Итоги недели с Андреем Сидоренко. К вопросу о сырости

14:11, 30 сентября 2002
svg image
817
svg image
0
image
Хави идет в печали

Конечно, здесь нужно сделать оговорку. Для выступлений в сильных чемпионатах они, по моему мнению, готовы недостаточно. Отрадно, что пацаны из “Юности”, перенимая у легионеров опыт, прибавляют день ото дня. Буквально на глазах они взрослеют, смелеют, приобретают бойцовские качества… В поединках с “Полимиром” я не заметил ни одного равнодушного взгляда. Молодежь стала еще более азартной и по-хорошему наглой. Не оправдались опасения по поводу потери игровой практики членов юношеской и молодежной сборных страны — Захаров не томит их в резерве. Понравились вратарь Гриценко, форвард Петкевич… Ребята в “Юности” подобрались способные, пусть дерзают.

За новополочанами наблюдал 20-21 сентября в домашних матчах с “Неманом”. И признаюсь, что в Минске увидел совсем иную команду — просто удручающее перевоплощение. В игре полимировцев чувствовалась недооценка соперника, стремление добиться победы “малой кровью”. И сломать эту пагубную психологию не смогли даже субботние 2:5. “Полимир” наделал море ошибок в обороне и в атаке, не сумел перестроиться по ходу матчей. На обе ноги хромала игровая дисциплина, допускались грубые ошибки в организации игры. Отчасти это можно объяснить сорванной в межсезонье подготовкой. А тут еще эта история с массовым нарушением режима… Не понимаю, как можно опуститься до такой безответственности. Карать за такие дела нужно по всей строгости. В России-то этот бич уже почти изжился. А мы от него страдаем, как и раньше…

В связи с этим вспоминаются слова Владимира Сафонова о том, что молодежи зачастую не хватает профессионализма. Вот вам и красноречивое подтверждение. Напомню, что я занимаю в “Полимире” должность тренера-консультанта. Помогаю в ведении тренировочного процесса, с научными разработками, вместе с тренерским штабом разбираю игры по видео, анализирую ошибки. Но Косарев сам волен решать, принимать рекомендации или нет — ответственность за результат лежит на главном тренере.

Отдельно хочу затронуть вот какую тему. Внимательно слежу за чемпионатами Беларуси и ВЕХЛ и все больше убеждаюсь, что шаблонность схем, отсутствие тактической гибкости, неумение внести коррективы — беда многих белорусских клубов. Тренерскую мысль хотелось бы видеть на площадке почаще. Мягко говоря, оставляет желать лучшего и качество игры. В конце сентября, учитывая объем проделанной в межсезонье работы, оно должно быть выше. Пока же в действиях большинства команд (тех, которые удалось увидеть) преобладает сырость.

С большим интересом жду матча “Полимир” — “Брест”, который состоится 4 октября. Любопытно, что же представляют собой загадочные для меня брестчане? Какие методы использует в работе Владимир Марчинский? Многие помнят, что в межсезонье “Керамин” обыгрывал южан запросто — 5:0 и 8:0. Но между товарищескими и официальными матчами — огромная разница. Что и доказал “Брест”, победив, пусть и по буллитам, чемпиона страны. Что касается “Керамина”, то пока его игра не позволяет составить цельного впечатления. В матчах с “Соколом” команда, по правде говоря, мне не понравилась. В играх с “Юностью” появились подвижки к лучшему, но соперник-то был значительно слабее киевлян… Потенциал у команды огромный, но его нужно реализовывать. Степень успешности этого процесса определит время. Уверенно сегодня можно сказать одно: для достижения результата Евгений Лебедев сделал ставку на опыт — кераминовская молодежь в основной массе пребывает в тени.

Без учета вчерашних матчей успешным можно назвать выезд в Латвию “Гомеля” и “Химволокна”, сумевших забрать очки у хорошо укомплектованных мощных “Риги” и “Металургса”. Вспомним, что вояж в Прибалтику новополочан и витеблян обернулся плачевным итогом… В принципе все закономерно — по подбору исполнителей могилевчане и гомельчане превосходят и “Полимир”, и “Витебск” (хотя тренерский почерк Владимира Катаева мне симпатичен). Разгром 0:7 от “Металургса” служит еще одним свидетельством того, что “Химволокно” — команда нестабильная. Возможно, клубу, в котором появилось много новичков, еще не хватает характера, некоего стержня. “Гомель” же, уверен, не показывает всего, на что способен. Команда Владимира Синицына — потенциальный лидер чемпионата Беларуси и одна из лучших дружин в ВЕХЛ. Правда, гомельчанам нужно быстрее определяться с оптимальным составом.

В российской суперлиге начинает обретать былую форму Шабанов, в последних матчах защищавший ворота новокузнецкого “Металлурга”. В начале сезона игра у Сергея не заладилась, но он, похоже, нашел в себе силы и терпение преодолеть кризис. А вот его одноклубник Панков, хоть и не опускается ниже своего уровня, испытывает проблемы с результативностью. За семь туров Дима так ни разу и не отличился. Куда-то пропали яркость, хладнокровность в завершающей стадии атак. Не знаю, по каким причинам, но редко проходит в основу “Динамо” Старостенко. В таком же положении Олег Антоненко, не попадающий в состав из-за пересмотра клубом приоритетов: “Северсталь” все больше доверяет молодым. По правде говоря, удивило решение Мезина перейти в “Ак Барс”. Сегодня Андрей — железно третий вратарь “барсов”, и никакого просвета не видно. Зато “казанец” Володя Цыплаков оправился от травмы и заиграл просто блестяще! Две шайбы динамовцам в последнем туре — тому подтверждение. Владимир на пару с исправно забивающим в “Северстали” Калюжным — самый яркий представитель белорусского легиона в России. Ждем, когда “выстрелят” и другие…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?