Лига Европы. Сутьеска — МТЗ-РИПО. Вокруг матча. Мир, влюбленный в Мирко

20:57, 6 июля 2009
svg image
1424
svg image
0
image
Хави идет в печали

<В “Роме” его все время хвалят. У нас, честно говоря, и делать-то больше особо нечего. Дети с утра до ночи на улице. Ты сам посмотри вечером. Играют кто во что горазд. У кого мяч есть, тот в футбол или баскетбол. У кого нет — в прятки или догонялки. Но дома никто не сидит”.
Похоже, и самой Милке не доставляет удовольствия скучать полдня в музее. Посетители здесь бывают редко. Поэтому парадная дверь закрыта на замок. Зато отворено окно, через которое Милка обменивается новостями с прохожими. Никшичу свойственна какая-то необычайная семейственность, у нас присутствующая разве что в деревнях. Все друг друга знают. И, кажется, круглые сутки только и делают, что ходят по гостям, гуляют и обмениваются новостями. Причем при любом удобном случае. Таков этот мир, полный пустой пивной тары, жары, недостроенных домов и подержанных автомобилей.
Здешние правила движения стоит упомянуть особо. На перекрестке водитель смотрит не на светофор, а на лицо пешехода. Если оно знакомо (а так бывает почти всегда), то нужно непременно посигналить (клаксон только для “музыкальных приветов” и используется) и, сопровождая неповторимой жестикуляцией, рассказать последние новости. Если общение создает затор, то все его “организаторы” отправляются в пивницу — для брифинга.
Для 60-тысячного города в Никшиче невероятное количество различных питейных заведений. Только на пешеходной улице Невеша их около пятидесяти. Удивительно, что они не прогорают за месяц. Кажется, их хозяева должны ходить друг к другу по очереди — для естественного капиталооборота. Но в Никшиче клиентов хватает. Ведь досуг здесь уважают. Вечером на Невеша не протолкнуться. Подышать вкуснющим горным воздухом с ароматом липы выходят и аккуратные старички, и накачанные молодчики, и разодетые в пух и перья барышни. Здесь же — роллеры, велосипедисты, скейтбордисты… Гудят они для людей, которым завтра на работу, долго. И — что самое удивительное — без мало-мальски видимого повода.
Впрочем, наутро весь город опять там же. Оказывается, в день матча здесь же, на Невеша, старт джип-триала “Монтенегро”. Из универмага “Никшичанка” вытащили колонки, музыка на всю улицу. У кого есть джип — стартует. У кого нет — подбадривают стартующих.
“А ты Мирко Вучинича знаешь? Я его вот таким помню. У него мама в нашем банке работает. Еще когда за “Сутьеску” играл, было понятно, что толковый парень растет. И теперь все на него не нарадуются. Думаю, что это самый известный уроженец Никшича за всю историю”, — говорит один из зевак. Интересно, банк в четверг в десять закрыт? “Работает, конечно. Но как я туда пойду? У меня сегодня друг стартует. Уже третий год подряд не пропускает гонку. Ну и я с ним”.
Футбол в 17.30 к такому расписанию подходит идеально. Чтобы подготовиться к матчу, с работы тоже нужно уйти пораньше. В три часа в местном туристическом центре — только два малолетних мальчика, играющих на компьютере. При появлении корреспондента “ПБ” они немедленно начинают названивать маме: “Майка, турист!” Взрослые вскоре появляются в прекрасном настроении: “К нам иностранцы очень редко ездят. Так неожиданно! А вы из Беларуси? Футболист, да?” И выдают пакет всего необходимого — карту Никшича, открытки и путеводитель по курортам Черногории.
Похоже, работает в этот момент только человек, продающий у отеля билеты на матч “Сутьеска” — МТЗ-РИПО. Выглядит он довольно меланхолично. Похоже, что билеты, несмотря на заверения представителей клуба об аншлаге, не думают разлетаться. “У нас, честно говоря, так себе команда. А ваша как? В чемпионате не очень? Тогда, наверное, 0:0 сыграют. Билеты берут плоховато. Хотя вообще у нас футбол любят”, — говорит продавец.
Из других маркетинговых ходов для завлечения публики есть только средней величины афиши. Программки и сувенирная продукция отсутствуют. “Кто хочет — придет и так. А остальных не силком же на стадион загонять”, — это очень по-черногорски. Чтобы делать нужно было меньше. Фанаты начинают кучковаться на подходах к стадиону за час до матча. Местная группировка “Воиводе” не слишком многочисленна и в общем миролюбива. Остальные болельщики — тем более. Во время матча они — сама доброжелательность. Нет ни малейших попыток оскорбить приезжую команду. А уход с поля экзотичного для здешних трибун темнокожего Камара болельщики встречают настоящей овацией.
Ничьей болельщики опечалены. Но это точно не повод для слез. Лучше пойти и расслабиться в одной из пивниц. И обсудить событие со всем городом. Несмотря на дышащую на ладан экономику и общую нестабильность региона, оптимизма черногорцам не занимать. Наверное, поэтому местные “пикейные жилеты” живут так долго. “Вучинич? Да я его с детства помню. Он там, в соседнем доме жил. Конечно, в “Роме” он звезда и все такое. Но в сборной, честно говоря, так себе выглядит. Не выкладывается на полную катушку. Не то что, например, Йоветич. А если бы Мирко старался, как раньше, так сборная бы в десять раз лучше играла. Но что ему зря напрягаться? Зарплату ведь ему “Рома” платит…”
Мы на них действительно чем-то похожи, правда?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?