Хоккей. НХЛ. Михаил Грабовский: драться за мечту
— Условиями контракта доволен?
— Безусловно. Было очень важно остаться в команде, в которой доверяют. Минувший чемпионат сложился довольно удачно, поэтому что-то менять не хотелось. Очень рад, что мое сотрудничество с “Торонто” продолжится.
— Переговоры проходили долго?
— Месяца четыре. Ими всецело занимался агент. Руководители клуба ждали итогов драфта и только потом приняли решение.
— Признайся честно: рассчитывал на большее?
— Считаю, что обе заинтересованные стороны нашли золотую середину. В прошлом году оказался в непростой ситуации, поэтому подписывать длительное соглашение не решился: вдруг не заладилось бы. Сейчас, когда окончательно понял, что в этом клубе мне комфортно, счастлив, что связал судьбу с “Торонто” на довольно продолжительный срок. Желание выступать за “листья” было так велико, что когда руководители канадцев попросили чуть-чуть уступить, пошли им навстречу.
— Не продешевил?
— Очень надеюсь, что нет. Деньги — не главное в жизни. Все равно всех не заработаешь. В следующие годы буду получать больше, нежели раньше, и ладно. Признаться, я особо не вникал в суть вопроса. Агент Гари Гринстин позвонил, назвал порядок цифр и лишь задал вопрос, на который, посоветовавшись с отцом, ответил согласием.
— Как вообще оценишь кадровые перестановки в “Торонто”?
— Все что ни делается — к лучшему! Полную картину о пользе приобретений и неотвратимости потерь можно будет увидеть только по ходу сезона. Сейчас же размышлять на сей счет бессмысленно. Настораживает разве что покупка Комисарека у “Монреаля”. Еще недавно были по разные стороны баррикад и участвовали в стычках, а сейчас придется решать одну задачу.
— Монреальская пресса уже вовсю судачит, что нынче Грабовскому играть на домашней арене “Канадиенс” будет проще: особую популярность в этом городе придется разделить именно с Комисареком.
— Наверное, так оно и есть. Хотя не обижусь, если Майку поклонники “Монреаля” будут уделять внимания больше, нежели мне.
— Как проходит отпуск, где удалось побывать?
— Откровенно говоря, отдых немного затянулся. Недавно у меня гостил товарищ из Монреаля, поэтому хоккейные дела пришлось чуток отложить. Сегодня первый день занятий (разговор состоялся в понедельник. — “ПБ”.). Работаю по индивидуальной программе. Что касается отпускного маршрута, то он был насыщенным. Побывал на Ямайке, в Судаке, на даче.
— Что запомнилось от путешествия по Большим Антильским островам?
— Набор впечатлений стандартный: море, солнце, пляж. Из общей массы воспоминаний выделяются разве что мулатки.
— Ну и как они?
— Не знаю. Мне больше славянки импонируют.
— Стало быть, свою новую пассию ты отыскал в Крыму?
— Не-а. В Киеве.
— И тебя туда же. Лучший хоккеист страны пошел по стопам сильнейшего голкипера последнего чемпионата мира: Андрей Мезин свою музу также в украинской столице нашел.
— Хватит проводить дознания, а то моя шутка уже и так далеко завела. Сейчас на первом месте хоккей — остальное подождет.
— Каковы ближайшие планы?
— Пока в Минске. Возможно, в середине месяца съезжу в Париж, где 15 июля пройдет своеобразный митинг представителей НХЛ. В столице Франции для совместного времяпрепровождения соберутся как бывшие, так и действующие игроки, тренеры и менеджеры сильнейшей лиги мира. На родине планирую пробыть до середины августа.
— На предолимпийском тренинг-кэмпе сборной Беларуси, который стартует 18 июля в Минске, намерен появиться?
— С удовольствием. Правда, пока никакого официального приглашения не получал. Если оно поступит, в тренировочный лагерь национальной команды прибуду обязательно.
— А как же участие в сборе “Нефтехимика” под руководством Владимира Крикунова? Насколько мне известно, это входило в твои прежние планы.
— Пока окончательное решение не принял. Нижнекамцы начинают работать с последней декады июля, поэтому время определиться еще есть. А вот в Кубке Беларуси выступать точно не буду. Во-первых, “Торонто” на эту инициативу наложил запрет, а во-вторых, насколько мне известно, отныне игроки, не имеющие с белорусскими клубами полноценных контрактов, к турниру не допускаются.
— Когда отправляешься за океан?
— Тренинг-кэмп “Торонто” стартует в середине сентября. Однако в Канаду прибуду в конце августа.
— Оцени перспективы Михаила Стефановича на попадание в обойму “кленовых листьев” уже в этом сезоне.
— Миша довольно одаренный хоккеист. Считаю, что поначалу ему будет очень тяжело закрепиться в основном составе “Торонто”, однако ничего невозможного нет. С его талантом форвард вправе рассчитывать на шанс. Его другу Сергею Костицыну удалось с ходу пробиться в НХЛ. Чем Миша хуже? Буду рад, если у парня все получится. Со своей стороны приложу все усилия, чтобы помочь Стефановичу менее болезненно адаптироваться к новым условиям.
— А что посоветуешь юному Кириллу Готовцу, выбранному в конце июня на драфте юниоров НХЛ “Тампой”?
— Ни в коем случае не уезжать из Северной Америки и драться за свою мечту до последнего. За океаном не так уж и много одаренных белорусских хоккеистов, которым под силу пробиться в НХЛ. У этого парня есть все шансы вырасти в настоящего мастера и быть полезным сборной Беларуси.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь