Теннис. Уимблдон. Бесконечность финальной линии
Неизведанные резервы
Но обо всем по порядку. При данном раскладе женских полуфинальных пар рассчитывать на чисто российский финал мог разве что отъявленный оптимист. Дело даже не в том, что в прошлом году именно сестры Уильямс разыграли главный титул Уимблдонского турнира и что они завоевали семь победных кубков на двоих. Теоретически Динара Сафина еще могла потягаться с Венус Уильямс хотя бы потому, что ее обязывал к этому статус первой ракетки мира. Что касается Елены Дементьевой, то ее шансы оказать хоть какое-то сопротивление Серене Уильямс явно стремились к нулю. После той совершенной игры, которую Уильямс-младшая показала в поединке с Викторией Азаренко, не верилось, что этому напору, мощи и скорости в состоянии противостоять кто-либо из представительниц слабого пола.
Что ж, женский теннис вновь явил свою непредсказуемую сущность, отрядив в тенеты позора незадачливую Сафину и раскрыв неизведанные резервы у Дементьевой. Если по справедливости, то Серена чудом отскочила от россиянки, которая в тот вечер определенно прыгнула выше головы. Счет ее очного противостояния с американкой не говорил в пользу Елены — 3:5, причем последний матч Дементьева также проиграла (в полуфинале “Australian Open” — 3:6, 4:6).
Капитан женской сборной России Шамиль Тарпищев в преддверии четвергового полуфинала заявил, что он спокоен за действия подопечной в перестрелке на задней линии, но его серьезно смущает недостаточная скорость подачи у Дементьевой, а этот фактор в случае игры с Сереной имеет все шансы стать ахиллесовой пятой россиянки. На практике авторитетному теннисному эксперту на пришлось пенять спортсменке на изъяны в подаче — за исключением стартовых геймов, приправленных изрядной порцией волнения, Лена вводила мячи в игру с достаточной степенью сложности. Особенно это проявилось на тай-брейке первого сета, где Дементьева оторвалась в счете настолько, чтобы позволить себе двойную ошибку и сетбол, реализованный лишь со второй подачи.
Отдадим должное железной выдержке Серены. Она ведь четко понимала, что матч движется не в ее русле, и уж тем более не ожидала от россиянки такого упорства. Но Черная Пантера продолжала гнуть свою линию, поражая трибуны скоростью передвижения, невероятными косыми ударами, пушечными эйсами. В дебюте второго сета Уильямс-младшей удался ранний брейк-пойнт, но даже при таком благоприятном раскладе она ничего не выгадала, пропустив “ответку” — 3:3. Более того, на волне эмоционального подъема Дементьева при счете 4:3 умудрилась заработать двойной скрытый матчбол. Если бы Серена тогда упустила собственную подачу, вряд ли она сподобилась бы на “камбэк”. Оказавшись на грани удивительного поражения, Серена мобилизовалась настолько, что смогла не только сохранить равный счет в партии, но и при помощи эйсов вырвать ее концовку.
В решающей партии соперницы поменялись ролями, и уже Дементьева с ходу захватила лидерство. Однако россиянка почувствовала навалившуюся усталость, причем не столько физическую, сколько эмоциональную. Только она не позволила Елене оформить выход в первый в карьере финал “Уимблдона”, от которого россиянку отделял лишь один выигранный мяч. Недотерпела Дементьева на матчболе, ох недотерпела. Последний всплеск активности четвертой ракетки мира пришелся на 12-й гейм, в котором Лена вела 0:30, затем счет несколько раз был “ровно”, но в решающий момент американка все же отстояла подачу — 6:6. Однако в следующем гейме Серена отобрала брейк у россиянки, а вскоре с первого матчбола завершила встречу победным кличем.
Несмотря на поражение, Елена Дементьева не выглядела расстроенной: “Определенно это был лучший мой матч на травяных кортах. Скажу больше — это была самая зрелищная встреча с Уильямс-младшей в истории нашего противостояния. Помогли многочисленные предыдущие матчи с Сереной, которые меня многому научили. Твердо знала, куда она будет подавать. Но все равно, когда мяч летит к тебе со скорость 125 миль в час, невольно начинаешь думать: кто там на той стороне? Серена или Роддик? Полагаю, не каждый игрок мужского тура способен принимать такие подачи. Кроме этого, настраивалась на то, что даже если с хафкорта буду забивать мячи в девятку, то надо быть готовой, что Серена и их потащит”.
В свою очередь Серена Уильямс не скрывала, насколько тяжело ей пришлось в полуфинале против россиянки: “Безусловно, я одержала одну из самых драматичных побед в карьере. В этом нет сомнений. Невероятное чувство — выиграть в таком сложном матче, который складывается не в твою пользу. Лена имела матчбол, я уже думала о дороге домой, но, как всегда, боролась до конца и сумела победить”.
Тенеты позора
Не в пример подруге по команде свой полуфинал Динара Сафина провалила. Иного определения столь бездарной и безвольной игре первой ракетки мира не подобрать. Такой растерянной “мисс железную волю” лондонские зрители еще не видели. По большому счету, о втором полуфинальном матче сказать нечего, даже в отношении победительницы. Венус сыграла свой обычный поединок, наложившийся на беспрецедентную расточительность Динары, ставшей самой щедрой Снегурочкой “Уимблдона”. Загляните в столбики статистики ее полуфинального матча, и вы все поймете: лишь 20 удачных розыгрышей, 16 невынужденных ошибок против одной (!) у Венус, 6 активно выигранных мячей против 16 у пятикратной чемпионки турнира. Российская причастность к финалу уступила место чисто “семейным” разборкам двух сильнейших спортсменок нынешнего “Уимблдона”.
Венус Уильямс прежде всего удовлетворилась счетом: “Можно ли сказать, что это мой самый легкий полуфинал? Да, все сложилось удачно. Приятно, что удалось с таким счетом победить первую ракетку мира. В каждом раунде я прибавляла, а на этот раз смогла сыграть еще лучше. Но сравнить мою форму с той, что была в предыдущие годы, тяжело”. Что касается Динары Сафиной, то она успела проанализировать поражение, что называется, по горячим следам: “Конечно, я недовольна этим результатом. Венус очень хорошо играет на траве, а для меня это не самое любимое покрытие. Безусловно, очень расстроена, что матч длился меньше часа, а я выиграла только гейм, получив хороший урок. Могу сказать, что в следующем году поменяю план подготовки и свое расписание. После “Ролан Гарроса” не буду играть на посторонних турнирах. Сосредоточусь только на “Уимблдоне”, вместо того, чтобы распылять силы на других соревнованиях".
Запрессованный родиной
Если в женской сетке большинство теннисных обозревателей изначально отдавали финал на откуп сестрам Уильямс, то и в мужской части турнира была своя наиболее вероятная пара — с противоположных половин сеток к цели шли Роджер Федерер и Энди Маррей. Однако надежды британцев увидеть в финальном матче своего соотечественника рассыпались в прах, когда до вожделенной цели было рукой подать — на стадии полуфинала. Особых предпосылок к волнению перед матчем с Энди Роддиком у Маррея не было, ведь в восьми предыдущих очных встречах британец лишь дважды уходил с корта побежденным. Скорее всего, любимца публики сломал неигровой фактор — гипертрофированное внимание к своей персоне со стороны общественности. Из обложек газет и журналов с изображением третьей ракетки мира впору было выложить футбольное поле, каждый шаг Маррея на “Уимблдоне” скрупулезно фиксировался местными журналистами на страницах печати. Память сразу подсказывает аналогию с Тимом Хэнманом — всеобщий любимец, объект всебританского обожания на домашнем “Большом шлеме” неизменно тонул в волнах чрезмерных эмоций, но так и не сыграл ни одного финала.
Не скажешь, что превосходство Роддика было в тот вечер подавляющим. Поставив на размен два первых сета, американец вытащил счастливый билет прежде всего благодаря умению брать тай-брейки. В том возбужденном состоянии, в котором британец отыграл матч, однажды даже удостоившись предупреждения арбитра за неспортивное поведение, Маррей ему был не соперник. Британец так прокомментировал свою игру и действия оппонента: “Всегда предполагаешь, что твой соперник будет играть хорошо, особенно на такой стадии турнира. И Роддик выступил отлично, особенно на подаче. На тай-брейках этот фактор определил его успех”. Роддик на пресс-конференции изрядно позабавил присутствующих: “Я упорно трудился и работал, чтобы успешно выступить на “Уимблдоне”. Надеюсь, британская публика не будет болеть против меня в финале. Здесь мне показалось, что удалось достичь наилучшего взаимопонимания с болельщиками за пределами Штатов. Может быть, ребята-журналисты в этом помогли, задавая уйму дурацких вопросов, на которые я дал уйму дурацких ответов”.
Обыкновенное чудо
Полуфинал Роджера Федерера и Томми Хааса в отличие от рубки Роддик — Маррей источал умиротворение. Насколько был спокоен швейцарец, настолько же расслаблен немец. Хаасу, по большому счету, нечего было терять. Свою программу на “Уимблдоне” он выполнил сполна и в полуфинале получал удовольствие от процесса, по мере возможности радуя публику уверенными действиями на задней линии. Максимум чего он достиг — довел стартовую партию до тай-брейка. Далее Федерер не удостоил Хааса даже мизерной надежды взять подачу соперника, завершив встречу в минимально возможном формате.
Таким образом, фора перед решающим поединком у Роджера Федерера была огромной. О преимуществе во времени отдыха можно и умолчать. Главное, что воскресный оппонент являлся для швейцарца едва ли не самым удобным противником среди теннисной элиты. Роддик дважды проигрывал Федереру финал “Уимблдона” (2004, 2005), при этом в 20 очных поединках в рамках АТП-тура на счету американца значились лишь две виктории. С другой стороны, нынешний Энди заметно превосходит того парня, с кем так лихо расправлялся Роджер пару лет назад. Очевидный ренессанс, что переживал Роддик в Лондоне, связан в первую очередь с усилиями Ларри Стефанки. Новый наставник Роддика, работавший с Тимом Хэнманом и обеспечивший взлет Марсело Риоса и Фернандо Гонсалеса, привнес в игру американца гораздо больше разнообразия, тактической гибкости.
Как бы то ни было, но в шикарном финале, безусловно, украсившим Уимблдонский турнир, чашу соперничества Роддик удерживал в равновесии исключительно благодаря выверенной подаче. В это трудно поверить, но за весь поединок, длившийся почти четыре с половиной часа, Роджер Федерер сумел выиграть лишь один брейк-пойнт, которого, как ни странно, хватило для общей виктории в пятисетовой рубке.
Великие чемпионы прошлого, как то Пит Сампрас, Джон Макинрой, Бьорн Борг, Род Лейвер, определенно не прогадали, посетив центральный корт. Оба оппонента провели в воскресенье один из лучших поединков к карьере, сведя к минимуму собственные ошибки. Роддик и вовсе мог шокировать публику, поставив Федерера на грань поражения уже в эндшпиле второй партии. После победы в первой на тай-брейке второй американец заработал 4 (!) сетбола. Реализуй он хотя бы один из них, и такая ноша вполне могла оказаться не по силам даже пятикратному чемпиону “Уимблдона”. Но Федерер поэтому и велик, что для него не существует безвыходных положений. Двумя победными тай-брейками швейцарец возродил веру в собственный успех. Ее не поколебал даже результативный всплеск Роддика в четвертой партии.
Пятый решающий сет стал самым длительным в истории “Уимблдона” — за 1 час 35 минут было сыграно 30 геймов! Именно столько пришлось ждать ошибки, переписавшей несколько страниц теннисной истории. Не реализовав по ходу партии два скрытых матчбола, Энди Роддик дал просадку на собственной подаче. После того как Роджер Федерер взял два розыгрыша, атмосфера на трибунах накалилась до предела. Американец в который раз смог восстановить равновесие, но ненадолго. На первом же матчболе фортуна отвернулась от Энди — ободом ракетки Роддик “киксанул” мяч в аут.
Таким образом, шестикратный чемпион “Уимблдона” Роджер Федерер не только восстановил себя на троне мирового рейтинга, вернувшись на первую строку спустя одиннадцать месяцев пребывания на второй, но и установил абсолютный рекорд по числу побед на турнирах “Большого шлема” — 15 викторий, опередив Пита Сампраса (14). Швейцарца переполняли эмоции, но первым делом он отметил действия соперника: “Энди сыграл великолепно. Поверьте, я ведь знаю, как надо играть в финале “Уимблдона”. Знаю, как надо играть пятую партию в финале “Уимблдона”. Но сегодня мой опыт не работал, все было иначе. У нас получилась классическая игра для травы, состоящая из геймов на подаче и на приеме. В какие-то моменты я был разочарован, поскольку не мог взять подачу Энди до самого конца матча. Поэтому удовлетворение от победы на сей раз даже больше. Мне удалось ее добиться, хотя в целом я не мог контролировать матч.
Рад, что побил рекорд именно здесь, на “Уимблдоне”. Потому что этот турнир всегда значил для меня больше всего. Круг замкнулся. Здесь пришла первая победа “Большого шлема”, здесь пока все закончилось. Но моя карьера еще далеко не завершена. Если вы обратили внимание, на моей футболке написано: “Финишной линии не существует. Еще не все сделано”. Подождите называть меня легендой, я еще никуда не ухожу. Давайте подождем и посмотрим".
По очереди
На контрасте с мужским одиночным финалом женский однозначно проигрывал, и прежде всего в заряженности на борьбу. Уступив первый сет на тай-брейке, во второй партии прошлогодняя обладательница титула Венус Уильямс особо не досаждала младшей сестре мудреными задачками. Брейк-пойнт Серены состоялся без участия последней — в шестом гейме Венус попросту проиграла свою подачу вследствие двойной ошибки. Дальше пошла игра в одни ворота. Впрочем, удивляться результату не приходится: в последних семи очных встречах сестрички неизменно побеждали через раз. В прошлом году финальный урожай “Уимблдона” собрала старшая, нынче очередь Серены, ставшей трехкратной победительницей открытого чемпионата Великобритании.
Р.ФЕДЕРЕР (2) — Э.РОДДИК (6) — 5:7, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5), 3:6, 16:14
Суммарная статистика Федерер Роддик
% попадания 1-й подачи 64 70
Эйсы 50 27
Двойные ошибки 4 4
Невынужденные ошибки 38 33
% выигрыша 1-й подачи 89 83
% выигрыша 2-й подачи 60 44
Активно выигранные очки 107 74
% выигрыша на приеме 28 21
% выигрыша у сетки 64 61
Реализация брейк-пойнтов 1 из 7 2 из 5
Выигранные очки 223 213
Макс. скорость подачи, км/ч 217 230
Продолжительность матча — 4 часа 26 минут.
WIMBLEDON
ЛОНДОН (Великобритания)
Призовой фонд — 12 550 000 фунтов стерлингов
Покрытие — трава
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Р.Федерер (Швейцария, 2) — Т.Хаас (Германия, 24) — 7:6 (7:3), 7:5, 6:3. Э.Роддик (США, 6) — Э.Маррей (Великобритания, 3) — 6:4, 4:6, 7:6 (9:7), 7:6 (7:5). Финал. Р.ФЕДЕРЕР (Швейцария, 2) — Э.Роддик (США, 6) — 5:7, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5), 3:6, 16:14. Парный разряд. Финал. Д.НЕСТОР / Н.ЖИМОНЖИЧ (Канада, Сербия, 2) — Б.Брайан / М.Брайан (США, 1) — 7:6 (9:7), 6:7 (3:7), 7:6 (7:3), 6:3.
Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. С.Уильямс (США, 2) — Е.Дементьева (Россия, 4) — 6:7 (4:7), 7:5, 8:6. В.Уильямс (США, 3) — Д.Сафина (Россия, 1) — 6:1, 6:0. Финал. С.УИЛЬЯМС (США, 2) — В.Уильямс (США, 3) — 7:6 (7:3), 6:2. Парный разряд. Финал. С.УИЛЬЯМС / В.УИЛЬЯМС (США, 4) — С.Стосур / Р.Стаббс (Австралия, 3) — 7:6 (7:4), 6:4.
Смешанный разряд. Финал. А.-Л.ГРЕНЕФЕЛЬД / М.НОУЛЗ (Германия, Багамы, 9) — К.Блэк / Л.Паес (Зимбабве, Индия, 1) — 7:5, 6:3.
МИРОВОЙ РЕЙТИНГ
МУЖЧИНЫ
1. Р.Федерер (Швейцария) 11220
2. Р.Надаль (Испания) 10735
3. Э.Маррей (Великобритания) 9450
4. Н.Джокович (Сербия) 8150
5. Х.М.Дель Потро (Аргентина) 5705
6. Э.Роддик (США) 5440
7. Ж.Симон (Франция) 4000
8. Ж.-В.Цонга (Франция) 3600
9. Ф.Вердаско (Испания) 3500
10. Ф.Гонсалес (Чили) 3185
…566. В.ИГНАТИК 72
…635. Д.ЖИРМОНТ 55
…653. А.КОРОТЧЕНЯ 52
…780. С.БЕТОВ 31
…1038. В.КРУК 12
…1097. А.БУРЫЙ 10
…1234. П.КОТЛЯРОВ 7
…1405. А.БЕССОНОВ 4
…1498. С.ТАРАСЕВИЧ 2
…1638. П.ФИЛИН 2
ЖЕНЩИНЫ
1. Д.Сафина (Россия) 10521
2. С.Уильямс (США) 8758
3. В.Уильямс (США) 6617
4. Е.Дементьева (Россия) 6591
5. С.Кузнецова (Россия) 6071
6. Е.Янкович (Сербия) 5980
7. В.Звонарева (Россия) 5400
8. В.АЗАРЕНКО (Беларусь) 5066
9. К.Возняцки (Дания) 4780
10. Н.Петрова (Россия) 3300
…68. О.ГОВОРЦОВА 885
…92. А.ЕКИМОВА 745
…153. Д.КУСТОВА 424
…184. Е.ДЕГОЛЕВИЧ 326
…213. Т.ПУЧЕК 264
…287. К.МИЛЕВСКАЯ 164
…627. И.БОГУШ 40
…692. В.ЕМЕЛЬЯНОВА 34
…721. О.ДУКО 31
…857. А.ОРЛИК 18
…1002. С.ХАБИБУЛИНА 10
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь