ЗВЕЗДЫ. Яромир Шиндел: у вратарей свои плюсы

14:01, 6 мая 2004
svg image
3913
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Яромир ШИНДЕЛ. Родился 30.11.59 в Витковице (Чехословакия). Вратарь. Выступал за чехословацкие “Витковице” (1976-83), “Дуклу” (Йиглава) (1983-85), “Спарту” (Прага) (1985-89), финскую “Таппару” (Тампере) (1989-94). Серебряный призер Олимпиады-84. Чемпион мира (1985), бронзовый призер чемпионата мира (1981, 1987, 1989). Серебряный (1985, 1987, 1989) и бронзовый (1981) призер чемпионата Европы. Чемпион Чехословакии (1981, 1984, 1985). Участник пяти чемпионатов мира и Европы (1981, 1985-87, 1989), двух Олимпиад (Сараево-84, Калгари-88), двух Кубков Канады (1984, 1987).

— В бытность игроком доводилось приезжать в СССР. Команда Чехословакии частенько играла в Москве и Ленинграде. В Минске, правда, впервые. О Беларуси же, признаться честно, не знал ничего. Но, оказавшись у вас, был приятно удивлен. Это касается не только условий проведения чемпионата, который организован просто великолепно. Удалось познакомиться с вашей столицей: красивый, чистый, современный город. Единственное, что несколько огорчило, — не совсем удачное выступление моих подопечных. Бронза, конечно, тоже хороший результат, но мы настраивались на чемпионство.

— Болельщики со стажем помнят вас как вратаря чехословацкой сборной 80-х. Однако с начала 90-х вы выпали из поля зрения. Чем занимались после окончания игровой карьеры?

— В 1989 году закончился контракт с пражской “Спартой”. Мне на тот момент было всего тридцать, хотелось еще поиграть. Тогда же поступило предложение из финской “Таппары”, ворота которого защищал до 1994 года. Закончить активные выступления заставила травма колена. А вскоре по завершении учебы в пражском университете спорта получил и диплом тренера. Конечно, смена рода деятельности проходила довольно тяжело. Но радовало, что удалось остаться в хоккее.

— Что же заставило вас всю жизнь посвятить хоккею? Почему выбрали именно этот вид спорта?

— О, давно это было. Сейчас уже толком и не ответишь на ваш вопрос. Еще мальчишкой попал в тренировочный лагерь “Витковице”, примерил вратарскую амуницию, она мне почему-то очень понравилась. Мгновенно понял: это — мое! И, кстати, ни разу не пожалел о своем выборе. В семнадцать лет попал во взрослую команду клуба, где и началась моя игровая карьера. Затем до отъезда в Финляндию выступал в “Дукле” из Йиглавы и пражской “Спарте”.

— Насколько мне известно, “Дукла” в Чехословакии была армейским клубом, аналогом советского ЦСКА.

— Совершенно верно. От службы в армии, какие бы заслуги у тебя не были, никого не освобождали, потому многие хоккеисты год-другой охотно выступали за “Дуклу”. Я же попал в армейский клуб сравнительно поздно, в двадцать два года. Это потому, что параллельно с выступлением за “Витковице” учился в университете в городе Острава. После двух сезонов в “Дукле” перебрался в Прагу. Руководство местной “Спарты” желало видеть меня в своей команде и раньше, но закон есть закон. И потому пришлось ждать, пока я отслужу в армии.

— В “Спарте” вы появились в ранге чемпиона страны. Но, защищая цвета клуба, который всегда являлся одним из лидеров чехословацкого хоккея, вам так и не удалось пополнить свою коллекцию золотых медалей.

— Так уж сложилась моя карьера. Но я доволен, что удалось трижды стать чемпионом Чехословакии. Помню, очень радовался первому золоту, которое выиграл в составе родного “Витковице” в 1981 году. Да и служба в армии, можно сказать, не прошла зря: два сезона подряд “Дукла” становилась первой. А “Спарта” во все времена была сильной командой, флагманом чехословацкого хоккея. И играть в ее составе — честь для каждого хоккеиста.

— Советским болельщикам вы стали знакомы, выступая за сборную Чехословакии.

— В национальной сборной я заменил Иржи Кралика, с которым до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Мы видели друг в друге в первую очередь коллегу по ремеслу, а не конкурента. Попав в сборную страны в двадцать лет, поначалу считался дублером Кралика, который многому научил на заре моей карьеры. Но ход времени остановить невозможно. Иржи понимал, что ему рано или поздно придется уйти, и словно согласился стать наставником для молодого партнера. Я же дебютировал в сборной в 1979 году в матче с финнами, который мы выиграли 4:2. После этого без малого десять лет защищал ворота главной команды, пока не появилась достойная смена в “рамке” — ставший уже почти легендарным Доминик Гашек.

— В составе сборной Чехословакии вы участвовали во многих крупных хоккейных турнирах. Какой из них запомнился больше всего?

— Естественно, самыми запоминающимися стали Олимпийские игры в Сараево и Калгари. В 1984 году мы заняли второе место, уступив в финале сборной СССР — 0:2. Серебро Сараево считаю вершиной своей хоккейной карьеры. По сравнению с ним золото чемпионата мира 1985 года все-таки не столь значимое достижение. Хотя нам и удалось стать первыми, полного удовлетворения от результата не получил. Впрочем, тот год можно назвать прощальной гастролью Кралика. Я же большей частью сидел на скамейке запасных.

— Редкая из встреч сборных Чехословакии и СССР была скучной и неинтересной для хоккейных болельщиков. С какими чувствами теперь вспоминаете соперничество с советской командой?

— О, действительно, все игры проходили в очень напряженной борьбе. Даже проигрывая шайб пять, никто из соперников не сдавался на милость победителя, все сражались до финальной сирены. За Союз всегда играли мастера высочайшего уровня. Говоря современным языком, звезды мировой величины. Ох, помню, и натерпелся я от этих мастеров. Одна только тройка Макаров — Ларионов — Крутов чего стоила! До сих пор считаю ее одной из лучших в истории хоккея. А таких центральных форвардов, как Ларионов, в мире, пожалуй, сейчас и нет. По подбору игроков сборная СССР была самой сильной.

— Помимо чемпионатов мира и Олимпийских игр, вы участвовали и в двух розыгрышах Кубка Канады, не единожды приезжали на московский предновогодний турнир “Приз “Известий”.

— О Кубках Канады вспоминать не хочется. Наша сборная не совсем удачно выступила в обоих розыгрышах. А московские турниры запомнились в первую очередь теми предпраздничными антуражем и настроением, которые охватывают весь мир в конце декабря.

— В начале 90-х годов прошлого века перестали существовать такие страны, как СССР и Чехословакия. Вместо них появились новые государства и, как следствие, новые хоккейные дружины.

— До сих пор не могу понять тех людей, которые принимают подобные решения. Не знаю, что происходило в Чехословакии в начале 90-х, так как в это время играл в Финляндии. Чехи и словаки прекрасно уживались в одной стране, равно как и в ее главной хоккейной команде. Часть моих друзей осталась в Словакии. К сожалению, вопросы политики зачастую касаются и других сфер деятельности человека. Тем не менее с появлением на карте словацкого государства мировой хоккей получил еще одну сильную сборную, в составе которой много хоккеистов высокого уровня. Да и сборные Латвии и Украины тоже не подарок. А какой фурор устроили белорусы на последних Олимпийских играх!

— Как полагаете, есть ли различия в развитии чешского и словацкого хоккея в последние десять-двенадцать лет?

— Развитие всех школ напрямую зависит от того, что происходит с мировым хоккеем в целом. Сейчас у игроков больше возможностей для карьерного роста. Они с юных лет участвуют во всевозможных турнирах. Много молодых дарований уезжает за океан и пытается пробиться в НХЛ. Но не думаю, что словацкий и чешский хоккей стали сильно отличаться. Впрочем, наша сборная была всегда более организованной, а словацкая команда — более агрессивной. Иных существенных отличий я не вижу.

— Но даже разделение Чехословакии на два независимых государства не погубило одну из лучших мировых вратарских школ.

— Главное, что не была загублена отработанная годами методика подготовки и воспитания голкиперов. Каждый год для молодых вратарей открываются тренировочные лагеря, где опытные специалисты в рамках программы по подготовке игроков в национальную сборную работают и с ними. Причем на каждого заводится отдельное досье. Как пример эффективности такой работы — шесть хороших, скажем так, чехословацких вратарей в НХЛ: Гашек, Чехманек, Вокоун, Турек, Прусек, Гниличка. А сколько их еще играет в Европе! Те же Салфицки и Трвай не последние в российской суперлиге. Сейчас много лестных слов раздается в адрес Марека Шварца, признанного лучшим в своем амплуа на прошедшем в Минске юношеском чемпионате мира. Но говорить о его звездных перспективах пока рановато.

— Не меньше положительных отзывов раздавалось и в адрес капитана чешской сборной Якуба Шиндела. Продолжатель династии предпочел играть в нападении.

(Смеется.) Видимо, ему приятнее огорчать голкиперов.

— Бытует мнение, что из вратарей хороших тренеров не получается. В футболе успехов на этом поприще добились единицы. А в хоккее, по-моему, подобных случаев и вовсе не наблюдается.

— Мне как бывшему вратарю не совсем приятно слышать такое. Но почему бы не стать первым, кто сможет доказать обратное? У голкиперов действительно свое особое видение хоккея. И, следовательно, они могут предложить иные альтернативы построения командных действий. Правда, я пока тренировал только молодых хоккеистов. Однако, считаю, сумел кое-чего добиться. За время работы в пражской “Славии” мои подопечные шесть раз выигрывали юношеский чемпионат Чехии. Затем я переехал в “Кладно”, и моей новой команде дважды удавалось становиться лучшей. Эти успехи не остались незамеченными, и вскоре поступило предложение возглавить юношескую сборную Чехии. Прекрасно осознаю, что работать с молодежью — одно, а с состоявшимися хоккеистами — совершенно иное. Однако в каждом деле определенно есть своя прелесть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?