Лига Европы. Динамо Мн — Ренова. Глядя с трибуны. Пока не ударил колокол

20:58, 6 июля 2009
svg image
2959
svg image
0
image
Хави идет в печали

Во всяком случае, первую треть матча с “Реновой” “бело-голубые” завалили, ожидая подвоха со стороны македонцев. Дождались перед уходом на чаепитие. И только утолив жажду и разобравшись в спокойной антрактной обстановке, что “черт” не так страшен, как они нарисовали в своем воображении, по сути, взяв самих себя на испуг, динамовцы стали играть в свой футбол. К счастью, времени хватило, чтобы вырвать победу. Трудную, рабочую, на жилах. С не очень комфортным для двухраундовой дуэли раскладом. И все-таки победу, которая должна стать первым шагом на пути к норвежскому свиданию.

Взяли себя на испуг

“Эх, попадись нам эта “Ренова” в начале июня, порвали бы, как Тузик тряпку — не хуже МТЗ”, — с горечью сетовал после финального свистка один из динамовских поклонников. Действительно, на стыке весны и лета перед злосчастной месячной паузой в чемпионате “Динамо” показало, каким грозным и безжалостным противником может быть. Игра с тракторозаводцами, вписавшая антирекордную страничку в их клубную историю, изобиловала не только голами, но и скоростью, мыслью, синхронностью действий, азартом. И львиную долю голевых стараний приложили тогда курненинские молодогвардейцы, оптимистично расценивавшие шведские перспективы. Увы, прошел всего месяц, а команду в провальном первом тайме было не узнать. Она будто разом постарела, потеряла уверенность в себе, глаза игроков не светились огнем и жаждой драки. Вместо ожидавшегося массированного дебютного штурма они устроили гостям смотрины. Мол, покажите, господа македонцы (вернее, албанцы, ибо “Ренова” — самый албанский клуб национального первенства), на что вы способны после отпуска. А те чувствовали себя на газоне “Динамо” вполне по-свойски: пока хватало сил, бегали в охотку, подолгу и с удовольствием катали мяч вдоль и поперек поля, как на тренировке устроив большой квадрат. Плюс в традиционной для балканских команд манере использовали все элементы футбольных хитростей, дабы потянуть время, сбить темп, выцыганить у арбитра “стандарт”, а то и пенальти.

Суета сует

Странно, но реакцией минчан на незамысловатую игру гостей стала… затянувшаяся задумчивость. Набор средств, с помощью которых они собирались обозначить свое превосходство, не срабатывал. Фланговые навесы Чухлея и Гигевича грешили безадресностью. Выдвинутый на острие атаки Гаврюшко от избытка желания поспеть повсюду регулярно опаздывал. Вспомним эпизод на 40-й минуте, когда Александр мог замкнуть классический прострел Чухлея. Порази он тогда ворота, возможно, и не случилась бы результативная оборотка македонцев. Не похожими на себя выглядели и игроки центрального коридора — допускали много невынужденных ошибок, порой действовали вразнобой. Уже на 2-й минуте недопонимание между Гуренко и Мартыновичем вылилось в потерю и пристрелочный удар Эмини. Но это были лишь цветочки. Непонятно откуда взявшаяся суета, по сути, стала предвестницей гола в ворота минчан, которого так опасался Муслин. Кисляк с Гуренко опрометчиво бросились на Али, оголив свои зоны, Монтаруп невольным рикошетом выложил мяч под удар Ибраими, Горбунов чуть запоздал с прыжком…
Еще более трагичные последствия могла иметь несогласованность в действиях партнеров, случившаяся в начале второго тайма. Сброс мяча головой назад динамовским опорником стал полнейшей неожиданностью для защитников, которые зевнули рывок Ибраими и выступили лишь в качестве эскорта мчавшегося полсотни метров на рандеву с Горбуновым македонца. К счастью, в последний момент техника подвела беглеца: протолкнув мяч вперед чуть сильнее необходимого, он дал шанс вратарю, и тот использовал его на все сто, бесстрашно прыгнув в ноги и намертво вцепившись в мяч. Случись тогда второй гол — и динамовские надежды были бы перечеркнуты жирным крестом.

Горбунов ударил в колокол

Этот тревожный звонок (да что звонок — колокол!) окончательно стряхнул с динамовцев остатки летаргического сна. Команда наконец-то стала похожей на саму себя. Прибавила в агрессивности, стала прессинговать, взвинтила скорости — и соперники, силенок которым хватило всего на тайм, поплыли. И пусть гол Гигевича судьи отменили по причине очевидного офсайда — ворота Ковачевича были “рассекречены”, и это уже явилось хорошей приметой.
В перерыве Муслин заменил неудачно действовавшего Гаврюшко Лебедевым. Гренадер активно включился в игру, сразу же намекнув на свое умение бороться на “втором этаже”. Обуреваемый стремлением объять необъятное, Александр стал даже отнимать хлеб у плеймейкеров, пытаясь подменить их в розыгрыше. Однако техника обработки мяча и точность паса — не самые сильные его качества, поэтому самонадеянность форварда стоила команде нескольких сорванных перспективных атак. Все-таки значительно больше пользы Лебедев приносил, выматывая защитников силовыми единоборствами, после которых они теряли из виду других динамовцев.
Именно тактика забросов в центральную зону, освобождаемую Лебедевым для партнеров, стала губительной для “Реновы”. Оба динамовских гола были скроены по схожим лекалам: пасовал (и классно!) Кисляк, доказавший, что действительно находится в отличной форме, а на ударный плацдарм врывались сначала Чухлей, затем Страханович.

Судья угадал и… угодил

Заметим, что первый голевой эпизод выдался довольно сложным для судьи. Принимая мяч, парящий в воздухе Чухлей выставил ему навстречу плечо, а мы ведь знаем, как тонка грань между понятиями “сыграл плечом” и “сыграл рукой”. Да и касание сербским голкипером ноги динамовца было не столь очевидным, чтобы без раздумий указать на “точку”. Как показалось с трибуны, неспешно преодолеваемый исландцем Магнусом Ториссоном путь к лежащему на траве Чухлею и стоящему над ним в позе победителя Ковачевичу был сопряжен с суматошным поиском верного решения. Ведь у рефери, будем объективны, имелись аргументы как в пользу того, чтобы назначить одиннадцатиметровый, так и признать гандбольные наклонности минчанина. Нам повезло (не такое уж частое явление в международных матчах) — “Динамо” получило шанс вернуть паритет. И Кисляк, не дрогнув, уложил мяч точно в угол.
Вот так дебют!
Второй гол заслуживает не меньших подробностей в описании. Хотя бы потому, что его авторство принадлежит дебютанту “Динамо”. Не будем лукавить: пока Страханович не может похвастаться идеальным прочтением динамовской игры. Да это и не диво. Для привыкшего постоянно находиться в роли главного распорядителя и зачинателя всех атак футболиста крайне сложно оказаться в роли подмастерья. Отдадим должное Олегу: он не тянул одеяло на себя, не передерживал мяч, ограничивался подыгрышем. А когда выпал случай завершить комбинацию, справился с задачей идеально, отблагодарив Кисляка за изумительный пас “черпачком”. Заметим, что для левши Страхановича уход с мячом для удара вправо казался не лучшим вариантом. Однако выстрел “неродной” ногой в ближний угол под перекладину вышел таким безукоризненным, что ему позавидовал бы любой правша.

Динамовцев хотят зажарить

И все-таки главную каверзу для белорусов хитрованы-македонцы припасли на ответную встречу. Она начнется в пять часов дня по местному времени, и значит, играть придется в самое пекло. Как видно, рассчитывают, что зажаренные на сковородке динамовцы будут выглядеть не лучше их самих во втором тайме минского поединка. И тогда, возможно, появится шанс точно так же вырвать победу в концовке. Благо минимальное поражение вкупе с забитым на чужом поле голом оставляют “Ренове” неплохие варианты. Если выстраивать логическую цепочку, основанную на результатах гостевых встреч минчан, то их шансы на победу в Скопье невелики. Спасение видится в том, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Впрочем, как учили нас коммунистические идеологи, в жизни всегда есть место подвигу. А любая серия, даже самая неприятная, рано или поздно заканчивается.

Лига Европы. 1-й квалификационный раунд. Динамо (Минск, Беларусь) — Ренова (Джепчиште, Македония) — 2:1
МИНСК. 2 июля. Стадион “Динамо”. 2643 зрителя (вместимость — 34000). Солнечно, 21 градус. Начало в 19.00. Электроосвещение. Билет — 10000, 15000 (детский и в фан-сектор — 5000).
СУДЬИ: М.Ториссон, Й-Г.Гудмундссон, А-Т.Гисласон (все — Исландия).
КОМИССАР: Ю.Намоглу (Турция).
ИНСПЕКТОР: У.Тутк (Эстония).
ЗАПАСНЫЕ: “Динамо” — 1.Чанович, 3.Кондратьев, 21.Шкабара, 26.Шараба; “Ренова” — 2.Фетаи, 12.Элези, 13.Садики, 17.Бафтияри.
ТРЕНЕРЫ: “Динамо” — Славолюб Муслин, Владимир Гольмак, Сергей Приходько; “Ренова” — Влатко Костов, Фарук Йонуз, Буяр Ислами, Самет Зейнели.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — красно-белые майки, красные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Ибраими (41). 1:1 — Кисляк (72, с пенальти за снос Чухлея). 2:1 — Страханович (87, пас — Кисляк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковачевич (71, за грубую игру), Гафури (76), Али (79), Павлюкович (90) (все — за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.06 (46.01+48.05).

ДИНАМО РЕНОВА
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 6 8 УГЛОВЫЕ
2 11 13 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 3 3 6
2 5 7 В створ ворот 2 2
В штанги и перекладины
4 4 Мимо ворот 1 3 4
2 2 Блокированные
5 7 12 ФОЛЫ 5 7 12
3 5 8 ОФСАЙДЫ

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
25 — В центре поля Кисляк головой сбрасывает партнеру мяч, но его перехватывает Али. У боковой линии он обыгрывает Веретило и делает заброс на ход Исмаили, который убегает от Мартыновича. Навстречу бросается Горбунов и, прыгнув в ноги, фиксирует мяч в руках. Исмаили спотыкается о мяч и падает, требуя пенальти, но судейский свисток молчит.***
30 — Исполняя штрафной метров с 28, Гигевич мощно стреляет по воротам — Ковачевич парирует перед собой. На линии вратарской к мячу бросаются Гаврюшко, Стоянов и Ковачевич. От образовавшейся кучи малы мяч откатывается чуть в сторону, его пытается добить в ворота Мартынович, однако Стоянов, лежа, успевает вытолкать его за лицевую линию.***
37 — Эмини со “стандарта” навешивает к воротам “Динамо” по высокой дуге. Горбунов выходит на перехват, но не дотягивается до мяча, и он пролетает в метре от левой стойки.**
40 — После неспешной перепасовки белорусов на левом краю Гуренко меняет направление атаки и длинной диагональю находит у правой бровки Чухлея. Хавбек с лету здорово простреливает вдоль ворот, но Гаврюшко, опередив центральных защитников, не дотягивается до мяча.**
41 — Ковачевич выбивает от ворот. В центральном круге мячом овладевает Али, обыгрывает Кисляка, потом Гуренко и пасует на Ибраими. В единоборстве с Мартыновичем “восьмерка” гостей падает, а мяч подхватывает Эмини. Пытаясь подключить к атаке по правому флангу Статовци, попадает в ногу Монтарупа, от которой мяч отлетает к Ибраими. Технично его обработав, Ибраими бьет в правый нижний угол — Горбунов прыгает, но не дотягивается — 0:1.***
45 — После навеса Монтарупа Деспотовски выносит мяч головой. За него вступают в борьбу Гуренко и Эмини. Отскок достается Али, однако его сзади атакует Веретило. Мяч приходит к Гуренко, тот посылает левее Кисляку. Полузащитник врывается в штрафную в окружении трех македонцев и бьет, но слабо и по центру — голкипер в падении фиксирует мяч.**
48 — Аут вбрасывает Мемеди. После верховой борьбы Гуренко головой неожиданно для центральных защитников сбрасывает назад. Мяч достается Ибраими, который на высокой скорости убегает от трех преследователей. Но при входе в штрафную далековато отпускает мяч, что блестяще использует Горбунов — бросается в ноги и ликвидирует опаснейшую контратаку.***
58 — Кисляк перехватывает пас соперника и подключает к атаке Павлюковича. Защитник делает продольную передачу Мбанангою. Габонец хитроумно пропускает мяч под ногой, и тот достается Лебедеву. Форвард уходит правее от Стоянова и стреляет метров с 18 в левый угол — Ковачевич в прыжке парирует на угловой.**
71-72 — Павлюкович вертикальным пасом находит Кисляка, который верхом забрасывает мяч “за шиворот” центральным защитникам в зону, куда неожиданно смещается от правой бровки Чухлей. Хавбек, подпрыгнув, принимает мяч на плечо, а выбежавший из ворот Ковачевич задевает ногу динамовца, и тот падает. Арбитр назначает пенальти и показывает желтую карточку голкиперу. К “точке” подходит Кисляк и поражает левый нижний угол — 1:1.***
87 — Ковачевич выбивает от ворот. После нескольких воздушных дуэлей мяч отлетает к Драгуну, который пасует Кисляку. Тот “черпачком” забрасывает за спину центральным защитникам. Потерянный опекунами Страханович принимает мяч метрах в 10 правее центра и мощно бьет в ближний угол под перекладину — 2:1.***
93+ — Мбанангой играет в “стенку” с Кисляком, вклинивается в штрафную, обводит Ангеловски и пасует правее Страхановичу. Полузащитник в касание наносит удар по воротам, но он получается несильным и неточным, а Драгун, пытаясь изменить траекторию, до мяча не дотягивается.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Олег Страханович забил 5-й мяч в играх за белорусские клубы в рамках евротурниров. Чаще подобное удавалось лишь Геннадию Близнюку, Георгию Кондратьеву — по 10 раз, Петру Качуро, Виктору Соколу-старшему — по 8, Сергею Гоцманову — 6.
Серб Славолюб Муслин — второй специалист из дальнего зарубежья, руководивший белорусским клубом в евротурнире. Первым в историю вошел его соотечественник Владо Петрович, в 2000-2001 годах возглавлявший мозырскую “Славию”.
Минчане провели 75-й матч в рамках евротурниров и одержали в них 25-ю победу (в обоих случаях — больше всех среди отечественных клубов). Баланс официальных международных игр динамовцев: +25=22-28, 96-96.
Матч “Динамо” против “Реновы” оказался 100-м в рамках выступления белорусских команд в Лиге Европы (Кубке УЕФА). Кстати, гол, забитый Олегом Страхановичем, — 100-й белорусский мяч в этом турнире. Баланс отечественных клубов в Лиге Европы: +24=26-50, 100-159.
Волевая победа “Динамо” стала 12-й за всю историю выступлений белорусских клубов в евротурнирах. На счету минчан таких побед больше всех — 5. Правда, последний раз динамовцы отыгрывались в матче, в котором уступали, более 13 лет назад — 31 октября 1995 года, когда в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА минчане обыграли немецкий “Вердер” — 2:1.
В пользу белорусских клубов назначен 26-й пенальти (реализованы — 21).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?