ЛАУРЕАТ СЕЗОНА. Михаил Шукаев: учиться у Бродера

05:54, 12 июля 2005
svg image
2277
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Вспомни, как у тебя возник вариант переезда в Беларусь?

— За последние пять лет родное нижегородское “Торпедо” три года выступало в суперлиге. За это время я провел около сотни игр, причем по коэффициенту непробиваемости выглядел прилично, не уступал напарникам. Но, как известно, в прошлом сезоне нижегородцы потеряли прописку в элите, в клуб пришел новый тренер Михаил Варнаков, и я прочно осел в запасе. Вскоре руководство “Торпедо” пригласило еще одного вратаря и выяснилось, что от моих услуг отказываются. Тогда Сергей Евгеньевич Королев, с которым мы были хорошо знакомы по совместной работе во второй команде нижегородского “Торпедо”, предложил попробовать силы в возглавляемом им “Витебске”.

— Какие мысли посещали, когда ехал выступать в незнакомой команде незнакомого чемпионата?

— Я знал, что “Витебск” замыкает турнирную таблицу и его положение настолько тяжелое, что даже до 11-го места уже не дотянуться. Но очень хотелось помочь ребятам хорошо закончить сезон, вернуть болельщиков на трибуны.

— Можно сказать, что тебе это удалось. А насколько легко прошла адаптация в нашей стране?

— Для меня очень важно стабильно занимать место в воротах. И здорово, что процесс адаптации проходил в боевых условиях. Хотя первые несколько матчей получились неудачными: многовато пропустил во время выезда в Минск, а затем и дома. Но тому есть логичное объяснение: почти полгода не имел серьезной игровой практики, а уровень первенства, в котором играют мастера национальных сборных Беларуси, Украины и Латвии, оказался очень приличным. И потом я был все-таки новичком команды, игровые связи еще только предстояло наладить. Однако мы с партнерами довольно быстро проанализировали ошибки, определили слабые места, принялись активно отрабатывать на тренировках элементы подстраховки. Полевые игроки начали больше мне помогать, я же в свою очередь в меру сил и таланта подчищал их огрехи. И результат пришел.

— За счет чего “Витебску” удалось значительно прибавить в концовке прошлого сезона?

— Ребята сплотились, стали ответственнее относиться к делу, больше пахать на тренировках. Наставники ввели на занятиях новые разнообразные упражнения. В частности, мы принялись активно отрабатывать розыгрыш лишнего и другие тактические схемы. Все были объединены конкретной целью — хорошо окончить сезон, чтобы поднять заметно пошатнувшийся престиж “Витебска”.

— Наверняка после удачно проведенной концовки чемпионата у тебя имелись неплохие предложения от других белорусских клубов. Однако ты решил остаться в “Витебске”. Не смущает, что эта команда и в новом сезоне едва ли будет претендовать на высокие места?

— Да, какие-то предложения поступали, ну и что? У меня же контракт с витеблянами до конца текущего года. И потом меня здесь практически все устраивает: великолепная арена, красивый город, прекрасно организован быт игроков. Например, клуб арендует для меня уютную квартиру. После провального прошлого сезона в городе активно развивается клубная инфраструктура. С таким подходом через несколько лет здесь будет очень приличная команда.

— Факт признания лучшим хоккеистом клуба, за который ты провел меньше чем полсезона, накладывает определенные обязательства. Готов ли к завышенным требованиям со стороны болельщиков?

— Подобное признание — это прежде всего высокая ответственность, которая стимулирует, заставляет еще больше работать над собой. Хочу заверить всех поклонников “Витебска”, что постараюсь надежной игрой оправдать их ожидания. По крайней мере в ходе предсезонки спуску себе не даю.

— Твой напарник в “рамке” нижегородского “Торпедо” Сергей Фадеев недавно пополнил ряды “Химволокна”. Теперь поединки против могилевской команды будут для тебя особенно принципиальными?

— Не думаю. Хотя в том, что эти игры станут очень интересными и напряженными, не сомневаюсь. С Серегой мы знакомы и дружим довольно давно. Очень рад, что он тоже будет выступать в открытом чемпионате Беларуси. Хочу пожелать ему успехов в новом клубе, закрепиться в основном составе.

— Как известно, горьковский хоккей в свое время подарил миру немало известных вратарей. Стараешься поддерживать традиции?

— К сожалению, в силу возраста игру наших легендарных голкиперов вживую видеть не доводилось, разве что на видеокассетах. Вообще же в ворота я впервые встал довольно поздно, в 10 лет. А до этого 4 года был полевым игроком, постигал хоккейные азы под руководством своего первого тренера Вячеслава Шелаева. На выбор же моего нынешнего амплуа серьезное влияние оказал отец. Он также был голкипером, правда, в семнадцать лет закончил заниматься хоккеем. Важной вехой в моей жизни стало событие, случившееся незадолго до выпуска из нижегородской спортшколы. В ней тогда начали проводиться специальные тренировки для вратарей, что очень помогло в профессиональном становлении. В качестве наставников выступали Владимир Воробьев и Александр Котомкин, сами в прошлом бывшие голкиперами. Эти опытные специалисты делились с нами многочисленными секретами мастерства, многие из которых они некогда почерпнули у нашего земляка — известнейшего вратаря сборной СССР Виктора Коноваленко. А вообще, я не стремлюсь кого-то копировать, стараюсь вырабатывать собственную манеру игры.

— Факт избрания лучшим игроком “Витебска” наверняка обрадовал твоих близких. А как ты провел отпуск?

— Да, родные очень порадовались моим успехам в новой команде. А еще летом у меня произошло важное событие — женился. Супруга из Нижнего Новгорода, она будущий экономист. Знакомы, можно сказать, всю жизнь. Как говорится, дети одного двора. Правда, романтические отношения завязались лет пять назад. Мы чудесно провели медовый месяц в Турции. В начале сезона жена приедет в Витебск, будет помогать вести домашнее хозяйство.

— Как предпочитаешь расслабляться? Можешь позволить себе в свободный день пиво или что-нибудь покрепче?

— Да нет, принципиально не употребляю спиртное: ни водку, ни вино, ни пиво, ни шампанское. Веришь или нет, но у меня вся жизнь безалкогольная. В семнадцать лет как-то попробовал и пришел к выводу, что это не мое. Для расслабления предпочитаю водить машину — обожаю сидеть за рулем. Можно сыграть партию в бильярд или сходить на рыбалку. А еще люблю кино. Нравятся старые советские комедии, а также современные масштабные постановки, в которых хватает зрелищных спецэффектов и компьютерной графики. Из последнего, что видел на большом экране, запомнился американский фильм- катастрофа “Послезавтра”. Кроме того, в свободное время могу почитать. Правда, на классику времени не остается. Зато легкие детективы позволяют неплохо отвлечься во время утомительных переездов.

— К чему стремишься в хоккейной карьере?

— У любого спортсмена, мне кажется, есть цель выиграть как можно больше трофеев. Но так как я еще ничего не завоевал, кроме медали за первое место в высшей лиге в 2003 году, для начала хотелось бы стать призером в рамках какого-нибудь национального первенства или добиться приглашения в сборную. Правда, вызов в национальную команду России вряд ли светит.

— А если тебя пригласят в сборную нашей страны?

— Для меня это будет большая честь. Но такое приглашение надо заслужить. Ближайшая цель — провести на высоком уровне сезон в составе “Витебска”.

— Наверняка ты смотрел чемпионат мира по хоккею. Кто из коллег особенно запомнился?

— Наибольшее впечатление произвел канадец Бродер. Очень опытный вратарь, стабильный, хладнокровный, настоящая стена. Его надежные действия вселяют уверенность в партнеров. Есть чему поучиться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?