Вызов принят. “Минск-2006”: наши в Европе
Но деньги вперед!
Приятно сознавать, что для командирования “оранжевого” праздника в Беларусь руководство золотых медалистов не постояло за ценой. А она, если верить выкладкам, приведенным континентальным подразделением ФИБА, не так уж и мала. Кроме желания выступать в Евровызове и пакета регистрационных документов, клубу-претенденту необходимо было раскошелиться на 25100 евро. Из них двадцать тысяч отнесены к категории “залог”, пять тысяч прописаны как “паспортизация”, а сто евро — стоимость страхового взноса. Согласитесь, на фоне финансового кризиса, скудных клубных бюджетов представителей национального чемпионата и перспектив серьезно потратиться в процессе участия в групповой стадии (только перелеты в какой-нибудь теоретически-жеребьевочный Красноярск и обратно влетели бы в копеечку) ход очень и очень смелый. Тем не менее чемпионы на него решились. О серьезности проекта можно судить хотя бы по поведению восточных соседей, привычных к большим тратам. Но даже они не гнушались перестраховок: Федерация баскетбола России еще в июне стребовала с “Енисея” 30 тысяч евро в качестве подлежащей возврату гарантийной суммы — именно такой штраф предписан к выплате в случае самовольного отказа клуба от участия в розыгрыше еврокубка или невозможности выполнять взятые по заявке обязательства.
“Вызов” в сети
Прежде чем приступить к рассказу о результатах жеребьевки и представлению соперников, пару слов следует сказать о схеме турнира. К участию в “челлендже” допущены 32 команды: к изначально подготовленным к рассеву двум дюжинам клубов по окончании квалификации Еврокубка добавятся еще восемь дружин из числа тех, что не пройдут более высокий отбор. Следом соискатели трофея разделятся на восемь равных групп и проведут двухкруговой турнир (с традиционными матчами дома и на выезде) по системе “каждый с каждым”. По два лучших клуба каждого пула получат путевки в топ-16, где, образовав четыре квартета, аналогично определят топ-8. Дальше все, как в лучших домах Европы: нокаут-раунд до двух побед и венец сезона в виде “финала четырех” (малые финалы, утешительный бронзовый поединок, главный матч года). Сражения отборочной стадии пройдут с 24 ноября по 12 января. Встречи топ-16 намечены на период с 26 января по 9 марта. Четвертьфиналы вынесены в промежуток с 23 по 31 марта. “Финал четырех” состоится 30 апреля — 2 мая.
Золотые янки
Жребий определил “Минск-2006” в группу “С” вместе с самарскими “Красными крыльями”, итальянским “Скаволини” из Пезаро и неудачником еврокубковой пары “Динамо” (Москва, Россия) — “Амстердам” (Нидерланды).
ЕВРОЧЕЛЛЕНДЖ
Отборочный этап
Группа “А”. “Локомотив” (Россия), “Гравлен” (Франция), “Геттинген” (Германия), неудачник пары “Будучност” (Черногория) — “Бамберг” (Германия).
Группа “В”. “Химик” (Украина), “Страсбур” (Франция), “Эйффель Тауэрс” (Нидерланды), неудачник пары “Терамо” (Италия) — “Апоэль” (Кипр).
Группа “С”. “Красные крылья” (Россия), “Скаволини” (Италия), “МИНСК-2006” (Беларусь), неудачник пары “Динамо” (Москва, Россия) — “Амстердам” (Нидерланды).
Группа “D”. АЕЛ (Кипр), “Шалон” (Франция), “Чедевита” (Хорватия), неудачник пары “Валенсия” (Испания) — “Дексия” (Бельгия).
Группа “Е”. “Енисей” (Россия), “Льеж” (Бельгия), “Плоешти” (Румыния), неудачник пары “Бильбао” (Испания) — “Донецк” (Украина).
Группа “F”. “Аальстар” (Бельгия), “Банвит” (Турция), “Железник” (Сербия), неудачник пары “Панеллиниос” (Греция) — “Рига” (Латвия).
Группа “G”. “Антверпен” (Бельгия), “Тарту” (Эстония), “Дрэгонз” (Германия), неудачник пары “Бешикташ” (Турция) — “Крафтверк” (Австрия).
Группа “H”. “Киев” (Украина), “Керавнос” (Кипр), “Загреб” (Хорватия), неудачник пары “Хапоэль” (Иерусалим, Израиль) — “Руан” (Франция).
Наиболее солидно выглядят позиции “Скаволини” — восьмое место по итогам регулярного чемпионата в серии “А” говорит о многом. При этом дружине из Пезаро не хватило всего двух побед, чтобы сравняться по показателям с “Миланом”, “зарубавшимся” в Евролиге. Правда, в плей-офф подопечным Луки Дальмонте не повезло: в первом раунде они угодили под пресс “Сиены” и “всухую” уступили в серии до трех побед. Тем не менее команда произвела неплохое впечатление, особенно игрой “легким” составом, в котором солировали иностранные защитники: уроженец Панамы Майкл Хикс да американцы Рамель Карри и ЛеРой Курд. Белорусским любителям баскетбола, пристально не следившим за “оранжевой” жизнью на Апеннинах, скорее всего, знакомым будет лишь одно имя — карьеру в “Скаволини” завершает Миндаугас Жукаускас, блиставший в составе сборной Литвы и изрядно поколесивший по Европе.
“Красные крылья” — команда-загадка. В минувшем сезоне клуб из Самары выступал под названием ЦСК-ВВС, но особых лавров не снискал. Возможно, потому, что постоянно находился на грани банкротства. Собственно, от финансовой безнадеги переметнулся на капитанский мостик женской сборной России наставник армейцев Валерий Тихоненко. По этой же причине — кто не дожидаясь окончания сезона, кто дотерпев до лета, — покинули лагерь матерые легионеры: лидер сборной Румынии Виргилий Станеску, потрепавший нервы сборной Беларуси в первом круге отбора дивизиона “В”, балканский разыгрывающий Младен Шливанчанин, американский “большой” Сэм Клэнси. В начале июня клуб и вовсе объявил себя банкротом, но при этом оставил путь для отступления. С чистого листа и под эгидой новых спонсоров (вроде меценатствовать вызвались нефтяники) стартовать в Суперлиге и “Еврочеллендже” вознамерилась команда с громким именем “Красные крылья”. И даже оплатила заявочные взносы.
Парадокс, но счастливого развития история не получила. Дружина зависла между мирами: сегодня она не имеет стабильного состава (с основателем “летного” клуба Олегом Кимом нынче тренируется необстрелянная молодежь), четкой программы развития и трансферной политики, о чем не стесняется заявлять наставник Игорь Зозулин, а также идей выхода из тупика. Последняя базировалась на привлечении местных воспитанников из дубля, но с треском провалилась. Юношам было предложено или заключить с новым руководством долгосрочные контракты на кабальных условиях, или искать новые команды. Многие, в том числе члены юношеских сборных России, выбрали второй вариант. Что и говорить, в Минск приедут далеко не те “летчики”, что выигрывали “Еврочеллендж” в 2006-м.
О “Динамо” и “Амстердаме” упомянем вскользь, отложив детальное знакомство на конец октября. Скажем лишь, что россияне также попали под влияние финансового кризиса, из-за чего распустили звездную обойму. Нет больше тренера-чемпиона Европы-2007 Дэвида Блатта, сосредоточившегося на работе со сборной России, покинули клуб Дариуш Лавринович, Трэвис Хансен, Бостьян Нахбар, Генри Домеркант, вот-вот “соскочит” Робертас Явтокас… Не исключено, что “бело-голубым” придется строить клуб с нуля.
За “Амстердам” лучше всего говорит титул — чемпион сезона-2008/09! Впрочем, голландского металла в золоте всего ничего, поскольку вклад сборника Петера ван Паасанена блекнет на фоне свершений американского трио Тедди Джипсон — Си.Си.Харрисон — Ориен Грин. Если столичный клуб удержит в обойме триумвират, справиться с уроженцами Страны тюльпанов командам “челленджа” будет непросто.
Комментарий тренера
Игорь КОРНЕЕНКОВ:
— Однозначно соперники очень сильны. Придется всерьез поработать на трансферном рынке, чтобы усилить состав и соответствовать уровню турнира. Сейчас в клубе на контрактах находятся только четыре человека. С некоторыми баскетболистами, выступавшими за “Минск” в минувшем сезоне, перезаключим соглашения. Остальные же вакансии будем заполнять с прицелом на “Еврочеллендж”.
Домашние игры планируем проводить во Дворце спорта. Рассчитываем на поддержку болельщиков — надеемся, она станет сродни шестому игроку на площадке. Хочется верить, что пустых мест в зале не будет — все-таки Беларусь давно не принимала у себя клубный баскетбол столь высокого уровня. Кому-то эту традицию надо было прервать. Рад, что таким клубом стал “Минск-2006”.
Коротко о главных
Позволим себе нарушить иерархию представления оставшихся турниров, дабы сохранить логическую стройность повествования, и обратимся к Еврокубку. Ведь неудачники квалификации именно этого состязания пополнят сетку интересующего белорусов “вызова”.
ЕВРОКУБОК
Квалификационный раунд
“Динамо” (Москва, Россия) — “Амстердам” (Нидерланды). “Валенсия” (Испания) — “Дексия” (Бельгия). “Бешикташ” (Турция) — “Крафтверк” (Австрия). “Панеллиниос” (Греция) — “Рига” (Латвия). “Будучност” (Черногория) — “Бамберг” (Германия). “Бильбао” (Испания) — “Донецк” (Украина). “Терамо” (Италия) — “Апоэль” (Кипр). “Хапоэль” (Иерусалим, Израиль) — “Руан” (Франция).
Победители пары продолжат борьбу в регулярном розыгрыше Еврокубка. Проигравшие отправятся в групповой этап “Еврочелленджа”. Поединки пройдут 20 и 27 октября.
Основная сетка регулярного розыгрыша Еврокубка будет сформирована после окончания квалификационной стадии. Кроме восьми победителей отбора, в сезоне примут участие шесть неудачников квалификации Евролиги, а также 18 команд, напрямую получивших путевки в групповой турнир:
УНИКС, “Спартак” СПб, “Триумф” (все — Россия), “Задар” (Хорватия), “Нимбурк” (Чехия), “Шоле”, “Нанси” (оба — Франция), “Бонн” (Германия), “Биелла” (Италия), “Шяуляй” (Литва), “Туров” (Польша), “Хемофарм”, “Црвена Звезда” (оба — Сербия), “Ховентут”, “Гран Канария” (оба — Испания), “Тюрк Телеком”, “Галатасарай” (Турция), “Азовмаш” (Украина).
Напоследок обратим внимание на жемчужину в клубной короне ФИБА — Евролигу. В нынешнем сезоне измененный формат и тщательный подбор участников обещают превратить состязание в настоящее баскетбольное пиршество для эстетов. Достаточно взглянуть на результаты жеребьевки, чтобы оценить масштабность и эпичность действа, которое нас ожидает.
Евролига
Квалификационный раунд
1/4 финала
1. “Орлеан” (Франция) — “Шарлеруа” (Бельгия). 2. “Бенеттон” (Италия) — “Вентспилс” (Латвия). 3. “Альба” (Германия) — “Ле-Ман” (Франция). 4. “Марусси” (Греция) — “Арис” (Греция).
1/2 финала
А.Победитель пары 1 — победитель пары 2. В.Победитель пары 3 — победитель пары 4
Регулярный чемпионат
Отборочный этап
Группа “А”. “Барселона” (Испания), “Сиена” (Италия), “Цибона” (Хорватия), “Фенербахче” (Турция), “Жальгирис” (Литва), “Виллербан” (Франция).
Группа “В”. “Олимпиакос” (Греция), “Партизан” (Сербия), “Уникаха” (Испания), “Эфес Пилсен” (Турция), “Летувос Ритас” (Литва), победитель квалификации А.
Группа “С”. ЦСКА (Россия), “Таугрес” (Испания), “Маккаби” (Тель-Авив, Израиль), “Виртус” (Рим, Италия), “Олимпия” (Словения), победитель квалификации В.
Группа “D”. “Панатинаикос” (Греция), “Реал” (Испания), “Милан” (Италия), “Сопот” (Польша), “Химки” (Россия), “Ольденбург” (Германия).
Предварительный календарь континентального топ-турнира выглядит следующим образом. Двухраундовая квалификация стартует 29 сентября и продолжится до 9 октября. Матчи регулярного чемпионата пройдут с 21 октября до 14 января. Временные рамки топ-16 ограничены 27 января и 11 марта. Первые встречи 1/4 финала плей-офф, которые продлятся до трех побед, запланированы на 23 марта. Участники “финала четырех” станут известны не позднее 7 апреля. Главные игры турнира пройдут с 7 по 9 мая во дворце “Берси” в Париже.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь