НАЗНАЧЕНИЕ. Бранислав Шайбан: работать для сборной

14:01, 5 мая 2004
svg image
1305
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поделитесь первыми впечатлениями о Беларуси.

— Мне уже доводилось бывать в Минске. Правда, было это давно, в 1981 году, когда у вас проводился юношеский чемпионат Европы. Тогда входил в тренерский штаб чехословацкой сборной. Кстати, мог приехать в Беларусь и на месяц раньше нынешнего мая, на мировое юношеское первенство с командой Словакии, в тренерский штаб которой долгое время входил. Однако был занят в Венгрии. А Минск за двадцать три года очень изменился, похорошел.

Как возник вариант работы с белорусским клубом?

— Не последнюю роль сыграли успешные выступления словацких сборных на различных международных турнирах. На прошедшем недавно в Минске юношеском чемпионате мира к словацкому менеджеру подходили представители белорусской федерации и просили посоветовать кандидатуру тренера, который мог бы работать здесь. Насколько мне известно, инициатива исходила от Владимира Наумова. По возвращении наших хоккеистов домой со мной связался менеджер сборной, обрисовал обстановку. Впрочем, как узнал из разговоров с Юлиусом Шуплером, в Беларуси небезразличны к спорту.

Успели познакомиться с новыми подопечными?

— Пока общался главным образом с руководством клуба. А более тесное знакомство с хоккеистами произойдет во время предсезонных сборов, ближайший из которых начнется буквально через пару дней. Пять недель проведем в Раубичах, будем работать на земле. Далее команда получит короткий отпуск, после которого планируем выйти на лед.

Исходя из каких принципов намереваетесь комплектовать команду?

— Насколько я понял из разговоров, “Динамо” хотят видеть базовым клубом молодежной сборной Беларуси. Изначально рассчитывал пригласить в “Динамо” трех соотечественников, но на тот момент я не был осведомлен о позиции руководства клуба и федерации. Главной же задачей станет подготовка хоккеистов для молодежной, а в перспективе и для национальной сборной вашей страны. Мое тренерское кредо — дать игроку время для полной реализации всего, на что он способен, помочь ему развить свои лучшие качества.

Работа с молодыми игроками имеет свою специфику.

— Я это прекрасно понимаю. Большую часть тренерской карьеры посвятил молодым хоккеистам. Начинал в спортинтернате, затем попал в тренчинскую “Дуклу”, где проработал десять лет, три года из которых отвечал за подготовку подрастающего поколения. В конце восьмидесятых отправился за океан: в Америке в основном занимал должность ассистента главного тренера в командах различных юниорских лиг. До возвращения в Словакию успел пять лет поработать в Бельгии и Голландии. На Родине мне доверили подготовку хоккеистов для юношеской сборной. А в прошлом году возник вариант с венгерским клубом “Альба-Волан”.

Перед приездом в Минск вы успели пообщаться с Шуплером. Какие советы получили от него?

— Юлиус поведал, что очень многие люди, имеющие хоть какое-то отношение к “Динамо”, будут требовать выполнения разных, порой даже противоречивых задач. И главное — умение лавировать среди этих требований. Посмотрим, насколько мне это удастся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?