Тур де Франс. Эх, Женя!

20:49, 8 июля 2009
svg image
1613
svg image
0

Поначалу казалось, что из этой затеи ничего не выйдет. Когда с моря вновь подул ветер, пелетон активизировался. Памятуя о событиях двухдневной давности, никто не хотел опять оказаться в отстающих. За 50 км до финиша отрыв сократился до полутора минут, и, казалось, у беглецов не осталось никаких шансов. Но ребята были не слабого десятка. Поразительным образом они удержали перевес до последних километров, пока не начали разбираться между собой. А вернее, с Гутаровичем. Пусть для Жени этот “Тур” дебютный, спринтерские качества белоруса хорошо известны. И если бы беглецы финишировали вместе, победа вполне могла достаться минчанину. Однако его попутчикам такой сценарий не нравился, и они начали рвать пелетон на части. Гутарович поймал одну атаку, вторую, но на золотой финиш сил не хватило.
ТУР ДЕ ФРАНС
5-й ЭТАП. ЛЕ-КАП-Д»АГД — ПЕРПИНЬЯН. 196,5 км. 1.Т.Феклер (Франция, Буйге Телеком) — 4:29.35. 2.М.Игнатьев (Россия, Катюша), 3.М.Кавендиш (Великобритания, Коламбия), 4.Т.Фаррар (США, Гармин), 5.Г.Циолек (Германия, Милрам), 6.Д.Наполитано (Италия, Катюша), 7.Х.Х.Рохас (Испания, Касс д»Эпарн), 8.Л.Мондори (Франция, Ажедер), 9.О.Фрейре (Испания, Рабобанк), 10.Т.Хусховд (Норвегия, Сервело)… 54.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас)… 91.Е.ГУТАРОВИЧ (Беларусь, Де Же) — все +0.07… 177.Р.Гесинк (Голландия, Рабобанк) — +9.35.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Ф.Канчеллара (Швейцария, Саксо Банк) — 15:07.49. 2.Л.Армстронг (США, Астана) — то же время. 3.А.Контадор (Испания, Астана) — +0.19. 4.А.Кледен (Германия, Астана) — +0.23. 5.Л.Лайфаймер (США, Астана) — +0.31. 6.Б.Уиггинс (Великобритания, Гармин) — +0.38. 7.А.Субельдия (Испания, Астана) — +0.51. 8.Т.Мартин (Германия, Коламбия) — +0.52… 68.А.КУЧИНСКИЙ — +3.47… 175.Е.ГУТАРОВИЧ — +14.35.

Начало Канчеллары
Словами не передать, как расстроились заокеанские журналисты, когда во вторник Лэнс Армстронг не смог перехватить майку лидера. Семикратный чемпион “Тур де Франс” снова в желтом — подобные заголовки красовались бы на передовицах влиятельных американских газет, а потом непременно перекочевали бы на страницы изданий всего мира. А теперь и не факт, что Армстронгу доведется вернуть желтое одеяние. Виноват же во всем один человек — Фабиан КАНЧЕЛЛАРА. Швейцарец был слишком хорош в субботней “разделке”, а в командной гонке благодаря в первую очередь его усилиям “Саксо Банк” ограничился 40-секундным проигрышем “Астане”. Являясь бесспорным авторитетом и одним из самых высокооплачиваемых гонщиков, Канчеллара все же остается незаметной звездой.
Новый Индурайн
Фабиан родился в предместье Берна в семье немецкоязычного швейцарца и итальянки. Благодаря этому, как и многие швейцарцы, уже с детства не имел проблем со знанием языков. Он свободно владеет итальянским, французским, немецким, английским — в общем, теми языками, которые как раз и востребованы в мире велоспорта. Правда, становиться гонщиком Канчеллара не собирался. До тех пор, пока не увидел в семейном гараже старинный велосипед. После этого 13-летний Фабиан бросил футбол и решил посвятить жизнь крутящему моменту. К тому времени парень вымахал до неба. Как отмечали его сверстники, Фабиан, в каких бы соревнованиях ни выступал, всегда был выше всех на голову и шире в плечах.
В велогонках же гренадерская стать отнюдь не считается преимуществом. Большинство, напротив, помешано на том, чтобы предельно уменьшить собственную массу. Однако внушительные габариты не мешали спортсмену побеждать. Ему непросто приходилось в горах, однако в гонках с раздельным стартом он был королем. Первенствовав на чемпионате мира среди юниоров, швейцарец уже в 19-летнем возрасте завоевал серебро на чемпионате среди андеров (23-летних). Талант не подлежал сомнению!
Фабиана взяли в юниорский проект “Мапей”, через который прошли многие нынешние звезды. Уже тогда ему дали прозвище Спартак — за тело гладиатора и стальные нервы. И прочили великое будущее. Глава “Мапей” Джорджо Скуинци обещал, что Канчеллара станет новым Мигелем Индурайном.
Мастер на все руки
Дебют Канчеллары на “Тур де Франс” в 2004 году получился блестящим. На дистанции пролога швейцарец занял первое место, сенсационно опередив находившихся тогда в расцвете сил Армстронга и Ульриха. Однако в общем зачете “Большой петли” достижения швейцарца по-прежнему весьма скромны. Как “Мапей” давно канул в Лету, так и Канчеллара не помышлял о победах на супермногодневках.
Фабиан считался узким специалистом гонок на время, но затем начал доказывать, что талант его намного шире. В активе гладиатора из-под Берна эффектные победы (неярких он просто не одерживает) на самых разных стартах: Париж — Рубе, Милан — Сан-Ремо, чемпионаты мира. На Играх в Пекине Канчеллара не только взял золото в “разделке”, но и стал бронзовым призером в групповой гонке. В итоге был признан лучшим спортсменом Швейцарии, опередив самого Роджера Федерера.
По большому счету, 28-летнего Канчеллару уже сейчас можно считать великим, но он все же не стал новым Мигелем Индурайном. Потому как пасует на крутых подъемах. Все дело в габаритах. В горах каждая крупица воздуха на счету. А такая машина, коей является швейцарец, требует слишком много кислородного топлива. Официальные источники указывают следующие росто-весовые характеристики: 186 см и 80 кг. С таким соотношением подняться на подиум “Тура”, пожалуй, невозможно. Можно, наверное, бороться за места в двадцатке итогового зачета. Но это цель не для Канчеллары.
Чемпион и альтруист
Впрочем, в последние два года Фабиан взялся и за престижные многодневки. В 2008-м он выиграл “Тиррено-Адриатико”, а в минувшем июне первенствовал на “Туре Швейцарии” — тяжелой горной гонке. Основой успеха стало мастерство “раздельщика”, но и в подъемах швейцарец держался на равных с признанными мастерами.
Почему бы не повторить подобный успех на “Туре”? Пока это выглядит слишком невероятным, исходя из его выступлений. Но ведь видно, как Канчеллара “высох”. Теперь данные о весе в 80 кг выглядят безнадежно устаревшими.
“Фабиан — прирожденный гонщик, — рассказывает о бывшем партнере по “Фасса Бортоло” Константин Сивцов. — В Италии про таких ребят говорят, что у него мотор от природы. Но в его перспективы в общем зачете я не верю. Это не его стихия. Одно дело выиграть “Тур Швейцарии”, где только одна жесткая гора и на нее проще настроиться. И совсем другое — “Тур де Франс”, где вершины выше, путь к ним труднее, а соперники сильнее”.
Пользуясь случаем, поздравим Константина с рождением во вторник наследника Даниила!
Возвращаясь к Канчелларе, отметим, что основное величие этого гонщика даже не в результатах, а прежде всего в человеческих качествах. Обычно, когда гонщик надевает желтую майку, все работают на него. А тот, знай себе, попивает водичку. С Фабианом все наоборот. Ни намека на зазнайство или звездную болезнь. Для него командные и личные достижения практически равноценны. Порой он работает на других еще более страстно, чем на себя. Вот и вчера швейцарец всеми силами помогал братьям Шлекам. Другой такой звезды, жертвующей собой ради других, в мире велоспорта, наверное, не найти.
Места Канчеллары по итогам “Тура”
2004 109
2005 128
2006 не участвовал
2007 100
2008 65

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?