, впереди, судьбы этих ребят продолжатся как можно успешнее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?