U-19. ЧЕ. Гетеборгский нон-стоп

14:55, 30 июня 2009
svg image
2013
svg image
0

Этот популярный молодежный турнир с богатой историей не носит официального статуса. Посему отборочного конкурса для участников EURO-Open не предусмотрено — заявки всех пожелавших приехать в Гетеборг сборных были одобрены организаторами. Борьбу за награды поведут 23 дружины, которые на предварительном этапе распределены по 4 группам:

ГРУППА “А”. Швеция, Словакия, Финляндия, Бельгия, Португалия, Кувейт.

ГРУППА “В”. Исландия, Россия, Польша, Румыния, Швейцария, Катар.

ГРУППА “С”. Норвегия, Чехия, Украина, БЕЛАРУСЬ, Турция, Австрия.

ГРУППА “D”. Словения, Венгрия, Голландия, Израиль, Молдова.

Начальная стадия призвана рассредоточить команды по трем автономным турнирам. Так называемый основной раунд ждет восьмерку сильнейших по итогам “предвариловки”. По схеме “А — В” и “С — D” они составят два квартета и в однокруговых “пульках” определят по паре полуфиналистов, которые по олимпийской системе разыграют медали. По идентичной формуле будут разыграны места с 9-го по 16-е и с 17-го по 23-е. Заметим: вследствие сверхнапряженного графика (игровая программа — пять дней) матчи пройдут в усеченном формате — два тайма по 20 минут. Исключения составят основной раунд (два по 25), полуфиналы и финал (классические 30-минутки). Финиширует чемпионат 4 июля.

В выездной состав наш тренерский штаб включил 16 гандболистов:

вратари — Василий Мазуров (1990, Машека-2), Александр Лапин (1990), Иван Мацкевич (1991) (оба — Аркатрон); крайние — Алексей Гайса (1990, Динамо), Геннадий Журо (1990, Машека-2), Алексей Труханович (1990, Виктория-Регия), Кирилл Скоробогатов (1990), Александр Поцикайлик (1990), Иван Юркевич (1990) (все — Аркатрон); линейные — Алексей Ушал (1990, БГК-2), Евгений Сильницкий (1990, Аркатрон); полусредние — Сергей Сатыров (1990, Машека-2), Кирилл Князев (1990, БГК-2), Дмитрий Камышик (1990, Аркатрон); разыгрывающие — Павел Красин (1990, Виктория-Регия), Эдуард Стрелец (1990, Аркатрон).

Заключительной фазой подготовки белорусских юниоров стали три товарищеских поединка с российскими сверстниками, состоявшихся в конце минувшей недели в Стайках. Вот их результаты:

25.06. Беларусь — Россия — 26:23 (14:11) (голы белорусов: Стрелец, Князев — по 6, Камышик — 4, Скоробогатов — 3, Труханович, Поцикайлик — по 2, Сатыров, Красин, Юркевич — по 1). 26.06. Беларусь — Россия — 24:25 (14:14) (Камышик — 6, Стрелец — 5, Князев — 4, Сатыров, Ушал, Юркевич — по 2, Труханович, Сильницкий, Скоробогатов — по 1). 27.06. Беларусь — Россия — 17:32 (8:14) (Сатыров — 6, Князев — 3, Журо, Чернов — по 2, Скоробогатов, Сильницкий, Труханович, Гайса — по 1).

Не стоит делать далеко идущих пессимистических выводов из разгромного субботнего поражения. В отличие от гостей белорусы выступали не в оптимальном составе: тренеры дали передышку группе ведущих игроков.

Накануне отъезда сборной в Швецию корреспондент “ПБ” побеседовал с наставником нашей команды Владимиром АЗОВЫМ.

— К турниру в Швеции готовились почти месяц. С 1 июня на базе РЦОРа начали сбор по общефизической подготовке. А с 15-го числа заехали в Стайки. Спасибо федерации. Благодаря ее помощи не сталкивались с рода проволочками, подготовительный процесс получился насыщенным и полноценным. Огромную пользу извлекли из контрольных матчей со сборной России. Пусть они были товарищескими, но носили напряженный и принципиальный характер. В приближенной к боевой обстановке проверили всех игроков, смоделировали различные варианты защиты и нападения. Увы, не избежали потерь. Перенес операцию на плече полусредний Артем Чикун, нарвался на перелом линейный Юрий Лукьянчук. И уж совсем обидно Юриному коллеге по амплуа Жене Ковальчуку, который серьезно травмировал ногу в ходе сбора — во втором спарринге с россиянами. К числу прочих проблем отнесу дефицит “бьющих”, который только обострился из-за травмы Чикуна. Также тревожит отсутствие качественной игровой практики у большинства. Скажем, мешковцы Леша Ушал, Кирилл Князев вынуждены были в чемпионате играть против слабых команд нижнего эшелона. Чему они в таких встречах научатся? А взять динамовца Лешу Гайсу, который хотя и находился в составе чемпиона, но практически весь сезон просидел в запасе! А это, между прочим, ключевые штыки.

— Первенство в Гетеборге, безусловно, представительное и авторитетное. Но не носит официального статуса…

— Разве это что-то меняет? Престиж чемпионата в любом случае очень высок. Это во-первых. А во-вторых, мы крайне редко выезжаем на турниры с участием сильнейших команд Европы. В Гетеборге же соберется весь цвет континентального гандбола. Очень интересно будет узнать, какое место наши 19-летки занимают в иерархии. Уже на предварительном этапе мы угодили в сильную группу. Достаточно сказать, что Норвегия — участник чемпионата мира в этом возрасте, Чехия — финалист последнего первенства Европы. Украинцы здорово смотрятся. Да турки с австрийцами не лыком шиты.

— Судя по присутствию главы БФГ Владимира Коноплева на одном из матчей с российскими юниорами, задачи перед нашей командой стоят отнюдь не размытые.

— Программа-минимум — выход из группы в основной раунд, где соберутся лучшие восемь дружин. А Владимир Николаевич действительно с неподдельным интересом следил за вторым поединком с Россией. И ребят это подстегивало. Они старались не ударить в грязь лицом и заслужили лестных оценок. Есть, есть перспективные парни, которые в будущем обязательно усилят национальную сборную.

— Талантливая новая генерация — это замечательно. Только у нас едва ли не каждое поколение ходит в особо одаренных. Отчего же почти все юношеские гандбольные старты Беларусь заваливает?

— На мой взгляд, основных причин тому две. Первая — у нас ослаблена селекционная работа. Мало появляется высокорослых атлетичных игроков с отменными физическими данными. Значит, плохо ищем. Возьмите эту команду. Сколько ребят из Минска! А что, на периферии таланты перевелись? Хотелось бы пропорцию Минск — области хотя бы уравнять. Второе. Выезжая за рубеж, мы нечасто встречаемся с ведущими командами Европы. А ведь только в матчах с маститыми соперниками можно закалить молодежь психологически, раскрепостить ее. Ребята хорошо работают, добросовестно тренируются. Остается воспитать уверенность, научить обретать кураж. Этого пока не хватает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?