ГЛЯДЯ ИЗ МИНСКА. Штрих-пунктир

13:51, 9 сентября 2004
svg image
667
svg image
0
image
Хави идет в печали

Реальный интерес к игре проснулся, пожалуй, с норвежским голом. До него на поле царствовала невнятица, которую при наличии множества альтернатив на других спутниковых каналах едва ли можно было выдержать долго, не будь одна из пытавшихся действовать команд сборной родной страны. Норвежцы, генетически склонные к игре вторым номером, позволяли белорусам чаще привычного контролировать мяч в глубине поля, и в этом никакой неожиданности не было. Неприятно удивило то, что из затяжных подготовительных операций не произрастало ровным счетом никакой остроты в радиусе трех десятков метров от Мюре.

Для характеристики доантрактного бесплодия гостевой атаки позаимствую емкое замечание, выданное при обмене впечатлениями в перерыве коллегой Дмитрием Беленьким: “А разве может сборная, у которой на позициях единственного нападающего и “под ним” в стартовом составе выходят два твердых клубных скамеечника, атаковать острее?”

Оставим минимальную клубную заигранность Булыги и Глеба-младшего в качестве индульгенции этим самолюбивым парням. Но именно их уходы с поля знаменовали начало крутого перелома в игровом настроении команды Байдачного. Оценку действиям форварда “Гамбурга”, ни разу не сумевшего зацепиться за мяч, главный тренер дал заменой, проведенной на 44-й минуте, незадолго до ухода команд в раздевалки. Обычно за подобной неотложностью кроется либо крайняя степень тренерского раздражения подопечным, либо попытка воспитательно на того воздействовать. А часто — то и другое вместе. Впрочем, повод для удивления дало уже само появление Вячеслава в числе одиннадцати первых. Ведь Байдачный остался разочарован им и после тайма, так же слабо сыгранного в спарринге против “Штутгарта”…

Неистощимый на афоризмы Яков Шапиро (светлая ему память) однажды изрек: “Если после игры говорят, что тренер угадал с заменами, это означает только одно: он ошибся с выбором стартового состава”. При обязательной поправке на утрированность подобного допущения, которое не должно обидеть Байдачного, заметим, что второй заменой (Булыги на Сащеко) он кардинально корректировал не только набор исполнителей, но еще и стартовую тактику. Необходимость отыгрываться продиктовала перестроение на схему 4-4-2 — с переводом Кутузова с показавшейся нелепой для его сложения и манеры игры позиции правого полузащитника в пару к Близнюку и подтягиванием выше, в подыгрыш, опорных Кульчия и Лаврика.

Этот маневр оказался ключевым фактором при добыче ничейного результата. Кондово мыслящие норвежцы ничего не поняли. Тем временем у белорусов наряду с левым флангом активно заработал правый, куда здорово вписался Сащеко. Скандинавы же при распределении оборонительных функций, похоже, продолжали исходить из стартового белорусского построения с одним форвардом и полученной перед игрой установки. Они удивительно легкомысленно отнеслись к активизации Кутузова. Чего стоит отсутствие у того постоянного визави при участившихся розыгрышах стандартов! За Виталием присматривали явно по остаточному принципу. Вспомните, как без особых помех он угрожал воротам из зоны ближней штанги не только в эпизоде гола, когда блестяще справился с ударом и неумело наседавшим сзади Рушфельдтом (нападающим!), но и еще в двух случаях — до и после взятия ворот.

Заметный игровой перевес белорусов на протяжении большей части второго тайма — едва ли не самое отрадное для нас обстоятельство матча на “Уллеволе”. Слабая игра после перерывов долгое время оставалась для белорусской национальной дружины своего рода “знаком беды”. Вспомним, как она буквально уползала от неприятностей даже в выигранных при Эдуарде Малофееве домашних поединках с теми же норвежцами, валлийцами, армянами. При Байдачном в товарищеских играх этого года (победы над киприотами, латвийцами, литовцами, турками, ничья со “Штутгартом”) проклюнулось похвальное качество обратного свойства — проводить вторые таймы сильнее, чем первые. После Осло в этом хочется усмотреть уже тенденцию. И еще — способность тренерского штаба реально влиять на события, вести игру с оппонентами, расположившимися поодаль, не отдаваться воле волн.

По большому счету, наши парни тревожно “поплыли” лишь в накинутые арбитром минуты. Опыт недавнего EURO’2004 (к которому Байдачный относится довольно критично) подчеркнул возросшую значимость таких финальных мгновений. Думаю, к игре “на флажке” команду стоит готовить сегодня особо тщательно. Кстати, не допусти на этом отрезке непостижимого промаха Лундеквам, львиную долю своих “импрессий” я наверняка отвел бы чрезмерной взвинченности Хомутовского, который частил школярскими огрехами, и требующей серьезной доводки игре в обороне. Но теперь с облегчением закрою на это глаза. Скажу только: идея возродить в центре связку Яскович — Штанюк, памятную еще по щекинскому “Динамо-93”, кажется более чем здравой. Как и многое другое, что пока Байдачному и Ко удалось обозначить разве что штрих-пунктиром.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?