Тур де Франс. Фабрика финишеров

20:58, 9 июля 2009
svg image
1614
svg image
0

< — Владимир Петрович, наверняка испытываете особые ощущения от того, что ваш воспитанник дебютирует на “Тур де Франс”?
— Конечно. Хотя мои ребята выступали на “Джиро” и “Вуэльте”. Саша Усов 11 раз пробивался в первую десятку на итальянской многодневке. Но “Тур де Франс” есть “Тур де Франс”. Это вершина! И попасть сюда не так просто, особенно из французской команды. Тому же Усову, наверное, пять или шесть раз обещали, что он должен стартовать, однако так и не поставили. Все-таки французские команды стараются брать своих. Иностранцу могут предложить “Джиро”, “Вуэльту”. А на “Тур” часто бывает дорога заказана. Женя тоже до последнего момента не знал, выступит во Франции или нет. Только когда улетал из Минска, из аэропорта он позвонил мне и сказал: “Еду!”

— И в среду Евгений уже был близок к победе…
— Ему немного не повезло. Скорее всего, опыта не хватило. “Тур де Франс” победить нелегко. Вот француз Феклер сколько лет ходил в подававших надежды, и только сейчас достиг цели. А Женя едет впервые. Как рассказывал мне прославленный велосипедист Василий Жданов, в первый год он знакомился с гонкой, и только потом начал на что-то претендовать. Гутаровичу — 25. Он лишь в начале пути. Сейчас перед ним стоит задача проявить себя на двух этапах. Было бы здорово, чтобы он перевыполнил ее. Ведь поднимать в победном жесте руки — это его профессия.

— Не считаете, что на финише Гутаровичу стоило проявить инициативу?
— Трудно сказать. В первую очередь это зависит от самочувствия гонщика на тот момент. Но все-таки главным козырем Жени является спринт, поэтому ему было не с руки идти ва-банк. Вот если бы партнер подвез его до отметки 500 метров до финиша, тогда Женя показал бы свою скорость.

— Случайно ли, что ваши воспитанники выступают за французские клубы?
— Отнюдь. Я сотрудничаю с французами с 98-го года. Они хотели взять к себе в клуб кого-то из белорусских гонщиков, и Олег Логвин посоветовал обратиться ко мне. Тогда я познакомился с президентом любительского клуба из Труа, ныне покойным Карпантье. Отправил на просмотр пару ребят. В середине марта проходила гонка Париж — Труа. Французы взяли тогда Усова в оборот, вытолкнули с дороги на тротуар, но Саша перепрыгнул обратно и занял в итоге второе место. С тех пор и сотрудничаем.

— Не обидно, что в Беларуси нет хотя бы любительского клуба, и приходится пристраивать воспитанников во Франции.
— Разумеется, обидно. Все надеялись, что с приходом нового руководства федерации появится команда, однако воз и ныне там. Сейчас же обиваем французские пороги, просим, чтобы взяли парня. Когда у нас десять лет назад “Шинник” был, и то полегче работалось. Велоспорт ведь не гребля, где лишь несколько важных соревнований за сезон. Чтобы юниор развивался и был готов к выходу на новый уровень, ему необходимо как минимум 70 стартов. А потом нужно продолжать планомерный прогресс, пока к 26, 28 годам гонщик не достигнет расцвета. А в Беларуси выступать негде да и не на чем. Когда привез Гутаровича в 2001-м в Труа, то на свою зарплату купил ему велосипед и колеса. Хотел, чтобы у парня глаза горели. В итоге Женя стал 13-м на чемпионате мира среди юниоров. А потом, когда стал выступать за клуб, лидировал в рейтинге андеров.

— Под вашим началом остались таланты, способные продолжить традиции Усова и Гутаровича?
— Есть ребята. Новиков и Клименко были третьим и четвертым на чемпионате Беларуси. Юниор Жаровень подает большие надежды в спринте. Я даже сказал Усову: через четыре года закончишь ты, а этот парень придет на смену. Работаем!

Стрелы Барселоны
После того как Марк Кавендиш одержал в понедельник вторую победу, возникло опасение, что первая неделя превратится в занудное штампование убийственных финишей британца. Однако скучать не пришлось.
Вчерашний этап получился еще более драматичным, чем предыдущий. Накрапывавший дождь сделал дорогу мокрой и опасной. Особенно жесткой гонка стала на последних десяти километрах по улицам Барселоны. Дэвид Миллар, единственный “выживший” из отрыва, до поры до времени держал минутный перевес. Но потом все же начал терять секунды. Почувствовавший запах крови пелетон резко ускорился, не обращая внимания на потери в своих рядах. На опасном мокром асфальте гонщики один за другим теряли равновесие, будто сраженные стрелами метких лучников. Не повезло, в частности, Боонену и Фаррару, которые назывались в числе претендентов на победу. В продолжение кошмара “Рабобанка” вновь отстал Меньшов. В придачу к выбывшему из-за перелома кисти Гесинку вчера упал и третий номер команды тен Дам.
Но большинство фаворитов усидели в лидирующей группе, которая настигла-таки Миллара. За километр до финиша! А развязка получилось необычной. Шестипроцентный подъем разрушил порядки спринтерских команд. Было сподручнее подниматься в одиночку, рассчитывая на собственные силы. А их логично оказалось больше в ногах могучего норвежца Тора Хусховда.
Но сегодня Хусховду придется несладко. Штурмуем Пиренеи!
ТУР ДЕ ФРАНС
6-й ЭТАП. ЖЕРОНА — БАРСЕЛОНА. 181,5 км. 1.Т.Хусховд (Норвегия, Сервело) — 4:21.33. 2.О.Фрейре (Испания, Рабобанк), 3.Х.Х.Рохас (Испания, Касс д»Эпарн), 4.Г.Циолек (Германия, Милрам), 5.Ф.Пелидзотти (Италия, Ликвигас), 6.Ф.Поццато (Италия, Катюша), 7.А.Баллан (Италия, Лямпре), 8.Р.Ночентини (Италия, Ажедер) — у всех время победителя… 54.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — +0.50… 75.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк) — +1.02… 96.Д.Миллар (Великобритания, Гармин) — +1.21… 163.Е.ГУТАРОВИЧ (Беларусь, Де Же) — +8.14.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Ф.Канчеллара (Швейцария, Саксо Банк) — 19:29.22. 2.Л.Армстронг (США, Астана) — то же время. 3.А.Контадор (Испания, Астана) — +0.19. 4.А.Кледен (Германия, Астана) — +0.23. 5.Л.Лайфаймер (США, Астана) — +0.31. 6.Б.Уиггинс (Великобритания, Гармин) — +0.38. 7.Т.Мартин (Германия, Коламбия) — +0.52. 8.К.Вандевельде (США, Гармин)… 57.А.КУЧИНСКИЙ — +4.37… 174.Е.ГУТАРОВИЧ — +22.49.

“БОЛЬШАЯ ПЕТЛЯ” В ЦИФРАХ
100 миллионов евро — именно столько составляет бюджет “Тура”, из которых призовой фонд нынешнего — более трех миллионов.
В 180 странах транслируют самую престижную велосипедную многодневку. Свыше шести миллионов посещений фиксируется ежегодно на официальном сайте “Большой петли”.
Корреспонденты 76 радиостанций из 25 стран следят за гонкой непосредственно у трассы. 3600 аккредитованных журналистов из 26 стран освещают велогонку с места событий. 450 печатных и интернет-изданий имеют представителей.
Около 4500 человек находятся на полном обеспечении со стороны организаторов гонки. Среди них гонщики, спортивные директора, медицинский персонал и почетные гости. 2400 транспортных средств сопровождают гонщиков, в том числе от начала и до конца порядка ста полицейских мотоциклов.
В 587 населенных пунктах 11 государств побывал “Тур де Франс” за свою более чем столетнюю историю. Почти 300 городов из года в год подают заявки на право принять у себя старт или финиш этапа.
В четвертый раз “Тур” стартовал за пределами Франции. Два раз премьерные этапы проходили в Англии и однажды в Голландии и Монако.
В этом году пелетон посетит 34 города и 560 коммун.
5745 километров — такова была дистанция самой протяженной версии велогонки. Самый длинный маршрут был преодолен в далеком 1926 году.
Самый короткий “Тур” состоялся в 1904 году. Тогда путь к победе лежал через 2420 километров.
Более 500 допинговых проб в этом году будет взято на протяжении многодневки.
2802 метра над уровнем моря — самая высокая точка, когда-либо преодолевавшаяся гонщиками в рамках трехнедельного марафона. Столько составляет длина перевала “Коль де ля Бонет”, четырежды входившего в маршрут “Большой петли”, последний раз — в минувшем году, когда специальная премия досталась южноафриканцу из “Барловорлда” Джону-Ли Августину.
Самый “жаркий” в истории “Тур” состоялся в 1998 году. По разным данным, средняя июльская температура во Франции тогда равнялась от 27,5 до 28,2 градуса.
34 победы за карьеру на “Тур де Франс” одержал бельгиец Эдди Меркс. Лэнс Армстронг, семь раз первенствовавший в генеральной классификации, уступает лидеру в этой номинации 9 викторий.
Рекорд по наибольшему количеству выигранных этапов за один “Тур” — тринадцать — принадлежит Гастоне Ненчини. Уникальное достижение вместе с желтой майкой итальянец установил почти полвека назад — в 1960 году.
В общем зачете 34 раза короновали французских велогонщиков, 17 — бельгийских, по 10 — американцев и испанцев.
16 раз участие в “Большой петле” принимал немец Эрик Цабель. Он остается лидером по количеству стартов на французском “Туре”.
Вряд ли когда-либо сменится имя самого молодого триумфатора гонки. Француз Анри Корне праздновал успех в 1904-м, когда ему было всего лишь 19.
Самым “старым” победителем до сих пор остается бельгийский спортсмен Фирмин Ламбо, покоривший гонку в 1919 году в 37 лет. У 38-летнего Армстронга есть шанс превзойти это достижение.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?