Болт от гребли
На родину наши везут семь медалей, в том числе четыре золотые, серебряную и две бронзовые. Победы одержали байдарки-четверки на дистанциях 200 и 1000 м, двойка Романа Петрушенко и Вадима Махнева на 500 м, а также дебютант Денис Гаража, победивший на каноэ- одиночке.
По мнению аналитиков этого вида спорта, белорусы входят в число “космических”. Вот только отношение организаторов к быту наших героев “инопланетное”. Проживала команда в 45 минутах езды от озера Беецзее.
Каноист Антон АВРАМОВ:
— Дорога изматывала. Автобусы ходят лишь раз в два часа, да и то опаздывают. Питание никакое: макароны, картошка, мясо, будто резина. Канал не из передовых: ветер такой, что трудно просто выйти на воду!
Правда, к первому соревновательному дню стихия чуть успокоилась. На дистанции 200 м наши тренеры решили сделать ставку на классический спринт, оставляя на потом новый вид программы — эстафету. Такая тактика себя оправдала: в тот день копилка нашей сборной пополнилась тремя наградами. Особо знаменателен успех байдарки-четверки, которая дебютировала в новом составе.
Тарас ВАЛЬКО, чемпион Европы:
— Это один из счастливейших дней в жизни! Верил в победу. Пришли бы вторыми — расстроился бы. В нашем составе подобрались замечательные спринтеры! И я, кажется, картины не портил. Выиграли у россиян всего несколько сотых, но мои внуки будут рассматривать скорее золотую медаль, чем протокол.
Во второй день финальных заездов разыгрывались медали на олимпийской тысяче. Белорусы установили своего рода национальный рекорд: все лодки пробились в главный финал! Пока молодые одиночники Олег Юреня (байдарка) и Денис Гаража (каноэ) были девятыми. Но уже само участие в финале — огромный шаг вперед.
Немного разочаровали Станислав Стрельченко и Сергей Финдюкевич, на последних метрах финала байдарок-двоек самоустранившиеся от борьбы за медали. А ведь после предварительных заездов их причисляли к фаворитам. Большего ждали от каноэ-четверки, которая традиционно приносит белорусам награды. В этот раз не получилось. Но все горести были смыты победной волной квартета наших олимпиоников — Романа Петрушенко, Алексея Абалмасова, Артура Литвинчука и Вадима Махнева. Они выиграли финал с преимуществом около корпуса лодки — такое не удавалось ни одной четверке в этом веке..
Алексей АБАЛМАСОВ, чемпион Европы:
— Ощущения прекрасные! Мы — сильнейшие в мире, причем в олимпийском классе! Да-да, я не оговорился: в мире. Все главные наши соперники — из Европы.
Артур ЛИТВИНЧУК, чемпион Европы:
— На Олимпиаде вы не могли и головы поднять после финального заезда, а здесь…
— Тренируемся. Да и отрыв в этот раз был такой, что задолго до финишного створа понял: наш день!
— По ходу сезона не у всех из вашего экипажа складывались дела в одиночке. А ведь это считается мерилом.
— Так это когда было! Сейчас, мы — ух! К тому же, как любят говорить игровики, здесь важна аура. В нашей четверке она есть.
Заключительный третий день тоже стал знаменательным для белорусской гребли на байдарках и каноэ. Во-первых, финалисткой в олимпийском классе стала Марина Полторан. Для белорусской женской гребли это прорыв. Во-вторых, Денис Гаража выиграл гонку в одиночке, что вызвало настоящий переполох в мире гребли! Ну и в-третьих, победа Ромы Петрушенко и Вадима Махнева продлила суперсерию наших земляков, которые в этом сезоне еще ни разу не уступили в байдарке- двойке на 500 метрах.
Роман ПЕТРУШЕНКО, двукратный чемпион Европы:
— Все что задумано — сделано. Почти… Вот только на 200 метрах получилось серебро, но на канадском мировом первенстве постараемся этот недостаток устранить.
Вадим МАХНЕВ, двукратный чемпион Европы:
— Проиграли испанцам? Это мы им последний раз дали посмотреть мир с вершины подиума. В дальнейшем там будем стоять мы.
Еще один герой чемпионата — мозырянин Денис ГАРАЖА:
— Денис, ты на 200 метрах не отобрался в финал, “тысячу” закончил девятым и вдруг — такое преображение на 500-метровке…
— Эта дистанция для меня сейчас самая оптимальная. Физически и психологически чувствую себя наиболее комфортно на этом отрезке. В дальнейшем рассчитываю расширить ассортимент побед. С самых первых гребков вперед ушел украинец с азейбарджанским паспортом. Но я чувствовал: надолго его не хватит. Так и вышло: Демьяненко бросил, а я нет.
Главный тренер сборной Владимир ШАНТАРОВИЧ прокомментировал европейский успех в своем стиле:
— Хорошая развивающая тренировка. Все байдарочники были готовы показать лучшие результаты, что и сделали. К сожалению, экипаж двойки на дистанции 1000 метров Стрельченко — Финдюкевич сделал это только в предварительном заезде. Ну ничего, на мировом чемпионате исправятся. Порадовала Марина Полторан, вошедшая в число финалисток на олимпийской дистанции. Мозырянка если еще и не относится к элите, то быстро к ней приближается.
— Двоякое впечатление оставило выступление каноистов. Братья Богдановичи были шестыми…
— Олимпийские чемпионы сбросили обороты, отдыхают… Надеюсь, скоро опять наберут кондиции. Возможно, уже в Канаде увидите другую греблю. Опережаю вопрос о Денисе Гараже. Великолепно! Мальчик редкого дара и изумительной преданности спорту. Надеюсь, в Лондоне у нас будет свой Болт от гребли. Напоследок хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас, переживал у телевизионных экранов. И прессу, конечно. Надеемся, после чемпионата мира в Канаде у нас еще будет повод встретиться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь