НОВОЕ ЛИЦО. Никогда не говори "никогда"
Судя по всему, старт в 14-м открытом чемпионате Беларуси динамовцы примут под руководством 46-летнего словака Любомира ПОКОВИЧА. На его пути к должности главного тренера “бело-голубых” остались незначительные бюрократические барьеры. Особый интерес к назначению вызывает тот факт, что новый динамовский коуч неплохо знаком нашим любителям хоккея.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Любомир ПОКОВИЧ. Родился 24.04.60 в Скалице (Чехословакия). Нападающий. Выступал за “Слован” (Братислава, Чехословакия) (1979-84, 1985-90), “Дуклу” (Тренчин, Чехословакия) (1984-85), “Бремерхафн” (Германия) (1990-91). В должности тренера работал в командах “Бремерхафн” (1991-94), “Нойвид” (Германия) (1995-98), “Слован” (Братислава, Словакия) (1999-2004), “Оцеларжи” (Тршинец, Чехия) (2004-2005). Неоднократно приводил “Слован” к званию чемпионов Словакии. В январе 2004-го братиславцы под его руководством стали обладателями Континентального кубка. С 2003 по май 2005 года — ассистент Франтишека Госсы в национальной сборной Словакии. Женат, трое детей.
— Даже не знаю, что более неожиданно: ваш переезд в Минск или уход из родного “Слована”.
— Расставание с братиславцами произошло уже довольно давно, через несколько месяцев после того, как мы завоевали в Гомеле Континентальный кубок. Но не стоит искать в этом каких-то подводных камней: просто после пяти лет работы в “Словане” почувствовал, что нужно отдохнуть, сменить обстановку. Однако расслабляться пришлось недолго: в конце прошлого года мой хороший приятель — менеджер клуба из чешского Тршинеца — попросил помочь. Команда на тот момент находилась в зоне вылета, нужно было попытаться сохранить прописку в экстралиге.
— Помнится, перед гомельским суперфиналом Континентального кубка в интервью нашей газете вы заявили, что устали от зарубежья и хотели бы работать на родине. Что-то изменилось?
— Как видите, никогда не следует зарекаться. Впрочем, полтора года назад я был с вами искренен. Но проходит время, меняются обстоятельства и мнение. Не надо думать, что от работы в Германии у меня остались плохие воспоминания, скорее наоборот. С “Нойвидом” однажды даже завоевал право выступать в Континентальном кубке. Это как раз было время, когда немецкий хоккей раскололся, и DEL-лига вышла из-под юрисдикции федерации. Правда, в еврокубках так и не стартовали: клубные боссы решили уступить это право другой команде. Разумеется, небескорыстно.
— Когда состоялся ваш первый контакт с руководством “Динамо”?
— Примерно за месяц до чемпионата мира в Австрии. В конце марта приезжал в Минск, знакомился с условиями, в которых, возможно, предстоит работать. В принципе все устроило, но я решил не спешить с ответом и попросил время на размышления. Думал до окончания первенства планеты, после чего дал согласие на предложение из Беларуси.
— Советовались ли вы с Франтишеком Госсой?
— Разумеется, иначе и быть не могло. Но он не видел никаких препятствий на пути моего переезда в Минск. Правда, о работе в сборной Словакии теперь можно забыть. По крайней мере на какое-то время.
— То есть вы сменили родную сборную на зарубежный клуб?
— Дело не в географии. Просто должность одного из наставников национальной команды существенно отличается от ежедневной работы в клубе. За более чем десятилетнюю тренерскую карьеру я привык скорее ко второй.
— Однако поговаривают, что вы — в том числе и один из кандидатов на пост тренера белорусской сборной.
— Это только слухи, сейчас не время их обсуждать. Давайте сосредоточимся на “Динамо”.
— Не возникало ли желание поработать в России? На время НХЛовского локаута суперлигу принято было называть сильнейшей в мире.
— Насчет силы утверждение весьма спорное. Да, сейчас в русских командах играет большинство хоккейных суперзвезд, тот же Ягр, например. Но я не думаю, что, скажем, чешская экстралига существенно уступает суперлиге. И смею напомнить: в финале последнего Континентального кубка будущего чемпиона России московское “Динамо” обыграл словацкий “Зволен”.
— Не могу не предположить, что после сохранения “Оцеларжи” прописки в элите чешского хоккея клубные боссы предложили вам продолжить сотрудничество. Все-таки Тршинец явно ближе к Братиславе, чем Минск.
— Предложение было, но, как я уже говорил, дело не в расстояниях. Всегда интересно попробовать что-то новое. Тем более что Бранислав Шайбан хорошо отзывался о “Динамо”.
— Вы знакомы?
— Конечно. Если заметили, в моей игровой карьере есть год, когда я перешел из родного “Слована” в тренчинскую “Дуклу”. “Измена” была вынужденной: “Дукла” — армейская команда, нужно было отдать долг родине. Так вот команду Тренчина в середине 80-х как раз и тренировал Шайбан. Этим мои познания о вашем хоккее не ограничиваются. Когда я стоял у руля немецкого “Нойвида”, под моим началом играл Виктор Карачун. А в конце 90-х в “Словане” выступал Василий Панков.
— Известно и о вашем знакомстве с Юлиусом Шуплером.
— Да, но посоветоваться с ним не довелось, хотя мы и встречались накануне чемпионата мира. Что ж, увидимся с Юлиусом в ходе белорусского чемпионата. Знаю, что он открытый и в нем выступает возглавляемая Шуплером “Рига-2000”. Кстати, неплохая идея объединить в одном регулярном турнире команды нескольких стран. Раньше эту роль выполняла Восточноевропейская лига, теперь — белорусская. Думаю, будет интересно.
— Но и утомительно. В Словакии команды путешествуют на выезд автобусом?
— Как правило. Расстояния-то небольшие, от силы двести-триста километров. Разве что из Братиславы до Кошице около пятисот, туда иногда летали самолетом.
— В Беларуси подобная роскошь пока не практикуется, а до Киева и Лиепаи больше шестисот километров.
— Не страшно, несколько раз в сезоне можно совершить и такие вояжи. В Германии команды спокойно совершают тысячекилометровые автобусные переезды. В общем, это не проблема.
— Мартовский визит в Минск стал вашим вторым после Гомеля-2004 посещением нашей страны?
— Третьим. В столице Беларуси доводилось бывать и раньше. Правда, довольно давно — в середине 80-х. И опять же это связано с выступлением в тренчинской “Дукле”. Мы тогда принимали участие в Спартакиаде дружественных армий, которая проходила как раз в Минске. Понятно, что за 20 лет изменился и город, и арена. Естественно, в лучшую сторону.
— Но, надо полагать, нынешний уровень белорусского клубного хоккея представляете довольно смутно?
— Достаточно для начала. Я видел, как в прошлом году в январе “Гомель” обыграл швейцарский “Лугано”, который считаю одним из сильнейших клубов Европы. Одного этого хватит, чтобы понять: местный клубный хоккей находится как минимум на европейском уровне. Естественно, наблюдал за хоккеистами белорусского чемпионата и в Вене на первенстве планеты. Тем более что сборная Словакии играла с вами в одной предварительной группе. Конечно, представление неполное, но у меня есть время вникнуть в курс дела.
— Однако о новых подопечных, подозреваю, не знаете вообще ничего…
— На данном этапе в этом нет особой необходимости. В прошлом сезоне через “Динамо” прошло много игроков, но уже очевидно, что команда претерпит значительные изменения. Говорить о них пока рано, пора заключения договоров еще не наступила. Но уже сейчас в нашем лагере тренируется группа перспективной молодежи. Здесь и белорусы, и россияне, которых нам рекомендовали для просмотра.
— Ваш соотечественник Шайбан приглашал в том числе чешских и словацких легионеров. Намерены последовать его примеру?
— Опять же говорить сейчас об этом рано. Но исключать ничего нельзя. Многое будет зависеть от ближайших недель подготовки: кого мы сможем пригласить, на каких позициях будем испытывать проблемы.
— Заключение договора с Александром Гальченюком проходило без вашего участия?
— Верно, решение принимало руководство клуба. Но я уверен, что столь известный форвард не может не быть полезен команде.
— Но программу межсезонной подготовки “Динамо” разрабатывали уже вы?
— Да. Основная группа соберется 27 июня. Первую неделю проведем, тренируясь в Минске и Раубичах. 3 июля выедем на сбор в латвийский Вентспилс, где начнутся занятия на льду. Вторую половину июля вновь будем работать в Беларуси. А в начале августа, как известно, стартует Кубок страны. Неплохо было бы провести еще один зарубежный сбор, но по ряду причин вряд ли удастся. Впрочем, это не катастрофично. Недостаток заграничных сборов можно компенсировать за счет спаррингов. В частности, у нас имеется предварительная договоренность с “Гомелем”. Одну игру проведем в Минске, одну на выезде. Как понимаете, мне будет очень приятно вновь оказаться в гомельском Ледовом дворце. Он произвел на нас отличное впечатление еще во время суперфинала Континентального кубка.
— Штат ваших помощников не претерпит изменений?
— В этом нет необходимости. Мне будут помогать вернувшийся на родину из Германии Андрей Дмитриев и Василий Панков. За подготовку голкиперов ответственен Александр Гавриленок.
— Неужели вратарский опыт Александра Шумидуба не пригодился бы?
— Решение о его отставке принимал не я, а клубное руководство. А вот недавнее назначение на должность начальника команды Александра Андриевского очень кстати. Как вы понимаете, он не нуждается в представлении и хорошо известен мне как капитан белорусской сборной. Помню его и по суперфиналу Континентального кубка, когда Саша играл против “Слована” в составе гомельчан. Его хоккейный опыт и компетентность не вызывают сомнений. Я доволен своим штабом.
— Вас не смущает то, что в прошлом сезоне у руля “Динамо” стояли несколько тренеров? И никому, в том числе и вашему соотечественнику Шайбану, не удалось задержаться более нескольких месяцев…
— Таков тренерский удел. Даже интересно попробовать задержаться дольше предшественников. Понятно, что продолжительность моего пребывания в должности будет во многом зависеть от выступления команды. Но каких-то конкретных задач передо мной пока не ставили. Это было бы странно, учитывая, что состав команды еще не определен. Подождем августа.
— Бытовые неудобства уже устранены?
— Пока живу в гостинице, но клуб подыскивает квартиру. Вряд ли в Минск переедет моя семья, но она, конечно, будет наносить частые визиты.
— Она у вас большая?
— Жена и трое детей — две дочери и сын. Он самый младший, 13 лет. И тоже хочет стать хоккеистом. Сейчас занимается в хоккейной школе “Слована”. У нас это семейное.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь