Новости. Антоненко на Урал
Участник двенадцати чемпионатов мира и двух Олимпиад, один из самых результативных хоккеистов чемпионатов России (170 голов в 680 матчах) заключил с екатеринбуржцами годичное соглашение.
А вот Сенькевич пока подписал лишь просмотровый месячный контракт, и его дальнейшее будущее будет зависеть от того, как Артем проявит себя на предсезонных сборах. Прежде 27-летний форвард выступал только в первенстве Беларуси и в минувшем сезоне в составе воспитавшей его минской “Юности” стал чемпионом страны.
Новым главным тренером МОЛОДЕЖНОЙ (U-20) СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ станет Василий СПИРИДОНОВ. Руководители ФХРБ и специалист достигли принципиальной договоренности. Сторонам, прежде чем подписать контракт, осталось уладить формальности. Напомним, Спиридонов уже возглавлял нашу “молодежку”, однако осенью прошлого года, накануне чемпионата мира, был откомандирован в минское “Динамо”, а сборную в Швейцарию повез уже тогдашний наставник “Керамина” Андрей Гусов.
В стане жлобинского “МЕТАЛЛУРГА”, нынче находящемся на тренировочном сборе в Минске, появился голкипер Александр ПОЛУКЕЕВ (1981). Воспитанник питерского хоккея уже выступал в Беларуси, а в сезоне-2004/05, будучи игроком новополоцкого “Химика”-СКА, даже был признан лучшим вратарем нашего первенства. Затем Александр перебрался в минскую “Юность”, однако побывка в рядах “сине-красных” ни к чему хорошему не привела. О голкипере, еще год назад рассматривавшемся в качестве кандидата на место в сборной Беларуси, многие забыли, и хоккеист отправился в Россию, где с переменным успехом выступал за “Дмитров”, “Белгород”, московский “Спартак” и тюменский “Газовик”.
Произошли кадровые изменения в тренерском штабе могилевского “ХИМВОЛОКНА”. Отныне ассистировать Сергею Усанову будет экс-защитник “львов” и сборной Беларуси Александр ЦЫПЛАКОВ, решивший по окончании минувшего сезона завершить игровую карьеру. Также повесил коньки на гвоздь и еще один ветеран — Юрий ЧУХ, знания и опыт которого сразу же были востребованы в фарм-клубе могилевчан.
Весь тренерский штаб в межсезонье сменил “ВИТЕБСК”. Команду покинул Андрей Расолько, а также ассистировавшие ему Андрей Ковалев и Юрий Ивашин. Новым наставником стал российский специалист Николай КАЗАКОВ, ранее уже возглавлявший витеблян, а затем работавший в Тольятти. Помогать ему будет известный в прошлом форвард Сергей ВОСТРИКОВ. Пополнил ряды “медведей” сын последнего нападающий Артем ВОСТРИКОВ (1983), в минувшем сезоне игравший в саратовском “Кристалле”. На просмотр прибыли защитники Кирилл КАЛМЫЧКОВ (1974) из “Бреста”, Кирилл КОРНИЙЧУК (1988) из новокузнецкого “Металлурга”, Олег ОБУХОВСКИЙ (1985), в последнее время игравший в Чехии, а также нападающий Семен АЖЕРМАЧЕВ (1988) из голландского “Зутермеера”.
Пополнился тренерский штаб “БРЕСТА”. Отныне Александру Гавриленку и Денису Булгакову будет помогать завершивший выступления капитан команды Александр ИВАНЕНКО. Повесил коньки на гвоздь и нападающий Юрий ЗЕНЬКОВ, ставший одним из ассистентов наставника фарм-клуба Бориса Терещенко. На просмотр прибыл украинский нападающий Дмитрий СЕРЫЙ (1989) из “Харькова”, в сезоне-2007/08 игравший в “Бресте”-2.
Солигорский “ШАХТЕР” пополнился еще одним украинским легионером. Вслед за защитником Виталием Люткевичем соглашение с горняками заключил форвард Олег ШАФАРЕНКО (1981). Предыдущий сезон нападающий провел в киевском “Соколе”. Напомним, и Люткевич, и Шафаренко уже работали под руководством Андрея Гусова в минском “Керамине”, в составе которого в сезоне-2007/08 стали чемпионами Беларуси.
Тренировочный лагерь “СОКОЛА” пополнил защитник Николай ЛАДЫГИН (1983), сын защитника киевлян советских времен Николая Ладыгина. Кстати, Ладыгин-младший уже выступал в чемпионатах Беларуси — за “Витебск” (2003/04) и “Сокол” (2004/05). Также в команде Александра Сеуканда работает и голкипер национальной сборной Украины Константин СИМЧУК (1974), который по истечении срока контракта покинул новосибирскую “Сибирь”.
Известный латвийский форвард Айгарс ЦИПРУСС решил завершить игровую карьеру. Последний сезон ветеран 37-летний нападающий провел в структуре рижского “Динамо”, однако его статистические показатели в КХЛ не впечатляли: всего 2 (1+1) очка в 32 встречах. Куда лучше обстояли дела в открытом чемпионате Беларуси, в котором, выступая за “Ригу-2000”, Ципрусс в 18 матчах отметился 13 (5+8) баллами. И после чемпионата мира в Швейцарии возрастной хоккеист не получил предложения продлить сотрудничество с латвийским полпредом в КХЛ, а уезжать за границу не хотел. Теперь участник двенадцати мировых первенств и Олимпиады в Турине будет передавать опыт подрастающему поколению, работая в структуре рижского “Динамо”. Пока — в качестве одного из ассистентов Леонида Береснева в “Динамо-Юниорс”.
Департамент по проведению соревнований КХЛ одобрил идею внедрения на аренах лиги СИСТЕМЫ “БЕЗОПАСНЫЙ БОРТ”. Это новшество подразумевает наличие дополнительной накладки — ударопоглащающей планки скругленной формы из упругого материала — на обычные борта “коробки” для того, чтобы угол между ними и заградительным стеклом был не прямым, а сглаженным. Установка подобных элементов безопасности является обязательным условием для клубов КХЛ. Комплект накладок без установки, но с разъяснениями монтажа обойдется каждому клубу в 4000 евро.
Словенский клуб “АКРОНИ” из Есенице, выступающий в чемпионате Австрии, усилился сразу тремя опытными игроками. Следующий сезон на Балканах проведут россияне голкипер Борис Тортунов, в последнем сезоне выступавший за “Витязь”, защитник Ян Голубовский, весной этого года в составе минской “Юности” выигравший первенство Беларуси, а также казахстанский форвард “Барыса” Андрей Трощинский.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь