Итоги недели с Анатолием Беляевым. Оголенный нерв

14:14, 7 октября 2002
svg image
861
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это — требование времени и свидетельство развития хоккея в стране. Профессионалы важны и нужны в любом деле. Низкий поклон ребятам из национальной сборной. Перечислить часть премиальных за участие в Олимпийских играх на закупку формы для фарм-клубов — широкий и благородный жест. Кстати, после Олимпиады в Нагано они также помогли родному хоккею. А ведь кое-кто обвинял их в жадности, скупердяйстве… Вот и “Юность” худо-бедно одета и обута во многом за счет сборников.

В очередной раз убедился, что мы поступили верно, не став принимать лимит на легионеров. Многие боялись, что потеряют игровую практику игроки молодежной и юношеской сборных. А теперь вспомните, что ответил Владимир Меленчук на вопрос, сколько ребят из “молодежки” сидят сегодня на “банке”? Из тридцати трех хоккеистов, прокрученных на летних сборах, — всего двое! И вместе с тем команды, где тон задают приезжие ребята, как минимум не слабее тех, что укомплектованы местными кадрами. От легионеров на данном этапе мы только выигрываем — это очевидный факт. Однако через некоторое время к обсуждению легионерской темы мы, безусловно, вернемся.

Когда состав “Юности” пополнился несколькими легионерами, вновь пошли разговоры о воссоздании “Динамо”. Мол, удержать бы этих ребят на родине, обеспечить надлежащие условия. Да, мы все созрели для возрождения славной динамовской марки. Тем более на базе “Юности”, из стен которой вышли почти все наши сборники. Сплав опыта и молодости — именно по этому принципу и должна формироваться команда. Считаю, эту идею ни в коем случае нельзя хоронить. Да, средства требуются огромные, но цель того стоит. А сейчас мы имеем то, что имеем: в день на питание хоккеиста нам положено тратить 3900 рублей. Что вообще можно купить на эти деньги? Очевидно, те же Бекбулатов, Романов или Саша Цыплаков на таких условиях в команде ни за что не останутся. Они — взрослые люди, профессионалы, которые знают себе цену. Семью-то на два доллара не прокормишь. Почему, думаете, они на выезд в Гомель не поехали? Все упирается в условия.

Как и все, слежу за судьбой Кольцова в “Питтсбурге”. Жаль, конечно, что Костя не попал в основную обойму “пингвинов”. Но думаю, что он был морально готов к такому повороту событий. Все-таки для НХЛ Кольцов еще сыроват. Фарм-клуб — кухня своеобразная, но весьма полезная. Его там приправят, поперчат, подсолят… Чтобы в НХЛ не “скушали” в один момент. Уже то, что он до последнего претендовал на место в основе, — достижение. Зная Костю, у меня нет ни грамма сомнений, что он не махнет на все рукой, не прекратит бороться. Он не из той категории талантов, которым не удается раскрыться из-за собственной лени.

А от низкой реализации голевых моментов страдает не только Кольцов. Вспоминаю времена, когда я еще играл за минское “Динамо”. К нам такие реактивные ребята приезжали, что в команде шутили: борт “короткий” уберешь — они и не заметят, как на проспект выскочат. Ничего страшного, все это — дело наживное.

Многого ожидаю от стартовавшего турнира фарм-клубов. Сейчас, когда в клубах наблюдается невиданная доселе конкуренция, выступление за вторую команду — отличный шанс доказать свою состоятельность. Да и стимул дополнительный появляется. Плохо сработаешь — прямой наводкой в дубль отправишься, а значит, и в деньгах потеряешь. Для молодежи это соревнование станет вдвойне полезным, если за фарм-клубы будет играть пара-тройка опытных хоккеистов. У меня перед глазами — пример последней Олимпиады. Выступая в одном звене с опытнейшим Расолько, новыми красками засверкала игра Дудика и Кольцова. А представляете, как полезно и интересно пацанам из “Юности” играть в пятерке с Бекбулатовым? Главное для клубов — не превращать эту идею в формальность, а подходить к ней с умом.

Радует, что подавляющее большинство матчей нынешнего сезона проходит, как говорится, “ноздря в ноздрю”. Везде напряжение, оголенные нервы, непредсказуемость… И это не замедлило сказаться на интересе со стороны болельщиков, специалистов. Не помню, чтобы раньше люди с таким интересом ожидали результатов тура. С крупным счетом заканчивается считанное количество поединков. Один из разгромов случился в Новополоцке. “Минус пять” от “Бреста” вкупе с двумя поражениями от “Юности” доказывают, что в дружине Бориса Косарева далеко не все гладко. Кстати, не понял, зачем Борис Афанасьевич вынес сор из избы, рассказав прессе о нарушении режима его подопечными. Посадив провинившихся на трибуны, кого он, интересно, наказал? Они сидели себе, посмеивались, а другие, дисциплинированные, за двоих на льду корпели. В мои времена вина искупалась кровью, пахотой до седьмого пота.

А “Брест”, создавший в клубе прекрасные условия, вновь засвидетельствовал неслучайность своего лидерства. По всему видно, что Владимир Марчинский работает на созидание. Большим потенциалом, самолюбием обладает и витебская дружина, отобравшая очки у “Керамина”. Думаю, свою роль в победе над минчанами сыграл особый настрой. Всегда и везде чемпион был отменным раздражителем. Это только на командах калибра золотого ЦСКА не сказывается — команда Тихонова крушила всех и вся.

Очень грамотно поставлена работа в “Гомеле”, где трудятся здравомыслящие люди. Владимиру Синицыну удалось найти оптимальное, на мой взгляд, сочетание высокого класса легионеров и местной молодежи. Комплектование по-гомельски, организация тамошнего клубного хозяйства — хороший пример для подражания.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?