ПОСЛЕ БАЛА. Андрей Расолько: лето на раздумья
— В вашем возрасте возвращение на родину воспринималось как первый шаг к завершению спортивной карьеры.
— Появление в “Юности” объясняется тем, что я не сумел трудоустроиться в российской суперлиге. А завязывать с хоккеем на тот момент не собирался. И, не получив стоящих предложений из России, согласился выступать в команде Михаила Захарова. Правда, с оговоркой: если появляется возможность вновь вернуться в суперлигу, меня отпускают без всяких компенсаций. В декабре мог оказаться в Уфе, но на каком-то этапе этот вариант сорвался.
— Уровень чемпионата Беларуси не разочаровал?
— Нисколько. Когда уезжал в середине девяностых, первенство было откровенно слабым. Однако теперь ситуация иная: команды располагают хоккеистами приличного уровня. Естественно, по подбору игроков “Керамин” и “Гомель” заметно выделяются. Остальные клубы компенсировали нехватку мастерства колоссальной самоотдачей и отчаянной борьбой. Поэтому проходных матчей практически не было.
— Как долго осваивались в новом коллективе?
— Со многими хоккеистами “Юности” в свое время успел поиграть в разных командах, поэтому проблем с адаптацией не испытал. На льду постоянным партнером был Шитковский, с которым вместе начинали заниматься хоккеем. Мы с Серегой понимаем друг друга с полуслова. И кого бы Михаил Захаров ни определял к нам в звено третьим форвардом, мы со всеми быстро находили общий язык. Когда в “Юности” появился Андрющенко, то, можно сказать, возродилась наша омская тройка: в 1996 году в таком сочетании мы провели не один матч за “Авангард”.
— Как оцените прошедший чемпионат?
— До декабря нас откровенно лихорадило. Что, впрочем, можно объяснить активной трансферной политикой — шло становление команды. В начале сезона “Юность” ощущала дефицит защитников, требовалось усиление и в атакующей линии. Михаил Захаров просмотрел много хоккеистов, прежде чем состав стабилизировался. И только ближе к плей-офф стали демонстрировать стабильно мощную игру.
— Вашу команду никто не воспринимал как кандидата на золотые медали. За счет чего “Юность” смогла так прибавить в плей-офф?
— Матчи на выбывание не дают права на ошибку, и хоккеисты это прекрасно понимали. Ребята выходили на игры предельно мобилизованными и заряженными на борьбу. Все встречи решающей стадии чемпионата были очень тяжелыми, особенно с “Гомелем”. А пятый матч полуфинальной серии с “рысями” запомнится надолго. Проигрывая 1:4, мы сумели вырвать победу в третьем периоде.
— Судя по первому поединку с “Керамином”, вам понравилось давать фору сопернику в пару шайб, чтобы в заключительной двадцатиминутке творить чудеса.
— Даже уступая по ходу тех игр, мы ни на минуту не опускали руки, бились до последнего. В Гомеле в начале третьего периода удалось быстро забросить две шайбы, затем сравнять счет. Так же и с “Керамином”. За счет полной самоотдачи и четкого выполнения тренерских установок сумели завоевать золото чемпионата.
— До сих пор можно услышать: мол, не дозаяви “Юность” Калюжного, Костицына-старшего и Ерковича, этого успеха не было бы.
— У всех имелись возможности усилить состав. “Гомель”, к примеру, пополнил Антоненко. Насколько мне известно, “Керамин” также вел переговоры с кем-то из известных легионеров. Конечно, Калюжный, Костицын и Еркович помогли команде. Однако не забывайте, что тот же Калюжный провел тяжелый сезон в России. Никто бы не осудил его, реши Алексей отказаться от приглашения выступить за “Юность” и отправиться куда-нибудь на отдых. И потом, не стоит умалять вклад других хоккеистов. Например, того же Иванникова, который очень здорово сыграл в плей-офф. Его надежность вселила уверенность в полевых игроков. Даже в самые тяжелые моменты наш голкипер не давал повода усомниться в своей профпригодности. А какой матч выдался наиболее трудным? Всегда считалось, что сложнее всего сделать последний шаг. И третий поединок с “Керамином” не исключение. В случае неудачи мы давали “драконам” шанс продолжить серию. А вдруг кераминовцы ухватились бы за эту возможность?
— Но еще до серий с “Гомелем” и “Керамином” вы имели дополнительный козырь: усталость соперников, которые были задействованы в чемпионате ВЕХЛ и еврокубках, вызовы их хоккеистов в сборную на этапы Евровызова…
— Наше руководство решило не заявлять команду в чемпионат Восточноевропейской лиги. Уверен, участвуй мы в этом турнире, трансферная политика клуба существенно отличалась бы от той, которая велась по ходу сезона. Неслучайность нашего успеха доказывается и отношением руководства к хоккеистам. Для нас были созданы прекрасные условия. Каждый игрок знал, что не будет задержек с зарплатой, а это в наше время немаловажно. Одним словом, ничто не отвлекало от хоккея. А инфраструктура “Юности” всегда была одной из лучших в Беларуси. Сейчас конкуренцию ей может составить разве что “Гомель”.
— Вскоре после финальной серии многие хоккеисты “Юности” получили приглашение в национальную сборную. Михаил Захаров таким образом решил отблагодарить своих подопечных?
— Определять состав команды — прерогатива тренера, поэтому вопрос не по адресу. Я же всегда с радостью приезжал в сборную, защищать цвета которой — честь для всех без исключения. На чемпионате мира для нас самой важной была последняя игра с хозяевами. Мы выступили удачно и вернулись в элиту мирового хоккея.
— Надолго ли?
— Надеюсь, что надолго. Ведь от выступлений национальной сборной зависит направление, в котором пойдет дальнейшее развитие белорусского хоккея. Немаловажно и то, в какую группу белорусы попадут на следующем чемпионате мира. Вспомните: в прошлом году в Финляндии в финале сошлись канадцы и шведы — наши соперники по группе на предварительном этапе.
— Но сборная дальше будет обходиться без ваших услуг. Решение уйти из главной команды страны окончательное?
— Да. Я заявил об этом сразу после матча с норвежцами. И никакие форс-мажорные обстоятельства не заставят меня изменить решение.
— Сейчас в главной команде страны идет смена поколений. Как быстро, на ваш взгляд, молодежь сможет заменить ветеранов?
— Естественно, молодым хоккеистам на первых порах будет очень тяжело. Нельзя проводить омоложение сборной искусственно. Но и тревоги за будущее белорусского хоккея у меня нет. Перспективных хоккеистов хватает. Те же Костицын и Грабовский хорошо смотрелись в Норвегии.
— Легионеры, составляющие костяк национальной команды, выступают в российской суперлиге. А со следующего сезона наши восточные соседи вновь будут считать белорусов иностранцами. И уже пошли разговоры о том, что ветераны сборной могут принять российское гражданство…
— Кое-кто может вернуться в Беларусь. Уровень-то чемпионата, что приятно отметить, ощутимо вырос. И если наши легионеры начнут менять гражданство, то почему бы тогда не приглашать в Беларусь россиян? Глядишь, кто-нибудь из них сможет в будущем усилить сборную. Но одним импортом сыт не будешь: не стоит забывать и про своих игроков. Им сейчас жизненно важно набраться опыта выступлений на высоком уровне. Для этого необходимо искать соперников посильнее, нежели те, которые нам противостоят на этапах Евровызова.
— Выступление в сборной вы закончили на мажорной ноте. Как долго планируете выступать за клуб?
— Пока разговоров по поводу продления контракта с “Юностью” у меня не было. Хотелось бы вернуться в Россию, но понимаю, что шансы на это невелики. Здесь и уже упомянутый легионерский статус, и возраст в конце концов. И к тому же в России сейчас больший спрос на чехов, словаков, финнов, чем на белорусов. Кроме того, я слышал, что суперлигу хотят сделать закрытой, по образу и подобию НХЛ. Никто вылетать не будет, а значит, команды смогут работать на перспективу, больше внимания уделять молодежи. На сегодня ничего определенного сказать не могу. Возможно, и вовсе завершу игровую карьеру. Летом хорошенько все обдумаю и приму окончательное решение.
— Многие спортсмены по завершении занятий спортом переходят на тренерскую работу. За примерами далеко ходить не надо: Михаил Захаров, с которым вы успели поиграть. Это как-то сказывается на ваших отношениях?
— Не сказал бы, что сильно. Главное — соблюдать субординацию. Четко осознаю, что он — тренер, а я — игрок. Михалыч очень изменился, став тренером. Раньше ведь как про него говорили: Захарову главное добраться до “пятака”, а там он свое дело сделает. Теперь же — более рассудительный, дипломатичный. Не скрою, с нас, ветеранов, в “Юности” спрос особый. Мы не только должны делать результат, но и быть примером для молодежи. Посмотрите, как добавили по ходу этого сезона Волков, Угаров, Кареев. Но в то же время Захаров частенько советуется с ветеранами… Прекрасно осознаю, что тренерский хлеб очень тяжелый. Но, как сказал в свое время Валерий Лобановский, если хочешь стать хорошим тренером, забудь, что ты был хорошим игроком.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь