НОРВЕГИЯ — БЕЛАРУСЬ. НАШИ. Анатолий Байдачный: готовность номер один

14:50, 6 сентября 2004
svg image
754
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судят поединок португальцы Гомеш Кошта, Жануариу Лейти Рибейру, Пинейру Девеза Нету, резервный — Бартолу Бенкеренса. Комиссар — бельгиец Ян Пеетерс, инспектор — швед Карл-Эрик Нильссон. Цена билета — 220 крон (31,9 доллара).

Глеб против Глеба

Белорусская дружина собралась 31 августа в Минске, проведя медобследование в диспансере и тренировку на стадионе “Динамо”. На следующий же день команда прилетела на сбор в Германию, где базируется в спортивном центре “Sport und Jugend Leiterschule” пригорода Штутгарта Руйта. Здесь наши футболисты тренируются дважды в день. А в субботу они провели генеральную репетицию перед ответственным поединком с норвежцами…

ШТУТГАРТ (Германия) — БЕЛАРУСЬ — 2:2

НЮРТИНГЕН. 4 сентября. “Верт-Штадион”. 2500 зрителей (вместимость — 2500). Солнечно, 32 градуса. Начало в 15.30. Цена билета — 9 евро (для детей — 4,5 евро).

Судьи: Ф.-К.Вак, Х.Майер, Р.Хутт (все — Германия).

ШТУТГАРТ: Хильдебранд (Журдан, 46) — Майснер, Баббель, Дельпьер, Гербер — Сольдо (к) (Калиджури, 46), А.Глеб, Хельдт, Сентурион (Бучер, 75) — Тифферт, Какау (Гомес, 43).

Главный тренер — Маттиас Заммер.

БЕЛАРУСЬ: Хомутовский (Сулима, 46) — Ровнейко, Яскович, Штанюк (Омельянчук, 46), Гуренко (к) — Корытько (Сащеко, 56), Лаврик (Ковель, 67), Кульчий (Ковба, 46), Кутузов (Булыга, 46), Ромащенко (Сучков, 56) — В.Глеб (Близнюк, 46).

Запасные: Жевнов, Шагойко, Василюк.

Главный тренер — Анатолий Байдачный.

ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки, зеленые трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Майснер (8, со штрафного за снос А.Глеба). 2:0 — Какау (28-г, с углового, поданного А.Глебом). 2:1 — Ромащенко (47, со штрафного за снос Булыги). 2:2 — Близнюк (65, пас — Булыга).

Перед стартовым свистком арбитра на стадионе была объявлена минута молчания — зрители и участники матча почтили память трагически погибших в Беслане.

Справедливости ради заметим, что в составе “Штутгарта” отсутствовал ряд игроков основы — вызванные в национальные сборные Кураньи, Сабич, Хакан Якин, Лам, Враньеш, Хинкель, а также травмированные Мейра и Штранцль. Однако в рядах швабского клуба хватало других ключевых фигур, среди которых выделялись опорный хавбек Сольдо и особенно плеймейкер Александр Глеб. Белорусский легионер фактически сделал всю игру своей команды в первом тайме. Он беспрестанно терзал оборону соотечественников, создавал остроту в их владениях и стал соавтором обоих голов. Уже в дебюте встречи убежавший в отрыв Глеб-старший был сбит на линии штрафной, и Майснер обводящим ударом вокруг “стенки” классно реализовал “стандарт”. Вскоре после точной подачи Александром углового с левого фланга Какау, воспользовавшись невыходом из ворот Хомутовского, нанес неотразимый удар головой. Хозяева могли воплотить заметное преимущество и в третий гол, однако замыкавший прострел Глеба партнер пробил из выгодного положения рядом со штангой.

Белорусы же активностью не отличались и до перерыва не создали у ворот Хильдебранда ничего серьезного. В этом прежде всего повинны пассивно действовавшие Кутузов и Глеб-младший. Однако во втором тайме ситуация кардинальным образом изменилась — во многом благодаря произведенным Байдачным заменам. Гости явно прибавили в скорости, движении, стали действовать напористо и агрессивно и прочно завладели территориальным и игровым преимуществом. Такая активность соперника заставила немцев сникнуть, Глеб-старший стал на поле незаметен, и “Штутгарт” перестал представлять серьезную угрозу владениям белорусов. Те же в свою очередь подавили противника. Едва началась вторая половина встречи, как защитник немцев сбил активно действовавшего Булыгу, и Ромащенко великолепно исполнил штрафной: после его обводящего удара левой с 18 метров мяч срикошетил от крестовины в сетку.

Наши продолжали наращивать давление на оборону соперника и в середине второго тайма восстановили равновесие. Сащеко и Булыга накрутили немцев на правом фланге, последний ворвался в штрафную и сделал прострел вдоль линии вратарской Близнюку, который отправил мяч в пустую “рамку”.

Спустя две минуты Байдачный выпустил на поле юного Ковеля. Эта замена повлекла за собой перестановки. Выдвинутый на острие атаки Ковель сместил Близнюка на позицию “под нападающим”, а игравший там Булыга срочно переквалифицировался в правого опорного полузащитника вместо замененного Лаврика. И брошенный в бой Ковель мог стать героем матча, однако, увы, упустил стопроцентный шанс принести своей команде победу: после прострела Сучкова в контратаке с левого фланга оказавшийся в одиночестве всего в шести метрах от ворот форвард минского “Динамо” не попал по мячу…

Заммер болеет за Беларусь

Сегодня в 8.15 белорусская дружина вылетит из Штутгарта через Гамбург в Осло, где приземлится в полдень. В норвежской столице команда остановится в четырехзвездочном отеле “Bristol”, а в 20.00 опробует газон стадиона “Уллевол”.

Вчера, перед отъездом сборной Беларуси в Норвегию, мы взяли по телефону традиционное предматчевое интервью у ее главного тренера Анатолия БАЙДАЧНОГО.

— Анатолий Николаевич, прежде всего поделитесь впечатлениями о матче со “Штутгартом”.

— Прошедший в страшную жару спарринг получился неоднозначным, хотя, вне всяких сомнений, весьма полезным, давшим богатую пищу для размышлений. “Штутгарт” оказался отличным спарринг-партнером — не хуже любой национальной сборной. В первом тайме мы выглядели безобразно и проиграли его по всем статьям. Особенно удручило, что пропустили оба гола со “стандартов”, поэтому в оставшееся до поединка в Осло время уделим этой проблеме повышенное внимание. А вот второй тайм, прошедший под знаком нашего явного преимущества, вселил оптимизм перед отъездом в Норвегию. Произведенные мною замены заметно оживили и усилили игру. Еще раз убедился, что успех могут принести только скоростные действия, которые обеспечивают быстрые, юркие футболисты. А это значит, что стартовый состав, который выйдет на поле “Уллевола”, претерпит изменения по сравнению с тем, что начинал матч против “Штутгарта”.

— Кого из подопечных можете выделить?

— Булыгу, Близнюка, Ромащенко, Корытько. Хорошо вошли в игру Сащеко, Сучков, Ковба. Очень здорово отыграл в обороне Омельянчук.

— Как вам в составе “Штутгарта” Глеб-старший, который, как известно, из-за дисквалификации не сможет помочь сборной в трех стартовых матчах отборочного цикла?

— Саша был великолепен в первом тайме, и я лишний раз убедился, сколь много он значит для нашей команды. Как, впрочем, и Белькевич, которого нет с нами из-за тяжелой травмы. Возможно, в Осло в отсутствие Глеба-старшего на позиции “под нападающим” сыграет Булыга. Надеюсь, у него получится.

— Удалось пообщаться с немецким коллегой Маттиасом Заммером?

— Да, после матча. Мы обменялись впечатлениями об игре, и оба остались довольны спаррингом, прошедшим в напряженной, бескомпромиссной борьбе. Тренер “Штутгарта”, как, впрочем, и многие игроки немецкой команды, пожелал нам удачи в Норвегии. Кроме того, мы договорились с Заммером о проведении еще одного товарищеского матча 26 марта будущего года. Как и нынче, мы планируем приехать сюда на сбор перед отборочной встречей 30 марта со словенцами.

— Пока же подведите итоги нынешнего сбора.

— Мы преследовали в Германии несколько целей и, считаю, всех их в той или иной мере достигли. Физические кондиции ребят стали лучше, и многие из них близки к оптимальному состоянию. В спарринге со “Штутгартом” мы продолжили наигрывание состава и базовой схемы 4-2-3-1 с защитой в линию, двумя опорными и тремя атакующими хавбеками, которая при наступлении моментально трансформируется в 4-2-4, и к отряженному на острие форварду присоединяется трио полузащитников. К тому же в этом матче я, как и обещал, дал возможность проявить себя ряду молодых футболистов — Сучкову, Сащеко, Ковелю, а также более старшему Близнюку, — и они со своей задачей справились. Во многом, процентов на 90, определился я и со стартовым составом на матч с норвежцами. Что еще?.. Усердно занимались на тренировках розыгрышем стандартных положений. Правда, новые наработки в спарринге со “Штутгартом” применять не стали, поскольку на матче присутствовали разведчики из Норвегии и Италии. Так что итогами немецкого сбора я вполне удовлетворен. Нам были созданы отличные условия для подготовки, а настрой, желание и самоотдача, с которыми тренировались и играли ребята, откровенно порадовали.

— Вы наверняка смотрели в субботу в прямом эфире матч сборных Италии и Норвегии…

— А как же. Липпи делает новую команду, омолодил состав, и итальянцы стали играть в более агрессивной манере. Они постоянно нагнетали темп и в конце концов подавили скандинавов. Так что победу “Скуадры адзурры” считаю вполне закономерной. Хотя норвежцы также произвели неплохое впечатление. Они длительное время сдерживали мощные атаки хозяев, однако в результате их не спасли от поражения даже два оборонительных заслона. Норвежцы до последнего цеплялись за ничью и оставили на поле очень много сил, что, безусловно, нам на руку. Отметил бы в их рядах голкипера Эспена Йонсена, несмотря на то что он, на мой взгляд, и виноват во втором голе, пропустив мяч между ног, а также левого крайнего защитника Риизе. Что же касается Кэрью, он хотя и открыл счет, но в дальнейшем ничем себя не проявил и был справедливо заменен на Рушфельдта.

— Как вы и предполагали, норвежцы играли в Палермо по схеме 4-2-3-1…

— Иначе, пожалуй, и быть не могло. Причем действовали от обороны, уповая впереди в основном на контратаки. Так наверняка они сыграют и против нас в Осло.

Поскольку их оборона мощная, атлетичная, но не слишком быстрая и разворотливая, мы должны противопоставить ей игру на высоких скоростях в атаке, а следовательно, отдать предпочтение в составе футболистам скоростным, с хорошим дриблингом. Нам бы Глеба- старшего, но, увы, придется обходиться без него… В защите же важно не пропустить острые контратаки хозяев, а также не “садиться” глубоко у своих ворот, ведь рослые норвежцы здорово играют вверху, опасно атакуя головой ворота и сбрасывая мяч находящемуся в выгодном положении партнеру.

— Судя по всему, в Осло обе сборные будут действовать по схожим схемам. Что из этого следует?

— То, что будет много борьбы один в одного.

— Коль норвежцы изберут дома отоборонную тактику и сделают ставку на контратаки, неужели мы пойдем в позиционное наступление?

— Наверняка нет, поскольку в отсутствие Белькевича и Саши Глеба дело это бесперспективное. Поэтому мы сами рассчитываем на контратаки. А для этого надо отдать норвежцам инициативу и заставить их в родных стенах самих атаковать позиционно, что получается у скандинавов хуже.

— Вы знакомы с Оге Харейде?

— Да, нас связывают хорошие отношения. Мы познакомились с норвежским коллегой на декабрьской жеребьевке во Франкфурте-на-Майне. Долго беседовали о футболе, в частности, о предстоящем отборочном турнире. Сошлись во мнении, что успешно противостоять фавориту группы Италии можно и нужно. Харейде произвел приятное впечатление — как специалист и человек.

— И задачи у вас с ним наверняка схожие?

— Разумеется. Если не бороться за выход на чемпионат мира, то зачем вообще играть? Хотя задача эта архисложная. Но будем дерзать, стараться. А вообще надо в каждом матче полностью выкладываться и сражаться за победу. И идти по этому пути от игры к игре. Тогда, возможно, все у нас получится.

— Молдаване, пожалуй, тоже рассчитывают на успешное выступление. Однако их старт в отборочном цикле оказался обескураживающим — разгромное поражение в Словении со счетом 0:3…

— Откровенно говоря, такой результат меня удивил. Я вообще-то прогнозировал ничью. Или, по крайней мере, не столь крупное поражение молдаван. После матча в Норвегии посмотрю запись встречи в Словении, дабы разобраться в произошедшем. Тем более что следующим нашим соперником будут именно молдаване.

— В спарринге со “Штутгартом” вы еще раз проверили в деле юного Ковеля, после чего отдали его в распоряжение Юрия Пунтуса…

— Это, несомненно, одаренный и перспективный футболист, на которого я очень рассчитываю. Но он еще молод и неопытен, а потому не хочу бросать его в пекло сражения в Осло, дабы не сломать. В стартовом составе против норвежцев выйдут проверенные бойцы. А коль держать его на скамейке, то пускай уж лучше играет за “молодежку”. Надеюсь, он будет ей полезен.

— Проблем нет?

— Они есть всегда, но не сетовать же на них постоянно. Конечно, будь в наших рядах Белькевич, Глеб, Калачев, Тарловский, сборная была бы гораздо сильнее. Но что делать — такова футбольная жизнь. Слава богу, все остальные ребята, находящиеся на сборе в Германии, здоровы. И рвутся в бой.

БЕЛАРУСЬ

Василий ХОМУТОВСКИЙ в 30.08.78 8 Стяуа (Бухарест, Румыния)
Александр СУЛИМА в 1.08.79 3 Неман (Гродно)
Юрий ЖЕВНОВ в 17.04.81 1 БАТЭ (Борисов)
Cергей ШТАНЮК з 13.08.73 49/2 Шинник (Ярославль, Россия)
Дмитрий РОВНЕЙКО з 13.05.80 9/0 Ротор (Волгоград, Россия)
Сергей ЯСКОВИЧ з 11.01.72 22/0 Москва (Россия)
Сергей ГУРЕНКО з 30.09.72 68/3 Локомотив (Москва, Россия)
Александр ШАГОЙКО з 27.07.80 0/0 Гомель
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК з 8.08.80 14/0 Арсенал (Киев, Украина)
Андрей ЛАВРИК п 7.12.74 27/0 Амкар (Пермь, Россия)
Максим РОМАЩЕНКО п 31.07.76 42/10 Динамо (Москва, Россия)
Владимир КОРЫТЬКО п 6.07.79 5/0 Алания (Владикавказ, Россия)
Денис КОВБА п 6.09.79 14/1 Крылья Советов (Самара, Россия)
Виталий БУЛЫГА п 12.01.80 6/2 Амкар (Пермь, Россия)
Александр КУЛЬЧИЙ п 1.11.73 43/3 Шинник (Ярославль, Россия)
Алексей СУЧКОВ п 21.03.81 0/0 Карпаты (Львов, Украина)
Денис САЩЕКО п 3.10.81 0/0 Торпедо (Жодино)
Вячеслав ГЛЕБ н 12.02.83 1/1 Гамбург (Германия)
Виталий КУТУЗОВ н 20.03.80 18/5 Сампдория (Генуя, Италия)
Геннадий БЛИЗНЮК н 30.07.80 2/1 Сокол (Саратов, Россия)
Леонид КОВЕЛЬ н 29.07.86 1/0 Динамо (Минск)
Роман ВАСИЛЮК н 23.11.78 16/7 Динамо (Брест)

Главный тренер — Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (1.10.52).

Тренер — Юрий КУРНЕНИН (14.06.54).

Капитан — Сергей ГУРЕНКО.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.

ГРУППА 5

4.09. Италия — Норвегия — 2:1 (Де Росси, 4, Тони, 79; Кэрью, 1). Словения — Молдова — 3:0 (Ачимович, 6, 28, 49).

И В Н П М О
1. Словения 1 1 0 0 3-0 3
2. Италия 1 1 0 0 2-1 3
3. Беларусь 0 0 0 0 0-0 0
4. Шотландия 0 0 0 0 0-0 0
5. Норвегия 1 0 0 1 1-2 0
6. Молдова 1 0 0 1 0-3 0

СНАЙПЕРЫ: Ачимович (Словения) — 3, Де Росси, Тони (оба — Италия), Кэрью (Норвегия) — по 1.

8.09. Норвегия — Беларусь, Шотландия — Словения, Молдова — Италия. 9.10. Словения — Италия, Беларусь — Молдова, Шотландия — Норвегия. 13.10. Молдова — Шотландия, Италия — Беларусь, Норвегия — Словения. 26.03.2005. Италия — Шотландия. 30.03. Молдова — Норвегия, Словения — Беларусь. 4.06. Норвегия — Италия, Беларусь — Словения, Шотландия — Молдова. 8.06. Беларусь — Шотландия. 3.09. Шотландия — Италия, Словения — Норвегия, Молдова — Беларусь. 7.09. Беларусь — Италия, Норвегия — Шотландия, Молдова — Словения. 8.10. Италия — Словения, Шотландия — Беларусь, Норвегия — Молдова. 12.10. Италия — Молдова, Словения — Шотландия, Беларусь — Норвегия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?