Не лепите, мужики. Александр Шумидуб: бессистемность — худшая из систем. Триста километров счастья
С двумя-то кандидатами все ясно: четвертое золото “Юности” под управлением Захарова в тяжелейшем плей-офф не могло быть не оценено, равно как и вполне удачное второе пришествие Хэнлона к штурвалу национальной сборной. Поощрения, несомненно, заслуживал и “Гомель”, попивший в финале у будущих чемпионов крови, как никто прежде. Но пройтись по верхам — читай: назвать Андриевского — означало бы задеть его не менее именитых напарников по тренерскому штабу, заслуги которых сам Александр Леонидович подчеркивает постоянно. В итоге пусть и небезупречное, но решение с претензией на соломоново было найдено. В конце концов главным открытием минувшего национального чемпионата стал молодой голкипер “Гомеля” Игорь Брикун — персональный подопечный наставника вратарей гомельчан Александра ШУМИДУБА. Который достоин внимания хотя бы потому, что его стараниями в Гомеле создана и четыре года работает единственная пока в стране школа хоккейных голкиперов.
— Начать хотелось бы все-таки с вашей оценки событий финальной серии. Как ни крути, а ваш взгляд будет свежим.
— Все справедливо, нас просто не хватило, а “Юность” додавила. Грешить на судейство или что-то еще закулисное не стоит. И, пожалуй, справедливо мнение, что нас подвела некоторая самоуверенность, когда вели в серии 3:1. Вот и получили, как в теннисе, тройной матчбол. Ну и Захаров… Умеет он чувствовать игру, этого не отнять. Говорю не понаслышке: я с ним работал. “Чуйка”, как это у нас называют, у него абсолютная. Его действия не всегда логичны и понятны, но чаще всего безошибочны. Это дается свыше.
— Для большей наглядности назовите еще такого тренера.
— Ну возьмите, например, Крикунова в известном эпизоде с решающим голом в ворота шведов в четвертьфинале. Копать бросил, но ведь он должен был оказаться на льду в тот момент. Можно списать на везение, однако это будет слишком упрощенно. Это божья воля.
— И все же вернемся к финалу. Александр Андриевский признал, что, представься такая возможность, он кое-что изменил бы в ходе финала. А вы себе сможете поставить на вид какие-либо промахи?
— Вроде бы нет… Все делалось по плану, который не раз срабатывал на краткосрочных турнирах: к важнейшим матчам на пик выводятся не оба вратаря, а один, на которого и делается ставка.
— Но это же огромный риск! Одно неудачное движение, плохо рассчитанный шпагат, и…
— Согласен, но обычно этот вариант проходит. Так же было и в сборной, когда я в ней работал, в том числе и в штабе Хэнлона, так в ней и продолжается. Кстати, о везунчиках: Хэнлон тот же — вот пример любимца фортуны, ярче некуда. Верно говорят: рыжим везет.
— Не могу не развить тему: почему ваше с ним сотрудничество ограничилось одним годом — чемпионатом-2005 в Вене?
— Здесь ряд факторов. Во-первых, после того мирового первенства решили взять видеотренера. Не раздувать же было штат наставников до смешного. Далее, Глен — сам в прошлом вратарь, он вполне мог справляться с моими функциями. Опытных голкиперов не надо же на “мире” учить, главное — грамотная психологическая поддержка. Тот же Мезин, когда у него “перегруз”, садится и начинает говорить что попало, его эмоции требуют выхода. И тренер вратарей должен просто впитать это все, как губка, снять напряжение с игрока. Канадец это умеет, хотя, думаю, не на сто процентов. Может, этого Мезе как раз и не хватило в игре с россиянами.
— Чего именно?
— Сложно полностью настроить игрока, говоря с ним на разных языках, пусть даже тот отлично знает английский. Тогда до глубины души не докопаешься. Когда говоришь на одном, родном для обоих — другое дело. Но с Хэнлоном у нас остались хорошие отношения, когда мы были в Финляндии — общались. И никакой досады от того, что я уже скоро как пять лет вне сборной, не испытываю. Скорее наоборот.
— Это почему же?
— Я уже в 2005-м отработал через “не могу”, писал заявление в федерацию с просьбой больше не привлекать ни в одну сборную. Устал от прессинга, когда перед каждым турниром тебе говорят: “Или задача будет выполнена, или с работой в Беларуси будут проблемы…” Дошло до того, что в Вене не мог уснуть до четырех утра, нервный тик начался. Я не фигурально, а буквально говорю: у меня глаз дергался. Кому это понравится?.. С юношеской и молодежной сборными еще веселее: “Почему вратарь не ловит?!” А вы что, хотели, чтобы классного кипера вам сделали за месяц? Так не бывает, эту науку годами постигают и сызмала. И не всем дано осилить. Это же как в школьном классе: вроде все учились по одной программе, но кто-то стал министром, а кто-то чернорабочим перебивается. Еще и талант нужен.
— А вот тот же Андриевский недавно отметил, что он в случае с Брикуном, да и в целом, в талант и способности не верит — только в работу.
— Одно другому не противоречит. Есть те, кто искренне любит свое дело, тянется к нему, есть обратный пример — родители привели, вот он и ходит. А есть талантливые оболтусы. Все у него вроде нормально: и способностями бог не обидел, и парень добрейший… К слову, доброта — необходимое качество для вратаря. За долгую карьеру не встречал среди нашего брата плохих людей. Ибо таких команда отторгает на счет “раз”, а это для голкипера — профессиональная смерть. И середнячков “ни туды, ни сюды” на “ленточке” не бывает: команда должна тебя однозначно любить — и точка.
— Так все же к какой из перечисленных категорий отнесете Брикуна?
— Скорее к тем самым оболтусам. Но трудолюбивым. Я же его не первый год знаю: в свое время привез парня еще из Новополоцка в “Юность”, потом в “Гомель”. Никто в него не верил, говорили, что вратаря в Брикуне видит только Шумидуб. Жизнь показала: не ошибся. Уже потому, что знаю: можешь дать Игорю задание и уходить — все будет исполнено “от” и “до” без кнута.
— Припоминаю, что примерно то же вы говорили о Мильчакове в период вашей совместной работы в “Динамо”. Нынче Дима в “Гомеле” явно ушел в тень Брикуна.
— Согласен, он потерялся. Потому что изменился, попадание в сборную явно не пошло на пользу. Человеческих качеств это не касается, он по-прежнему приятен в общении, команда его не отторгает. А вот на льду… Когда Мильчакова приглашали в “Гомель”, действительно планировали сделать первым номером. Но начались предсезонные “товарняки”, и стало очевидно — что-то не то. Человек выходит на лед получать от игры удовольствие. Вроде бы ничего плохого, но только не по принципу “ну пропустил я, ну и что?..” С тобой же в клубе еще полсотни человек, и их с семьями благосостояние зависит в том числе и от твоей работы! И с ней были проблемы: помимо обязательной тренировочной программы, игроки имеют индивидуальные задания. И если Брикун из зала не вылезал, выполняя их, то Мильчакова три месяца там не видели. На вопрос “почему” ответ просто убил наповал: “Я думал, что и этого хватит…” Может, повторюсь, дело в раннем внимании к его персоне со стороны национальной сборной, а возможно, и в том, что он в Гомеле попал в условия, которых прежде не имел. Когда все к твоим услугам, все продумано. У нас же есть люди, для которых “чем хуже, тем лучше”. В плане результата, само собой. Наконец, наверное, нельзя брать в команду двух вратарей-ровесников. Когда между ними разница в десяток лет — другое дело: появляется преемственность, “старик” с удовольствием берет под опеку “молодого”, в итоге в выигрыше все. А так получилось, что Игорь “сожрал” Диму, хотя между собой у них вроде бы нормальные отношения.
— Полагаете, Мильчаков для сборной потерян?
— Надеюсь, все-таки нет, дело-то наше он любит. И за команду переживает на скамейке, это видно. Доходило до того, что от переизбытка чувств начинал на лавке ругаться по-шведски. И за ум на каком-то этапе взялся, но было уже поздно, игровая практика потеряна. Сейчас, знаю, он написал заявление об уходе из “Гомеля”. Дай бог ему найти другую команду: после минувшего сезона очередь из “купцов” за ним не выстроилась.
— Насколько, на ваш взгляд, уместна параллель Брикун — Белинский, которого назову еще одним открытием минувшего сезона?
— Сложно сравнивать “один к одному”, они очень разноплановые. Виталика я тоже знаю с его детства. Когда работал в “Юности”, там не дадут соврать, сразу сказал: “Вот вам вратарь, лучше не придумаете”. Он действительно выделялся на фоне остальных — это игрок в лучшем смысле слова. Голкипер должен уметь все, и это умение отлично просматривается, когда наблюдаешь, как парень ведет себя в игре. Неважно какой — хоккей, футбол, баскетбол. Если он правильно мыслит, обладает неплохими физическими данными да плюс к этому еще и катается — ставь его в ворота, не ошибешься. Виталик такой. Правда, в последнее время он поменял стиль, и я это не приветствую. У него появились слабые стороны, я их знаю, и только за счет этого мы часто обставляли его команду.
— В чем они?
— Так я вам и сказал! (Смеется.) Но болевые точки есть почти у любого вратаря, и их можно использовать в соперничестве. Как с коброй: укротитель знает, что нужно сделать правой рукой, чтобы левой схватить змею за капюшон. Но у Белинского действительно есть все шансы вырасти в большого мастера, если продолжит работать в том же духе и не подхватит “звездняк”.
— Зато Брикуна, полагаю, вы лепите по своему образу и подобию.
— Ни в коем случае! Никого и никогда нельзя лепить “под себя” и вообще под какой-то эталон, это глупость. Классический пример тому — когда нам в свое время говорили: “Вы должны стоять в стойке Третьяка”. Исплевался тогда от этой тренерской настойчивости: ну как я с ростом 172 приму стойку того, у кого 190? Если я этим “крабом” раскорячусь, то открою все ворота. Единственный раз на моей памяти такое копирование имело место, да и то невольно, без влияния с моей стороны. Ивашина же в свое время звали “барс-2”. Мы тогда оба выступали в “Динамо”, мне — 28, ему — 18 или что-то около того. Как раз классическая возрастная разница между вратарями, о которой говорил. Так вот напарник, вольно или нет, стал меня копировать во всем, включая движения-паразиты: нагрудник там подбить, ловушку поправить… И все же каждый из нас — индивидуальность, и подгонять под какой-то шаблон никого не нужно. Пацанам всегда говорю: прививайте себе собирательный образ. Смотрите, как играют Иванов, Петров, Мильчаков и перенимайте лучшее. У Мезина того же: ловушкой никогда не машет, она у него колеблется в пределах движения кисти. И какие вытягивает! Хотя мальчишки, что приятно, дотошные. Приходили смотреть, как играл я, когда к нам в Гомель приезжали ветераны. И мне потом: “А вот вы говорили нам делать так, а сами играете по-другому”. Приходится объяснять: “Так я же так играю потому, что у меня это получается. Пробуйте, если получится — перенимайте, но не надо слепо копировать…”
— Так плавно подошли и к теме вашей вратарской школы. В чем ее особенность?
— Уже в одной только узкой специализации. Приходится ломать много стереотипов. У нас ведь зачастую в детской команде как: катаешься плохо, дриблинг не ахти? Тогда дуй в ворота, если в команде хочешь оставаться, лови шайбы. Как будто это самое простое, что есть в хоккее. Мы же сейчас с детскими тренерами договорились: приходит набор мальчишек, мы сами смотрим, кто нам нужен, отбираем двух-трех. Не против их воли, естественно. Сначала с пацанами говорим, потом к родителям идем. И никто не умащивает, наоборот стараемся как можно сильнее напугать: и травмоопасно, и психологически — не сахар. У пацанов же истерики случаются из-за пропущенных шайб. Все поняли, согласны? Тогда вперед, будем работать и постараемся, чтобы из парня вышел толк. Самое смешное, что через год-два занятий тренеры прозревают: а парнишка-то и катается вполне, и игру читает не по годам. Они к нам: “А давайте мы его в полевые?..” Э, нет, родные, уговор дороже денег.
Другой момент — общефизическая подготовка вратарей, она тоже должна быть особой. Ну нельзя их в детском возрасте гонять по общей программе, это отдельная каста. И психологически нужно быть тоньше, ни в коем случае не заявлять, что команда играла хорошо, а вратарь не ловил. Пацаны же это все слышат и переживают. Причем сильнее, чем взрослые. Получается, он самое слабое звено, подвел команду. И никто не задумывается, что если дело вообще дошло до броска по воротам, значит уже наошибались полевые. Так же и до неврастении довести можно в худшем случае. В лучшем он просто однажды бросит “блин” с ловушкой и скажет: “А не пошли бы вы со своим хоккеем…” И сделает это лет в 16, перечеркнув годы своей и чужой работы, остановившись на пороге, возможно, большого будущего.
Еще одна серьезная ошибка, характерная для многих, если не для всех наших школ: перед пацанами сразу ставят турнирные задачи. Опять же, что в хоккее, что в футболе. И начинают “накачивать” под их выполнение — 10-летние уже железо тягают. Да, годков до 14-15 это себя оправдывает: команда играет. А потом — срыв, природу не обманешь. Пока те же канадцы учатся кататься, мы рвем рекорды. Потом — наоборот.
— Почему все-таки дело с вратарской школой пошло в Гомеле, а не в Минске?
— Пытался и здесь, но уперся в стену: и льда не хватает, и формы нет, и того, и этого, и на зарплату тренеров деньги нужны… Я Сергею Савицкому, который в те времена отвечал в федерации за это направление, представил три варианта организации вратарской школы — ни один не утвердили.
В Гомеле же довольно быстро нашел понимание и у ныне покойного Алексея Костюченко, и у городских властей. Плюс очень повезло с единомышленниками — Геннадием Борисовичем Олехновичем и Александром Петровичем Орленко. Вот этот момент, пожалуйста, не выбрасывайте из интервью, без них я бы ничего не добился. Когда только приехал в Гомель, даже удивился удаче: Олехновича мне бог послал. Мало того что со всеми здесь знаком и педагог каких поискать, так, оказывается, и наш хоккейный человек, развивал здесь его еще в советские времена. Потом, когда “шайбу” в Гомеле прикрыли, не отчаялся, занялся хоккеем на траве, сделал отличную команду. Фанат своего дела, у него в гараже хоккейный музей. Чего там только нет: щитки, маски, клюшки, вымпелы… И у Орленко важная миссия, он отвечает за подготовку старшей группы вратарей. Мы стараемся выстроить систему и обеспечить преемственность: Борисович с младшими работает, Петрович — со старшими, а среднюю группу ведут вместе. Я, кроме общего руководства, по мере необходимости помогаю на всех направлениях.
Общенациональной системы подготовки игроков, что вратарей, что полевых, нам, кстати, тоже не хватает. В каждой школе она своя — кто в лес, кто по дрова. Довелось наблюдать за работой юношеской сборной Канады. Поначалу не понимал, зачем у каждого игрока на шлеме наклеено имя: тренер что, совсем тупой, своих не знает?.. Потом только понял, что да, действительно, не знает, многих впервые на этом сборе видит. Но при сем команда работает слаженно как часы. Потому что в какой бы школе ни воспитывался парень, везде программа одна, что делать, они знают, давно научены. Отсюда и успехи.
— Но чемпионами мира последние два года становились все-таки россияне…
— В 2008-м в Канаде — нет вопросов, они действительно были сильнейшими. А вот сейчас им просто повезло и Брызгалову в финале “покатило”. В отличие от четвертьфинала с нами, где он абсолютно расклеился. Сидели тогда в Берне на трибуне всем гомельским тренерским квартетом. Я решился на прогноз: “Если Брызгалова не сменят, мы в полуфинале”. Россияне находились рядом, слышу, зубами заскрежетали. Ну понятно: не хватало им еще быть выбитыми белорусами. Но когда увидел, что на третий период вышел Еременко, стало ясно: вот теперь нам придется трудненько.
— И все же соседи прошли нас “на тоненького”. Ковальчук сам признал, что срезка была.
— Может быть, но, как мне кажется, он в решающем эпизоде все же обыграл Мезина: вытянул его обманным движением в один угол, а сам метил в другой. А после срезки шайба просто пошла не верхом, как он, по-моему, рассчитывал, а низом. Но в финале россиянам действительно сопутствовал фарт, вспомни, сколько у канадцев было моментов и каких. Да и как команда Россия в Берне мне понравилась меньше, чем в Квебеке. Вели себя, как футболисты. Вспомните шайбу Радулова: забросил — и все, красавец, партнеры побоку, поехал красоваться перед камерами. Ты что, от своих ворот ее притянул, обставив канадскую пятерку? Тебя же напарники вывели!
— Мезин в “Динамо”: ваши комментарии.
— Самому очень интересно, что из этого выйдет. С одной стороны, мы заполучили несомненного лидера сборной, лучшего вратаря минувшего чемпионата мира, здесь все здорово. С другой — Андрюхе часто удавались краткосрочные турниры, а вот в клубах в последнее время ладилось не слишком: что в “Барсе”, что в Питере, в Уфе, в “Магнитке”. Посмотрим, как пойдет в “Динамо”. Дай бог, чтобы он действительно сумел блеснуть на обоих фронтах — КХЛовском и олимпийском.
— Вы с таким воодушевлением говорили о необходимости системы, но ведь ее создание Хэнлон называет одной из своих первостепенных задач. Предположим, он пригласит вас работать в связке на этом поприще, да и из сборной предложение вновь поступит.
— Насчет сотрудничества в создании системы детско-юношеского хоккея можно будет говорить, лишь когда предложение будет озвучено. А вот из сборной оно поступит вряд ли, тем более что в “Динамо” пригласили шведского тренера голкиперов. Значит, Глен считает это более удачным вариантом, и не мне судить. Но, повторюсь, я и не жду предложения вернуться в сборные. Пяти лет мне хватило под завязку. Переел, как можно переесть шоколада до такой степени, что позже будет передергивать от одного его вида. Знаете, однажды у меня был полушутливый разговор с Димой Мельником, когда тот еще работал в жлобинском “Металлурге”. На момент той встречи мы с ним давненько не пересекались, и он подначил: “Николаич, представляешь, я сейчас на целых сто километров ближе к Минску, чем ты”. А я ему: “Знаешь, Дима, я счастлив именно от того, что на сто километров от него дальше”. И здесь только доля шутки, в Гомеле я действительно на своем месте и работаю в свое удовольствие.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь