Лига Европы. Ренова — Динамо Мн. В Скопье, на бетон страстей. Муслин ждет в подмогу друзей

20:50, 8 июля 2009
svg image
2854
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первая встреча принесла победу белорусской команде со счетом 2:1. Судят матч грузины Лаша Силагава, Зураб Жваридзе, Заза Пипия, резервный — Малхаз Беуклишвили. Комиссар — англичанин Джордж Кортни, инспектор — австриец Франц Верер. Цена билета — 600 динаров (10 евро).

Запас беды не чает

Дружина Славолюба Муслина вылетела в Македонию вчера утром чартерным рейсом Минск — Скопье. Помимо руководящего штаба, группы преданных поклонников клуба и квартета журналистов, в числе которых оказался и ваш покорный слуга, на борт самолета поднялись двадцать футболистов. Это вратари — Андрей Горбунов и Александр Чанович; защитники Олег Веретило, Андрей Залеский, Сергей Кондратьев, Орельен Монтаруп, Сергей Павлюкович, Здравко Шараба; полузащитники — Юрий Бровченко, Сергей Гигевич, Сергей Гуренко, Станислав Драгун, Сергей Кисляк, Брюно Мбанангой, Антон Путило, Олег Страханович, Андрей Чухлей, Олег Шкабара; нападающие — Александр Гаврюшко и Александр Лебедев. Как видим, по сравнению с первым матчем против “Реновы” состав изменений почти не претерпел — из игровой обоймы “бело-голубых” выпал лишь один штык: на последней перед вылетом в Македонию тренировке усугубил травму голеностопа, полученную в воскресном матче с “Гомелем”, защитник Александр Мартынович. У остальных на здоровье серьезных жалоб нет. Отметим, что Муслин взял в поездку игроков с избытком — на непредвиденный случай. Хотя приглашение 18-летнего защитника Андрея Залеского скорее педагогический ход наставника, чем острая необходимость. Молодому парню, выделяющемуся довольно зрелой игрой в дубле, совсем не помешает проникнуться атмосферой международной встречи.

На хвосте привезли дождик

Благополучно совершив длившийся два с половиной часа перелет, “Боинг” доставил белорусскую команду в столицу Македонии. Семисоттысячный Скопье встретил гостей полуденной жарой. Впрочем, не такой, от которой стремишься укрыться подальше в тенек. После нашего дождливого июня было даже приятно погреться на солнышке. Тем паче что мы оказались далеко не единственными, кто с удовольствием подставлял лица под ласковые лучи. Как известно, Македония является курортным краем, и в это время года наплыв туристов здесь весьма внушительный.
Кстати, предварительное запугивание белорусских футболистов сорокаградусной жарой, похоже, оказалось блефом. Если верить местному метеорологическому бюро, завтра, в день игры, в Скопье ожидается 23-25 градусов с большой вероятностью выпадения осадков. Кто-то из ребят даже пошутил, что на хвосте самолета мы привезли с собой дождик. Так что ожидаемый дискомфорт от того, что играть придется в дневное время (на национальном стадионе производят ремонт осветительных мачт, а поединок может затянуться из-за овертайма), футболисты вряд ли испытают. Если, конечно, прогнозисты не ошибаются.
Впрочем, думать о погодных катаклизмах не хотелось по той причине, что за окнами комфортабельного клубного автобуса, встретившего динамовцев в аэропорту, открывались любопытные картинки сначала сельского, а позже ничуть не менее пестрого городского пейзажа. Жаль, экскурсия на колесах по Скопье получилась недолгой — красавец лайнер незаметно подрулил к подъезду четырехзвездочного отеля “Continental”, где на два дня пришвартовалась динамовская дружина.

Город, восставший из пепла

Попытаемся восполнить пробел при знакомстве со Скопье и хотя бы кратко рассказать о городе, в который волею судьбы занесло белорусскую команду. “Он велик, многолюден и в любом отношении замечателен, — таким увидел древнее поселение Скупи византийский историк Прокопий. — Не счесть божественных храмов, не описать словами дворцов вельмож, величия их залов, красоты рынков, улиц, фонтанов, бань, домов с магазинами”.
Увы, все это великолепие было стерто с земли страшным землетрясением 518 года. Город восстановили на том же месте, но судьба еще не раз люто обходилась с его жителями. В 1555 году гигантские колебания почвы превратили Скопье в руины. Его строительством занялись турки, под властью которых он оказался. Однако во время турецко-австрийской войны в конце XVII века здесь разразилась сильнейшая эпидемия чумы, и австрийцы безжалостно сожгли почти все дотла.
…Долгие годы возвращения к нормальной жизни — и снова удар: после землетрясения 1904 года Скопье очень долго не мог оправиться. Очередной разгул стихии (десятибалльный!) в югославском городе, расположенном на берегах реки Вардар, датирован 26 июля 1963 года. Тогда были разрушены практически все здания, погибли две тысячи человек, около двухсот тысяч остались без крова. Шокированная Европа протянула руку помощи: СССР построил здесь домостроительный комбинат, Чехословакия, Польша, Болгария, Англия и Румыния — дома, школы и больницы. Наученные горьким опытом, на этот раз сооружали сейсмоустойчивые здания, способные выдержать сильнейшие нагрузки.
Землетрясения и пожары уничтожили много исторических памятников, и все-таки туристам есть чем любоваться. Аборигены столицы Македонии, к слову, ставшей самостоятельным государством в 1991 году после распада СФРЮ, с гордостью показывают городские достопримечательности: каменный мост, возведенный во второй половине XV века, крепость Кале, художественную галерею, расположенную в бывших банях Даут-Паши, Скопскую старую чаршию — так издревле называют торгово-ремесленные ряды в Старом городе, Узорную мечеть Иса- Бегова Джамия. Но, похоже, особо трепетное отношение к мечети Мустафа-Паши — исламскому храму с высоким и стройным минаретом. Воздвигнутый из мрамора в 1492 году, он пережил многочисленные катастрофы и является своеобразным символом непокорности духа македонцев, живущих “на вулкане”.

Все по расписанию

Между тем динамовцы, отобедав и отдохнув после дороги, в пять часов вечера вышли на тренировку. Она прошла на поле национального стадиона “Филип II”, где и состоится игра. Выглядит нынче главная арена страны, прямо скажем, непрезентабельно: полным ходом идет реконструкция ее основной трибуны и системы электроосвещения. Часовое занятие команда отработала четко, слаженно, в едином ритме и с хорошим настроением. Муслин всячески старался его приподнять шутками и прибаутками. Оно и понятно: остатки неприятного эмоционального фона после воскресного поражения следовало оперативно искоренять.
Следует сказать, что сербский наставник привлек к себе пристальное внимание местных журналистов, пожаловавших на тренировку “Динамо”. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь Муслин на постюгославском футбольном пространстве — фигура значимая. Репортеров интересовало, насколько комфортно ему работается в Минске, каков уровень белорусского чемпионата, какое место на финише он рассчитывает занять, на что надеется в ответной встрече с “Реновой” и многое другое из того, что не удалось разобрать без перевода на русский. Кстати, между македонским и сербским языками есть определенные различия, однако возникавшее порой недопонимание между вопрошавшими и отвечавшим очень быстро устранялось с помощью красноречивых жестов. Язык футбола — общедоступен.

Славолюб Муслин: надо атаковать

И все-таки самое обширное интервью в преддверии игры наставник “Динамо” Славолюб МУСЛИН дал корреспонденту “ПБ”.

— В Скопье команда прилетела с не самым радужным настроением после осечки в последнем туре чемпионата. Сильно огорчены?
— Естественно. Мы не заслуживали поражения. Создали множество моментов и еще в первом тайме должны были делать результат. Но когда ты не забиваешь, срабатывает футбольный закон — забивают тебе. У “Гомеля” до перерыва был всего один момент, и он его использовал. А сколько у нас! За качество и организацию игры не переживаю — они на приличном уровне, команда действовала правильно. А вот реализация… Пока это наша ахиллесова пята.

— По-прежнему считаете, что оказались правы, выставив на игру с “Гомелем” всех сильнейших?
— Кое-кого мы все-таки ограничили в нагрузке. Кисляк сыграл сорок минут, Гигевич — пятьдесят, Гаврюшко и Драгун — по двадцать. У нас есть футболисты, способные заменить чрезмерно уставших. Жаль только, что никак не наберет оптимальную форму шестерка игроков, выезжавших на молодежный чемпионат Европы. В конце мая ребята выглядели намного сильнее. Думаю, на некоторых позициях произведем изменения. Тот же Путило наверняка сможет усилить команду.

— В Скопье прилетели 20 футболистов. Зачем так много, ведь двоим все равно не найдется места в протоколе?
— Буду смотреть, кто подойдет к матчу в лучшем состоянии. С составом определюсь в день игры.

— Почему в выездной состав не попал Дмитрий Рекиш?
— У него были проблемы со здоровьем, получил небольшую травму. Но уже несколько дней, как приступил к тренировкам.

— В последнее время потеряли место в основе легионеры Александр Чанович и Здравко Шараба. Велики ли их шансы сыграть с “Реновой”?
— Посмотрим… Шансы выйти на поле есть у каждого из тех, кто прилетел сюда.

— Вы регулярно делаете рокировку нападающих: играет то Гаврюшко, то Лебедев. Кому отдадите предпочтение на сей раз?
— Пока не готов ответить. К сожалению, оба форварда больше огорчают, чем радуют. Им надо забивать — это их работа. Но этого нет, а значит, дают повод для недовольства. Надеюсь, у кого-то из них обязательно прорвет в Скопье. Хотя и полузащитники должны им помогать более продуктивно. Ведь для команды неважно, кто станет автором гола. Главное, чтобы он был.

— Домашняя победа придает оптимизма перед гостевой встречей?
— Конечно. У нас есть положительный результат, мы вольны выбирать тактику, чтобы сохранить преимущество. Можно строить игру вторым номером.

— Но счет 2:1 довольно скользкий…
— Да, это так. Обидно, что пропустили. И ведь для этого не имелось веских причин — у “Реновы” в первом тайме и была-то всего пара возможностей.

— Как думаете, соперник может значительно прибавить за неделю подготовки, разделившую матчи?
— Наверняка прибавит. Впрочем, не настолько, чтобы превосходить нас физически. Объективно говоря, наши футболисты подготовлены лучше, и если мы не наделаем глупых ошибок в обороне, то все должно завершиться нормально.

— После минского поединка вы сказали, что в Скопье будете сражаться за победу. Возможно, благоразумнее все-таки сыграть на результат, ведь ничья является для “Динамо” проходным билетом в следующий раунд?
— При минимальном преимуществе опасно ограничиваться обороной. Если пропустим первыми, могут возникнуть сложности. Поэтому надо атаковать и обязательно забивать самим. Полагаю, даже одного нашего гола хватит для решения задачи.

— Сильно ли беспокоит довольно раннее начало матча?
— Если будет жарко, то не думаю, что неудобство испытают только динамовцы. Не будем забывать, что хозяева находятся в стадии межсезонной подготовки, а значит, не достигли высокой степени выносливости.

— Попытаетесь предугадать, как построят игру македонцы?
— Я внимательнейшим образом дважды изучил видеозапись первого матча, хорошо знаю возможности каждого футболиста “Реновы”. Уверен, мой коллега практически сохранит состав в неизменном виде. Разве что может добавиться нападающий Янчевски, пришедший из “Вардара”. Македонцам необходима победа, поэтому им придется наступать, причем большими силами. Наш шанс — в контратаках.

— Отрабатывали ли динамовцы пенальти — на случай послематчевой серии одиннадцатиметровых?
— Нет. Стараемся о ней не думать. А коль так случится, у нас есть ребята, умеющие хорошо это делать. Так что больших проблем возникнуть не должно.

— Приедет ли на игру кто-нибудь из ваших родственников или приятелей?
— Надеюсь, подъедут друзья из Сербии. Дополнительная моральная поддержка нам не помешает.

Влатко Костов: порадовать зрителей

Вчера главный тренер “Реновы” Влатко КОСТОВ ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Перед первым матчем вы называли фаворитом “Динамо”. Сейчас не изменили мнения?
— Нет. Все-таки белорусы обладают большим международным опытом и классом. По потенциалу они сильнее, чем наша команда. Однако все будет решаться на поле. После минской встречи мы поняли, что с “Динамо” соперничать можно. Постараемся сделать все, чтобы выйти в следующий раунд и сразиться с норвежским “Тромсе”.

— Довольны выступлением “Реновы” в Минске?
— Играли дисциплинированно, боролись, создавали моменты. По части самоотдачи вопросов к футболистам нет. Другое дело, что, как я уже сказал сразу после матча, не хватило физических кондиций. Если бы у нас, как у “Динамо”, национальное первенство шло полным ходом, соперничать с белорусским клубом было бы легче. Перед выездом в Минск я говорил, что нас устроит ничья, особенно результативная. Мы были к ней близки, но, к сожалению, в концовке пропустили второй гол. Все-таки во втором тайме команда заметно устала. Справляться с атаками хозяев стало значительно сложнее.

— Кем из подопечных особенно довольны?
— Могу похвалить голкипера Ковачевича, несколько раз спасавшего наши ворота. Хороши были капитан Нухиу и Ибраими. Если же говорить о динамовцах, то в их рядах отмечу авторов обоих мячей (Кисляка и Страхановича. — “ПБ”.), а также темнокожего игрока (Мбанангоя. — “ПБ”.).

— Забитый на выезде гол может помочь вам в ответной встрече…
— Спору нет, если бы уступили со счетом 0:2 или даже 0:1, отыграться было бы тяжелее. Но в ответном поединке надо обязательно забивать и при этом оставить свои ворота в неприкосновенности. Задача непростая, однако мы верим, что выполнить ее можно. Надо сыграть дома на таком же уровне, как в Минске, и тогда взять реванш у “Динамо” реально. Очень хотим повторить прошлогодний успех, когда в первом раунде Кубка Интертото одолели хорватскую “Риеку”. Это стало огромной радостью для наших болельщиков.

— Надеетесь на их поддержку в четверг?
— Естественно. Верю, что на трибунах стадиона “Филип II” соберется большое количество зрителей. Болеть в Македонии умеют, уж поверьте.

— Почему вы решили провести матч с “Динамо” в Скопье, а не в Тетово, где обычно выступаете?
— Стадион в Тетово для нас родной, однако он не соответствует международным стандартам. А в Джепчиште, где базируется наш клуб, нормальной арены вообще нет. Это маленькая деревушка, находящаяся в нескольких километрах от Тетово. Так что будем играть в столице. Скопье совсем недалеко — меньше сорока километров. Болельщикам будет несложно приехать туда, чтобы поддержать нас. Особенно сейчас, когда у команды есть неплохой шанс добиться успеха.

— Будете ли вносить коррективы в состав?
— Как известно, в Минск не летали новички команды Гаши и Янчевски. Сейчас Гаши выздоровел и наверняка сыграет против “Динамо”. А вот участие в матче Янчевского под вопросом, как и Методии Степановского. Обоих беспокоят травмы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?