ЛАУРЕАТ СЕЗОНА. Две родины Алексеева

14:30, 8 июля 2004
svg image
1384
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Саша, можешь сказать, что в отличие от клуба тебе этот сезон удался?

— Сыграл на том же уровне, что и в прошлом году, когда стал чемпионом страны. Разве только шайб забросил больше. Что касается команды, то она, по сути, провалила всего одну двадцатиминутку. Которая, к сожалению, стоила нам золотых медалей. Что случилось в заключительном периоде решающего полуфинального матча против “Юности”, до сих пор понять не могу. В мгновение ока растерять преимущество в три шайбы! Уму непостижимо. Все ребята были в шоке. Такое ощущение, что вмешались потусторонние силы.

— Но и финиш регулярного чемпионата вы провели неубедительно, растеряв казавшийся незыблемым десятиочковый перевес и уступив верхнюю строку таблицы “Керамину”…

— Наверное, ни одна команда не проводит весь сезон без спадов. Они неизбежны. Пик нашей формы выпал на суперфинал Континентального кубка, проходивший в Гомеле, когда мы удивили всю Европу, заняв второе место. После этого на некоторое время сбавили обороты. Но по ходу плей-офф постепенно обретали былую мощь. Уверен, что если бы не тот злополучный мистический период в поединке с “Юностью”, то в решающей серии с “Керамином” отстояли бы чемпионский титул.

— Что скажешь о новом чемпионе? Успех “Юности” можно назвать неожиданным?

— Очень приличная команда. И ее победа меня ничуть не удивила. Состав укомплектован опытными мастерами, прошедшими школу еще высшей лиги СССР и сборной Беларуси: Олег Микульчик, Андрей Расолько, Сергей Шитковский… Ставший героем плей-офф вратарь Валера Иванников выступал на Олимпиаде за Россию. Здорово помогло подкрепление, подоспевшее из российской суперлиги: Алексей Калюжный и Андрей Костицын.

— Как город воздавал почести своему лучшему игроку?

— Без помпы. На послесезонной встрече с болельщиками состоялась традиционная раздача призов и подарков. Поздравления с бронзовыми наградами, конечно, были более сдержанными, чем после прошлогоднего золота. Но и свиста или злых упреков от почитателей не услышали. Гомельская торсида вообще очень дружелюбная. Далеко не в каждом городе и не у каждой команды есть такие замечательные поклонники.

— Реакция руководства клуба была очень суровой?

— Боссы, естественно, остались недовольны. О чем поставили в известность игроков и тренеров. Но все обошлось без разносов и охоты на ведьм. Спокойно обсудили неудачу и пожелали хорошо отдохнуть в отпуске.

— И как отдыхалось?

— Семьями, вместе с Занковцами, съездили в Турцию, на стык Эгейского и Средиземного морей. Это популярный среди белорусов маршрут, но я там побывал впервые. Эдик хорошо знает английский, он у нас исполнял роль переводчика. А я на солнышке грелся, в море купался. Жалко только, что мало. Короткие у нас в Беларуси отпуска. А сезоны — долгие. Надеюсь, хоть предстоящий окажется короче. Хорошо, решили Кубок Беларуси в августе провести. Полезный предсезонный турнир будет. А то какой толк в нем после чемпионата мира, который считается венцом хоккейного года? Ведь в это время все, за исключением НХЛ, уже отдыхают. Тем более что и мотивации соответствующей нет. Если бы обладатель трофея хотя бы путевку на евроарену получал…

— Кстати, в ИИХФ не очень-то оценили второе место “Гомеля” в суперфинале Континентального кубка. Представитель Беларуси вступит в борьбу уже с четвертьфинального раунда. В то время как, например, куда менее рейтинговый норвежский “Стурхамар” — с третьего…

— Обидно, конечно. Хоть ты протест подавай. Мы ведь так старались. А если серьезно, то чиновники ИИХФ в части проведения клубных евротурниров безнадежно отстают не только от футбольных, но даже от гандбольных и волейбольных коллег. При таком подходе сложно ожидать роста популярности хоккея в Европе.

— Поясни, с чем связан массовый отток ведущих игроков из “Гомеля” — Александра Андриевского, Страхова, Заделенова, Павла Микульчика…

— Это у них надо спрашивать. Перед отпуском ребята были еще в команде. Об уходе узнал из вашей газеты.

— Перебрался вслед за ними в столицу и ты…

— Хочется больше времени проводить с семьей. Это обстоятельство и перевесило, когда принимал предложение “Юности”. Все- таки за долгие годы надоело мотаться по миру. Правда, от Гомеля до Минска на автомобиле всего около трех часов пути, и домой после игр удавалось наведываться довольно часто, но все же… Ну а от двух сезонов, проведенных в “Гомеле”, остались самые теплые воспоминания. Меня впечатлило, как быстро, практически с нуля, за четыре года здесь смогли создать современный профессиональный клуб с добротной инфраструктурой. Оборудованные по последнему слову техники раздевалки, комфортная тренировочная арена, качественное медицинское обслуживание, детская школа. Думаю, лет через десять, когда окрепнут местные воспитанники, это будет настоящий хоккейный город.

— Вспомни, как тебя туда занесло.

— После возвращения из Дании готовился к новому сезону в Минске самостоятельно, поскольку вариантов продолжения заграничной карьеры не было. Здесь меня и разыскали представители “рысей”. Отзывы о клубе доводилось слышать только положительные. Да и уровень национального первенства к тому времени стал приличным. Вполне устроили также предложенные материальные условия. В общем, пожалеть впоследствии ни о чем не пришлось.

— За год до этого у тебя был неудачный опыт пробы сил в России…

— После парочки благополучных сезонов в Дании, где дважды кряду стал серебряным призером, пребывание в подольском “Витязе” и “Динамо-Энергии” из Екатеринбурга произвело тягостные впечатления. Там такой бардак царил! Особенно в уральском клубе. Для меня вообще не понятно, как в регионе, подарившем миру немало звезд, хоккей оказался в загоне. Подумать только: в полуторамиллионном городе отсутствовала нормальная арена, где команда могла бы принимать соперников в чемпионате страны! Ведь местный “Автомобилист” в союзные времена практически всегда был представлен в элитном дивизионе, даже когда высшая лига состояла из 12 команд. Чтобы все так развалить, особый талант нужен. Естественно, в подобной обстановке нормально играть сложно, и я вернулся в Данию.

— Часто удается бывать на родине?

— В Башкирии до сих пор живут родители. И жена моя оттуда родом. Последний раз навещали с ней родню полтора года назад, позапрошлой зимой. Да и то всего на пару дней заскочили. Чаще близкие приезжают в гости к нам. У меня, можно сказать, теперь две родины. 18 лет прожил в Уфе, 18 — в Беларуси. Правда, в Минск как-то больше тянет. Обжился здесь, прикипел.

— После чемпионата мира в Норвегии твои ровесники, в частности Андрей Расолько и даже Владимир Цыплаков, задумались о завершении выступлений за национальную команду. А ты что думаешь по этому поводу?

— Наверное, и мне пора последовать их примеру. Надо уступать дорогу молодым. Уверен, они справятся. В чемпионате страны есть поколение уже зрелых, сложившихся игроков, которым пора проявлять себя на уровне сборной. Ведь раньше им сложно было выйти из тени аксакалов. Да и молодежь надо смелее привлекать. Например, в “Гомеле” подрастает перспективный 18-летний защитник Шипило. Его еще поднатаскать немного — выйдет толк.

— Но по итогам летнего восстановительного сбора наставник “молодежки” и национальной команды Михаил Захаров был, мягко говоря, не в восторге от его функционального состояния. Впрочем, как и его юных партнеров по клубу — Костицына-младшего и Жилинского…

— Это не значит, что работа с ними в “Гомеле” не поставлена. Ведь у Михаила Михайловича в этом отношении нет претензий к тому же Страхову, которого он пригласил к себе в “Юность”. Значит, причина в самих игроках. Видимо, недорабатывают. Кто мешал заниматься дополнительно? Условия-то превосходные. Наверное, лучшие, чем в любом белорусском клубе. Было бы желание — а тренажерный зал им откроют в любое время.

— Но Михаил Захаров надеется, что уговорит пошуметь на чемпионате мира и кое-кого из ветеранов…

— Что ж, тогда придется выручать. Если, конечно, здоровье не подведет. Все-таки в элитном дивизионе его куда больше требуется…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?