Футбол. О текущем моменте. Бернд Штанге: выше головы не прыгнешь
— Бернд, как очевидец турнира поделитесь впечатлениями.
— Отличный чемпионат, прекрасная организация, высокий уровень большинства матчей. Думаю, зрители остались довольны. Команды продемонстрировали разнообразные стили игры, как правило, свойственные их национальным чемпионатам. Можно гордиться, что сборная Беларуси приняла участие в турнире такого уровня. Это свидетельствует о плодотворной работе наших клубов и Юрия Курненина. Таких труднопроходимых отборочных турниров, как на молодежном EURO, больше нет нигде. Так что сборной надо отдать должное. Особенно если вспомнить, что за бортом первенства оказались авторитетные французы, португальцы, голландцы. Выход команды Беларуси в финальную восьмерку — свидетельство того, что наш футбол идет вперед. Как видите, прежде всего я делюсь позитивными эмоциями.
— Но ведь хватало и негатива…
— К сожалению, результат не порадовал. Всего одно очко, два забитых и семь пропущенных мячей… Чемпионат показал, что между отдельными его участниками существует большая разница в классе. Команды Беларуси, Финляндии, да и Сербии оказались не способны выступить на том же уровне, что сборные Англии, Италии и Германии. У нас почти не было шансов выйти из группы.
— Считаете, одолеть в последнем матче итальянцев было нереально?
— Согласитесь, мы выглядели слабее. Какой-то лучик надежды, впрочем, блеснул. Назначь арбитр пенальти за снос Ковеля… Думаю, защитник в том эпизоде все же нарушал правила. Но кто скажет, что результат несправедлив? Команда Италии более высокого класса, чем наша. Она одержала заслуженную победу.
— Что помешало белорусам выступить сильнее?
— Результаты сборных — всегда зеркало общего уровня нашего футбола. Надеяться на прыжок выше головы могут только мечтатели. На стороне игроков ведущих сборных большой опыт встреч на высшем уровне. Взять немцев: каждый из них провел в течение сезона несколько десятков матчей в бундеслиге. Месут Езил, к примеру, совсем недавно выступал в финалах Кубка Германии и Кубка УЕФА. Есть разница с нашими ребятами? И стиль игры у ведущих команд иной. Сейчас мы при помощи электронной системы анализируем все матчи чемпионата и подмечаем, над чем нужно работать.
— Например?
— Взять такой показатель, как качество пасов. Наши футболисты в каждой встрече отдавали примерно на 200 точных передач меньше, чем игроки лучших команд. Кстати, финны по этому показателю тоже среди худших. Надо работать над качеством полей в нашей стране. Недавно, к слову, мы провели семинар, посвященный этому вопросу. Кроме этого, реализация тактических задумок оставляет желать лучшего. У сербов, например, оба центральных защитника высокого роста — за 190. Курненин правильно сделал, выпустив против них невысокого и щуплого Юрченко. Это была хорошая идея. Но мяч до Владимира доходил редко, так как наши футболисты использовали в основном длинные передачи верхом…
— Какие ошибки, по-вашему, совершил Юрий Курненин?
— Публично критиковать коллегу считаю неэтичным, и ни одного негативного слова в его адрес вы от меня не дождетесь. Если мы в чем-то недовольны друг другом, то указываем на ошибки в личных беседах. За закрытыми дверями я могу его критиковать, и он меня тоже, если чем-то недоволен.
— И часто такое происходит?
— Да! Но сейчас с Юрием мы еще не беседовали. Он в отпуске, я также постоянно занят…
— Тогда давайте о хорошем. Кто из футболистов “молодежки” оставил приятное впечатление?
— В первую очередь те, кто имеет опыт выступлений за главную сборную: Верховцов, Шитов, Ковель. Уровень их игры оказался выше среднекомандного. Верховцова технический комитет УЕФА отметил как одного из лучших на турнире мастеров игры на “втором этаже”. Думаю, это будет указано в специальном отчете. Порадовал и Кисляк, забивший оба мяча белорусов.
— Как считаете, многие ли наши футболисты попали на заметку зарубежным клубам?
— Скаутов в Швеции было много. Но на кого они смотрели в первую очередь? На тех, кто добивался результата. На Маркуса Берга, того же Езила. Эти ребята, вполне вероятно, будут определять лицо европейского футбола в ближайшее десятилетие. Что же касается наших парней, то иностранные клубы крепко подумают, прежде чем приглашать их. Особенно учитывая, что во многих европейских лигах число игроков из-за пределов ЕС ограничено. Как думаете, если придется делать выбор между белорусом и, скажем, выходцем из Бразилии или Аргентины, каким он будет?
— Наверняка в Швеции вы беседовали со многими известными специалистами…
— Да — с Йоахимом Левом, Йозефом Венглошем, Ежи Энгелем, Энди Роксбургом, Маттиасом Заммером и многими другими. Интересных встреч в дни чемпионата хватало. Конечно же, речь шла и о белорусской команде. Но сейчас мне не хотелось бы передавать слова зарубежных специалистов. Мы будем все тщательно анализировать вместе с коллегами.
— Победа сборной Германии в чемпионате вас удивила?
— Не особенно, потому что хорошо знаю, как на моей родине сейчас относятся к воспитанию подрастающего поколения. Ради этой цели за последние годы было выделено 100 миллионов евро — подумайте только, как это много! Таких инвестиций немцы никогда прежде не делали. Футбольные центры растут как грибы после дождя, появилось много молодых талантов, действуют отличные программы, направленные на развитие юных футболистов. И результаты не заставляют себя ждать. Сборные Германии не так давно побеждали и на юношеском, и на юниорском чемпионатах Европы. Триумф команды Хорста Хрубеша — очередное доказательство того, что немцы идут правильным путем. Впрочем, и белорусский футбол за последние два-три года добился определенных успехов. Сейчас, когда до матча с хорватами осталось чуть больше месяца, надо сконцентрироваться на позитиве, а не на критике.
— Вы покинули Швецию на следующий день после матча Беларусь — Италия. Не возникло желания остаться ради решающих баталий?
— Думаю, моя миссия и без того была выполнена. Изначально стремился увидеть в деле все восемь сборных. В итоге до испанцев очередь не дошла, но они, как известно, в полуфинал не попали. Об остальных же командах получил достаточное впечатление. Матчи немцев посетил дважды, англичан — столько же. Турнир предоставил богатую пищу для анализа и размышлений. А после нашей встречи с итальянцами я отправился в Германию, где провел несколько дней. Занимался подготовкой очередного тренерского семинара, который хотим провести в Беларуси осенью.
— И минувший уик-энд вы провели в разъездах…
— Да. Вернувшись в Минск в минувший вторник, я оставался здесь несколько дней. Посетил, в частности, матч “Динамо” с македонской “Реновой” в рамках Лиги Европы. А в пятницу вместе с Михаилом Вергеенко мы отправились в Новороссийск, где провели три дня. Пока не буду говорить о цели поездки, однако это не встреча с игроками сборной и, конечно же, не отпуск. Просто работа в интересах нашей федерации. А затем уже будем готовиться ко встрече с хорватами. До нее осталось совсем немного времени.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь