ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО. Владимир Синицын: вызываю огонь на себя
В случае с “рысями” ценой была драматично потерянная еще в полуфинале национального чемпионата белорусская хоккейная корона. Немногим позже жизнь нанесла тренеру очередной ощутимый хук — руководимая им юношеская сборная без вариантов провалилась на проходившем в родных стенах чемпионате мира. Получается, что оценить минувший сезон Владимира СИНИЦЫНА по стандартной шкале “хороший — плохой” едва ли возможно. Скорее подойдет расплывчато-дипломатичное “неоднозначный”.
— Владимир Геннадьевич, а как оцениваете завершившийся сезон вы?
— Может быть, кому-то покажется странным, но скорее как нормальный. Понятно, что у гомельских болельщиков есть повод и для недовольства: они хотят, чтобы команда всегда побеждала. Наши поклонники и руководство клуба на другое уже не согласны. Но год назад мы были всего лишь одними из соискателей золота, теперь же — владельцами, а это всегда сложнее. Не стоит забывать и о все возрастающем уровне чемпионата, в котором возможны любые неожиданности. В прошедшем сезоне чемпионом стала “Юность”. Пусть сравнение покажется неуместным, но и в НХЛ, думается, полгода назад мало кто мог предсказать пару финалистов Кубка Стэнли и триумф “Тампы”. Уверен, что следующий белорусский хоккейный сезон будет еще более интересным.
— Существенно ли отличалась подготовка к золотому для “Гомеля” сезону и недавно завершившемуся?
— Пускай не коренные, но изменения все-таки были. В последнем на данный момент межсезонье мы делали чуть больший акцент на ледовую подготовку, годом ранее больше занимались на земле. Но не стоит здесь искать промахов: распределение “лед — земля” в данном контексте непринципиально. Просто, повторюсь, у нас меняется хоккей, и, слава богу, в лучшую сторону. Динамику я замечаю от сезона к сезону, да и в игре команд она налицо. В “Химволокно” у нас был один рисунок, сегодня в “Гомеле” другой. С интересом ожидаю старта нового первенства: введение правила пяти молодых хоккеистов должно привнести в чемпионат новые краски. Год назад мы работали по почти привычной программе. Естественно, после известия о том, что мы не просто будем участвовать в суперфинале Континентального кубка, но еще и играть в родном дворце, ее пришлось несколько пересмотреть.
— До февральского провала в национальном чемпионате ничего не беспокоило?
— Еще как беспокоило. Даже когда команда лидировала, отмечалась нестабильность. Постороннему глазу до Нового года она была, наверное, почти незаметной. Ее можно списать на фон серьезных нагрузок, под которыми мы вынуждены были держать подопечных, чтобы достойно подойти к суперфиналу. Но факт остается фактом. В декабре пришла новая напасть — травмы. Страшно было выводить команду на игру. Едва ли не в каждом поединке кого-то теряли: Страхов, Курилин, Шевелев — далеко не последние скрипки. Добавьте дополнительную порцию усталости, получаемую хоккеистами при вызовах в сборную. У каждого из них в итоге за сезон “накапало” по сотне, а то и больше игр. Такое не каждый НХЛовец выдюжит.
— Возможно, злую шутку сыграла гипертрофированная ставка на Континентальный кубок?
— Я принципиальный противник определять приоритеты, когда перед тобой сразу несколько целей. Если выберешь одну, риск неудачи возрастает многократно не только при достижении других, но и той, на которую сделал ставку. Планировали решать задачи поэтапно. Причем это почти получилось. Не забывайте, что в гонке за чемпионством мы явно провалились лишь в одном периоде одного матча. Увы, но именно в последнем и решающем.
— Однако до этого был еще неубедительный пятый круг регулярного чемпионата. Когда вы почувствовали, что успех в еврокубке дался слишком большой ценой?
— Если честно — не сразу. Наверное, когда началась серия крайне неудачных игр: еле сломили сопротивление скромного “Юниора”, потом — поражения от “Керамина” и “Юности”. Тогда стало очевидно: надо срочно что-то менять. Причем в условиях страшнейшего цейтнота и при тотальной нехватке времени. Но мы все же попытались встряхнуть команду: стали экспериментировать с сочетаниями звеньев. На матч в Гродно повезли семь молодых игроков из фарм-клуба, которые, кстати, смотрелись молодцами.
— Переход в омский “Авангард” Грачева и Семенченко, случившийся сразу после Континентального кубка, был одной из причин перетряски?
— Грачева — в меньшей степени. Все-таки лимит на вратарей-легионеров не позволял ему регулярно появляться на площадке. После тщательного взвешивания всех “за” и “против” сделали ставку на Тригубова и в принципе не прогадали. А вот уход Семенченко действительно стал ощутимой потерей. Распалась мощная тройка, где его партнерами были Страхов и Бекбулатов. Пытались срочно подобрать равноценную замену, но это было архисложно. Почти уверен: не потеряй мы Виталия, ставших впоследствии хроническими провалов в третьем периоде можно было избежать. Или, по крайней мере, свести их к минимуму.
— “Керамин” не упустил шанс обойти чемпиона в таблице регулярного первенства. Насколько принципиальным для “Гомеля” был данный рубеж?
— Ему мы также придавали немалое значение. Правда, и здесь на каком-то этапе настал момент истины. Могу даже точно назвать этот момент — домашний матч с тем же “Керамином”. По ходу поединка мы вели, но в третьем периоде вынуждены были “подписать” ничью. Стало очевидно, что концовки даются все труднее и в регулярном чемпионате нужно поступиться принципами, не занимать первое место любой ценой, когда место в плей-офф давно гарантировано. Иначе мы могли натурально загнать игроков, и так работавших чуть ли не на пределе.
— Ходили упорные слухи, что этот предел был существенно снижен бурным празднованием европейского успеха…
— Злые языки и завистники будут всегда. Подобные “теории” получили даже широкое распространение в газетах, причем главным образом в местных. Не стану утверждать, что нарушений не было — хоккеисты тоже люди, и им хочется отпраздновать событие. Тем более тем, кто не то что не добивался высот на таком уровне, а вообще выступал на нем впервые. Гарантировать могу лишь одно: систематических нарушений не было. И уж точно не это явилось причиной провала в пятом круге. Дело в колоссальных физических и психологических нагрузках, благодаря которым пришел европейский успех, а за ним — недопустимое, но в принципе понятное желание дать себе послабление, где-то недобежать, недоработать, недобороться. Мне могут возразить, мол, “Керамин” тоже участвовал в суперфинале, однако избежал дальнейшего срыва. Но здесь иная ситуация: минчане уже в дебютном поединке обидно уступили на последних секундах словацкому “Словану” и практически потеряли шансы на высокие места. Их та неудача завела, нас же успех расслабил. Причем, замечу, не всех, а некоторых, чего было достаточно. Однако все это, по-видимому, мало интересовало отдельных журналистов, трубивших о том, что “Гомель” чуть ли не поголовно “заливает” достижение. Главным образом писали те, кого я что-то не видел на пресс-конференциях во время национального чемпионата.
— Однако скоро на них перестали появляться и вы, причем запрещали посещать эти обязательные мероприятия и помощникам.
— Да, помнится, и “Прессбол” тогда не упустил случая пнуть Синицына за заносчивость. Между тем ее не было и в помине, да и к вам претензий не имел. Просто решил вызвать огонь на себя. Понимал, что после непопулярного демарша на меня немедленно переведется основной фронт критики. Ну и пусть. Главное, чтобы он отступил от ребят. Им тогда это было просто необходимо.
— Так или иначе, но “Гомель” продолжал испытывать проблемы еще до драматичного полуфинала. Стадией раньше чемпион со скрипом преодолел сопротивление скромного новополоцкого “Химика”, дважды выиграв с минимальным счетом…
— Мне тоже пытались указать на неубедительность результата. Но цель-то была достигнута! Какая разница, с каким счетом одерживать верх в плей-офф — 1:0 или 5:0? Да и “Химик” не слабая команда. Может, у ребят подсознательно и была мысль, что новополочан мы легко пройдем, думали больше о предстоящих матчах с “Юностью”, и Новополоцк этим воспользовался, дал нам такой бой!
— Таким образом, подходим к самому интересному…
— А заодно — самому неприятному для нас. Концовка пятого, решающего, матча полуфинала запомнится надолго. О проблемах третьего периода я уже говорил. “Юность” элементарно превзошла нас в физической подготовке. Захаров, надо отдать ему должное, явно провел с подопечными хорошую функциональную работу. Кроме того, у соперника было преимущество: будущий чемпион не выступал в ВЕХЛ, а значит, имел больше времени для тренировок. Это, кстати, подтвердил и финал: “Керамин”, на мой взгляд, уступил в серии по тем же причинам. Плюс — дикий кураж, позволявший “Юности” создавать моменты буквально из ничего. Шайбы забрасывались чуть ли не от борта. Сейчас с такой позиции Тригубов не пропустил бы ни одного гола после ста бросков, но тогда, случалось, просто терял ворота. Это, кстати, касалось не только пресловутого третьего периода, просто в первых двух нам иногда везло, соперник здорово обстучал нам и штанги, и перекладину.
— Неудовлетворенные чемпионские амбиции могли завершить сезон для “Гомеля” еще до серии за бронзу.
— Могли, и я был откровенно рад, что так не произошло. Ребята нашли в себе силы не раскиснуть и довести дело до конца, обыграть “Динамо”, утешительная серия с которым, кстати, также не была легкой прогулкой. А позже и взять Кубок страны. Это лишь утвердило в мысли, что “Гомель” продолжит пребывать в числе фаворитов и в будущем. И дело не только в подборе игроков — сложился настоящий командный дух.
— Едва пережив неудачу в родном чемпионате, вы нон-стоп вынуждены были окунуться в другой чемпионат — уже мировой юношеский. И здесь, простите, тоже не триумф…
— Вещи надо называть своими именами — форменный провал! Признаюсь, его предчувствия посещали меня еще до старта, когда посмотрел, с кем придется соперничать. В юношеском хоккее год на год не приходится, какой-то возраст сильнее, какой-то слабее. В этом году на фоне сверстников мы выглядели явно менее внушительно. Сейчас говорят, что, мол, Данию обязаны были обыгрывать. И забывают, что с этими “записными аутсайдерами” еле-еле справились канадцы, которые вообще подавляли своей антропометрией. Сие, естественно, не значит, что датчанам мы изначально уступали и не могли их одолеть. Думаю, играй мы с ними не в первый день чемпионата, все могло сложиться в нашу пользу. В дебюте же ребята просто не выдержали давления родных стен, переполненных трибун. В таком возрасте домашние условия помогают далеко не всегда. Да что там говорить — меня самого колотило. Поэтому подопечных винить ни в коем случае не стану: они сделали все или почти все, что могли. Ну не их вина, что они воспитывались во времена, когда в Беларуси было три с половиной арены с искусственным льдом, а не хотя бы одиннадцать, как сейчас, и теперь все вынуждены признавать, что юные белорусы уступают в катании, технике и прочих компонентах.
— И все-таки наша юношеская сборная годом ранее не позволила себе такого провала. При том, что ее игроки также воспитывались не в парниках.
— Я же говорю, год на год не приходится. Сборные 85-го года рождения были во всем мире не такими сильными. И тогда нашего уровня хватало. Накануне чемпионата канадцы провели спарринг практически с молодежной сборной, где были те же Костицын-старший, Карага. В итоге, как известно, “кленовые листья” взяли верх. По-моему, лучшего доказательства не нужно.
— То есть вы отрицаете какие-то методические просчеты со своей стороны?
— Ни в коем случае: проигрывает всегда тренер. В частности, зря, наверное, не прислушивался к советам Захарова, настоятельно рекомендовавшего проведение как можно большего количества спаррингов. Но все-таки главной продолжаю считать всю ту же психологию, которая подвела ребят в родных стенах. Когда мы выезжали на товарищеские матчи в Словакию, там была совсем другая сборная Беларуси. А в Минске часто ловил себя на мысли: куда все подевалось?..
— Возможно, отрицательно сказалось и несовершенство системы подготовки? Во время борьбы “Гомеля” в национальном чемпионате вам было явно не до молодежи.
— И этого не исключаю. Дело даже не в занятости, а в том, что юношеская команда должна готовиться по другой системе. Мерки национальной сборной к ней малоприменимы. Ребята должны как можно больше быть вместе, притираться друг к другу. Им на это нужно гораздо больше времени, чем взрослым хоккеистам. Пусть и не полностью, но правильность такого подхода доказал “Юниор”. В начале сезона его били все кому не лень, а ближе к финишу окрепший и сыгравшийся молодняк попил крови не только у нас.
— Кстати, о молодняке. На днях Михаил Захаров письменно высказал обеспокоенность уровнем подготовки подрастающего поколения, воспитываемого в “Гомеле”.
— Знаю о его письме, и, сами понимаете, оно для меня неприятно. Правда, странно, что послание адресовано председателю совета клуба, а не мне. Главный тренер сборной по поводу состояния игроков должен общаться с коллегами из клубов, а не с их руководством, ведь это не по правилам. Жилинский к концу сезона действительно пребывал не в лучшей форме.
А Сергей Костицын… Не знаю, возможно, в его случае имеют место в том числе и какие-то проявления звездной болезни. Парень явно талантливый и не зря был признан лучшим игроком апреля, но не всегда достаточно требователен к себе. В любом случае разберемся, примем меры, будем работать над устранением недочетов. Я уже созванивался с Михаилом Михайловичем по данному вопросу и просил выслать результаты тестов. Возможно, дело просто в разности параметров оценки готовности хоккеистов. Здесь тоже всем белорусским тренерам нужно как можно скорее находить общий знаменатель.
— После двух ощутимых неудач кряду не было ли мысли уйти в отставку, взять паузу?
— Ни в коем случае! Неудача — тот же урок, и им надо воспользоваться, сделать правильные выводы из допущенных ошибок, идти дальше. Это что касается работы в клубе. С юношеской сборной сложнее. В свое время многие уговаривали не браться за это дело, особенно после чемпионского года. Не послушался, потому что было приятно оказанное доверие, да и желание попробовать силы на принципиально новом уровне взяло верх. Сейчас, понятное дело, нужно уступить пост. Покидаю его с тяжелым сердцем. Чем бы ни оправдывалась неудача, получается, что это я не сумел удержать сборную в сильнейшем дивизионе, а непростую задачу возвращения вынужден будет решать уже преемник.
— Вам же предстоит вновь сконцентрироваться на возвращении титулов “Гомелю”. Не создается ли впечатление, что сейчас для этого не слишком благоприятная конъюнктура? Наметилась явная тенденция оттока ведущих игроков в клубы-конкуренты, в первую очередь — в “Юность”.
— Все нормально. Чемпионов возглавляет главный тренер национальной сборной, и всем понятно желание хоккеистов постоянно быть у него на виду. Но уход лидеров совершенно необязательно должен вызвать обвал. Могу смело это утверждать, хотя бы опираясь на опыт собственной игровой карьеры. Очень часто казалось, что команду покидают незаменимые. Но их места занимали другие — молодые и амбициозные. Не всегда сразу, но чаще всего они играли не менее ярко, чем ушедшие. Тем более что, как я уже говорил, с командным духом в “Гомеле” все нормально.
— А заодно — и с усилением. Правда, пока это касается главным образом тренерского штаба…
— Если не ошибаюсь, Анатолий Михайлович Варивончик едва ли не единственный здешний тренер — стопроцентный белорус, да еще с колоссальным опытом работы. И я вполне согласен с мнением председателя совета клуба, посчитавшего, что грех не воспользоваться услугами такого специалиста, который по стечению обстоятельств на какое-то время оказался не у дел.
— Однако история знает много примеров, когда два авторитетных специалиста недолго сосуществовали в одной команде.
— Исключать в жизни ничего нельзя. Но я давно и хорошо знаком как с Варивончиком-игроком, так и с Варивончиком-тренером. У нас нормальные отношения, и, думаю, мы способны избежать каких-то подковерных интриг, а просто работать на благо клуба. Его приход действительно очень своевременен, если учесть, клубная политика предусматривает тщательную работу с молодежью. Сейчас, помимо Дмитрия Кравченко, на ней может сконцентрироваться и Владимир Соларев. Но мы продолжаем быть одной командой. Надеюсь, все у нас получится.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь