ТРЕНЕР СБОРНОЙ. Эдуард Занковец: нежданный подарок

05:16, 25 августа 2005
svg image
1643
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Когда понял, что спортивную карьеру продолжать не имеет смысла, решил действовать по принципу: лучше закончить на год раньше, нежели на день позже. На тот момент передо мной вырисовывались два пути: либо остаться в хоккее и пойти по тренерской стезе, либо попробовать зарабатывать деньги самостоятельно. Проще говоря, заняться бизнесом. К сожалению, в тренеры тогда никто не звал. Отдохнув полгодика, понял, что пора браться за работу. Так и сменил спортивный костюм на пиджак с галстуком.

— Но, как говорится, пути господни неисповедимы. Спустя несколько лет вы все же вернулись в хоккей. Что подтолкнуло бизнесмена к этому шагу?

— Все произошло как в сказке. Еще год назад не думал, что моя жизнь претерпит такие существенные изменения. До приезда канадского специалиста Глена Хэнлона в Минск, чтобы принять национальную сборную, я об этом тренере ничего не слышал. Однако после нашего знакомства он неожиданно предложил стать его ассистентом. Приятно было, что выбор пал именно на меня. Естественно, от такого подарка судьбы грех отказываться.

— Надо полагать, вы были не единственным кандидатом в помощники?

— Канадцу предоставили список отечественных специалистов, с которыми он побеседовал и о каждом сделал определенный вывод. Беда многих наших тренеров, по словам Глена, — незнание иностранного языка. “Все равно, кто будет моим ассистентом. За столь короткое время трудно составить объективное мнение о том или ином человеке и тем более выбрать достойного помощника. Еще труднее работать с людьми, взгляды на хоккей с которыми не совпадают”. Мне же с ним быстро удалось найти общий язык. После нашего разговора он произнес: “Этот парень — то что мне нужно!”

— Вы, смотрю, и свои занятия теперь стараетесь строить на североамериканский манер (интервью состоялось после тренировки “Динамо-2”, проводимой Эдуардом Занковцом. — “ПБ”.) ?

— Сделал выбор в пользу той схемы, при которой игрок может почувствовать себя раскрепощенным, получать от занятий удовольствие. Наслаждаться не тем, что тренировка легкая, а тем, что проходит она в доброжелательной обстановке и соревновательном режиме. Наставник обязан не только подсказывать ошибки, но и подбадривать, уметь задать настроение своим подопечным. Дабы они могли почувствовать, что играют в хоккей, а не работают на плантациях.

— Кто сейчас занимается делами фирмы?

— К “Тимлайну” уже никакого отношения не имею — уволился. Сейчас передо мной другие задачи и цели.

— Вам посчастливилось побывать на чемпионате мира и в роли игрока, и в роли наставника. Правда ли, что на тренерском мостике тяжелее, нежели на хоккейной площадке?

— Если брать психологический аспект — вне всяких сомнений. Не знаю, может, опытный тренер и чувствует себя более уверенным, но я испытывал колоссальное напряжение. Во многом потому, что перед командой стояла ответственная задача. Прекрасно понимали, что не имели права на ошибку. В случае провала эффективность всего нового, привнесенного Хэнлоном, могло подвергнуться сомнению. Отсюда и фон нервозности. К тому же знали, что у сборной есть недоброжелатели, которые только и ждали нашей осечки. В тот момент понял, насколько не хватает опыта. Хорошо, когда рядом есть человек, который придает уверенности не только игрокам, но и всему тренерскому штабу. А после чемпионата мира осталась масса впечатлений. Это тот случай, когда какое-то событие запоминается на всю жизнь, а потом вызывает чувство ностальгии. Примерно то же испытал, когда пошел в первый класс, на школьный выпускной. Когда чемпионат закончился, ощутил, что две недели, проведенные в Австрии, оказались едва ли не самыми запоминающимися в моей жизни.

— Какой эпизод мирового первенства назовете самым ярким?

— Однозначно — игру с хозяевами первенства сборной Австрии. Очень многое решал именно этот матч. После победы словно камень с души свалился, почувствовали уверенность. Во всех встречах ребята выкладывались на полную катушку. Не было ни одного отрезка первенства, о котором тренерский штаб сожалел бы. Да, проиграли Швейцарии. Однако не стоит забывать, что нам противостояла тактически грамотная и очень хорошо обученная команда. К тому же соперник еще и повел в счете, что для такого матча особенно важно. На тот момент ребята сделали все, что было в их силах.

— Прошло уже достаточно времени и можно сделать доскональный анализ выступления сборной. Что не получилось?

— Чтобы дать объективную оценку работе тренерского штаба и Глену Хэнлону в частности, необходимо исходить из того, сколько времени было в нашем распоряжении. За период подготовки, равный в лучшем случае трем неделям, сложно привнести что-то существенно новое. Правда, поначалу стали наигрывать совершенно незнакомую хоккеистам схему. Но, проведя пару товарищеских матчей, решили отказаться от этой затеи. Поняли: времени на то, чтобы перестроиться и осуществить задуманное, катастрофически не хватает. Поэтому после первого “товарняка” со Швейцарией несколько упростили ранее предложенный вариант тактических взаимодействий с акцентом на оборону и во главу угла поставили результат. На чемпионате же отработали безошибочно. Единственное, руководить последним матчем против сборной Чехии Хэнлон поручил мне. Вот в этой встрече просчетов, пожалуй, избежать не удалось. Несмотря ни на что, получил колоссальный опыт.

— Что именно ставите себе в вину?

— Когда на площадке находился Ягр, на льду должны были играть совсем другие наши хоккеисты. Однако не все так просто, как может показаться со стороны — Ягр вышел, и ты сразу проводишь замену. В тренерском штабе соперника грамотные специалисты, которые знают, под кого необходимо выпускать Яромира. Это как игра в шахматы — кто кого переждет, перехитрит. Множество различных нюансов.

— В матче с чехами последний рубеж обороны доверили Шабанову. Этот шаг был мотивирован нежеланием портить статистику Мезину, или вы решили дать возможность проявить себя Сергею?

— Думаю, и то и другое. Мезин здорово отыграл во всех поединках чемпионата. Уверен, что и против будущих чемпионов мира не сплоховал бы. Но Шабанов заслужил право защищать цвета национальной команды, и не дать ему выйти на лед было бы неправильно. Ведь вратарь, находящийся за спиной у напарника на протяжении всего турнира, испытывает огромное напряжение. А он должен быть готов в любой момент вступить в игру.

— То, что минувшей весной Хэнлон возглавил национальную сборную, считаете правильным решением ФХРБ?

— Вне всяких сомнений.

— А приглашение других зарубежных специалистов работать с белорусскими клубами? К примеру, словака Любомира Поковича?

— Правильность подобного шага доказывается игрой “Динамо”. Сейчас “бело-голубые” демонстрируют очень интересный хоккей. Многие скажут, что состав изобилует звездами белорусского масштаба, отсюда и результат. Однако подобное утверждение не совсем верное. Да, есть шесть-семь представителей национальной сборной, но ведь играют не только они, а вся команда. В чем немалая заслуга Любомира.

— На последнем заседании исполкома ФХРБ вам доверили руководство молодежной сборной страны. Как проходило знакомство с новыми подопечными, и чем руководствовались при комплектовании состава?

— Мы просмотрели список игроков, которые подходят по возрасту, и в конце июля собрали лучших. Получилась обойма из тридцати исполнителей. Затем провели недельный сбор, после которого состоялся первый отсев. В команде продолжили работать 25 хоккеистов, которые и приняли участие в Кубке Беларуси. В ближайшее воскресенье собираемся вновь. Ожидается прибытие 27 игроков. Одна пятерка поедет с национальной сборной на этап “Евровызова” в Италию, а оставшиеся ребята отправятся в составе “молодежки” в Ригу на турнир памяти Сергея Жолтока. Таким образом, планируем задействовать всех кандидатов в молодежную сборную.

— Есть ли варианты ее усиления?

— На ближайший сбор должен приехать Алексей Шагов, который готовится к сезону в составе московского “Динамо-2”. На Кубке в рядах сборной отсутствовали Сергей Костицын и травмированный Дмитрий Панцырев. Это трио и способно усилить сборную.

— В августовском интервью “ПБ” Глен Хэнлон отметил, что все сборные будут готовиться по единой программе. Не могли бы вы рассказать, что она собой представляет?

— Команды будут проповедовать атакующий, скоростной хоккей. Игроки должны строго придерживаться задания, любить свою команду, быть одной семьей и, наконец, жить общей целью. А также осознавать, что они — будущее белорусского хоккея. Те, на кого рассчитывают их родные, друзья, болельщики.

— Выступление в национальном Кубке едва ли обрадовало?

— Главное, что показал турнир, — это желание моих подопечных защищать цвета молодежной сборной. Турнир оказался очень полезным как для ребят, так и для меня. Он обнажил наши недостатки, то, над чем предстоит хорошенько поработать. Времени же до мирового первенства осталось совсем немного.

— Какие проблемы видятся наиболее острыми?

— Есть пробелы в функциональной подготовке. Многие ребята не смогли отыграть турнир в полную силу. Нельзя сказать, что календарь Кубка был супернасыщенным, однако не все выдержали даже такой график. В заключительных матчах многие хоккеисты выглядели уставшими.

Хэнлон сказал, что было бы неплохо заявить молодежную сборную в национальный чемпионат. Как относитесь к подобному предложению?

— Полностью поддерживаю. Хотя прекрасно осознаю, что включение сборной в чемпионат повлечет за собой большие расходы. В ней много иногородних ребят, которых надо обеспечить и жильем, и питанием. Но необходимо что-то предпринимать. Потому что из всех сборников практически никто не играет в основном составе своего клуба. Савин, Сергей Костицын, Стелькин — вот, пожалуй, и все. Остальные в лучшем случае попадают в заявку на матч либо выходят в паре-тройке смен. Безусловно, это никому не идет на пользу, скорее даже вредит. Ребята начинают чувствовать, что не готовы, тренер им не доверяет. А уверенность в собственных силах обретается не на тренировках, а именно в играх. Из сложившейся ситуации вижу лишь два выхода. Первый — отменить правило трех молодых. Пускай уж лучше выступают в фарм-клубе. Второй — создание молодежной команды и участие ее в высшей лиге. Третьего, как говорится, не дано.

— На Кубке Беларуси “молодежка” часто проваливала второй период. Чем это можно объяснить?

— Одним из факторов считаю молодость подопечных. На фоне усталости притупляется мышление, от бессилия начинаются удаления. А в меньшинстве мы еще не готовы сражаться против взрослых.

— Какую игру считаете самой удачной в рамках турнира?

— Думаю, лучше всего получилась домашняя встреча против новополоцкого “Химика”-СКА. После второго периода счет был ничейным. Никто не сомневался, что сможем дожать соперника. Однако череда удалений не позволила этого сделать. Андрей Костицын провел два гола и, по сути, сделал игру. Уступили из-за собственных ошибок, из-за неумения держать себя в руках. Однако это поправимо. Помните, как национальная сборная нарушала правила в товарищеских матчах? А на чемпионате мира была уже совсем иная картина. Будем работать и в этом направлении.

— Какие позиции вызывают наибольшие опасения?

— По отдельности ни к кому из игроков больших претензий нет. А вот командными действиями в обороне не совсем доволен.

— Вратарская линия не беспокоит?

— У нас есть два хороших голкипера — Мильчаков и Светлаков. В поле зрения тренерского штаба также перспективные Буйко и Чижевский, которым еще представится шанс зарекомендовать себя.

— Может, выделите кого-нибудь, чьи действия по ходу Кубка вызвали меньше всего нареканий?

— По окончании турнира у нас состоялось заключительное собрание, на котором поблагодарил ребят за работу. Они, в свою очередь, пообещали, что продолжат тренироваться с таким же усердием, и заверили в готовности к трудностям, которые нам предстоит преодолевать вместе. Подобное вдохновение у ребят — наш основной успех. Поэтому отмечу всех!

— Какие новшества планируете привнести в тренировочный процесс?

— Будем больше собираться в неформальной обстановке: общаться на разные темы, обсуждать всевозможные проблемы. Ведь для тренера главное — всегда находиться в контакте с подопечными.

— С помощниками уже определились?

— Ассистировать мне будет Володя Цыплаков. В работе с вратарями рассчитываю на опыт и мастерство Александра Гавриленка. К подготовке защитников планируем привлечь Олега Микульчика.

— Что изменилось в вашей жизни после возвращения в хоккей?

— В бытовом плане все осталось по-прежнему. И когда был игроком, и руководителем компании, а теперь вот тренером — дома все равно появляюсь поздно вечером. Но от работы стал получать намного больше удовольствия, нежели раньше. Спасибо судьбе за такой чудесный подарок!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?