ПОРТРЕТ. Олег Леонтьев: замкнутый круг
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Олег ЛЕОНТЬЕВ. Родился 15.11.70. Воспитанник саратовского хоккея. Защитник. Выступал за энгельсский “Химик” (1986-88), саратовский “Кристалл” (1989, 1994-95, 1996-97, 2003-04), минское “Динамо” (1989-90), гродненский “Прогресс”-ШВСМ (“Неман”) (1990-94), минский “Тивали” (1994), магнитогорский “Металлург” (1995-96, 1997-2001), новокузнецкий “Металлург” (2001-02), санкт-петербургский СКА (2002-04), могилевское “Химволокно” (с декабря 2004). В чемпионатах Беларуси провел 56 матчей, набрал 25 (8+17) очков, получил 120 штрафных минут. В Кубках Беларуси — 7, 4 (2+2), 42. Серебряный (1993, 1994) и бронзовый (2005) призер чемпионатов Беларуси. Финалист розыгрыша Кубка Беларуси (2005). Чемпион России (1999, 2001), серебряный (1998) и бронзовый (2000) призер. Обладатель Кубка России (1998). Чемпион Евролиги (1999, 2000). В составе сборной Беларуси провел 20 матчей, набрал 1 (1+0) очко, получил 20 минут штрафа.
— Возвращение российских хоккеистов в Беларусь, пусть и засветившихся в молодости в наших клубах, — явление довольно редкое.
— Когда выступал в саратовском “Кристалле”, в клубе возникли проблемы с финансами. У меня же семья, ее необходимо кормить. И очень кстати осенью прошлого года позвонил Александр Сергеевич Волчков, пригласил в Могилев. Тренер вкратце рассказал о “Химволокне”, заочно ознакомил с условиями в команде, решаемыми ею задачами, подбором игроков. Предложение могилевчан полностью устроило, и переговоры, которые велись полтора месяца, в ноябре увенчались подписанием контракта со “львами”.
— Вы уехали из Беларуси в 1994 году. И каким показался уровень нашего чемпионата десятилетие спустя?
— Сравнение не вполне корректно. В начале 90-х здесь существовали всего три профессиональные команды: минское “Динамо”, преобразовавшееся затем в “Тивали”, гродненский “Неман” и новополоцкий “Полимир”, игравшие в российских лигах. Национальное же первенство проводили за месяц. Сейчас приличных клубов куда больше. Отрадно, что изменения коснулись не только хоккея, но и бытовых условий. Со многими ребятами, с которыми вновь пересекся в Беларуси, довелось бок о бок поиграть в России. Остались здесь и старые знакомые. Постоянно поддерживал контакт с ними, поэтому находился в курсе всех изменений, происходивших у вас. Признаюсь, не ожидал, что все будет настолько хорошо. По уровню белорусский чемпионат не уступает российской высшей лиге, а лидеры могли бы закрепиться и рангом выше.
— Вернемся в годы вашей молодости. Как возник вариант переезда в Беларусь?
— Начинал заниматься хоккеем в Саратове, там же делал первые шаги на взрослом уровне. В шестнадцать лет попал в энгельсский “Химик”, выступавший тогда во второй лиге чемпионата СССР. Вскоре пришла пора идти в армию. Мне с Игорем Степановым и Сергеем Федотовым предложили отправиться в Минск, где мы могли служить и продолжать играть в хоккей. Это было очень важно, потому что без игры жизнь себе не представлял.
— Не побоялся в восемнадцать лет покидать дом и уезжать в другой конец страны?
— Так я ведь не один перебрался в Минск, в компании со старыми друзьями. Если бы не поехали в Беларусь, то наверняка оказались бы в Твери, что не намного ближе к Саратову. Но в итоге выбрали минский вариант. Подкупило то, что это была столица союзной республики. Владимир Васильевич Крикунов предоставил шанс новичкам, однако с ходу в “Динамо” закрепился лишь Серега Федотов, поигравший и в высшей лиге чемпионатов СССР. А меня с Игорем Степановым отправили в гродненский “Прогресс”-ШВСМ.
— Почему не удалось пробиться в основной состав “Динамо”?
— Наверное, на тот момент не соответствовал уровню высшей лиги. Не стоит искать каких-то подводных течений. Никакого дискомфорта в Минске не ощущали, старшие партнеры не ущемляли молодых. Наоборот, помогали, учили. Первый сезон провел в Гродно, лишь на его финише вновь оказался в стане “бело-голубых”. Конечно, разница между первой и высшей лигой колоссальная. Перед дебютным матчем немного колотило, очень нервничал. Однако с первых секунд пребывания на площадке все улетучилось. Скорости были на порядок выше, чем в первой лиге, все происходило намного быстрее. И потому боялся, что наделаю ошибок, подведу команду.
— Как отнеслись к ссылке в “Прогресс”-ШВСМ?
— Нормально, не на каторгу же сослали. В молодости главное — постоянно играть. В Гродно подобралась хорошая команда, перед которой ставили максимальные задачи. “Прогресс”-ШВСМ не был мальчиком для битья. В первый же год попали в переходный турнир за право выступать на следующий сезон в высшей лиге. Шансы оказаться в элите имелись, но небольшие. Очень тяжело пришлось в противостоянии с представителями “вышки”.
— Буквально через год СССР приказал долго жить. Каково игралось в новых условиях?
— Нам еще повезло, футбольное-то единство распалось сразу же, а хоккейный чемпионат продолжал функционировать под маркой МХЛ. Остался в Беларуси, потому как Минск, Киев и Рига получили места в новой лиге. Тяжело было молодым государствам на первых порах. В России хоккейных школ предостаточно, а вот в Беларуси, Латвии и на Украине все начинали едва ли не с нуля. Уровень национальных первенств просто удручал. Однако годы, проведенные в Гродно, оставили только хорошие воспоминания. Жаль, в прошлом сезоне не удалось с “Химволокном” наведаться в Гродно. Потому с большим нетерпением ожидаю нового визита к “Неману”. Давно уже там не был. Интересно, сильно ли изменился город за десять лет? Разговоры о том, что он преобразился почти до неузнаваемости, очень заинтриговали.
— Можно сказать, Гродно стал вторым домом. Отчего же тогда в 1994 году покинули “Неман” и вернулись в Саратов?
— Главная причина перехода в “Кристалл” — спортивный фактор. Саратовский клуб в то время участвовал в МХЛ. Я же до этого варился лишь в низших дивизионах. Но пришла пора подниматься на качественно новую ступень мастерства. В 24 года хотелось доказать в первую очередь самому себе, что могу успешно играть на приличном уровне. Вернулся домой, практически всех новых партнеров уже знал: с кем-то занимался в ДЮСШ и вместе делал первые шаги в хоккее, с другими сдружился, выступая в Беларуси. Естественно, в “Кристалле” столкнулся с новыми требованиями, однако они не особо отличались от тех, что предъявляли мне в “Немане” или “Тивали”. Саратовский клуб на тот момент был не намного сильнее белорусских команд. К тому же в составе “Немана” доводилось играть против родного коллектива в переходном турнире. Кстати, тогда победили гродненцы. Подписал контракт на три сезона, получил квартиру. Но в Саратове, и это не являлось редкостью в середине 90-х, начались финансовые проблемы. “Кристалл” как-то соперничал с магнитогорским “Металлургом”. Можно сказать, обыграли “Магнитку” за “спасибо”. И руководство магнитогорцев решило пригласить в команду людей, оказавшихся причастными к их поражению. Саратовское начальство предупредило, что отказ нежелателен. Потому я, Сергей Федотов и Сергей Жебровский отправились в “Металлург”. Доиграли в новом клубе тот сезон. Ребята остались и на следующий, а я вернулся в Саратов. Однако ситуация в родной команде лишь ухудшалась, и год спустя окончательно перебрался в Магнитогорск.
— Так стоило ли возвращаться в Саратов?
— В “Металлурге” предлагали хороший контракт. Однако захотелось помочь “Кристаллу” достойно выступить в чемпионате. Взыграли патриотические чувства. Впрочем, с тех пор научился с одинаковой степенью патриотизма относиться к каждому клубу, в котором довелось поиграть. Для меня они все родные.
— “Кристалл” вылетел в дивизион рангом ниже, а вы продолжили выступление на высшем уровне, регулярно пополняя коллекцию трофеев…
— О, те сезоны в “Магнитке” могу смело назвать лучшими в карьере! Считаю, нашел не только свою команду, но и тренера. С Валерием Константиновичем Белоусовым с первого дня сложились хорошие рабочие отношения. Тренер выгодно отличался от своих коллег тем, что его игровые концепции и требования подопечные схватывали на лету, есть в нем какая-то убедительность и доступность. Мы знали, кто и где должен находится на площадке в той или иной ситуации. В “Металлурге” не было строгого разделения на первую или четвертую пятерки. Все сочетания хоккеистов имели одинаковые функции. По составу, по уровню исполнительского мастерства квинтеты были примерно равны.
— Чем еще запомнился магнитогорский период карьеры?
— Клуб выделял приезжим хоккеистам квартиры, которые, как правило, оказывались в одном доме. Так и жили одной большой дружной семьей. Возможно, это и помогало так хорошо чувствовать партнеров во время матчей, еще больше сплачивало коллектив. Семьями часто выезжали на совместный отдых перед сезоном и по его завершении. Еще рядом с городом находится горнолыжный курорт Облаково, куда частенько отправлялись всей командой. И мне, и детям с женой лыжный спорт пришелся по вкусу. Хотя сам город оставил негативное впечатление. Две центральные улицы — и все. Развлекательная инфраструктура на тот момент пребывала в зачаточном состоянии. Из ледового дворца виден Урал и металлургический комбинат. То есть всегда была возможность посмотреть, чем приходится дышать мне и моей семье. Но все это компенсировалось хорошими деньгами и, конечно, регулярными победами.
— Не возникало желания ради здоровья родных оставить Магнитогорск и перебраться в место с более благоприятными экологическими условиями?
— Одно время мной серьезно интересовалась тольяттинская “Лада”. Я и сам был не прочь сменить клубную прописку. Все-таки Тольятти ближе к Саратову. Однако в итоге что-то не состыковалось на уровне руководителей клубов.
— И вы сменили город, но не название команды.
— В 2001 году позвонил агенту, ознакомил со своими требованиями и пожеланиями. Через неделю он вышел на связь и сообщил, что есть неплохой вариант в Новокузнецке, практически все условия соблюдены. Посоветовались с женой и решили перебраться в другой “Металлург”, где встретился со своим старым знакомым Андреем Михайловичем Сидоренко. До этого доводилось работать с ним в сборной Беларуси. Считаю, сезон в Новокузнецке прошел нормально. Хотя и возникали некоторые трения с главным тренером. Андрей Михайлович уж очень эмоционально подходил к матчам и тяжело переживал неудачи. Не мог он, как Белоусов, спокойно объяснить каждому игроку его ошибки.
— По этой причине задержались в Новокузнецке лишь на один сезон?
— Не только. Руководство предлагало продлить контракт, однако экология в Новокузнецке, как выяснилось, еще хуже, чем в Магнитогорске. И когда возник вариант с питерским СКА, перебрался на берега Невы, не раздумывая. О чем сейчас не жалею. Санкт-Петербург — замечательный город. За первый месяц пребывания там дважды с семьей выбирались в Петергоф. Моих родных все устраивало. Но возраст уже давал о себе знать, потому летом 2004 года решил вернуться в Саратов. Понимал: необходимо определяться с будущим. Или продолжать выступать, или же искать себя в новом ремесле. Получилось так, что появился шанс продлить карьеру.
— Многие белорусские болельщики помнят вас как игрока сборной.
— Тот период вспоминается с особой теплотой. Я и сейчас готов примерить форму национальной команды. Главное, чтобы пригласили. Всегда буду рад помочь. Поверь, это не красивые слова, за сборную выступать почетно. В уже далеком 1994 году все было впервые, необычно. Очень волновались, выходя на лед. В следующий раз оказался в главной дружине страны пять лет спустя, в 1999-м. Затем руководители российского хоккея поставили крест на моем желании и дальше выступать за белорусскую команду. Ради хороших клубных контрактов, чтобы не считаться легионером, пришлось отказаться от возможности регулярно участвовать на крупных международных турнирах.
— Как семья относилась к переездам мужа и отца?
— Такова наша спортивная доля. Увы, но хоккеисты вынуждены частенько находиться вдали от жен и детей. Но я постоянно старался перевозить семью в те города, где доводилось играть. Старший сын отличается сверхкоммуникабельностью. Поэтому, когда пошел в школу, все поражались, как быстро он находит общий язык с малознакомыми людьми. Сейчас, выступая в Могилеве, в основном живу один. Жена с сыном и дочкой иногда приезжают в гости. Впрочем, изучив календарь чемпионата, пришел к выводу, что скучать времени и не будет: интервал между играми один-два дня.
— С уходом Гальченюка партнеры избрали капитаном вас. Дополнительный груз не давит?
— Есть немного. Добавилось ответственности, причем не только во время игр и тренировок, но и в быту.
— Тогда вопрос как к капитану. Обоснованно ли в этом году “Химволокно” причисляют к фаворитам чемпионата?
— Отвечу стандартно — сезон покажет. Хотя думаю, что нас не напрасно рассматривают как кандидатов на медали. Не просто так мы вышли в финал Кубка Беларуси, хотя другие команды отнеслись к этому турниру формально. А круг претендентов останется тем же: минские “Юность”, “Динамо” и “Керамин”, “Гомель”.
— В ноябре вам исполнится 35. Не задумывались, чем займетесь после того, как повесите коньки на гвоздь?
— Считаю, человек должен играть до тех пор, пока он востребован, пока у него есть силы и желание. С последним у меня все в порядке, потому чувствую, что еще могу выступать и приносить пользу. Хотя уже не первый год размышляю над вопросом, что же будет по ту сторону хоккея. Предварительные наметки имеются, однако оглашать их не собираюсь. Вдруг не получится. Хоккеисты суеверны.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь