Футбол. Беларусь. Тур 12. Птенцы Хацкевича обещают быстро опериться

20:57, 6 июля 2009
svg image
3653
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей ДАШКЕВИЧ Владимир ПИРОГ из Борисова
БАТЭ 3
ТОРПЕДО 0
БОРИСОВ. 4 июля. Городской стадион. Переменная облачность, 19 градусов. 4800 зрителей (5392). Начало в 19.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Чебыкин — 8, Д.Семенов, Д.Ясинский (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
БАТЭ (5,75; 4-2-3-1): Веремко — 5,5 / Юревич — 5,5, Шитов — 5,5, Сосновский — 5,5, Бордачев — 5,5 / А.Володько — 5,5 (Радьков, 60 — 6), Лихтарович (к) — 6 (Алумона, 82 — б/о) / Стасевич — 5,5, Кривец — 6,5, Нехайчик — 6 (Павлов, 74 — б/о) / Скавыш — 6.
Запасные: Гутор, Рыжко, Ржевский, Гоарян.
ТОРПЕДО (4,85; 4-1-4-1): Бушма — 5 / Евсеенко — 5, Концевой — 5, Васильев — 4,5, Манчхава — 4,5 / Климович — 5 / Брусникин — 4,5 (Шеряков, 57 — 4,5), Воронков (к) — 5,5, Швыдаков — 5, Зубович — 5 (Левицкий, 69 — 4,5) / С.В.Коваленко — 5 (Бойко, 72 — б/о).
Запасные: Юрченко, Алексиевич, Каршакевич, Костюкевич.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — черно-белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кривец (49, пас — Нехайчик). 2:0 — Скавыш (53-г, пас — Кривец). 3:0 — Скавыш (65, пас — Стасевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Евсеенко (46+, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (0+5) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (8+8) — 7 (6+1).
В створ ворот: 7 (3+4) — 2 (2+0).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 8 (5+3) — 4 (4+0).
Блокированные: 0 — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 13 (6+7) — 17 (9+8).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 5 (1+4).
В субботу на борисовских улицах было удивительно пусто. Картинка с натуры резко контрастировала с привычными променадами болельщиков с повязанными на шеях шарфами и спорадическими разъездами машин с флагами желто-синей расцветки на крышах в день игры любимой команды. Неужто местный люд оставил все силы на вечернем праздничном концерте Олега Газманова, лихо сбацанном накануне на центральной площади? Или просмотру футбола живьем многие предпочли прямую трансляцию по ТВ, впервые почтившему вниманием матч чемпионата-2009 в городе на Березине? Но нет: в традиционно неспешной манере (сказано в семь — значит, в семь) за десять минут до стартового свистка и по ходу первого тайма стадион практически заполнился. И БАТЭ, который не выходил на свое поле месяц с гаком, отблагодарил торсиду сторицей. Однако добыть крупную победу над “Торпедо” ему стоило немалых трудов.
Даже при Родионове в роли зрителя (как и Булыге, после операции передвигавшемся на легких костылях) Виктору Гончаренко есть из кого выбирать. Хозяева вышли на поединок в боевом составе, противостоять которому гости могли главным образом за счет характера. А его у парней Олега Кубарева не отнять и при взрывоопасной обстановке: сказывают, только при активном содействии главы БФФ Геннадия Невыгласа все улеглось, и финансовая ситуация потихоньку налаживается. Что, безусловно, радует, ведь терять столь самобытный коллектив не хочется…
Дебютный отрезок породил нехарактерную для домашних поединков БАТЭ ситуацию: активнее повели себя жодинцы. И очень скоро вырвавшийся на оперативный простор Швыдаков мягко перебросил Веремко — настичь мяч на “ленточке” успел Шитов. В ответ экс-одноклубников Игоря напряг Скавыш, после чего Нехайчик зарядил “пушку” из района левого угла штрафной — реакцией блеснул Бушма. Обмен уколами словно дал заряд духу доантрактной борьбы. Действуя собранно и компактно, “черно-белые” не позволяли оппонентам разбежаться. И лишь по истечении получаса опасно запустили в свой огород Нехайчика. Он же, на сей раз без посторонней помощи, пару минут спустя создал убойный эпизод, подвигнувший Бушму на эмоциональный спич в адрес защитников. Но в целом рейды напористого борисовского крайка общую канву не изменили. Девиз пограничников “Никто не проскочит, никто не пройдет” жодинцы во главе с неутомимым капитаном Воронковым воплощали в жизнь чуть ли не идеально. Это не БАТЭ играл плохо — “Торпедо” выглядело хорошо.
Если верить Гончаренко, никакой накачки в раздевалке не последовало. Однако вторая половина встречи прошла под знаком безусловного доминирования его команды. Протокольно результат уложился в короткие временные рамки. А стилистически — в три шикарных хода. Определяющим стал первый, отмеченный индивидуальным мастерством Кривца. Обводящий удар из точки левее дуги сегмента, незначительный рикошет — и мяч транзитом от штанги залетел в сетку. “Вторым темпом” на авансцену вышел Скавыш. После чьей подачи — говорить излишне. Подлинным же украшением игры стал третий гол, который начался с получения гостями права на угловой. Евсеенко его подал, а дальше произошло самое интересное: с момента приема мяча Кривцом в воздухе и до оформления “дежурного” дубля Скавышем атака от штрафной до штрафной промчалась за десять секунд!
Спор борисовского тандема за лидерство в чемпионате в самой престижной номинации “гол + пас” разгорелся с новой силой. Кстати, Кривец и Скавыш ведут его с довольно значительным опережением прошлогоднего графика Родионова (7+3) и Близнюка (5+4) после 12 туров. Попутно вспомним и об ударе в штангу Кривца на 93+-й минуте — разумеется, с передачи Скавыша. Впрочем, Сергей, дольше всех благодаривший болельщиков после финального свистка, и так утонул в волне обожания. Да и “Торпедо” еще одной пробоины откровенно не заслуживало. Даже при крупном поражении команда сохранила лицо и подтвердила неслучайность пребывания в верхних слоях таблицы. Это, напомним, ни разу не сыграв в Жодино, куда она однажды вернется. И откуда любому конкуренту сложно уехать небитым…
А БАТЭ, на радость публике, в концовке явил пред ее очи восстановившегося Алумону — выдавшего отличный матч капитана Лихтаровича провожали громовыми аплодисментами, но не менее бурными овациями встретили и долгожданный выход новичка. Субъективное мнение: как раз к старту в Лиге чемпионов мы увидим того самого неманского Сашу Белого, от меткости которого страдал не один клуб высшей лиги. В чемпионате же отпевать главную интригу ну очень не хочется. Хотя отрыв лидера неуклонно растет. Вот и в субботу в полном составе с философской задумчивостью с трибуны борисовской арены уходил тренерский штаб “Гомеля”. Но ведь не помешала она на следующий день победить в Кунцевщине “Динамо”, что позволило забраться на вторую строку “Днепру”. А пока разношерстный пелетон волтузит друг друга, известная упрямица статистика уже в начале июля твердит: 11-очковый гандикап фактически за половину сезона в Беларуси не ликвидировался. Просто потому, что раньше такого преимущества у фаворита гонки за золотом не было.
Пресс-конференция
Олег КУБАРЕВ (Торпедо):
— Первую половину провели достойно. Но после перерыва соперник прибавил, а мы наделали кучу ошибок. “Торпедо” и БАТЭ во всем находятся на разных уровнях. Если команда в состоянии оказывать сопротивление лидеру в течение тайма, значит, она все- таки умеет играть в футбол. Но когда не набирается равноценного состава, конечно, приходится тяжело. Поздравляю БАТЭ с победой, желаю удачи, прежде всего на международной арене — будем болеть. А наши очки — в матчах с другими соперниками…
— С чем связано решение придержать в запасе Шерякова?
— Только стратегией. У Шерякова три желтые карточки, а в последнее время он, играя в Борисове, или “горчичник” получает, или травму. Мы знаем его характер и боялись навредить себе. К тому же, действуя одновременно с двумя форвардами, имели бы проблемы в центре поля.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Первый тайм прошел в борьбе за инициативу. После перерыва заиграли чуть быстрее, что привело к разрывам в построениях соперника — как следствие, у его ворот возникала острота. Располагаем довольно квалифицированной группой атаки, благодаря которой можем выжать максимум из полумомента. Когда повели, стало легче. При крупном счете даже начали играть на публику, а сзади иногда действовали авантюрно. В еврокубках за такое могут наказать.
— Ожидалось, что Радьков появится на поле в маске, однако он обошелся без нее.
— Артем такой боец, который способен и без маски сыграть. Возможно, в ней он чувствовал бы определенный дискомфорт. Решил выйти так — мы и не настаивали на обратном…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Вадим Бойко сыграл 150-й матч, Игорь Стасевич — 100-й.
Максим Скавыш первым из футболистов высшей лиги забил 10 мячей в этом чемпионате. Кстати, на счету 19-летнего форварда БАТЭ уже 3 голевых дубля — больше всех!
Скавыш в тандеме с Сергеем Кривцом лидируют по числу совместно организованных голов (с передач друг друга) — 5 баллов (Скавыш — 3 гола, Кривец — 2).
Кривец забил 4-й победный гол в чемпионате — больше всех.
Олег Кубарев провел 75-й матч в качестве главного тренера клубов высшей лиги: +25=25-25, 68-77.
БАТЭ одержал 10 побед. За последние десять лет лишь борисовчанам на 12-туровом отрезке удавалось достигать этой отметки: 1999 — 11 выигрышей, 2007, 2009 — по 10.
“Торпедо” сыграло 10-й выездной матч в сезоне — больше всех.
БАТЭ — единственная команда, которая забивает во всех матчах чемпионата. А голевая серия борисовчан составляет уже 17 игр.
На счету БАТЭ стало 9 “сухих” матчей — больше всех. По 7 раз оставляли свои ворота в неприкосновенности “Торпедо” и “Днепр”.
На счету борисовчан уже 66 крупных побед (в этом году — 3). Жодинцы крупно уступили 21-й раз.

Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
ДИНАМО Бр 1
МИНСК 2

БРЕСТ. 4 июля. ГОСК “Брестский”. Солнечно, 26 градусов. 3500 зрителей (10080). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 6,5, Б.Ковалевский (Могилев), Д.Клепча (Лида).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
ДИНАМО (4,46; 4-4-2): Плотников — 4,5 / Щербо — 4,5, Щиголев — 4,5, Гайдучик — 4,5, Бага — 4,5 / Папуш — 4,5, Олехнович — 4,5, Ковалюк — 4 (В.Демидович, 63 — 4,5), Чистый — 4 (Цеван, 71 — 4,5) / Василюк (к) — 5 (Козак, 62 — 4,5), Мозолевский — 4,5.
Запасные: Сахарук, А.Демидович, Хващинский, Тарабанов.
МИНСК (4,91; 4-4-2): Скиндерис — 5 / Пятраускас (к) — 5, Рыбак — 4,5, Сачивко — 4,5, Панков — 4,5 / Горбаненко — 5, Соро — 5, Хачатурян — 4,5, Разин — 6 / Осипенко — 4,5, Кошель — 5,5.
Запасные: Ленцевич, Брановицкий, Рахманов, Протченко, Ярославский, Михновец, Макаров.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Разин (56, пас — Кошель). 0:2 — Кошель (84, пас — Разин). 1:2 — Цеван (92+, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыбак (42, за грубую игру), Щербо (48, за задержку соперника руками), Цеван (87, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 9 (2+7) — 5 (4+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (7+7) — 11 (5+6).
В створ ворот: 9 (2+7) — 5 (0+5).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 1 (0+1).
Мимо ворот: 3 (3+0) — 5 (5+0).
Блокированные: 1 (1+0) — 0.
ФОЛЫ: 14 (5+9) — 16 (6+10).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 3 (0+3).
Есть такая работа: стрелки переводить. Не в путевом хозяйстве, где давно автоматика, — в жизни. Имя канувшей в Лету профессии разлетелось по свету истертой метафорой, став для кого-то хобби, для кого-то состоянием души. А для тех, кто сидит не в своих санях, — единственным способом существования.
После беспросветного поражения в противоборстве с командой из подвала таблицы главный тренер брестчан Евгений Троцюк объявил о намерении подать в отставку, удивив не столько самим фактом (сколько веревочке ни виться), сколько мотивировкой: был провозглашен не просто очередной виноватый, а Мистер причина всех бед, главное исчадие зла — администратор. Выходит, в обилии травм, которые в известной степени — следствие уровня готовности футболиста, в тактической однобокости команды, в том, что после трех недель тренировочной работы “Динамо” не бежало, а ползло по полю, — во всем этом виноват человек, ответственный за стирку формы и заказ гостиничных номеров. Похоже, паровоз уткнулся в тупичок, из которого переводить стрелки уже некуда.
Поединок с не самым мастеровитым, но организованным “Минском” стал для “Динамо” моментом истины: брестчан аккуратно обставили тактически. Причем “похоронил” хозяев их же воспитанник Андрей Разин, который на 56-й минуте, превосходно выдержав паузу, метров с двадцати вон- зил мяч в угол, а под занавес матча ассистировал Кошелю.
Пенальти на компенсированной минуте, возникший в результате явного судейского ляпа (мяч попал в руку, непроизвольно вскинутую защитником после толчка в спину), большая часть аудитории уже не видела: после второго гола народ массово покинул стадион. Ударом с “точки” Цеван слабо подсластил пилюлю: на замену он вышел совсем не готовым, а игрок, от которого в команде зависит все, Василюк, на 62-й минуте покинул поле, сменив Цевана в лазарете в лучшем случае на несколько недель.
Возвращаясь к сенсационному послематчевому заявлению Троцюка, в нем больше занимает психологическая сторона: блеф это или арифметический расчет? Не удивимся, если в закулисье брестского футбола появились новые подковерные расклады, при которых не остается места анекдотической фигуре “начальника над тренирующими”. И тогда надо упреждать ситуацию: линять раньше, чем попросят. Уйти вовремя не просто умение — искусство. Третье место, на котором еще перед этим туром высилось брестское “Динамо”, отражало потенциал, но не уровень демонстрируемой игры и уж точно не качество подготовки к сезону. Сегодня команда уже шестая, завтра не ровен час окажется привычно девятой. И покидать мостик придется уже не мессией, которому “не позволили”, а олухом, который профукал возможности такого подбора игроков.
Пресс-конференция
Сергей ЯРОМКО (Минск):

— Полностью удовлетворен, ребята выполнили все. Единственное, что огорчает, это пропущенный в концовке гол с непонятного пенальти. Ну и в контратаках надо было забивать еще. А так всей команде спасибо за игру. Редко кого выделяю, но Разин — молодец! Человек в тридцать лет наглядно доказывает, что возраст футболу не помеха. Надо только профессионально относиться к делу.
Евгений ТРОЦЮК (Динамо):
— Игра “Динамо” до паузы в чемпионате и сейчас — две большие разницы. Но даже в такой ситуации можно посетовать на реализацию моментов. Соперник свои шансы использовал, а мы нет. Работать есть над чем, но, я думаю, после окончания первого круга это будет делать другой человек. Я готов принять решение уйти в отставку.
— Ваше заявление об отставке — реакция на поражение от “Минска”?
— И это тоже. Но в тренерском штабе “Динамо” не совсем здоровая обстановка. И я считаю, что кто-то должен этот мостик покинуть. Это сделать готов я, для того чтобы оздоровить микроклимат. Потому что, когда командой и всеми процессами в клубе руководит администратор, то это никуда не годится.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Евгений Панков сыграл 50-й матч в высшей лиге.
Андрей Цеван реализовал 7-й пенальти в карьере из 7 пробитых.
На отметке 12 матчей прервалась рекордная для “Динамо” домашняя беспроигрышная серия (7 побед, 5 ничьих).
“Минск” — единственная команда высшей лиги, которая в этом году еще не завершала матчи подписанием мировых соглашений. Вообще же безничейная серия минчан составляет уже 14 игр кряду (7 побед, 7 поражений) — клубный рекорд.

Александр ДОБРИЯН
ДИНАМО Мн 1
ГОМЕЛЬ 2
МИНСК. 5 июля. Стадион “Динамо-Юни”. Переменная облачность, 21 градус. 3000 зрителей (4500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Сахаревич — 8, А.Обелевский, Ю.Сташенко (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ДИНАМО (5,14; 4-1-4-1): Горбунов — 5 / Веретило — 5, Мартынович — 5,5, Павлюкович (к) — 5, Монтаруп — 5 / Гуренко — 5 / Чухлей — 5 (Драгун, 74 — 5,5), Мбанангой — 6, Страханович — 5, Гигевич — 4,5 (Кисляк, 52 — 5,5) / Лебедев — 5 (Гаврюшко, 67 — 5).
Запасные: Чанович, Залеский, Шкабара, Шараба.
ГОМЕЛЬ (5,38; 4-2-3-1): Гаев — 5,5 / Матвейчик — 5,5, Линев — 5,5, Кузьменок — 5,5, Рылинский — 5,5 / Баранок (к) — 6 (Клименко, 78 — б/о), Мисюк — 5 / Сергиенко — 5, Брессан — 6,5, Дашук — 5 (Матвеенко, 67 — 4,5) / Майкон — 5 (Максим, 92+ — б/о).
Запасные: Рябцев, Ковалев, Тимошенко, Лобцов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — зеленые майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Брессан (42, пас — Баранок). 0:2 — Брессан (75, со штрафного). 1:2 — Драгун (82, пас — Мбанангой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матвейчик (7, за неспортивное поведение), Сергиенко (23), Чухлей (52) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 30 (14+16) — 11 (7+4).
В створ ворот: 7 (6+1) — 6 (4+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 17 (7+10) — 4 (3+1).
Блокированные: 6 (1+5) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 15 (4+11) — 16 (10+6).
ОФСАЙДЫ: 5 (3+2) — 2 (1+1).
Перед скорым вылетом в Македонию на ответный матч Лиги Европы динамовцам очень хотелось поднять себе настроение до максимальных высот. Для достижения второй за неделю виктории Славолюб Муслин бросил в бой все основные силы, за исключением Кисляка. Рисковал перегрузить подопечных перед балканским вояжем, который отнимет значительно больше сил и нервов. И, похоже, прогадал. Впрочем, тренерской вины в том нет — произошел несчастный случай. “Бело-голубые” имели громадный игровой и территориальный перевес, просидели весь первый тайм над воротами Гаева, только за первую четверть часа нанесли по ним восемь (!) ударов, почти не выпускали соперника за центр в горячей концовке, однако умудрились проиграть. Типичный вариант из разряда “порядок бьет класс”.
Не хватающие звезд с неба гомельчане сразу же дали понять, что оборонительные окопы намерены покидать лишь для контрвылазок. Редких, но, как оказалось, весьма колючих. Первый намек на их потенциальную опасность на 22-й минуте сделал Брессан. После розыгрыша шального “стандарта” он будто из пращи саданул в левую “девятку”, и положение спас лишь акробатический прыжок Горбунова. Момент, похоже, показался минчанам случайностью, ибо был такой же редкостью в сюжете игры, изобиловавшей бесконечными наскоками “Динамо”, как оазис в пустыне. Но если хозяева, испытывающие серьезные проблемы с реализацией — смена Гаврюшко в стартовом составе на Лебедева, вопреки тренерским ожиданиям, их не решила, — пытались раздавить противника массой, рассчитывая, что количество моментов рано или поздно перерастет в качество, то оппоненты сделали ставку на филигранность исполнения. Благо в дружине Андрея Юсипца нашелся настоящий футбольный умелец — бразилец Брессан, ставший королем этого вечера. На исходе тайма, когда набегавшиеся на солнышке футболисты уже подумывали о прохладительных напитках, капитан “Гомеля” окатил хозяев холодным душем. Вклинившись в неприятельские тылы, он выжал максимум из не сулящей особых дивидендов контратаки — прекрасным обводящим ударом сделал бесполезными летательные способности голкипера.
Гол в раздевалку задел самолюбие динамовцев, однако “зверя” в них не разбудил. Как ни странно, после возобновления игры остроты у владений Гаева поубавилось. Респект обороне “Гомеля” — как минимум полтайма она отработала безукоризненно, плотно застегнув на молнии динамовский сюртук, превратившийся в смирительную рубашку. Пять блокированных ударов — верный показатель кучных, мобильных действий южан перед своими воротами. Не помогали минчанам ни воздушные пикировки с защитниками Лебедева, ни настырность двужильного Мбанангоя, ни “стандарты” в исполнении поднятого со скамейки Кисляка. Время шло, а табло все так же било тревогу. И вдруг из накрывшей арену тучи грянул гром. Это злой гений “бело-голубых” Брессан удвоил счет. Его крученый удар в ближний угол был лих по замыслу и безукоризнен по исполнению — не ожидавший подвоха Горбунов оказался застигнутым врасплох.
Второй гол в таком упорном поединке прозвучал как приговор. И все-таки “Динамо” попыталось спасти если не матч, то честь. К месту оказалось появление свеженогого Драгуна, который сумел ускользнуть от опеки после проникающего паса Мбанангоя. Но то был лишь локальный успех. Чтобы вторично вскрыть эшелонированную оборону “Гомеля”, у хозяев не хватило ни сил, ни времени.
Пресс-конференция
Андрей ЮСИПЕЦ (Гомель):

— Тяжелый матч. В первые полчаса у нас не получалось то, что планировали. Пришлось поменять местами Брессана с Баранком. Изначально делали ставку на контратаки, и дождались своего шанса. Во втором тайме здорово действовали в обороне как защитники, так и центральные хавы. Концовка выдалась нервной, пропустили гол, но рад, что выстояли.
Славолюб МУСЛИН (Динамо):
— В первом тайме моя команда продемонстрировала отличный футбол, создала много моментов. Жалко, что не реализовала. Когда играешь каждые три дня, нужно быстро забивать, иначе во втором тайме придется намного труднее. Мы владели мячом 70 процентов времени, но, если хочешь выиграть, нужно поражать чужие ворота. А с этим у нас проблемы…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Олег Страханович сыграл 250-й матч в высшей лиге.
Бразилец Ренан Брессан впервые за время белорусского этапа карьеры совершил голевой дубль. На его счету стало 20 (5+15) очков. В этой номинации среди футболистов из дальнего зарубежья он уступает лишь соотечественнику Эду — 55 очков (37+18) и габонцу Брюно Мбанангою — 29 (16+13).
В четырех последних матчах “Гомель” одержал 3 победы.
“Динамо” забивает в 19-м домашнем матче кряду. История знает лишь два случая более продолжительных результативных серий минчан: 31 матч (апрель-92 — апрель-94) и 20 игр (ноябрь-95 — июнь-97).

Александр ШИЛОВИЧ из Витебска
ВИТЕБСК 0
ШАХТЕР 1
ВИТЕБСК. 4 июля. ЦСК. Солнечно, 18 градусов. 1500 зрителей (8350). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Г.Вербицкий (Слоним) — 5,5, Ю.Рымченок, А.Горох (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ВИТЕБСК (5,00; 4-1-4-1): Васютин (к) — 5 / Кузьминич — 5,5, Косак — 5, Панасюк — 5, Диваков — 5 / Огар — 5 / Жуков — 4 (Майсурадзе, 46 — 5), Лебедев — 5 (Скитов, 60 — 5), Колоцей — 5 (Холодков, 77 — б/о), Кобец — 5 / Гончарик — 5,5.
Запасные: А.Щербаков, Лютько, Горовцов.
ШАХТЕР (4,93; 4-4-2): Макавчик — 5 / Гукайло — 5, Пласконный — 5, Киренкин — 5, Ковальчук (к) — 5 / Греньков — 4,5 (Зюлев, 70 — 4,5), Леончик — 5,5, Рожков — 5, Мартинович — 5 (Жуковский, 61 — 5) / Д.Платонов — 4,5 (Баланович, 57 — 5), Никифоренко — 5.
Запасные: Хомляк, Янушкевич, Риос, П.Платонов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Леончик (46+, пас — Никифоренко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кузьминич (30), Жуков (38), Диваков (65) (все — за грубую игру), Киренкин (40, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (7+15) — 17 (8+9).
В створ ворот: 9 (2+7) — 7 (3+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (4+5) — 6 (3+3).
Блокированные: 4 (1+3) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 20 (10+10) — 10 (4+6).
ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 1 (0+1).
Ироничная сентенция из коллекции господина Матюшова гласит: “Одни любят жизнь за то, что она дана, другие — за то, что она дает”. Просьба фамилию российского экономиста не путать с фамилией инспектора оного моноспектакля. Известный судейский проказник 90-х писал малярной кистью та-а-акие пейзажи на брегах Двины (Скоробогатько или Фролов до сих пор не забыли фирменные “красные кони” Матюшева), но и он после просмотра “кино” по-отечески взял под руку негодующего Хацкевича, дабы охладить праведный тренерский гнев в холодной инспекторской купели. Отдадим должное седовласому лису, который в приватной беседе без обиняков признал: жирные пятна на судейских футболках есть. А будет ли сей вердикт инспектора искренен и последователен и на официальном “разборе полетов”? Ведь пням еще долго слышится шелест листвы… Да и сколько вокруг робких попыток проявить смелость за кухонным столом!
Без патетики — витебляне провели лучший матч в сезоне. Понятно, что с сытых наваристых щей переходить на окрошку из молодых овощей — занятие пренеприятнейшее. Большинство игроков Витебска (самые высокооплачиваемые) официально уведомлены, что с 1 августа их контракты “похудеют” на 30-40 процентов. Вынужденный прилив свежей юной крови вселял естественные опасения. Неужели обновленный “пионерский отряд” Хацкевича решит предельно конкретную задачу сезона — сохранение прописки в высшей лиге? Ответ прост: с такой игрой, жаждой борьбы, характером — без проблем. Если уж Гончарик который матч пашет по полной без замен и травм, то… За спинами Васютина, Кузьминича, Кобеца, Сокола птенцы гнезда Хацкевича обязательно оперятся быстро. И вешать голову вместе с носом из-за “результативных” судейскуих ляпов — негоже!
Что мешало Кобецу после фирменного рейда на 31-й минуте положить мяч в лузу? И все эти крокодильи слезы были бы ни к чему. Впрочем, если кто и заслуживает камешка в свой огород, то это Жуков. Который год он ходит в подающих надежды, но кредит доверия вот-вот, пожалуй, иссякнет.
О трех голах матча (засчитанном и двух “офсайдных” витебских) подробно живописать в коротком отчете нет смысла. По каждому из них есть вопросы. Матюшевский послематчевый “консилиум”, конечно, оставил стороны в раздумьях. Хотелось бы, чтобы точки над “i” все же расставил нейтральный эксперт уровня нашего гуру — Вадима Жука.
И о “Шахтере”. Давненько не приходилось видеть столько сереньких горняков. В свете соблазнения Зюлева и Жуковского нафтановскими пирогами перспективы реанимации Солигорска не выглядят радужными. Хотя… Последнюю авторскую оценку вдребезги разбивает задорный и стильный горняцкий дубль. Уже за это перед Вергейчиком надо снять шляпу.
Пресс-конференция
Алексей ВЕРГЕЕНКО (Шахтер):
— Первую половину мы контролировали, забили. Потом произвели замены для усиления флангов, но план не сработал. Если бы недосчитались очков, это было бы моей ошибкой.
Александр ХАЦКЕВИЧ (Витебск):
— Упрекнуть ребят не могу. Весь стадион видел, как мы пропустили… Холодков, когда забивал, не был вне игры. Судья не видел передачи при взятии наших ворот — “солнце светило”. У нас запрещено комментировать судейство, но мне от этого не легче… А сегодня три человека 1991 года играют в основе. Не от роскоши — все знают о нашем положении.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Забив 25-й гол, Андрей Леончик достиг отметки 50 (25+25) очков.
“Шахтер” одержал 3-ю победу кряду и набрал в этих играх очков больше, чем в девяти предыдущих.

Егор БАЧИЛО из Сморгони
СМОРГОНЬ 0
ДНЕПР 2

СМОРГОНЬ. 4 июля. Стадион “Юность”. Переменная облачность, 18 градусов. 1500 зрителей (3200). Начало в 18.00.
СУДЬИ: А.Евневич — 8, О.Дорник, В.Евсюк (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).
СМОРГОНЬ (4,69; 4-2-3-1): Курскис — 5,5 / Дуксо — 4,5, Борсуков — 4,5, Храпковский (к) — 4,5, Казарин — 5 (Рогожкин, 89 — б/о) / Альховик — 4,5, Баранов — 4,5 (Ирха, 46 — 4,5) / Лебедев — 4,5 (Давидович, 61 — 4,5), Тарловский — 5, Маргулец — 5 / Литвинчук — 4,5.
Запасные: Архипцев, Буча, Поге, Дворецкий.
ДНЕПР (5,50; 4-3-3): Копанцов — 5,5 / Капов (к) — 5,5, Гончар — 5, Жевнеров — 5, Калачев — 5,5 / Быченок — 6, Байеми — 5,5, Бердник — 6 (Лясюк, 69 — 5,5) / Матвеенко — 5,5, Сазанков — 5,5 (Бордок, 85 — б/о), Турлин — 5,5 (Терещенко, 60 — 5,5).
Запасные: Образов, Лепин, Моталыго, Ноа.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Бердник (38, со штрафного). 0:2 — Сазанков (49-г, пас — Бердник, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Храпковский (42, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Храпковский (71, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (5+10) — 26 (13+13).
В створ ворот: 6 (1+5) — 11 (7+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (3+5) — 11 (4+7).
Блокированные: 1 (1+0) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 21 (12+9) — 19 (9+10).
ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 6 (4+2).
После перерыва в чемпионате “Днепр” взял на вооружение необычную для себя схему 4-3-3. Компанию атакующим полузащитникам Быченку и Берднику в середине поля составил волнорез Байеми. А игравшего на острие Сазанкова с краев поддерживали инсайды Матвеенко и Турлин. В составе доминировавших гостей до антракта выделялись Быченок, удачно разгонявший многочисленные атаки могилевчан, и Бердник, чаще остальных угрожавший чужим воротам. А после перерыва соперники устроили “день открытых дверей” — взрывоопасные ситуации у обоих ворот возникали чуть ли не ежеминутно. Однако стать хоккейным счету не позволило недостаточное исполнительское мастерство атакующих игроков вкупе с безупречными действиями голкиперов. Грешили неточностью удары Лебедева и Давидовича. Страж ворот гостей Копанцов не без труда отвел угрозы Маргульца и Литвинчука. А Курскис героически ликвидировал сразу три (!) выхода один на один, которые не сумели реализовать Матвеенко, Сазанков и Быченок.
Пресс-конференция
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Имели немалое преимущество на чужой половине, удавались быстрые атаки с ходу. Однако настораживает количество неиспользованных моментов. Наверное, решили отложить их реализацию до встречи с минским “Динамо”.
Александр ЛИСОВСКИЙ (Сморгонь):
— После удаления Храпковского надо отдать должное нашему вратарю, благодаря которому удалось избежать разгрома.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Руслан Копанцов отыграл “на ноль” 40-й раз в карьере.
Александр Храпковский удален 3-й раз в чемпионатах.
“Сморгонь” потерпела 4-е поражение кряду — повторение клубного антирекорда.

Владимир КОЗЫРЕВ Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН 2
МТЗ-РИПО 1
ГРОДНО. 5 июля. ЦСК “Неман”. Солнечно, 21 градус. 2500 зрителей (9000). Начало в 19.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 8,5, С.Василевский (Жодино), В.Быков (Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
НЕМАН (5,13; 4-2-3-1): Ашихмин — 5 / Шуманский — 5, Иким — 5, Горбач — 5, Надиевский (к) — 5,5 / Дера — 5 (Чумаченко, 81 — б/о), Ровнейко — 5,5 / Семенов — 5,5, Денисевич — 5, Левицкий — 5 (Легчилин, 93+ — б/о) / Коваленок — 4,5 (Юзвович, 86 — 5,5).
Запасные: Черник, Чака, Шепетовский, Анюкевич.
МТЗ-РИПО (4,73; 4-2-3-1): Сулима (к) — 5 / Еремчук — 4,5, Попель — 4,5, Осипович — 4,5, Мальцев — 4,5 / Бубнов — 4,5, Д.Щегрикович — 5 / Толканица — 5 (Макась, 60 — 4,5), Кварацхелия — 5,5, Камара — 5 (Ситко, 64 — 4,5) / Рындюк — 4,5 (С.Щегрикович, 74 — б/о).
Запасные: Дечко, Скшинецкий, Леденев.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Семенов (8). 1:1 — Кварацхелия (44). 2:1 — Юзвович (91+, пас — Левицкий).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Камара (32, за грубую игру), Надиевский (53, за неспортивное поведение), Рындюк (73), Юзвович (86) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (9+7) — 8 (4+4).
В створ ворот: 5 (4+1) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (3+4) — 3 (1+2).
Блокированные: 4 (2+2) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 7 (1+6) — 23 (13+10).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 1 (0+1).
Злую гримасу капризной госпожи Фортуны МТЗ ощутил еще до начала поединка. Банальный стык на предыгровой разминке выкосил из состава Зрнановича. А аврально сменивший его Бубнов уже на 8-й минуте точнехонько отпасовал… Семенову. Российский легионер от нежданного подарка отказываться не стал. Правда, поначалу лайнсмен зажег офсайд, однако грамотно прочитавший эпизод до конца Крук восстановил справедливость, указав на центр.
В первом тайме хозяева вдоволь поизмывались над дырявой, как решето, обороной гостей. Если бы не геройствовавший Сулима, отбивавший мяч всеми частями тела, на табло горело бы минимум 5:0.
Удивительное дело: первое нарушение правил неманцами пришлось на 5-ю минуту, второе — на 50-ю. Зато незадолго до антракта они лишь на мгновение упустили из виду Кварацхелия, как тот обводящим ударом заставил капитулировать Ашихмина. К слову, гродненский тренер вратарей, сменив угодившего в больницу Астапенко, смотрелся достойно.
Вторую половину встречи проснувшиеся минчане провели уже на равных. Дважды мог отличиться затаившийся Рындюк: сначала головой едва не выцелил дальний угол, а затем, развернув на носовом платке Икима, проиграл-таки ближний бой Ашихмину.
И от общего — к частному. За час до игры руководство МТЗ наложило вето на выход Николаса, зато не зажгло красный свет перед Юзвовичем: “Пусть молодой играет. Что с пацана толку?!” (Оба игрока отданы в аренду неманцам до конца первого круга.) В итоге “пацан” стал главным персонажем игры: в компенсированное время Дмитрий сделал гроссмейстерскую паузу и идеальным ударом заставил затрепетать мяч в сетке.
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Кроме поздравлений сопернику с победой, сказать нечего.
Олег РАДУШКО (Неман):
— Судя по первому тайму, должны были выигрывать, но во втором все немного переменилось. В концовке фортуна оказалась на нашей стороне. Выдержали и дожали соперника.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
МТЗ-РИПО пропускает в 12 выездных поединках подряд — повторение клубного антирекорда 2004 года.
Третий раз в чемпионате одна из команд вырвала победу в добавленное время. Раньше подобные случаи были зафиксированы в матчах БАТЭ — “Днепр” — 1:0 (94+) и “Днепр” — “Минск” — 3:2 (93+).
МТЗ-РИПО потерпел 50-е поражение в высшей лиге: +71=30-50, 244-191.

Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ из Лунинца
ГРАНИТ 0
НАФТАН 2
ЛУНИНЕЦ. 4 июля. Стадион “Полесье”. Переменная облачность, временами дождь, 25 градусов. 1100 зрителей (3090). Начало в 18.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно) — 7,5, В.Малютин (Могилев), С.Савицкий (Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (Минск).
ГРАНИТ (4,38; 4-4-2): Панкратов — 4,5 / Порываев — 4, А.Бохно (к) — 4,5, Тарасенко — б/о (Маковский, 16 — 4), Былина — 5 / Сащеко — 4,5, Чалей — 4,5, Мицейка — 4,5, Каваляускас — 4,5 (Григоров, 91+ — б/о) / Лошанков — 4, Януш — 4,5 (Вагнер, 64 — 4).
Запасные: Паречин, Ласовский, Головчик, Мордухай.
НАФТАН (5,13; 4-4-2): Романюк — 5,5 / Горбачев — 5, Верховцов — 6,5, Белоусов (к) — 5,5, Езерский — 5 / Разумов — 5, Трухов — 5,5 (Голик, 88 — б/о), Рудик — 5, Дегтерев — 5 (Володенков, 72 — б/о) / Яцкевич — 4,5, Стрипейкис — 4,5 (Зуев, 46 — 4,5).
Запасные: Ковалевский, Космынин, Комаровский, Гинтов.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Верховцов (59-г, пас — Трухов, со штрафного). 0:2 — Верховцов (77-г, пас — Трухов, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Белоусов (55, за задержку соперника руками), Порываев (57, за грубую игру), Вагнер (66, за умышленную игру рукой).
УГЛОВЫЕ: 6 (1+5) — 8 (1+7).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (7+5) — 11 (3+8).
В створ ворот: 2 (1+1) — 7 (2+5).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (4+2) — 4 (1+3).
Блокированные: 4 (2+2) — 0.
ФОЛЫ: 19 (8+11) — 19 (9+10).
ОФСАЙДЫ: 5 (1+4) — 2 (2+0).
В очередной раз став зоной рискованного земледелия, искусственная трава “Полесья” ничего путного создать не дозволяла, зато пустопорожнее — пожалуйста. Впрочем, “Гранит” шершавость своих граней надежнее прикрывал как раз до перерыва. На экваторе тайма единственный за матч раз разрешил обыграть себя Верховцов, а Сащеко, нанизав еще и Езерского, выложил мяч на ногу Янушу, но тот лишь посодействовал Романюку в деле закрепления в нафтановской основе. Он же, Януш, собственноножно угробил второй и последний опасный для гостей момент, когда неловким движением свел на нет все старания Былины и Маковского.
После перерыва команды добавили резвости, однако ни у тех ни у других почти ничего не вытанцовывалось впереди. Созданные двусторонними потугами взрывоопасные моменты легко пересчитывались по пальцам одной руки. Брошенный в бой Вагнер бразильскими трюкачествами не баловал, зато отметился дублем — дважды подыграл себе рукой. У “Нафтана” — не лучше. Ни Зуев, ни Яцкевич любопытства к чужим воротам не проявляли. Пока за убойное дело не взялся пришелец с другого края поляны. Гранитная защита трухнула и дважды обернулась трухой после “стандартных” подач Трухова и оприходованного Верховцовым “верха”. О последнем — сказ особый. Почти без помарок исполнив профильные обязанности, он крепко памятовал и о “хобби” — подкрадываниях к чужим угодьям при розыгрышах “стандартов”. Человека со схожей антропометрией в хозяйских шеренгах не было, поэтому любой стандарт грозил стать для них “маленьким скандальчиком”. Не сказать, что гренадера дважды прошляпили — держали как могли. Другое дело, что могли немного.
Вообще же с задачей “и капитал приобрести, и невинность соблюсти” “Нафтан” справился. Однако примостившиеся на трибунной верхотуре видеолазутчики из бельгийского “Гента” узрели как минимум одну задачку для раскусывания.
Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Как это часто бывает при такой погоде, все решили “стандарты”. Не насторожили ли бельгийские разведчики? Пусть смотрят…
Валерий БОХНО (Гранит):
— На установке уделяли подключениям Верховцова к розыгрышам “стандартов” особое внимание. С ним должен был играть Тарасенко, однако он выбыл еще в дебюте. Передоверили Чалею — недоглядел… Чтобы выигрывать, нужно цепляться за мяч и создавать моменты. В первом тайме еще кое-что наклевывалось, а во втором и вспомнить нечего.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Благодаря первому в карьере голевому дублю Дмитрий Верховцов преодолел рубеж в 10 забитых за все годы мячей. Теперь на счету новополочанина уже 11 голов.
Игорь Трухов достиг отметки 100 (45+55) очков по системе “гол + пас”. В этой номинации полузащитник “Нафтана” занимает 17-е место. А вот по числу результативных передач он входит в восьмерку лучших распасовщиков национальных чемпионатов — 55 голевых пасов.
“Нафтан” не знает ничьих в 11 матчах кряду (6 побед, 5 поражений).
“Гранит” — единственная команда высшей лиги, пропускавшая во всех матчах чемпионата.

Самые яркие выдержки из тура — в традиционном тезисном изложении.
ГОСТИНАЯ ТУРА
Все флаги в гости к нам — небывало высоко было поднято знамя приезжих команд в субботу-воскресенье. В пяти матчах хозяева ничего не смогли поделать с претенциозными визитерами — так и капитулировали. На славу погостевали “Шахтер”, “Минск”, “Нафтан”, “Днепр”, “Гомель”… Такое у нас, к слову, не впервой. Не иначе, крепко подмочен в наших широтах так называемый географический фактор.

ПЛОТНОСТЬ ТУРА
Результатом столь причудливой цифровой картины тура стало изрядное уплотнение в таблице чемпионата. Не нужно вооружать глаз и клацать по кнопкам калькулятора — и так видно, что очковое расстояние от второго места до девятого равно всего трем очкам! Уместившиеся на этом коротком шестке восемь клубов — от “Днепра” до “Шахтера” — сегодня составляют пул искателей серебра и бронзы. А золото? — спросите вы. А о золоте мысль светлую уже едва ли кто-нибудь в себе здраво лелеет. На столпотворение условных конкурентов БАТЭ взирает с высоты 11-очкового отрыва. Борисов не догонишь?

БЛИЦ ТУРА
Символом кинжально-стремительного чемпионатного галопа БАТЭ браво послужит третья голевая атака в матче с “Торпедо”. Жодинцы подали угловой, но безуспешно — и на свою беду. Борисовчане мяч перехватили, доставили к противоположным воротам, и закатили туда. Управившись при этом за каких-то 10 секунд! В это белорусское времечко улеглись игра головой Сергея Кривца, длиннющий пас Игоря Стасевича на ход Скавышу и его, пулемета-Максима, хладнокровное завершение ударом в дальний угол.

ГОЛОВА ТУРА
Борисовчанин Скавыш, гомельчанин Ренан Брессан и нафтановец Дмитрий Верховцов солидарно сделали в уик-энд по голевому дублю. Из тройки этих дуплетов дороже всех стоит, пожалуй, тот, что произвел на свет защитник — новополоцкий гренадер. Шевелюристый блондин, он давно намастачился хаживать в чужие тылы при “стандартной” оказии. В Лунинце в два таких похода и приговорил “Гранит”.
Оба гола забил головой — ну дык еще бы…

НАМЕРЕНИЕ ТУРА
Никто не тянул за язык наставника брестского “Динамо” Евгения Троцюка, никто не подталкивал к увольнению “по собственному желанию” — тем большим откровением стало его заявление о готовности уйти в отставку. Сделано оно было публично — после домашнего поражения от “Минска”. Причина, что озвучена, критику выдерживает с большим трудом — будто бы бразды у главкома норовит перехватить серый кардинал-администратор. Дэдлайн своего ухода Троцюк, однако, обозначил четко — по окончании первого круга. Что, серьезно?

ПОЛТИННИК ТУРА
Рубежа в 50 забитых в высшей лиге мячей достиг в субботу Андрей Разин. Видный хавбек наших широт, поигравший в “молодежке”, в 2004-м ставший чемпионом и лучшим игроком чемпионата, нынче он на первых ролях в “Минске”. А вырос и научился работать с мячом, факт небезызвестный, в Бресте. Там и справил полусотенный голевой юбилей. А еще и результативный пас отдал, когда коллега Сергей Кошель забивал второй, “похоронный” для “Динамо”, гол. Так, выходит, и подрубил сук, на котором сидит Троцюк.

ЕВРООПТ ТУРА
Некий ли это знак, иль просто совпадение, а только два белорусских полпреда в Лиге Европы за неплохим еврокубковым почином напоролись на поражения на национальном фронте. В воскресенье минское “Динамо” уступило в Кунцевщине “Гомелю”, а его земляки-антагонисты из МТЗ-РИПО не выстояли в Гродно — с тем же самым счетом 1:2. Уже послезавтра оба продолжат свои международные искания — будем полагать, в том пресловутом режиме, когда за черной полосой следует белая.

ПАЦАН ТУРА
“Одолженный” “Неманом” у МТЗ-РИПО на полгода, форвард Дмитрий Юзвович смог выйти против своего бывшего клуба с его, арендодателя, милостивого позволения (“пускай пацан сыграет…”). Вышел на 86-й минуте — а в компенсированное время забил победный гол, открыв личный бомбардирский счет в высшей лиге. Потом признался неманской пресс-службе: “На эту игру настраивался весь первый круг”. Не доглядели, выходит, тракторозаводцы реваншистский запал собственного воспитанника. А пацан сказал — пацан сделал.

КРИЗИС ТУРА
Снова проиграл “Витебск” — и упрочил свои незавидные позиции в табличном хвосте. Команда, которой на старте прочили светлый шлях чуть ли не на пьедестал, на финише первого круга упорно держит обратный путь — на выход из высшей лиги. Субботнее поражение, впрочем, можно списать на спорные судейские решения. Однако в широком смысле просвета в столице северной губернии не видно. Купирование клубного бюджета, верная перспектива кадрового обеднения в трансферный период, тлеющий фитиль тренерской отставки — куды ни кинь…
Раньше витебляне при случае пополняли казну за счет субботников, что объявлялись мэрией, но мэр с тех пор в культурной столице поменялся. Не в лучшую, с футбольной точки зрения, сторону.

ЦИФРА ТУРА
В матче БАТЭ — “Торпедо” прервалась долгоигравшая “сухая” серия вратаря Владимира Бушмы. Размочил-прошиб жодинского стража вездесущий Кривец — второй тайм едва-едва начался. Затяжная непробиваемость белазовского голкипера нарушилась на отметке 639 минут. Кажется, это и будет рекорд “сухости”-2009.

КАЛЕЙДОСКОП
В пятницу на вечерней тренировке “Немана” травмировал колено Роман АСТАПЕНКО — на месте ушиба образовалась сильная опухоль. Сейчас основной голкипер команды находится в больнице — восстановление займет приблизительно неделю. Судя по всему, в матче 13-го тура с “Торпедо” ворота гродненцев снова будет защищать Андрей Ашихмин.

Курьезная ситуация сложилась с невозможностью дозаявить за БАТЭ Виталия РОДИОНОВА. Напомним, срок аренды форварда немецким “Фрайбургом” истек 30 июня. Поскольку предложений о сотрудничестве не поступило, Родионов, имеющий действующий контракт с борисовским клубом, автоматически снова стал его игроком. Однако выступать за БАТЭ в чемпионате страны сможет лишь после открытия трансферного окна — не раньше 13 июля. Парадокс состоит в том, что, к примеру, другой экс-борисовчанин Геннадий Близнюк, получивший от немецкого “Франкфурта” статус свободного агента, при желании мог быть дозаявлен за БАТЭ в любой момент.

В последнее время муссировались слухи о финансовых проблемах “Торпедо”. Похоже, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Об этом на пресс-конференции в Борисове поведал наставник жодинцев Олег КУБАРЕВ:
— Нам пообещали улучшение, и вроде бы оно уже происходит. Насколько ситуация выправится и станет нормальной, не знаю. Надеюсь, все будет хорошо. Обнадеживает, что заинтересованные стороны начали движение к команде. Поэтому, полагаю, в паузе между кругами сможем выехать куда-нибудь на тренировочный сбор.

Любопытно, какой урожай вырастет на огородах сельчан, которые соседствуют со стадионом “Динамо-Юни” в Кунцевщине? Смеем предположить, это будет нечто круглое и футбольное. Похожее на мячи “Adidas”. Только в ходе матча динамовцев против гомельчан “пятнистые” трижды отправлялись через трибуны в сторону сельских грядок, и если хозяева не зевали… Между прочим, каждый стоит по доброй сотне евро.

Герой матча в Кунцевщине стал героем и пресс-конференции. Один из журналистов спросил у главного тренера “Гомеля” Андрея ЮСИПЦА, не считает ли он Ренана Брессана готовым играть в более сильном чемпионате? Ответ наставника был искренним:
— Потенциал у него, бразильца, огромный, можно еще расти и расти. Но неизвестно, как сложится его судьба, если переедет в другую страну. Может, все и получится. Но, если честно, мне бы не хотелось, чтобы Ренан уезжал.

Редкий случай произошел в поединке дублеров “Гранита” и “Нафтана”. Гости одержали сокрушительную викторию — 5:0, но не это главное. Два последних гола записали на свой счет… игроки “Гранита” Вадим Лысак и Дмитрий Пищ, ставшие авторами голов в собственные ворота. Заметим, первый из них — голкипер.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?