СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ. Жизнь в хоккее дается однажды
— Артур, припомните, когда последний раз выходили на лед в официальном матче?
— Это несложно — в мае нынешнего года в поединке нашей сборной против шведов на чемпионате мира в Австрии. Правда, ту встречу удачной для себя не назову, мы крупно уступили. А на клубном уровне играл действительно давненько — еще перед локаутом НХЛ. Получается, вне клуба пребывал больше года.
— Когда на олимпийской квалификации в Риге вы вошли в тренерский штаб Леонида Береснева, многие посчитали, что игровая карьера Ирбе закончена.
— И напрасно, я был преисполнен решимости вернуться в ворота. Судите сами: разве могу я пропустить дебют нашей сборной на Олимпиаде и чемпионат мира, который пройдет в Риге?
— Это и есть намеченный вами рубеж?
— Тоже необязательно. Чувствую силы продолжать выступления еще не один год. Жизнь в хоккее, как и жизнь вообще, дается человеку один раз, и не нужно торопиться ее заканчивать. Тем более когда есть и желание, и возможность. До чемпионата мира я действительно не выступал почти год. Но только потому, что решил использовать локаут для лечения старых травм. Дважды за это время мне оперировали колено, и сейчас чувствую себя превосходно.
— Дома засиживаться не планируете?
— Не стану загадывать, я очень люблю Латвию. В Америке провел больше десяти лет, но второй родиной назвать ее все-таки не могу. Чувствую, что и сейчас мог бы успешно играть в НХЛ, но это вряд ли возможно. После локаута многие клубы пересмотрели свою политику, и к “старичкам” вроде меня у менеджеров и коучей отношение довольно прохладное. Что ж, есть ведь еще и Европа. Там и попробую закрепиться.
— Открытый чемпионат Беларуси турниром приемлемого для себя уровня не считаете?
— Не хочу никого обижать, но вы же сами понимаете, что это не НХЛ. Хотя и здесь клубы проповедуют современный хоккей. Мастерство отдельных исполнителей и тактическая грамотность видны невооруженным глазом. К тому же вживую большинство команд я пока не видел. Ничего, время есть. Вряд ли я покину “Ригу” раньше чем через месяц. А возможно, задержусь и дольше.
— Как оцените первый за полтора года матч в составе клуба?
— Не поверите, но немного волновался. Хотя, конечно, не так, как на чемпионате мира. В клубе за долгий сезон можно пять раз набрать форму и столько же раз попасть в “яму”. На мундиале сложнее, цена ошибки выше. Но считаю, что в матче с “Неманом” действовал удачно — шотаут, как-никак. Да и партнеры, спасибо им, помогали, а не надеялись только на мое мастерство.
— К новым одноклубникам уже привыкли?
— Вполне, я ведь не первый день тренируюсь в “Риге”. С кем-то успел познакомиться, а кого-то знаю уже 10 и больше лет.
— А в составе соперника знакомых лиц не было?
— В “Немане” нет, а вот в других командах, насколько мне известно, хватает моих ровесников. С которыми судьба сводила раньше и с которыми приятно будет встретиться на площадке вновь.
— Есть мнение, что голкипер вашего уровня может позволить себе поддерживать форму только в домашних матчах, не утруждая себя утомительными автобусными выездами.
— Ни в коем случае, это было бы нечестно по отношению к партнерам. Хотя и рваться на лед в каждой встрече не стану. Все-таки в команде три голкипера, нельзя лишать их игровой практики.
— То есть ближайший визит “львов” в Минск на поединки с “Керамином” и “Динамо” пройдет не без вашего участия?
— Надеюсь, что приеду. Помешать могут разве что неулаженные пока визовые формальности. Если эту проблему решат, с удовольствием посещу Минск, где последний раз был еще вместе с рижским “Динамо”. Получается, 15 лет прошло…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь