ПОРТРЕТ. Профессионал-долгожитель
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Александр БАРКОВ. Родился 17.04.65 в Новосибирске. Нападающий. Выступал за российские “Сибирь” (Новосибирск) (1982-88), “Спартак” (Москва) (1988-92), итальянский “Лайонс” (Коурмаоста) (1993-94), финскую “Таппару” (Тампере) (1994-2004). Чемпион Финляндии (2002), вице-чемпион СССР (1991), Финляндии (2001, 2003), бронзовый призер чемпионатов СНГ (1992) и Италии (1994). В высшей лиге чемпионатов СССР, а также в первенствах СНГ и МХЛ провел 258 матчей, набрал 163 (72+91) очка. В финской SM-лиге — 566 игр, 451 (145+306) очко. В составе сборной России сыграл на трех чемпионатах мира (1992, 1997, 1999), в 21 матче заработав 12 (3+9) очков. Был включен в символическую сборную МХЛ (1992/93) и SM-лиги (2000/01). С 2004 года тренирует юношескую (U-18) команду “Таппара”.
— Александр, чем так привлек вас этот северный край?
— Я люблю хоккей и не представляю свою жизнь вне его. С первых дней пребывания в Финляндии обратил внимание на трепетное и профессиональное отношение к этой игре на всех уровнях: со стороны игроков, тренеров, болельщиков, властей. На фоне неразберихи, царившей тогда в России, это очень впечатлило. Кроме того, я оказался в Финляндии в то время, когда местный хоккей испытывал небывалый подъем. Финны как раз стали вице-чемпионами планеты, взяли бронзу на Олимпиаде в Лиллехаммере. А на следующий год, в 1995-м, они впервые в истории выиграли золото. Да и ныне являются одной из ведущих держав. За последнее десятилетие пять раз поднимались на пьедестал мировых первенств, стали третьими на Олимпиаде-98 в Нагано, заняли второе место на Кубке мира-2004… Согласитесь, результаты, достойные уважения.
Кроме высокого уровня хоккея, подкупал уклад жизни: спокойный, размеренный. К тому же я не люблю часто переезжать, менять место жительства или работы. В Тампере мне понравилось, здесь родился младший сын. Были предложения из ХИФКа, “Йокерита”, ТПС, которые практически каждый год претендуют на чемпионство. Но хотелось расти и чего-то добиться вместе с моей командой. И на закате десятилетней финской игровой карьеры выиграл-таки два серебра и золото. Переквалифицироваться в тренеры вынудила серьезная травма колена. Операция вроде как и не нужна была, но восстанавливался очень долго. Месяца два-три даже ходить было тяжело. Сейчас вроде ничего. Однако возраст! Сорок лет уже. В такие годы былую форму набрать очень сложно.
— Да уж, пестротой ваша биография не отличается. Разве что сезон в итальянской серии “А” выбивается из логики постоянства…
— После года на Апеннинском полуострове понял, что, если хочу задержаться в хоккее, надо уезжать из солнечной Италии. Отношение к игре там сплошь любительское: отыграли, вышли из раздевалки, тут же покурили-выпили-погуляли. Тренировок серьезных не было. Зато теплая компания имелась, целая постсоветская колония: Алексей Ткачук, Сергей Елаков, Александр Зыбин. Думаю, что столько, сколько в Финляндии, не отыграл бы на приличном уровне, и пришлось бы гораздо раньше повесить коньки на гвоздь. Поэтому очень хорошо, что итальянский период не затянулся. Вовремя подвернулся вариант с “Таппарой”.
— Кто-то из соотечественников помогал в освоении финских просторов?
— А как же. Я ведь отправился в Тампере по приглашению Бориса Майорова, под руководством которого выступал еще в московском “Спартаке”. Потом приезжал Леша Ткачук, он сейчас работает тренером в “Крыльях Советов”. Правда, у него что-то не сложилось, и он вернулся в “Спартак”. Год в “Таппаре” отыграл бывший московский динамовец, участник Кубка Канады-87 защитник Анатолий Федотов. Позже партнерами по команде были форварды сборной Латвии Александр Керч и Леонид Тамбиев, нападающий воскресенского “Химика” Олег Яшин…
— Но они выступали здесь недолго. А кто из легионеров может соперничать с вами по продолжительности финского стажа?
— Защитник Юрий Кузнецов. В Страну Суоми мы приехали с ним в один год. Только я в “Таппару”, а он в ХИФК. В общей сложности Юра провел в SM-лиге восемь сезонов и всегда был на хорошем счету. Любил подключаться к атакам, набирал много голевых очков, часто входил в символические сборные. В 2002 году накануне плей-офф селекционеры ярославского “Локомотива” приехали посмотреть на еще одного легионера — чешского форварда Владимира Махулду. А в итоге увезли в Ярославль Кузнецова, который успел стать с “железнодорожниками” чемпионом России. Он, кстати, мой ровесник. Правда, из-за травмы завершил карьеру в 2003-м. И сейчас тренирует детишек в Лаппенранте. Из старожилов следует назвать еще латышского форварда Славу Фандуля. Он приехал в Финляндию на два года раньше. Правда, отлучался в Германию, а также выступал за команды низшего дивизиона. Но общий стаж в элите, пожалуй, не уступает моему. Прошлый сезон Фандуль отыграл за “Спорт” из Ваасы, один из лучших клубов второй лиги. Авторитет в Финляндии заработал себе Андрей Потайчук, на протяжении шести сезонов выступавший в SM-лиге. Играл бы, думаю, он здесь и до сих пор, не соблазнись выгодными предложениями из России — пару лет назад перебрался в Воскресенск. Уважали здесь и вашего земляка Сашу Андриевского. Четыре сезона он был одним из лучших в ХПК, но затем неожиданно уехал в Италию.
— Сложно иностранцу прижиться в Финляндии?
— Прижиться-то несложно. Но надо, как говорится, соответствовать. Легионеров берут на роли лидеров, а не отбывать номер.
— А специфика местной жизни, национальный характер, языковой барьер…
— Сейчас кажется, что дома, в России, моей семье адаптироваться сложнее будет. Дети здесь привыкли к школе, друзьям. На родине сверстники другие, и не уверен, что мои ребята легко найдут с ними контакт. Да и мне спокойнее. Я знаю, что на перекрестках Тампере автомобили останавливаются на красный свет. И ребенок без опаски сможет перейти дорогу. В Москве же многие водители мало внимания обращают на сигналы светофора. Я привел классический пример. А ведь достаточно и других нюансов.
Что касается языковой проблемы, то за десять лет научился вполне сносно изъясняться. Но этого уровня было достаточно лишь во время игровой карьеры, когда в первую очередь необходимо освоить хоккейную терминологию. Став тренером, почувствовал: словарного запаса не хватает. Хотя говорят, что за прошедший год я значительно прибавил. А начинать было тяжело. Я ведь даже английского не знал, так как в школе изучал немецкий. Поначалу жизнь облегчало то, что тренер был русский — Борис Майоров. Но через два месяца его уволили, и я остался один. Выручал партнер по команде Валерий Крюков. Его предки из России, и он немного говорил по-русски.
— А как насчет стереотипа о не слишком быстро соображающих и малоэмоциональных финских парнях?
— Не знаю, откуда у него ноги растут. Люди здесь такие же, как и везде. По крайней мере на хоккейной площадке. По эмоциональному накалу здешние матчи превосходят поединки российского чемпионата. Сообразительности финских игроков позавидуют многие в Европе. Хоккей в Финляндии очень быстрый. А принимать решения на высокой скорости — очень ценное умение. Российские специалисты, приезжавшие в Финляндию в командировку, заметили, что, наблюдая за игрой с трибун, приходится вертеть головой, как на теннисе — настолько стремительно события перемещаются с одной половины площадки на другую.
— Упор на скоростные качества делается в детстве?
— Я бы не сказал, что этому уделяется особое внимание. Разработано несколько программ подготовки юных хоккеистов, и о доминировании какой-либо из них сложно сказать. Главное отличие от российской школы в том, что детишек стараются не перегружать силовыми упражнениями. Ведь если у меня на родине из малыша едва ли не с первых занятий собираются делать игрока НХЛ, то здесь занятия спортом в первую очередь воспринимаются как хобби. К примеру, сегодня ребенок пришел в хоккейную секцию, завтра пойдет на лошади кататься, через день — в бассейн. Важно не “перекормить” парней хоккеем с юных лет. Ведь многим надоедает интенсивность тренировок, и даже способные ребята порой бросают это дело. В детстве важно увлечь подопечных, чтобы игра была в радость. Пусть мальчишка занимается несколькими видами, развивает разные качества: подвижность, реакцию, координацию. В общем, формируется в атлета. А потом сделает сознательный выбор. Кстати, очень часто до 17-18 лет ребята занимаются одновременно двумя видами спорта. Ну а затем, если решат сделать профессиональную карьеру, концентрируются на чем-то одном. Здесь не спешат лишать людей детства. И это, наверное, правильно.
— Какие впечатления остались у вас о белорусском хоккее?
— Ваша школа воспитала немало игроков мирового класса. Про Александра Андриевского я уже говорил. Чемпионами СССР становились Андрей Ковалев, Олег Микульчик. Знают в мире и вашу сборную. Одна победа в Солт-Лейк-Сити над шведами чего стоит! Такие вещи случайно не происходят. Меня, к слову, приглашали в минское “Динамо” году в 1986-м, когда Владимир Крикунов возглавил команду. Володя Громилин, мой друг и партнер по звену в “Сибири”, тогда уехал в Белоруссию. Правда, долго он у вас не задержался. В отличие от Володи Меленчука. Его я, кстати, встречал на чемпионате мира в Норвегии в 1999-м. Он тогда был ассистентом Анатолия Варивончика в сборной Беларуси. Как он там поживает? Передавайте привет при случае. Может, возьмет меня к себе помощником? (Смеется.) А вообще он оказал очень большое влияние на мое формирование как игрока. Я пришел в “Сибирь” в 1982 году, когда мне было 17 лет. И “натаскивать” меня поручили “старикам” — Меленчуку и Валере Студенкову, тоже, между прочим, поигравшему в свое время в Минске. Я благодарен опытным партнерам, которые помогли практически в первом же сезоне закрепиться в составе “Сибири”. Я многому научился у них.
— Значительные успехи белорусского хоккея на всесоюзной арене связаны с именем другого вашего земляка — новосибирца Виталия Стаина…
— Именно под его руководством я выступал в “Сибири”. Сейчас он трудится в родном городе с 18-летками. Точно так же, как и я в “Таппаре”.
— В России часто бываете? И какие изменения в ней произошли за годы вашего легионерства?
— К сожалению, в этом году повод посетить родину выпал весьма безрадостный — весной в Новосибирске умерла мама. А так бывал нечасто. Тем не менее впечатления страна оставила хорошие. Доходит потихоньку и до нее цивилизация. Особенно это касается больших городов. Не только Москвы и Питера, но и Новосибирска. Они выглядят вполне современно. Заметно, что и люди стали другие. Активные, занятые. Работают, к чему-то стремятся. Впрочем, может, и раньше так было… Я ведь был поглощен сплошными тренировками, сборами, играми. В российском чемпионате большие расстояния, и переезды отнимали много времени. Это в Финляндии у меня практически каждый день есть возможность телевизор посмотреть, встретиться с друзьями и детям время уделить. Ведь самый дальний вояж — не больше 500 километров.
— В 1993 году ваша спартаковская тройка Селиванов — Барков — Ткачук стала самым результативным звеном чемпионата МХЛ. Вы поддерживаете связь с боевыми товарищами?
— С Лешей Ткачуком — да. А вот с Селивановым — нет. Мы ведь с Ткачуком из России раньше уехали. А Селиванов потом уже за океан махнул, к Филу Эспозито в “Тампу”. Ему, кстати, там наверняка комфортнее было, чем в России. Якушев в “Спартаке” требовал от него игры в пас. Хотя у него другая, силовая манера. Между прочим, в “Тампе” мы могли с ним вновь пересечься. В 1993 году, когда я уезжал из “Спартака”, а клуб “Тампа” только создавался, его боссы обещали поставить меня на драфт и пригласить в тренировочный лагерь. Был уже практически составлен черновой вариант контракта, оговорены суммы. Но потом дело застопорилось и мне пришлось отправиться в Италию, где условия, мягко говоря, не способствовали профессиональному росту.
— А что значит профессионализм?
— Когда я играл в России, то профессионалами называли спортсменов, которые не пьют. Ну, может быть, еще и не курят. Особенно Евгений Майоров по телевидению часто любил об этом говорить. В Финляндии же, как я убедился, этого недостаточно, чтобы считаться профессионалом. За десять лет ни разу не учуял малейшего запаха спиртного в раздевалке. Не то что в Союзе, особенно после выходных, когда наставник “Спартака” Александр Сергеевич Якушев шутил, что без бутерброда к игрокам зайти невозможно. В Суоми в первую очередь важно качественно выполнять свои обязанности. И в каждом матче я должен сыграть на пределе своих возможностей. К этому нужно готовиться. То есть не только отказаться от курения и спиртного, но и хорошо выспаться. Потому что это тоже может отразиться на самочувствии. И если жутко интересный фильм заканчивается в час ночи, то я не стану его смотреть, а лягу спать. Дисциплина, и особенно самодисциплина — очень важные составляющие профессионализма. Это и правильное питание, и самоподготовка во время отпуска, чтобы подойти к предсезонке в хорошей форме. Указанными правилами здесь не пренебрегают. И не потому, что тренер или менеджер следит. А потому, что трибуны заполняются взыскательными и грамотными болельщиками, которые хорошо разбираются в хоккее. Они платят за билеты солидные по здешним меркам деньги, в немалой степени обеспечивая благосостояние клубов. Многие из зрителей идут смотреть на конкретных, любимых хоккеистов. И те не позволяют себе играть спустя рукава. Вот почему маленькая Финляндия вторыми или третьими номерами может достойно выглядеть в плей-офф чемпионата мира и регулярно выигрывать “Евротур”. А Россия даже звездным составом способна не выйти из группы на первенстве планеты. Впрочем, здесь вина не столько игроков, сколько руководителей российского хоккея, которым управляют люди еще советской эпохи. Вот вы можете представить, чтобы современной Россией рулил, скажем, дорогой Леонид Ильич Брежнев? Так и здесь. Времена изменились, а подходы и методы руководства ФХР почти прежние…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь