ВИДНАЯ РОЛЬ. Турбулентность Дмитрия Дудика
Как и ожидалось, в статусе безработного он не загулялся — права на 27-летнего форварда тотчас же застолбили шустрые на трансферном рынке селекционеры минской “Юности”. Впрочем, возможен вариант, при котором снайпер не выйдет на лед в форме чемпионов в ближайшем будущем. Со вторника он пребывает на просмотре в клубе российской суперлиги “Нефтехимик”, и, стало быть, его карьера вполне может заложить очередной крутой вираж.
— Судя по всему, финишную черту прошлого сезона ты пересек с чувством глубокого удовлетворения?
— Можно сказать и так. Сотня матчей с учетом ВЕХЛовского чемпионата — не игрушки, под занавес сил практически не оставалось. Перед финалом плей-офф уже скребли по сусекам и сумели-таки изыскать резервы. А на Кубок, который кто-то решил проводить после окончания сезона, уже не осталось ничего: ни сил, ни желания, ни мотивации. Одна опустошенность.
— Которая, однако, в твоем случае была наполнена титулом лучшего бомбардира национального чемпионата…
— Согласен. В личном плане прошедший соревновательный год выдался, пожалуй, одним их лучших. Разве что олимпийский в чем-то может с ним конкурировать Но два года назад меня преследовали травмы. Теперь обошлось: удалось выступить в сборной на чемпионате мира в Осло и, думаю, нормально справиться с отведенной мне в ней задачей.
— Она была в чем-то специфична?
— Поскольку пробиться в первые два звена не получилось, тренерскую установку можно было обозначить как “не навреди”. В большинстве, к примеру, мы с партнерами практически не выходили, доводилось главным образом разрушать.
— Не слишком-то серьезная задача для лучшего бомбардира внутреннего первенства.
— Что поделать, у меня был шанс попасть и в число “созидателей” стартовых звеньев. Однако в контрольных матчах с украинцами блеснуть не удалось. Получается, сам виноват.
— И что помешало?
— Видно, над собой работал недостаточно. Хотя тут не обошлось и без форс-мажора. Как известно, после триумфа “Юности” в нашем чемпионате игроков других белорусских команд не сразу привлекли в сборную. Ясное дело расслабился, пружина разжалась. Последовавший же затем вызов был почти громом среди ясного неба. Конечно, попытался наверстать упущенное, однако на сто процентов прийти в норму не смог. Но даже в таком разобранном состоянии обедни, считаю, не испортил.
— И уж точно ты ее не испортил на внутреннем фронте.
— Если бы еще не финал плей- офф, удовлетворение было бы абсолютным. А так неприятный осадок все-таки присутствует, решающую серию банально провалили. Исключая, может быть, защиту. Получается, что, кроме шайбы Шульги, все наши голы записаны на счет обороны.
— И это при том, что накануне финала “разжимать пружину” было рановато.
— Само собой, тут причины другие. К решающей серии подошли не то чтобы вальяжно, но как-то расслабленно. Понимали, что соперник достойный, но в чемпионате мы его не раз обыгрывали. Да и в первом поединке сразу повели с преимуществом в несколько шайб. “Юность” отыгралась, но мы были уверены, что это просто недоразумение. Короче, когда спохватились, было уже поздно. Серия прошла как во сне.
— А потом не жалели, что не последовали примеру соперника и не усилились парой-тройкой легионеров из российской суперлиги?
— Игрокам жалеть было бы глупо. Случись подобное пополнение, кто-то из нас лишился бы места в составе. А он между тем был давным-давно сыгран. И еще не факт, что пожарное перекраивание звеньев пошло бы на пользу. Разве что четвертая тройка постоянно видоизменялась. Но не думаю, что, к примеру, Дима Панков согласился бы выходить на лед в четвертом звене. В этом, считаю, и состояла причина нежелания Евгения Лебедева приглашать кого-то извне на три-четыре матча. “Юности” было проще — там звено Расолько явно задавало тон, а состав любых из трех оставшихся звеньев можно было варьировать сколько душе угодно.
— Такая пластичность соперников едва не стоила тебе титула лучшего бомбардира.
— Но в итоге-то лучшим стал все-таки я. Сначала соперничал с Пономаревым, потом подтянулся Серега Шитковский. Я и правда старался сразу узнавать, насколько пополнился багаж конкурента после каждого матча. Все-таки приятно после нескольких попыток достичь цели.
— Причем, что интересно, с абсолютно равным числом заброшенных шайб и голевых передач — аккурат по 32.
— Это как раз отличная иллюстрация того, о чем уже упоминал: в звеньях взаимопонимание между партнерами было на уровне. У меня, например, с Геной Савиловым, регулярно снабжавшим передачами. Но и сам старался не жадничать, при случае уступал право броска напарнику.
— Шестьдесят четыре очка за сезон — много это или мало?
— Раз удалось стать лучшим бомбардиром чемпионата, значит, достаточно. А если еще прибавить очки, набранные в ВЕХЛ, и того больше выходит. В юношеской лиге Германии, случалось, набирал за сезон и сотню с лишним баллов. Одних только заброшенных шайб было штук семьдесят. Но это, конечно, был не тот уровень.
— Ты сказал, что травмы нынче обошли стороной. А как же палец, сломанный в стычке с Дрындиным?
— Да уж, кулак до конца до сих пор сжать не могу.
— Стало быть, и задираться с соперниками теперь в прямом смысле не с руки?
— (Смеется.) Да ладно, нечего из меня инвалида делать, при необходимости отоварю по полной. Правда, с тех пор как после небольшой потасовки пришлось отбывать аж пятиматчевую дисквалификацию, без крайней необходимости в драку стараюсь не лезть — себе дороже выходит. Хотя совершенно согласен с братьями Микульчиками, которые в недавнем интервью “Прессболу” отстаивали обычные пятиминутные удаления драчунов. 20 секунд кулачного поединка хоккеистов часто нравятся болельщикам больше, чем период иной игры. Зачем же лишать людей шоу?
— Кстати, что можешь сказать об арбитраже минувшего сезона?
— Пенять на судей — удел слабых. Если ты забросишь три шайбы, никакой арбитр ничего с тобой не сделает. А то вон в России сейчас подняли очередную волну из-за удаления Овчинникова на футбольном чемпионате Европы. Заговор какой-то усмотрели. На самом деле просто мозги ищут не в том месте. Считаю правильным, что на плей-офф не стали приглашать российских судей, как предлагали некоторые. Наши отработали без заметных провалов. По крайней мере никто не может сказать, что вылетел из розыгрыша из-за ошибки арбитров.
— Давай еще поговорим о сборной. Твой сезон в ней сложился как-то неоднозначно. На этапе “Евровызова” в польской Крынице ты был явно одним из лучших. В Осло же, по собственным словам, всего лишь не испортил обедни. Только две шайбы и обе — в ворота гостивших в дивизионе 1 бельгийцев…
— Про форсаж, который пришлось врубать в процессе подготовки, уже упоминал. Однако тут был и еще один очень важный момент. В Крынице чувствовал, что на меня рассчитывают, как на одного из лидеров. Это всегда подстегивает и мобилизует. А в Норвегии этого не было, о причинах уже говорили. Ну да ладно, впереди самое интересное — Австрия, группа “А”. Надеюсь, буду востребован и сумею подойти к форуму в приличной форме.
— Однако готовиться к нему будешь определенно не в составе “Керамина”. Известие о том, что клуб желает завершить сотрудничество с одним из самых заметных игроков чемпионата, было, мягко говоря, неожиданным.
— Если честно, я сам еще не полностью разобрался в той истории. Какие-то непонятные вещи творились и раньше, но перед майским финалом Кубка страны был апофеоз. Ладно бы к решающему матчу с “Гомелем” у нас наблюдался переизбыток исполнителей, так нет же — острый дефицит. Готовлюсь выйти на лед, как вдруг узнаю, что не числюсь в составе на игру. Все было понятно, я пошел сдавать форму.
— Чем же ты не угодил Евгению Лебедеву?
— Дело не в нем, а в директоре клуба. Уж не знаю за что, но он меня невзлюбил. Еще в прошлом году ставил под сомнение необходимость подписания контракта. Но тогда Евгений Иванович меня отстоял. И несмотря на то, что я вполне оправдал поручительство, в мае Летецкий все-таки красиво “ушел” Дудика. Таким же образом избавились от Копатя и Гусова. Короче, почти от всех лидеров. Не понимаю подобной политики.
— На каком-то этапе под угрозой отставки пребывал и сам Лебедев.
— Я же говорю, к концу сезона в команде ощущалась какая-то подковерная возня. Начали запускаться слухи о смене тренера, пророчили на этот пост Сидоренко. Короче — полная турбулентность. Тот же Летецкий начал обсуждать новые контракты с игроками, многие из которых твердо заявили, что останутся лишь в случае, если тренером будет Лебедев. Я значился в их числе. В итоге, как видишь, он остался, а мы были вынуждены заняться поисками новых клубов.
— Тем не менее ты полетел после сезона на восстановительный сбор “Керамина” в Турцию. Туда же, по замыслу, отправились те, с кем клуб намеревался продлить контракты.
— Все так, если бы не одно “но”: на турецкие пески я подался за свои деньги. Просто надо было отдохнуть, хотелось еще пообщаться с ребятами, поэтому даже поселился в той же гостинице. Команда тренировалась, я тоже поддерживал форму. Правда, уже отдельно. Не хотелось лишний раз пересекаться с директором, который был там же. Ну да ладно, дело прошлое. Искренне желаю “Керамину” удачи.
— В безработных ты проходил недолго — скоро подписал контракт с “Юностью”. Чемпионы сразу на тебя вышли?
— Практически, поэтому и не особенно раздумывал над заключением договора. После непонятных вещей, творившихся весной в “Керамине”, возможность сменить обстановку оказалась весьма кстати. Да и, чего скрывать, польстило внимание.
— Причем польстило оно не только тебе, но и нескольким далеко не последним игрокам “Гомеля”, также перебравшимся в “Юность”. Наметилось явное центростремительное движение отборных сил к команде Михаила Захарова. Что об этом думаешь?
— Гомельчан понять можно. Они ведь были таковыми лишь по клубной принадлежности, в основном же все живут в столице. Разве что Заделенов из Новополоцка. И если появилась возможность выступать в Минске в не худших условиях, отчего бы не принять приглашение?
— Фактор сборной также присутствовал?
— Может быть, он и не доминировал, но, само собой, не исключался.
— А тебе не кажется, что такая однонаправленная селекция сыграет злую шутку с уровнем чемпионата? В небытие уйдет острая конкуренция, “Юность” будет минимум на полголовы выше тех же “Керамина” и “Гомеля”.
— Откровенно говоря, об этом особо не задумывался. Сейчас я просто доволен, что могу играть вместе с опытными и классными партнерами. А чье-то ослабление — проблемы понесших потери. Наверное, “Гомель” при желании мог бы удержать того же Заделенова, Страхова или младшего Микульчика. Равно как и “Керамин” был волен не разбрасываться опытными хоккеистами.
— Между тем, на мой взгляд, это вас касается напрямую. Не опасаешься, что отсутствие внешних конкурентов способно затормозить ваше собственное развитие?
— Во-первых, никто не отменял конкуренцию внутреннюю, в самой команде. В такой компании право на место в составе нужно доказывать постоянно вне зависимости от прошлых заслуг. И потом надеюсь, что до крайностей дело не дойдет. Просто остальные клубы будут проводить более активную селекцию, что в конечном счете только принесет пользу всему нашему хоккею. Хотя забота о его благе, скорее, дело нашей федерации. Я всего лишь боевая единица.
— Которая к тому же вообще может не выйти на лед в форме “Юности”?
— Да, поступило предложение съездить на просмотр в нижнекамский “Нефтехимик”. В принципе ничего против не имею. Попытки пробиться в новокузнецкий “Металлург” в свое время оказались неудачными, и теперь, наверное, у меня последний шанс закрепиться в суперлиге. Разве что перспектива выступать в российской глубинке немного настораживает. До сих пор без особой радости вспоминаю новокузнецкие будни.
— А Нижнекамск еще меньше.
— Ничего, потерпим. В конце концов размеры города не имеют значения, в хоккей везде играют. К тому же в команде есть соотечественник — Миша Грабовский. Да и Саша Рядинский собирается попробовать силы в “Нефтехимике”. Главное — влиться в команду, а там будет легче.
— Захаров, насколько я понимаю, целиком поддерживает твой возможный переезд.
— Естественно. Для него ведь, как для тренера сборной, только лучше, если большее количество кандидатов будет выступать в российском чемпионате.
— Втором по силе в мире?
— Честно говоря, под этими словами пока не подпишусь. Часто приходится слышать подобное утверждение, а вот с его подтверждением что-то туго. Ни российские клубы, ни сборная уже несколько лет не могут показать на международной арене чего-то впечатляющего. И все-таки окунуться в эту атмосферу любопытно.
— Не опасаешься, что вновь будет задето самолюбие? Ведь сразу тебе явно не удастся стать лидером, да и лавры лучшего бомбардира вряд ли покорятся.
— Поправку на заграницу я делаю и “грузиться” по этому поводу не буду. Предпочитаю решать задачи поэтапно, и пока первостепенная — произвести впечатление на тренеров и суметь закрепиться. А там и о рекордах можно будет задуматься.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь