Горные лыжи. Пять часов в Венеции
Инициатором экскурсии, от которой не отказался бы никто, был наш тренер — Николай Петрович Расчинкин. “Кто знает, — объяснил он, — иногда такая возможность выпадает раз в жизни”.
Мы припарковали машину на шестом этаже многоярусной автостоянки и вместе с водителем отправились гулять по городу. А вот сам Николай Петрович к нашему изумлению от возможности побродить вдоль венецианских каналов и покормить голубей на площади Сан-Марко отказался. Сослался на то, что в Венеции уже не раз бывал, и остался в микроавтобусе.
Причина, как теперь понимаю, была в ином. В свои шестьдесят пять лет он просто устал от долгой дороги, организационных хлопот, тренировок, проведенных с нами, и самих соревнований…
В повседневных заботах мы порой не замечаем, как увлеченно и самоотверженно работает тот или иной человек. И очень часто не успеваем по достоинству отблагодарить таких людей за добро и теплоту, которые они несут. Что-то подобное произошло и с нашим тренером. До слез обидно и очень несправедливо, что эти строки я пишу после того, как узнал, что у Николая Петровича остановилось сердце.
Вспоминаю еще один выезд на соревнования — в Витебск. На церемонии открытия тренер хозяев, хороший друг Николая Петровича, обращаясь к нашей команде, сказал: “Вы должны гордиться, что занимаетесь у лучшего тренера Беларуси!” Кто-то с таким утверждением наверняка и поспорил бы. Но у меня оно не вызывает никаких сомнений. Подтверждение — многочисленные победы воспитанников Расчинкина. Давались они очень нелегко. Мы опережали соперников, превосходивших нас в классе экипировки. Например, у нас не было специальных костюмов, которые улучшают обтекаемость и дают выигрыш в скорости. Не было и новых лыж, помогающих делать слаломную дугу более резкой и ускоряющих спортсмена при выходе из поворота. В отличие от многих конкурентов мы не могли позволить себе дорогие смазки и ускорители, современные ботинки и крепления. Однако и без всего этого нам не раз удавалось побеждать.
Замечу, что у Николая Петровича мы занимались совершенно бесплатно. Наша секция держалась только на фанатизме и любви к горным лыжам этого человека, прошедшего долгий спортивный и трудовой путь. Вся экипировка собиралась им, что называется, с миру по нитке. И остается только удивляться, где Николай Петрович, покоривший немало склонов, черпал вдохновение для обучения малолеток горнолыжному мастерству в условиях белорусской равнины. Его знали не только в Беларуси. Много знакомых было у тренера за рубежом. К слову, и в тот апеннинский вояж мы отправились по приглашению его иностранных друзей.
Естественно, в споре с австрийскими, словенскими, итальянскими и многими другими сверстниками нам мало что светило. Но какой волнующей и памятной на всю жизнь оказалась встреча с олимпийскими чемпионами, которые стояли у истоков горнолыжного спорта, и звездами современного белого цирка! Наравне с самыми важными спортивными наградами в коллекциях наших ребят хранятся обычные сувениры от героя туринской Олимпиады Бенджамина Райха.
Так получилось, что два последних года секция Расчинкина фактически перестала существовать. С нами работали другие тренеры. Но на всех соревнованиях мы встречались с Николаем Петровичем, который наблюдал за нами с особым интересом, часто указывал на технические огрехи. Так было и в нынешнем феврале в Силичах. Обмениваясь с ним приветствиями, не мог предположить, что тренера, с которым в душе не расставался и продолжаю считать своим, вижу последний раз.
Очень многим, что знаю и умею в горных лыжах, я обязан Николаю Петровичу Расчинкину. И, наверное, всегда, когда буду выходить на склон — даже просто для катания в удовольствие, первым делом буду вспоминать его уроки. Равно как никогда не забуду и пять часов, проведенных теплым весенним днем в сказочной Венеции. Этот город отныне всегда будет вызывать у меня смешанные чувства: радости в связке с неодолимой грустью…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь