Откровение. Олег Микульчик: профессионализму учатся у профессионалов. Не забывайте о своих
— Время летит быстро. Вроде совсем недавно начинал путь в большом хоккее и не задумывался о возрасте. В субботу вот стукнет сорок пять, а груза прожитых лет не ощущаю. За эти годы пережил множество как ярких, так и не очень приятных событий. К сожалению, время вспять не повернуть и сделанных ошибок не исправить.
— Их было много?
— Пусть это останется при мне, но к некоторым вещам определенно относился бы более серьезно.
— Неужто Олег Микульчик по молодости куролесил?
— Да какое там! По мне разве скажешь, что нарушал дисциплину? К режиму относился со всей ответственностью, иначе столь долго на высоком уровне не продержался бы. Что касается недоработок, то больше внимания уделял бы образованию, изучению иностранного языка, силовой подготовке.
— Грозному защитнику не хватало силушки?
— Я не об этом. Посмотрите на антропометрию североамериканцев, а потом сравните с нами — разница существенная.
— Считаете, именно поэтому в полной мере не сумели проявить себя за океаном?
— Нет. Покорять Америку надо в гораздо более юном возрасте, нежели это сделал я. В 28 лет адаптироваться к иному укладу жизни, другому хоккейному стилю довольно сложно.
— Выходит, вы являетесь сторонником раннего отъезда перспективной молодежи в Северную Америку.
— Вижу в этом сплошные плюсы: там хоккеист возмужает, наберется опыта, будет приносить больше пользы сборной. Вернуться на родину никогда не поздно, а шанс получить практику за океаном может представиться только раз в жизни. Каждый уважающий себя хоккеист должен стараться попасть в НХЛ. Оттуда, как правило, возвращаются игроки в возрасте, для которых финансовый вопрос главнее личных амбиций. Уверен, те же Яшин и Каспарайтис в НХЛ не нашли бы столь выгодных вариантов продолжения карьеры, нежели в КХЛ.
— А как же Радулов?
— А что Радулов? Хороший, но отнюдь не выдающийся хоккеист. Ну забросил эффектную шайбу в финале чемпионата мира канадцам.
Однако даже в наших с уфимцами матчах на фоне партнеров по команде он не сильно выделялся. Если Радулова “Нэшвилл” не вернул, значит, он был ему не так уж и нужен. Уровень хоккея за океаном на порядок выше белорусского. Вспоминаешь наше время, когда сборная СССР имела в составе нескольких воспитанников “Юности”, и думаешь, почему тогда нам удавалось на равных тягаться с канадцами, а сейчас нет. Почему тогда на юношеском уровне обыгрывали московские ЦСКА, “Спартак”, “Динамо”, а сейчас об этом приходится только мечтать…
— И к какому выводу пришли?
— Тогда была хорошо выстроенная система подготовки, каждый находился на своем месте. А сейчас… Вот два года назад, когда работал с белорусской сборной шестнадцатилеток, на турнире встречались с российскими сверстниками и крупно уступили — 1:16. Уровень восточных соседей на несколько порядков выше: россияне опережают нас в развитии на столько, что догнать их, кажется, уже невозможно.
— Какой видите выход из сложившейся ситуации?
— К воспитанию резерва, нашей главной проблеме, необходимо повернуться лицом. Детские тренеры получают довольно мало, поэтому стимулировать их работу финансово просто необходимо. И не надо стесняться говорить о том, что им положено. Каждый хочет зарабатывать по заслугам и вправе надеяться, что его труд будет оценен. Считаю, резонно было бы премировать тренеров, чьи воспитанники пробились в сборную. И неважно, национальную или юношескую. При этом приглашать в школы наставников, которые любят хоккей не на словах, а на деле. А то встречаются такие “спецы”, что порой диву даешься.
— Например…
— Не буду переходить на личности, скажу лишь одно: тренер должен выполнять исключительно свои профессиональные обязанности, а не решать какие-то личные вопросы.
— Почему не продолжили сотрудничество с юношеской сборной?
— Подкупила возможность поработать в тренерском штабе минского “Динамо”. Предложение показалось интересным и перспективным.
— Не печально, что изначально отличная идея создания института сборных приказала долго жить: в минувшем сезоне ребята 92-93 годов рождения собирались гораздо реже, нежели раньше.
— Этот вопрос нужно адресовать отечественной федерации. Я в нем не компетентен.
— А то, что в середине лета юношеская и молодежная сборные не имеют рулевых, вы считаете нормально?
— Конечно, нет. Они уже сейчас должны собираться и готовиться к чемпионатам мира. И необязательно для этих целей приглашать канадцев и американцев. Уверен, и белорусские специалисты проведут тренинг-кэмп на уровне.
— Согласитесь с тренером “Гомеля” Александром Андриевским, что нашим наставникам по силам работать с резервом для национальной команды?
— Бесспорно. Однако судьба этого вопроса зависит не от нас с Сашей. Не буду же я указывать федерации. Не такой я человек.
— Команде, с которой вы работали два года назад, грядущей весной предстоит выступать в элите юношеского хоккея. По силам ли нашей дружине в родных стенах сохранить прописку в сильнейшем дивизионе?
— Все будет зависеть от ребят: насколько хорошо они подготовятся к столь ответственному турниру. Если главному тренеру удастся собрать всех сильнейших, то положительного результата добиться реально. Главное, чтобы наши юноши имели стабильную практику в клубах.
— Успешное выступление на чемпионате мира может стать хорошим трамплином в карьере. Вы первым из белорусов выиграли молодежное первенство, а также пробились в НХЛ. Как удалось проскочить сквозь “железный занавес”?
— К тому моменту он уже перестал таковым быть и скорее напоминал обычную ширму, через которую пошел поток советских хоккеистов на Запад. На драфт я не попал, но возможностью пересечь океан воспользовался. О чем, признаться, нисколько не жалею. Сначала мы с Андреем Ковалевым оказались в команде АХЛ “Нью-Хэвен”, где меня и заприметили скауты “Виннипега”. В “Джетс” в ту пору подобрался солидный “советский” десант: Жамнов, Баутин, Федотов, Сорокин, Ян Каменский.
— Контраст по сравнению с советским хоккеем уловили быстро?
— Главное отличие заключалось в том, что в Северной Америке заставлять работать из-под палки тебя не будут: либо ты трудишься до седьмого пота и оправдываешь претензии на место в составе, либо пакуешь чемоданы и едешь домой. Профессионализму обучился именно за океаном. Там тебе никто не позволит прийти на тренировку за десять минут, как в Союзе это порой делал Василий Первухин. Этот хоккеист имел поразительный навык: переодевался настолько быстро, что и моргнуть не успеешь.
— В минском “Динамо” есть свой Первухин?
— О чем вы говорите. Сейчас уже таких выходок ни в одном профессиональном клубе терпеть не будут: в лучшем случае нарушитель обойдется штрафом.
— Почему по ходу минувшего сезона вы покидали ряды нашего полпреда в КХЛ?
— Оказался неугоден тогдашнему рулевому Хьюзу. Я долго мирился с довольно странными решениями американца, однако в один момент не выдержал. Задал лишь вопрос: почему в матчах участвуют легионеры, которые допускают гораздо больше брака, нежели белорусы? В результате попустительства рулевого команда разбилась на два лагеря.
— Ваше возвращение состоялось после прихода к штурвалу Спиридонова.
— С россиянином работалось гораздо проще. Мы хорошо понимали друг друга, наладили взаимоотношения в коллективе.
— При Хэнлоне “хьюзовская оказия” исключена?
— Кто его знает… Скажу лишь, что от нашего сотрудничества по принципу “тренер — игрок” у меня остались хорошие воспоминания.
— На площадке и в жизни ваш стиль поведения сильно разнится?
— На льду я гораздо экспрессивнее: порой не могу сдержать эмоции и сбиваюсь на крик.
— И на президента страны, в команде которого играете, можете прикрикнуть?
— Нет. Здесь я сама тактичность. (Смеется.)
— С оппонентами вы, как правило, не церемонились и вместо слов всегда переходили к делу.
— Никакой я не тафгай. Просто не люблю, когда на площадке царит несправедливость. Да и партнеров по команде в обиду никогда не давал.
— Опыт ведения кулачных поединков защитник “Юности” Николай Стасенко перенимал у вас?
— Нет. Считаю, что ему надо сконцентрироваться на игре, а не в драках участвовать. Время тафгаев прошло. Сейчас значительно больше ценятся умные хоккеисты.
— Недостаток толковых тренеров также ощущается. Чем занимаетесь сейчас?
— Пока пребываю в творческом отпуске.
— Первые дни существования “Шахтера” вы провели в Солигорске, однако с приходом на капитанский мостик Андрея Гусова места в тренерском штабе вам почему-то не нашлось…
— А я бы к Гусову и не пошел.
— Почему?
— Это не тот специалист, у которого смогу чему-то научиться. Сейчас я открыт для предложений. Желание работать бьет через край, но реализовать себя в Беларуси в полной мере пока не получается. То, что к нам приглашают зарубежных специалистов, хорошо. Однако и про своих забывать не стоит.
В моем послужном списке значатся победы на молодежном чемпионате мира, первенствах СССР и России. Опыта накопил с избытком. Вот только в нашей стране профессионалы, похоже, пока не нужны: приспособленцы котируются гораздо выше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь