ПОРТРЕТ. Александр Макрицкий: неоднозначный сезон

07:01, 22 июля 2005
svg image
1638
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Между прочим, в столицу мог вернуться еще в прошлом году. Тренировался с “Юностью”, разговаривал с Михаилом Захаровым на предмет подписания контракта с чемпионами. Но после общения с возглавлявшим в ту пору “Гомель” Владимиром Синицыным выбрал “рысей”. Чего скрывать, немаловажным фактором стал финансовый. Имелись варианты продолжения карьеры за рубежом, однако их даже не рассматривал. Заинтересованность в моих услугах высказывали в основном клубы из низших лиг Германии и России. Пробиться же в суперлигу шансов не было. Особенно учитывая то, что белорусов братья-славяне вновь причислили к легионерам. Лучше на три вакансии взять звезд, коих из-за локаута в НХЛ к соседям приехало в избытке.

— Изменились ли после этого ваши отношения с Захаровым?

— Михаил Михайлович после моего решения перебраться в “Гомель” сказал, что все нормально, никаких обид между нами быть не должно. Отсутствие в сборной на этапах “Евровызова” и олимпийской квалификации в Риге не стоит рассматривать как следствие перехода в стан одного из конкурентов “Юности”. Все проще и прозаичнее — долго не набирал оптимальную форму. То нелепая авария перед стартом чемпионата, то проблемы с коленом, то перелом пальца руки… До Нового года похвастаться качественной игрой не мог.

— И каково находиться в шкуре болельщика сборной? Особенно наблюдая за рижской олимпийской квалификацией.

— Поправка: наблюдать просто как болельщик я не мог. Даже не выступая за национальную команду, всегда продолжал считать себя ее игроком. Потому мои чувства после матча с латышами были, наверное, схожи с теми ощущениями, которые переполняли и хоккеистов, и многих болельщиков. Последние минуты встречи шокировали: долгое время не мог поверить в произошедшее. В чем причины поражения? На эту тему уже столько сказано и написано, что остается только принять рижскую неудачу к сведению и постараться забыть ее. Черный день бывает в истории каждой сборной.

— Пропустив все турниры главной команды страны, вы рассчитывали на поездку в Австрию?

— Приехав в Беларусь, Глен Хэнлон не знал никого из новых подопечных, за исключением разве что НХЛовцев. И составлял картину о нашем хоккее по матчам плей-офф белорусского чемпионата. Плюс рекомендации тренеров клубов. Потому приходилось заново доказывать свою пригодность. Вы удивитесь, но Варивончик категорически не рекомендовал меня Хэнлону. Выходит, попал в список кандидатов на поездку в Австрию благодаря канадцу. А уже на сборах главный тренер делал выводы о хоккеистах, не обращая внимания на отзывы клубных коллег. Было очень интересно наблюдать за ним, тренироваться под его руководством. Уже с первых занятий стало ясно: коуч — специалист высочайшего уровня. От совместной работы остались лишь самые хорошие воспоминания. Очень много полезного почерпнул: и в тактике, и в тренировочном процессе, и просто в общении внутри коллектива.

— Пошли разговоры, что Хэнлон может продолжить работу со сборной.

— Я только “за”, это очень полезно для белорусского хоккея. У канадца было минимум времени перед чемпионатом мира, однако он сумел полностью перестроить команду и тактически, и психологически. Что позволило нам решить поставленную задачу и достойно выглядеть в Австрии.

— Чем запомнился мировой форум?

— В сборной всегда был очень дружный сплоченный коллектив. Однако на этом турнире все стало еще лучше. Команда работала как одно целое, без упреков в адрес партнеров и без разделения на тренеров, хоккеистов и обслуживающий персонал. Пожалуй, впервые в карьере столкнулся со столь жесткими требованиями строгого выполнения установки. Никакой самодеятельности в обороне не позволялось. В нападении импровизация допускалась, но при потере шайбы каждый форвард четко знал, что ему делать. Все ребята старались, выкладывались на сто процентов.

— Ранее матчи сборной частенько завершались крупными счетами. В Австрии лишь в двух поединках с участием белорусов было заброшено много шайб.

— А кому мы раньше много забрасывали? Лишь командам, сопоставимым по классу или слабее нас. А лидерам мирового хоккея чаще всего “влетали”. Другое дело, раньше не всегда удавалось надежно действовать в обороне. Считаю, нынешние результаты — плод избранной Хэнлоном тактики, одно из главных требований которой — обязательное возвращение нападающих в свою зону на помощь защитникам. Форварды бежали назад быстрее, чем вперед. Да и Андрей Мезин не зря стал лучшим по проценту сэйвов. Такой надежностью наш голкипер вселял в нас дополнительную уверенность, серьезных провалов в обороне не допустили. Словаки прилично повозили нас в первом периоде, но так и не забросили. Вот с чехами немного провалились. Правда, не стоит забывать: впервые в истории наша сборная ни разу не пропустила в меньшинстве. Наспех отработанная тактика подразумевала постоянный прессинг, который приводил к тому, что зачастую мы не давали превосходящим силам противника даже шанса закрепиться в нашей зоне. А представьте, если бы в нашем распоряжении было больше времени? Если бы не сборная, прошедший сезон я мог бы вычеркнуть из карьеры. Австрия сгладила весь негатив от выступлений в клубе.

— Но и чемпионат мира вы могли пропустить. Судя по всему, в “Гомеле” у вас возникли проблемы с Варивончиком?

Анатолий Михайлович из той когорты тренеров, которые практикуют ровные отношения с каждым из подопечных, никого не выделяя из коллектива. С первых дней пребывания в Гомеле он принялся, грубо говоря, закручивать гайки: укреплять игровую и внутрикомандную дисциплину. Независимо от возраста ты обязан работать, как и все. Что ж, правильно, и я это принимал как должное. У нас были нормальные отношения. И, признаться, непонятно, почему он не рекомендовал меня в национальную дружину.

— “Закручивание гаек” привело к известному конфликту с Костичкиным. Что скажете по сути дела?

— Павлу предъявляли претензии, что он как опытный поигравший хоккеист должен больше брать инициативу на себя, чаще огорчать вратарей. При том, что выходил на лед в четвертом звене в компании с молодыми партнерами и не имел ни достаточно игрового времени, ни возможностей для точного броска.

— Уже первый месяц вашего пребывания в “Гомеле” был омрачен попаданием в аварию…

— Это жизнь. Слава Богу, все остались живы: ни я, ни находившиеся со мной в машине Кривомаз и Курилин серьезно не пострадали. В клубе, естественно, переживали по этому поводу. Чувство ответственности перед командой, руководством заставило форсировать выздоровление. Хотя сейчас считаю, что следовало не спешить, а восстановиться и выходить на лед полностью здоровым. Наверное, из-за этого долго не мог вкатиться в сезон.

— Что случилось с “рысями” в прошлом сезоне? Ведь годом ранее команда заняла третье место, хорошо выступила в финале Континентального кубка. Да и в межсезонье усилилась хорошими исполнителями.

— Вроде бы чувствовали себя нормально, но чего-то не хватало. Постоянно преследовало ощущение, что сейчас должно прорвать. По составу мы и правда выглядели вполне прилично, в августе хорошо выступили в кубке страны. Однако в чемпионате фортуна отвернулась. Затем последовали оргвыводы руководства клуба: начали чистку рядов. Хотя мне было непонятно, скажем, отчисление Керча. Саша в сыгранных им матчах смотрелся на уровне, разве что не забрасывал. В клубных же верхах, похоже, решили, что нападающий обязан поражать ворота едва ли не каждую смену. Но ведь нужно дать игроку привыкнуть к новым партнерам. Результата не было, и это привело к перестановкам на тренерском мостике. На первых порах этот шаг оправдался: улучшилась игра, начали подниматься в турнирной таблице. Но, по большому счету, никаких положительных результатов смена тренера не принесла.

— И “Гомель” в плей-офф остановился уже на первой стадии…

— Как и предполагали многие перед стартом чемпионата, основная борьба развернулась между “Юностью” и “Керамином”. Хотя самому очень хотелось, чтобы и “Гомель” не стал статистом в медальных разборках. В противостоянии с киевским “Соколом” смотрелись весьма неплохо. Но в пятой, решающей игре чего-то не хватило: где-то неудачно действовали в неравных составах. Что понравилось в “Гомеле”, так это громаднейший зрительский ажиотаж. Люди живо интересовались хоккеем. Не скажу, что на улицах проходу не давали, однако постоянные посетители Ледового дворца узнавали. Это тем более приятно, если вспомнить, что хоккей в Гомеле начал культивироваться относительно недавно. Но, даже несмотря на это, по прошествии сезона отмечу: мое прошлогоднее решение выступать в “Гомеле” оказалось скорее ошибочным.

— По ходу 13-го чемпионата немало критических стрел было выпущено и в адрес минского “Динамо”. Отчего перебрались в столь нестабильную команду?

— Все проблемы “бело-голубых” являлись скорее следствием непрекращавшейся тренерской чехарды. При этом, как часто случается, менялись не только наставники, но и исполнители. Что, понятное дело, не способствовало становлению командной игры. У меня состоялся разговор с руководством столичного клуба, в частности с его главой Олегом Ивановым. Он заверил, что минчане собираются выходить на качественно новый уровень. Вникнув во все нюансы, понял: создается команда, способная решать самые серьезные задачи. Потому и перебрался в “Динамо”. Тем более играть буду дома, в Минске…

— Получается, главным оказался географический фактор. А год назад — материальный?

— Не сказал бы, что у “Динамо” плохая финансовая база. В этом смысле меня все устраивает.

— А не пугает, что последние годы “Динамо” хоккейное конкурирует с “Динамо” футбольным по количеству тренерских отставок на единицу времени?

— Повторюсь, из разговора с руководством клуба понял, что подобная чехарда на тренерском мостике себя не оправдала, нынче необходимо строить работу по-иному. В первую очередь предоставить наставнику возможность сформировать команду. Да и по составу “Динамо” сейчас выглядит весьма прилично: пришли Саша Журик, Олег Хмыль, Павел Микульчик, Володя Свито, Андрей Скабелка. Ведется хорошая селекционная работа, заложен фундамент. Все движется в нужном направлении.

— Как складываются отношения со словацким тренером?

— Любомир Покович — специалист высокого уровня. Иначе в свое время он не работал бы ассистентом главного тренера сборной Словакии и не выигрывал бы Континентальный Кубок со “Слованом”. Еще мало с ним сотрудничаю, но первые впечатления весьма приятные. Ведем целенаправленную подготовку к новому сезону. Правда, как понял по первым неделям тренировок, словак больше внимания уделяет развитию силовых качеств: много времени проводим в тренажерном зале. Но и занятия на льду также довольно интересные.

— Канадец и словак стали для вас не первыми иностранными специалистами…

— В свое время довелось поработать с такими квалифицированными тренерами, как россиянин Геннадий Цыгуров, швед Гуннар Лайдборг, теперь вот Глен Хэнлон и Любомир Покович. Чего-то почерпнул у одного, чем-то поделился другой. Так и поднакопился определенный игровой опыт.

— В прошлом сезоне “Динамо” пополнили Александр Андриевский и Андрей Гусов, перешедшие впоследствии на тренерско-административную работу. Пример для подражания?

— У меня желания завязать с карьерой хоккеиста пока не возникало. Чувствую, что еще могу поиграть на приличном уровне. Сколько лет — не берусь загадывать.

— Будет ли продолжаться рост нашего чемпионата? Легионеры хорошего уровня не едут, а после стабилизации финансовой базы многих клубов наблюдается разве что миграция хоккеистов с одного места на другое.

— Это нормальное явление, которое существует во всем мире. Хоккейный век недолог. Не всегда во главу угла ставятся деньги, но где хорошо платят, туда народ и идет. Многое решает и тренерский фактор. В хоккее, как и во всем спорте, есть поговорка: “Нет плохих атлетов, есть те, кто не нашел своего тренера”.

— Белорусский чемпионат поднялся за счет приезда легионеров и возвращения сборников. Но достойной доморощенной смены нет. Согласны?

— Естественно, хотелось бы видеть в командах больше своей молодежи. Это пошло бы на пользу и белорусскому клубному хоккею, и сборной. Ясно, что опыт и мастерство приезжего игрока и доморощенного не сравнимы. Но молодежь должна брать другим: неуемным желанием, азартом, работоспособностью. А если есть еще и кое-какие технико-тактические навыки, то он быстрее будет прогрессировать. Вспоминая свою юность, понимаю: сейчас детским командам не хватает серьезной соревновательной практики. Мы в чемпионате СССР постоянно соперничали с представителями Урала, Сибири, Поволжья, Москвы — законодателями хоккейной моды в Союзе. Поэтому у нас шансов вырасти в хороших игроков было больше. Хотя в последние годы дела в детско-юношеском хоккее в этом плане пошли на поправку. И все-таки уровень нынешних спаррингов не дотягивает до союзного. А искусственное омоложение никогда к добру не приведет. Если парень не тянет, то с какими партнерами его ни ставь в состав, толку мало. Способный же юнец всегда пробьет себе дорогу. Хотя в белорусских клубах есть интересные ребята. Сергей Костицын — пока самый яркий из нового поколения. Но большинство молодежи попадает в заявку на матч лишь благодаря пункту регламента чемпионата, предусматривающему минимальную квоту на 20-летних. Наверное, тренерам стоит заботиться о появлении молодежи не только из-под палки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?