Утрата. Смерть Стагурской
Велосипедистка скончалась на месте ДТП. Машиной управляла жительница России, которая, по предварительной информации, уснула за рулем (сейчас россиянка находится в реанимации).
Всем правит случай. А знать бы еще, кто правит этим негодяем- случаем?
Зинаида Стагурская родилась 9 февраля 1971 в Витебске. Первый тренер — Владимир Печорин. В 1992-м стала чемпионкой СНГ и финишировала 11-й в групповой гонке на Олимпиаде в Барселоне. Через четыре года в Атланте она снова была во втором десятке. И третий олимпийский старт в Афинах-2004 не принес успеха — 19-е место.
Первого триумфа планетарного значения Стагурская добилась 14 октября 2000 года, когда выиграла групповую гонку на 127 километров на чемпионате мира во французском Плуэ. Ее превосходство над серебряным призером Шанталь Белтман из Голландии было астрономическим — почти полторы минуты!
В 2001 году Стагурская победила на престижной веломногодневке “Джиро д»Италия”, однако через год была лишена чемпионского титула за употребление допинга. Как призналась сама Зинаида, она принимала препараты для сгонки веса. Тогда дисквалификация была относительно недолгой — 10 месяцев. На “Джиро д»Италия”-2002 она доказала свой класс, уступив лишь россиянке Светлане Бубненковой.
В том же году белоруска впервые в истории велоспорта вышла победительницей самой престижной веломногодневки “Большая петля” — женского аналога знаменитой “Тур де Франс”. Большая часть 1600-километровой дистанции гонки проходила в горах. Зина вышла в лидеры после восьмого этапа и не уступила первую позицию до конца, опередив в общем зачете шведку Сюзанн Люнског на 33 секунды.
“ПБ” выражает глубокие искренние соболезнования родным и близким Зинаиды Стагурской.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь