ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Товарищеский матч. Венгрия — Беларусь. Имре Геллеи: пора выйти из тени

02:01, 16 апреля 2002
svg image
1553
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ «ПБ»

Имре ГЕЛЛЕИ. Родился 29.03.50 в Бадачонутомае. С 1968 по 1977 год играл за команды низших дивизионов Венгрии. Затем ступил на тренерскую стезю. Возглавлял клубы «Халадаш» (1977-83, 1987-88), «Залаэгерсег» (1983-86), «Раба ЭТО» (1986-87), «Шиофок» (1988-90, 1994-95), «Вашаш» (1990-92, 1995-99), МТК (1992-94), молодежную сборную страны (2000). В сентябре 2001 года был назначен главным тренером национальной сборной Венгрии, заключив контракт до окончания отборочного турнира чемпионата Европы-2004. Наивысшее достижение на тренерском посту — 3-е место «Вашаша» в чемпионате страны (1999).

— Господин Геллеи, на что вы рассчитываете в предстоящем товарищеском матче с белорусами?

— Я очень рад, что нам удалось договориться с вашей командой выступить в роли спарринг-партнера. Прежде всего потому, что, на мой взгляд, класс сборных Беларуси и Венгрии примерно одинаков. И во встрече с равным по силе соперником легче проверить боеспособность своих подопечных. Так что, думаю, в Дебрецене нас ждет трудный матч с достойным противником. Важен ли результат? Считаю, да. Он всегда имеет значение. Но все же главное для нас — поставить игру, наладить командные взаимодействия.

— Многое ли вам известно о сборной Беларуси?

— Знаю, что ваша команда в минувшем отборочном цикле реально претендовала на путевку в финальный турнир чемпионата мира. Уже это говорит о том, что белорусская сборная достаточно сильна. Мне также известно, что большинство ее футболистов выступают за границей, причем по всей Европе.

— Ну а хотя бы несколько фамилий белорусских игроков назовете?

— Честно говоря, у меня такой принцип: изучая соперника, я рассматриваю его в первую очередь как команду, а потом уже обращаю внимание на отдельных футболистов. Поэтому меня больше интересует, что представляет собой сборная Беларуси как единое целое. Хотя, если вы настаиваете, назову две фамилии — Хацкевич и Белькевич. Я не раз видел, как эти парни играют за киевское «Динамо». Оба — классные полузащитники, настоящие лидеры киевского клуба.

— Сильнейший ли состав вам удалось собрать на поединок в Дебрецене?

— В мое распоряжение прибыли почти все лучшие на сегодня игроки. Из тех, кого бы я хотел видеть сейчас в сборной, отсутствует лишь травмированный хавбек Тамаш Пете из голландской «Бреды». Хотя поединок с белорусами имеет статус товарищеского, считаю, что сборная всегда должна оставаться сборной. И в ней должны играть сильнейшие футболисты страны. Впрочем, в предстоящем матче обязательно дам шанс и новичкам. Пускай доказывают, что достойны играть в национальной команде.

— Однако мы не обнаружили в составе ряда известных мастеров — Ференца Хорвата из тель- авивского «Маккаби», Габора Хальмаи из тель-авивского «Хапоэля», Вильмоша Шебека из германской «Энерги», Миклоша Лендваи из бельгийского «Шарлеруа», Аттилы Коршоша и Дьердя Коршоша соответственно из австрийских «Зальцбурга» и «Штурма»?

— Хальмаи уже закончил выступления за сборную, Хорват и Шебек пребывают сейчас далеко не в лучшей форме, Лендваи травмированы, Аттила Коршош болен, а Дьердь Коршош не вписывается в мои тактические схемы.

— Если не секрет, какую тактику изберете в среду?

— Мне известно, что белорусы играют в современный футбол, активно используя зонную защиту. Исходя из этого и будем строить свою тактику.

— Естественно, уже сейчас ваши мысли сосредоточены на предстоящем отборочном турнире чемпионата Европы 2004 года, стартующем осенью. Наверняка надеетесь прервать затянувшуюся серию неудач и пробиться в Португалию?

— Конечно, хотелось бы. Ведь сборная Венгрии в последний раз играла в финальной части топ-турнира аж в 1986 году — на чемпионате мира в Мексике. С тех пор выступления нашей команды являют собой сплошную череду провалов. Менялись футболисты, тренеры, а результат оставался неизменно плохим. Надеюсь, что наконец-то мы выберемся из черной полосы. Давно пора — ведь венгерский футбол имеет славные традиции.

— В 1986 году возглавляемый вами «Раба ЭТО» в 1/32 финала Кубка УЕФА встречался с минским «Динамо». Тогда ваши подопечные оказались сильнее, обыграв белорусов по сумме двух встреч — 4:2 в Минске и 0:1 в Дьере. Любопытно, помните ли те матчи?

— Хотя с тех пор прошло больше пятнадцати лет, встречи с минчанами не стерлись из моей памяти. В принципе «Динамо» тогда играло хорошо. Но мы сумели грамотно распорядиться своими шансами. Возможно, в чем-то нам даже повезло. Но, как известно, везет сильнейшим. Ведь «Раба ЭТО» в 80-х годах был одним из ведущих клубов Венгрии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?