ЛАУРЕАТ СЕЗОНА. Александр Полукеев: просто жить

05:06, 15 июля 2005
svg image
2426
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Родился и вырос в Санкт-Петербурге. Там же постигал азы хоккея. Правда, первое время, как и все мальчишки, мечтал стать форвардом. Атаковать и забивать всегда приятнее, нежели обороняться. Однако отношение к ныне любимой игре было поначалу не слишком серьезным. Месяц похожу на тренировки, месяц с друзьями во дворе погуляю. Потом опять на лед. Но как только стал в ворота, баловство прекратилось.

— Как произошло расставание с мечтой о славе Марио Лемье?

— На самом деле это судьбоносное решение принял мой брат, сам в прошлом хоккейный вратарь. Правда, спортивная карьера у него не задалась, и уже в двадцать лет он оставил сие ремесло. Отвел меня к своему бывшему тренеру, который работал с мальчишками на два года старше, и в буквальном смысле поставил в ворота. Как позже оказалось, тот поступок предопределил мое будущее на долгие годы.

— В каком возрасте подписали первый профессиональный контракт?

В 16 лет меня пригласили на сборы в родной СКА, тогда-то я и заключил первое соглашение. После было несколько сезонов в СКА-2. А в 19 лет состоялся дебют в российской суперлиге в матче с московским ЦСКА, меня выпустили на площадку в третьем периоде. Первый же выход в стартовом составе пришелся на домашний поединок. Нам противостоял магнитогорский “Металлург”. Несмотря на проигрыш 1:6, меня признали лучшим игроком встречи. Хотя подобное признание стало слабым утешением. В том сезоне в рядах армейского клуба провел пять матчей.

— Как продолжился карьерный рост?

— После нескольких сезонов в родных СКА и “Спартаке” меня отдали в аренду саратовскому “Кристаллу”. Наверное, правильно: коль уж мне не находилось места в первом составе армейской дружины, значит, необходимо было что-то менять. Все-таки хотелось играть на более высоком уровне, нежели третий российский дивизион, где выступал питерский фарм- клуб. Поэтому на предложение из Саратова ответил не задумываясь. И вроде все там складывалось неплохо, но…

— Что же произошло?

— Вообще-то некрасивая история получилась. Отыграв сезон от звонка до звонка, перед началом следующего узнал, что попросту не нужен команде. Почему? До объяснений руководство не снизошло. Ни Цыгурова, работавшего тогда главным тренером “Кристалла”, ни президента клуба я не видел, по телефону же они со мной не разговаривали. Так и расстались. О своей неожиданной ненужности узнал за сутки до отправления команды на первый сбор. В итоге решил его проигнорировать и принялся за поиски новых вариантов продолжения карьеры. Так оказался в Новополоцке, где сразу предложили подписать контракт.

— Не остались разочарованы?

— Конечно, нет. Хороший уровень чемпионата, ничем не уступающий российской “вышке”. Более того, у него есть даже преимущества. Во втором по рангу дивизионе России сборников практически нет, если не брать в расчет казахов. В ОЧБ же чуть ли не каждая команда первой восьмерки имеет в своих рядах представителей главной команды страны. Этот факт говорит о многом.

— Какие воспоминания храните о Новополоцке?

— То, ради чего приехал в Беларусь, я получил. А именно — игровую практику. Да и коллектив подобрался неплохой. Владимиру Катаеву удалось поставить команде ту игру, которую он хотел видеть. Да и сезон провели на одном уровне, без явных спадов. Разве что был один отрезок из пяти-шести поражений. Вот только в плей-офф попали под настоящий каток, его роль успешно исполнили хоккеисты “Юности”. Приятные воспоминания оставил и сам город, и его болельщики. На матчах “Химика” наша арена всегда забивалась под завязку.

— Однако вскоре вам придется менять свое представление об игре. Если “Химик” проповедовал оборонительный хоккей, то “Юность-Минск” тяготеет к атаке.

— Ничего страшного, привыкну. В пору выступления за питерские СКА и “Спартак” по моим воротам бросали по 30-40 раз за матч. Это позволяло всегда пребывать в тонусе и быть готовым к любому повороту событий. Но и когда команда действует в атакующем ключе, вратарь не остается без работы. Зачастую форварды увлекаются мыслями о заброшенной шайбе и забывают про собственные тылы. Выручать партнеров в сложнейших ситуациях — таково наше призвание. В Новополоцке, конечно, больше оборонялись. Однако бросали нам преимущественно со средней дистанции, “в ноль” же убегали очень редко.

— Как возник вариант продолжения карьеры в рядах чемпиона?

На протяжении сезона тренерский штаб минчан внимательно следил за моей игрой. Но однозначного приглашения я не получал. Все развивалось постепенно: встретились, поговорили, обсудили условия. Только потом состоялся мой переход.

— За место в воротах придется конкурировать с голкипером национальной сборной Горячевских. Что можете сказать о Степане?

— Игру этого парня доводилось видеть нечасто. Но если брать в расчет статистику, он очень приличный вратарь. Просто так в сборную не приглашают.

— В прошлом сезоне и вы дебютировали в составе национальной дружины на польском этапе “Евровызова”. Как оцените свои дальнейшие перспективы?

— Очень серьезный вопрос. Чтобы играть за сборную, необходимо менять гражданство. Только если главная команда Беларуси выразит серьезнейшую заинтересованность в моих услугах, может, и решусь на такой шаг. Пока же об этом говорить слишком рано. А вообще было приятно, что на меня обратил внимание тренерский штаб. То же скажу и об участии в “Матче всех звезд”.

— Индивидуальные занятия с Алексеем Щеблановым приносят пользу?

— Несомненно. Тренер голкиперов должен присутствовать в каждом профессиональном клубе. Его деятельность направлена не на то, чтобы переучить, а на то, чтобы помочь. Обрести необходимые кондиции, провести подводящие упражнения к той или иной работе. Советы грамотного специалиста всегда представляли ценность. Эту аксиому вывел для себя еще с заокеанских времен.

— Слышал, что вы попадали на карандаш скаутов из НХЛ.

— Верно. Это произошло в 2000 году, когда в восьмом раунде драфта меня выбрала “Тампа”. Сразу же поехал в тренировочный лагерь клуба, однако вскоре от моих услуг отказались. Да и конкуренция была что надо: Женя Константинов, на тот момент вратарь молодежной сборной России, Дэн Клутье, известный по выступлениям за “Ванкувер”, Кевин Уикс, защищавший до локаута цвета “Каролины”, а также Диттер Кохан, недавно подписавший контракт с новосибирской “Сибирью”. Работал с нами Джефф Риз, у которого была долгая карьера в НХЛ. Кстати, коньки на гвоздь он повесил именно в “Тампе”. Конечно, в тренинг-кэмпе почерпнул массу полезнейшей информации, пригодившейся в будущем. Это потрясающая школа.

— Флориду покидали в надежде когда-нибудь вернуться?

— Никогда не задумывался об этом. Из стана “молний” до конца проходить тренировочный курс меня отправили в фарм-клуб, коим являлся “Детройт Вайперз”. Однако этим все и ограничилось, больше за океан не вызывали.

— После возвращения из Америки была ли возможность повернуть карьеру в иное русло, кроме саратовского?

— На тот момент, кроме варианта с “Кристаллом”, других попросту не имел. Да и саратовцы звали лишь на просмотр, контракт заключили только перед началом сезона. Считаю, все у меня там получилось, если не брать в расчет того, как со мной расстались. Так что хоккейная судьба пока вполне устраивает. Хотя не скрою, что стремлюсь к большему.

— В таком случае, какой из современных вратарей является образцом для подражания?

— В детстве очень нравился Билл Ренфорд. А сейчас сложно выделить голкипера, на которого хотелось бы равняться. Можно лишь отметить школы, доминирующие в последние годы. Сейчас как никогда сильны финны. Техника канадских голкиперов и вовсе вызывает восхищение.

— А как относитесь к нововведениям? В частности, к уменьшению вратарской амуниции?

— Как говорится, все течет, все изменяется. Вот и время диктует нам свои условия. Конечно, если сравнить голкипера 60-х годов и современного стража ворот, то увидим, что он увеличился в размерах раза в два. Если подобная реформа добавит зрелищности любимой игре, почему бы и не попробовать?

— Вы суеверны?

— Смотря что считать суеверием. Каких-то определенных канонов у меня нет. Знаю, что кому-то необходимо поспать перед игрой, иначе будет плохо. Клюшку обмотать двадцать раз. Вроде если обмотаешь девятнадцать, то от этого что-либо изменится. Единственное, чему следую, — амуницию надеваю всегда в одной и той же последовательности. Но не думаю, что это суеверие, скорее привычка.

— Как проводите свободное время?

— Обычно от скуки спасает ноутбук. Люблю в компьютерные игры поиграть, отдаю предпочтение футболу. Люблю свежую прессу почитать. Уважаю “Спорт-экспресс”. Приехав в Беларусь, открыл для себя “Прессбол”. Даже в отпуске на сайте читал. Считаю, что, придя на тренировку, игрок должен владеть всей информацией о делах команды и ее конкурентах.

b— Как настраиваетесь на игру?

— Главное — не загоняться. Не думать о том, что тебе необходимо сделать. Лучше отвлечься: поиграть в компьютерные игры или погулять по городу. Необходимо просто жить. Ведь хоккей — всего лишь игра.

Тогда перейдем к тому, что по праву является смыслом жизни — к семье.

— Моя семья — это любимая жена и годовалый сын Ян. Они — самое дорогое, что у меня есть. Где бы я ни выступал, они всегда рядом. Так было и в Саратове, и в Новополоцке. Так будет и в Минске.

— Спортсмены, по своей сути, амбициозные люди. Наверное, и для вас “Юность” не предел мечтаний. Может, есть желание вернуться в родной Питер и навести там шороху?

— Домой почему-то не зовут. У них свои “погремушки”. Друзей среди местных тренеров, которые лоббировали бы мои интересы, не имею. Я там никогда никому не нравился. Почему? Для меня это до сих пор остается загадкой. С десяти лет начали требовать: выходи и тащи игру. Стоило только провалиться, и ты уже никто.

— Есть ли у вас мечта?

— В жизни что главное для мужчины? Построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

— Что еще не успели сделать?

— Хочу еще детей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?