ПОДРОБНОСТИ. Зигзаги Андрея Башко

06:14, 21 июня 2005
svg image
1613
svg image
0
image
Хави идет в печали

Естественно, не в свадебные планы, а в дату отправки. А заодно — и в место назначения. Однако воскресным вечером об этом еще не догадывался даже сам хоккеист. Новости были другими.

— Как все-таки мир тесен: по дороге на интервью встретился с Лебедевым, он приглашал в “Брест”.

— Интересно, не будь приглашения из Казани, согласился бы сменить “Керамин” на “Брест”?

— Сразу и не ответишь. Но наотрез точно не стал бы отказываться, сначала взвесил бы все “за” и “против”, дело-то серьезное. Тем более под руководством Евгения Ивановича поиграл немало.

— Он “твой” тренер?

— Стараюсь не делить наставников на “своих” и “чужих”. Хотя бы потому, что из сотрудничества с каждым удалось почерпнуть что-то полезное. Для меня очень важна благоприятная командная атмосфера, а Лебедев умеет ее создавать. Хотя и с приходом Спиридонова отношения игроков не испортились.

— Но ваша “черная” пятерка, предположу, держалась особняком…

— На площадке — само собой, но от интересов команды никогда не отгораживались. И уж тем более не старались организовывать какие-то группировки.

— Когда поступило первое предложение из Казани?

— Довольно давно, еще в конце финальной серии нашего чемпионата. Позвонил мой агент и сказал, что есть возможность попробовать силы в “Ак Барсе”. А уже после чемпионата мира оттуда пришли бумаги, под которыми нужно было только поставить подпись.

— Получается, казанские скауты следили за тобой в ходе мирового первенства?

— Точно не знаю, хотя и не исключено. Ничего космического в Вене я не продемонстрировал, но и не провалился. Если бы не последний матч с чехами, по “плюс-минус” остался бы в плюсе.

— Здорово пришлось напрячься в игре с будущими чемпионами?

— Конечно, от титулов чехов в глазах рябило. Но уверен: если бы тот поединок что-то для нас решал, так легко Ягр и компания белорусов бы не взяли.

— То есть ты не знаешь, кто из штаба “Ак Барса” делал заключение о твоей профпригодности?

— Нет. Возможно, им хватило рекомендаций агентов, это обычная практика в суперлиге.

— Значит, едешь вслепую?

— Что-то в этом роде, никаких смотрин мне не устраивали, просто сказали, что 27-го должен быть в Казани. Ничего страшного: главное, получить шанс и не сплоховать.

— Тем более что ближайший тренинг-кэмп для тебя будет не первым в России.

— Точно, я был в числе молодежи, приглашенной в свое время Крикуновым на просмотр еще в “Нефтехимик”. Тогда в Татарстан, кроме меня, отправились Грабовский, Костюченок и Рядинский.

— А закрепился только первый из упомянутых.

— Получается, что так. Мне-то прошлый просмотр не удался. Толком не знал, ни что делать, ни как. Что к чему, разобрался только под конец смотрин. Немного опоздал.

— Неужели российские тренинг- кэмпы настолько специфичны?

— Отличия, конечно, есть. Главное — скорость хоккея, быстрота принятия решений. Сейчас считается, что уровень суперлиги на несколько порядков выше нашего чемпионата. Однако я так не думаю. Разница есть, но не такая огромная. Нам бы побыстрее управляться с шайбой да не злоупотреблять отоборонным хоккеем. Надо работать.

— В Казани урегулированы все формальности?

— Почти. Осталось определиться со сроком контракта.

— Каковы твои предпочтения?

— Один год. Может, и неплохо заключить долгосрочное соглашение, но я привык именно к годовым договорам. Это дисциплинирует. Тогда тебе нужно каждый год доказывать, что достоин оставаться в команде, и ты не расслабляешься.

— Из “Керамина” уедешь с легким сердцем?

— Останутся приятные воспоминания. В составе “драконов” провел неплохие сезоны. Последний, наверное, удался лучше предыдущего. Жаль, конечно, расставаться с партнерами, но рано или поздно это случается. Ребята из той же тройки Крутикова, как бы хорошо им не было вместе, понимают, что расставание неизбежно и придется привыкать к новым напарникам. Остается надеяться, что еще не раз сыграем вместе в сборной или в каком-нибудь сильном клубе.

— Почему же только надеяться? Готов к тому, что в России начнут выкручивать руки, требуя смены гражданства?

— Такой момент не исключен. Хотя недавний чемпионат мира показал, что смена гражданства не закрывает автоматически путь в национальную дружину родной страны. А надеюсь просто потому, что не люблю загадывать наперед. Посмотрим, как получится. Может, через какое-то время вернусь в тот же “Керамин”, кто знает…

— На мой взгляд, “Ак Барс” в прошлом году проводил довольно странную политику. Они явно знали, чего хотят, но смутно понимали, как этого добиться. Не боязно ли ехать в команду, выбрасывавшую миллионы долларов на не окупающихся результатом мегазвезд?

— Честно говоря, даже не задумывался об этом. Насколько я понимаю, после провала в завершившемся чемпионате в Казани решили пересмотреть политику. Тем более что локаут, скорее всего, завершится, Лекавалье, Хитли и иже с ними отправятся домой, за океан. Сейчас “барсы” стараются подписать как можно больше молодежи, российской и из стран бывшего Союза. Значит, сменили приоритеты и уже не гонятся за сиюминутной победой любой ценой.

— Стало быть, в одной паре с Салеем тебе не сыграть.

— Жаль, конечно, интересно было бы попробовать. Хотя, кто его знает, может, когда-нибудь и в НХЛ пересечемся. (Смеется.)

— Возможно, стоило бы начинать покорение суперлиги в команде с меньшими претензиями?

— Во всем есть плюсы и минусы. В любом случае, засветившись в Казани, гораздо проще стать игроком основы в том же “Нефтехимике”, чем, приехав в Нижнекамск, пробиться в “Ак Барс”.

— Насколько я понял, казанское приглашение здорово вмешалось в личные планы.

— Есть такой момент. Что поделать, в ближайшую пятницу сыграем свадьбу, а уже в субботу поездом выеду в Москву. Оттуда 26-го — самолетом в Казань. Ясно, что пока отправлюсь туда без Юли. Нужно осмотреться, освоиться на новом месте. Дальше будет видно. Кстати, сначала думали пожениться весной — в самую красивую пору года. Но потом решили, что это плохо скажется на подготовке к чемпионату мира, не хотелось отвлекаться от главного турнира года. Да и свидетель с моей стороны — Миша Климин — в апреле еще находился в Польше, выступал у Сидоренко в освенцимской “Унии”.

— Свадьба не выбьет из тонуса?

— Одно другому не мешает. Нужно относиться ко всему с головой. Слава богу, уже не мальчик, чувствую пределы допустимого. Нынешний июнь, получается, для меня в каком-то смысле судьбоносный. И в личном плане, и в профессиональном.

— Уже знаком с тренировочной программой “барсов”?

— Только вкратце. Знаю, что первый сбор пройдет в Финляндии, куда по традиции в июле заезжают многие российские команды. Разберемся на месте. Главное для меня на данном этапе — произвести впечатление на тренеров.

— Подозреваю, что с Билялетдиновым ты не знаком?

— Абсолютно. И даже не пытался наводить справки у того же Салея. Зачем? Буду делать то, что умею, а адаптироваться к требованиям нового тренера — не проблема. К Хэнлону, вон, привык с ходу.

— Ты также считаешь, что канадские университеты не прошли даром?

— Конечно, нет. Причем дело даже не столько в каких-то секретах мастерства, раскрытых нам тренером “Вашингтона”. За отведенное ему время сделать это было нереально. Но мы смогли увидеть принципиально иное отношение наставника к нам, исполнителям. Наверное, это следствие царящего в Северной Америке культа семьи. Ты же сам видел, насколько трепетно он относился к своей жене и сыну. Хэнлон-младший даже одевался в форму нашей сборной. Естественно, специально сшитую для трехлетнего малыша. И сам коуч постоянно говорил о команде как об одной семье совсем не для красного словца. Он реально старался быть равным среди равных. И помог нам понять, что хоккей, даже на уровне сборной и чемпионата мира, гораздо ярче и разнообразнее. Что это не только ежедневная работа, но и потрясающе приятная атмосфера.

— Неужели наши тренеры — сплошь деспоты?

— Нет, но, как мне кажется, воспитанники нашей школы (по крайней мере те, с которыми доводилось работать) не уделяли командной атмосфере должного внимания. Хотя, возможно, НХЛ здесь ни при чем. Просто Глен такой человек: располагающий к общению и умеющий правильно его построить.

— Не боишься тотчас же после такой идиллии окунуться в атмосферу жесткой, а иногда и просто жестокой конкуренции суперлиги?

— Ничего, прорвемся. Будем действовать по обстановке. Давно подметил, что у меня лучше всего получаются экспромты. Как на площадке, так и в отношениях с тренерами. В нужный момент, как правило, принимаю правильное решение.

— Что скажешь о своих физических кондициях? Готов к высоким скоростям и жесткому прессингу?

— Психологически — однозначно. А судить о “физике” в конце отпуска довольно сложно. Но оснований для провала не вижу никаких: сезон удался неплохо, сейчас поддерживаю форму самостоятельно — пробежки, тренажеры. По совету агента работаю на паркете с утяжеленной шайбой. Нормальная такая, минимум в два раза тяжелее обычной. Соседи особенно рады. (Смеется.)

— В смысле?

— Да в прямом. Я же пока с ней прямо в нашей квартире занимаюсь, отрабатываю координацию. Сначала соседка стучала по батарее, потом не выдержала — поднялась к нам: “Что у вас здесь рушится?” Правда, когда перебрался с паркета на линолеум, вроде успокоилась.

— Сезон тебе и правда удался. Например, очков ты сумел набрать даже больше, чем признанный лучшим атакующим защитником ОЧБ рижанин Карлис Скрастыньш.

— Ну да, 4 шайбы, 23 передачи. Жаль, правда, что это с учетом плей-офф, в регулярном не добрал всего-то одного балла для бонусной премии. Но в целом, как уже говорил, 13-й чемпионат получился лучше 12-го. Год назад меня периодически беспокоила старая травма.

— Кто “удружил”?

— Да никто. Однажды просто влетел в какую-то ямку на родной арене. На ней, конечно, за льдом ухаживают не слишком-то грамотно. Наверное, он там самый плохой во всей лиге.

— Неужели хуже постоянно критикуемого новополоцкого?

— А у “Химика” как раз лед нормальный, быстрый. Это борта оставляют желать лучшего, отскок с непривычки и не просчитаешь. Зато сами новополочане уже к нему приноровились, может, потому и не хотят менять “коробку”, сколько очков взяли в родных стенах.

— Но ведь в России тебе неминуемо предстоит пройти углубленное медобследование.

— К нему вполне готов. А упомянутая травма двухлетней давности не столь серьезна. Да и, тьфу-тьфу, давно не напоминает о себе.

— А к давлению трибун на матчах суперлиги готов?

— Даже хочу поскорее окунуться в эту атмосферу. Все-таки в России из хоккейных поединков умеют делать стопроцентное шоу, мы же пока только учимся. А я говорил, насколько для меня важен антураж, в том числе и на трибунах. Играть на переполненных зрителями аренах — одно удовольствие. Даже если выступаешь на выезде.

— Интересно, какой ты видишь свою роль в новой команде?

— Вообще-то главное, чтобы роль была расписана до мелочей. Например, так, как это для нас делал Хэнлон — едва ли не до каждого движения коньком. Единственное, хочется, чтобы тренеры не запрещали подключаться к атакам. Голевая жажда у меня, может, даже чрезмерная для защитника.

— А заодно и фарт не подводит. Твою шайбу французам на декабрьском “Евровызове” в Крынице помню до сих пор.

(Смеется.) А я уж точно не скоро забуду. Перед сменой просто навесил почти от красной в зону соперников. И, развернувшись спиной к чужим воротам, поехал на смену. А на скамейке встретили поздравляющие партнеры — что-то там французский кипер напортачил. Но такая халява, конечно, системой быть не должна. Хватало у меня и трудовых голов.

— Может, в свое время тренеры ошиблись с выбором твоего амплуа?

— Как раз наоборот. С позиции защитника удобнее совершать вылазки в тыл соперника — картина перед тобой, как на ладони. Но, понятно, первое время рисковать особо не стану. Нужно произвести впечатление, закрепиться в России, изучить соперников. А уж потом гнаться за очками в личный реестр.

Менее чем через сутки после того, как на этих словах Андрея автор выключил диктофон, нам стало известно, что дебют белорусского защитника в “Ак Барсе” в ближайшее время вряд ли состоится. Естественно, мы не могли не взять комментариев на сей счет у самого хоккеиста.

— Что случилось?

— Сам не понимаю. Сегодня утром (в понедельник. — “ПБ”.) позвонил мой агент и сказал, что казанский вариант, судя по всему, срывается. Насколько я понял — как раз из-за проблем с гражданством и легионерского лимита.

— Очень расстроен?

— Да уж, приятного мало. Правда, не опускаю руки. Было упомянуто, что появился вариант с тольяттинской “Ладой”, куда нужно прибыть в первых числах июля. Надеюсь, из этого что-нибудь получится.

— Нет ли сейчас желания не зависеть более от российской необязательности и принять предложение Лебедева?

— Честно говоря, в горячке проскочила и такая мысль. И все-таки не стану торопиться, буду бороться до конца. Ведь мечта о новой ступени мастерства никуда не делась…

Именно поэтому интервью решили все же опубликовать. В конце концов, все равно, какая российская команда будет фигурировать в его тексте вместо несолидно поступившего “Ак Барса”. Возможно, эта казанская подножка как раз подхлестнет Андрея к еще более настойчивому продвижению к мечте. И пусть у него получится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?