Кубок Дэвиса. Прямее не бывает
Первыми по закону гостеприимства перед журналистами предстала команда гостей во главе с ее капитаном Деяном МАРИНКОВИЧЕМ.
— Какой состав вы привезли в Минск?
— В белорусской столице к матчу будут готовиться Лазар Магдинчев, Димитар Грабулоски, Илия Мартиноски и Томислав Йотовски. Если вас интересуют рейтинговые показатели наших игроков, то из них лишь 19-летний Мартиноски входит в первую тысячу АТП под 928-м номером.
— Почему с вами нет многолетнего лидера команды Предрага Русевски?
— Скажу только, что у Предрага существуют большие разногласия с нашей теннисной федерацией.
— Каким результатом минского матча вы как капитан удовлетворились бы?
— Для нашей дружины уже само нахождение в Евро-Африканской группе I является большим достижением, к которому мы шли свыше десяти лет, поднявшись во второй по значимости дивизион Кубка Дэвиса из недр группы III. Наши спортсмены — не фавориты, поэтому психологического давления не испытывают, а просто получают удовольствие от самой игры. Естественно, держа в уме максимальный результат.
— То есть белорусов не боитесь?
— В теннисном мире хорошо известны имена Владимира Волчкова и Максима Мирного. Это без преувеличения игроки высочайшего класса. Володя сейчас на капитанском мостике, Макс по-прежнему демонстрирует отменный парный теннис. Наслышан о вашей молодежи, отдаю должное Владимиру Игнатику, Андрею Коротчене, Александру Бурому. Наверняка нас ждет нелегкое испытание.
— Насколько хардовое покрытие подходит вашим теннисистам?
— Думаю, не открою страшной тайны, если скажу, что нам более привычен грунт. Однако в рамках Кубка Дэвиса сборная должна быть готова сыграть на любом покрытии, сертифицированном ИТФ. Так что без проблем.
— Есть какие-нибудь претензии к принимающей стороне в плане организации вашего пребывания в белорусской столице?
— Ну что вы! Все организовано классно, начиная с места для тренировок и заканчивая отелем. Видимо, высокие стандарты Мировой группы белорусы внедрили в Евро-Африканскую. Добрая, отзывчивая, гостеприимная нация — что еще можно сказать.
Примерно через полчаса команду гостей сменил белорусский квинтет во главе с капитаном сборной Владимиром ВОЛЧКОВЫМ, который взял слово первым:
— Прежде всего хочу выразить удовлетворение подготовительным сбором. Порадовало отношение ребят к делу, обнадежила адекватным восприятием мира наша молодежь. По состоянию на вторник наш заявочный состав выглядит следующим образом: Владимир Игнатик, Александр Бурый, Максим Мирный и Павел Филин. Но следует иметь в виду, что у нас остается в запасе еще один день, чтобы в рамках правил внести определенные коррективы в квартет. Это будем решать в рабочем порядке.
— По Игнатику и Мирному вопросов нет. А чем вы руководствовались, включая в состав команды Александра Бурого и Павла Филина?
— Александр в последнее время неплохо проявил себя в турнирах серии “фьючерс”, а Павла я считаю одним из самых способных представителей юниорского тенниса. В этом ряду назову также Ярослава Шило, Владимира Крука, Андрея Василевского и Егора Герасимова.
— Что знаете о сопернике?
— Честно говоря, больше полагаюсь на информацию от ребят, поскольку сам с македонцами никогда не пересекался. Пока на протяжении двух дней отслеживаю их тренировки, делаю определенные выводы, которые пока останутся при мне.
После окончания пресс-конференции капитан сборной Беларуси ответил на несколько вопросов корреспондента “ПБ”.
— Отсутствие в заявке Андрея Коротчени, Сергея Бетова, Дмитрия Жирмонта — прямое следствие разгромного поражения в ЮАР?
— Прямее не бывает. Я ознакомился с нашумевшим интервью Сергея Тетерина вашей газете по следам майского матча и не очень понимаю, почему статью посчитали убойной и назвали “Жесть”. Наоборот, директор РЦОП еще довольно мягко прошелся по некоторым товарищам, щадя их самолюбие. Мне нормативной лексики точно не хватило бы. Но это не значит, что дорога в сборную для них закрыта. Очень похоже на то, что у ребят все же произошла переоценка ценностей. Сейчас они добросовестно отрабатывают тренировки, четко выполняют учебный план и все наши договоренности, участвуя в процессе в той мере, в какой посчитают нужной.
— Главный вывод, вынесенный из разгромного поражения?
— Никому никаких преференций, не касающихся спортивного результата. Только объективная оценка человека по его вкладу в тренировочный и соревновательный процесс. Фамилии матч не выигрывают, юниорские заслуги на взрослый счет не влияют. И не надо обижаться. Спорт — жестокая вещь, которая только множит ряды обделенных. Мы со старшим тренером Алексеем Петренко по мере сил применяем свои знания на пользу белорусского тенниса. Под это дело и фундамент строим, и за постройку на нем отвечаем. Не поможем ничем виду спорта — что же, плохие мы, значит, советчики и стратеги, уступим место лучшим. А пока будем решать задачу ближайшей перспективы — выиграть у сборной Македонии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь