Свет далекой звезды. Татьяна Ераминок: научитесь летать!

20:59, 9 июля 2009
svg image
4832
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тренирует там девочек самых разных возрастов и делает это хорошо, потому что по-другому не умеет. А в Минск Таня прилетает только летом, на каникулы — встречным курсом огромному числу соотечественников, привыкших отдыхать там, где она трудится. Такая странная у нее получается ирония судьбы, не до конца оцененная, как мне кажется, родной гандбольной федерацией…
— Закончила играть четыре года назад. И в клубе сразу предложили карт-бланш: выбирай ту работу, которую сама захочешь. Диплом тренера у меня был, вот и решилась. Получилось, как говорится, с корабля на бал. Главному тренеру Душко Меличу делали операцию на сердце, и потому готовить “Будучност” к сезону пришлось мне. Но ничего, справилась… Мелич вернулся по ходу сезона, и тогда же, в 2006-м, мы выиграли Кубок кубков. Еще год была вторым тренером, а потом ушла на дубль — уж больно хотелось самостоятельности. А в этом году буду заниматься с детьми.

— Это понижение?
— Ну, как сказать. Просто надоело устранять дефекты: у кого-то рука кривая, у кого-то — нога. Теперь сама буду ставить правильную технику, и клуб в итоге от этого только выиграет. Уже провела селекцию, и в Подгорице меня ждут восемьдесят детей. Отберем самых способных и начнем лепить настоящих гандболисток.

— А лепить-то у тебя получается?
— Могу похвастаться. Одиннадцать моих воспитанниц в составе юниорской сборной Черногории, а она вышла в финал чемпионата Европы. Четыре девочки в этом году тренировались с основным составом “Будучности”, одна — очень талантливая 17-летняя линейная — даже играла в Лиге чемпионов.

— Тренер и игрок — действительно разные профессии?
— Да, совершенно. Первое время сталкивалась с проблемой: смотрела на девочек глазами игрока, и мне было их элементарно жалко. Однако затем нашла золотую середину. Никого не прессую излишне усердно, но и расслабиться не даю. Спортсменам все-таки не надо показывать, что тебе их жаль. Мое кредо — демократичный диктатор.
Главное — донести до сознания учениц, что тренировки нужны им больше, чем тебе. Устанавливаешь правила, которые должны выполнять все, независимо от таланта или заслуг.
Нарушаешь — в раздевалку или на трибуны. Уже и педагогический прием появился. Я же знаю, какие упражнения у проштрафившихся любимые, и даю их команде. Наказанные в итоге извиняются, просятся на площадку, а ты их притормаживаешь: отдохните, вы же так к этому стремились… При всей простоте этот метод дает хороший воспитательный эффект.

— Даже интересно, какие упражнения могут быть на тренировке любимыми. Уж не футбол ли?
— Кстати, это отменно развивающая игра. Часто ее использую и пришла к выводу: кто хорошо играет в футбол, будет хорош и в гандболе. Даю футбол как освежающий вид, когда игроки гандболом уже “запаханы”. Кинешь футбольный мяч минут на двадцать, и можно “драть” народ дальше.

— Видишь отличия в ментальности белорусских и черногорских гандболистов?
— Прошлой осенью к нам приезжали команды из Минска: мальчики и девочки 1992 года рождения. Пообщалась с тренерами, и у одного из них проскользнула ремарка: “Ну, у вас здесь все такие злые…” В самом деле, черногорцы — люди взрывные, их довольно легко завести. Наши тоже вроде могут обозлиться, подраться. Но делают это как-то спокойнее, будто их заставили, мол, никак не отвертишься. Смотрела чемпионат Европы по баскетболу. Так вот, белорусская женская сборная из того же разряда. Какая-то зажатая вся. Очень хотелось, чтобы девочки освободились от этой нашей ментальности, чтобы смогли полететь. Понимаешь, о чем я?

— А то…
— У нас всегда была проблема: мы воспринимали спорт какой-то тяжелой и обязательной работой. И никогда не умели получать от него удовольствие. А я всегда говорю: “Результат, конечно, важен. Но я хочу, чтобы вы раскрепостились и просто показали все, что умеете”. И, как правило, это срабатывает. Конечно, иногда народ ничем не проймешь — устали, психологическая яма, банально плохой день. Тогда просто пережду. Не надо мучить себя и других поиском каких-то мотиваций. Иногда лучшие решения элементарны. Вот был у нас тренер, который всегда пребывал во взбудораженном состоянии. Он не замолкал ни на минуту и со временем добился, что на него просто перестали обращать внимание. Вообще поймала себя на том, что в работе использую то, что почерпнула у больших тренеров, оставивших отпечаток в моей жизни. Это Леомарк Витальевич Невядомский, Александр Павлович Панов, Леонид Анатольевич Ратнер и Марат Михайлович Коган.
Впрочем, сейчас для тренеров созданы все условия, и даже творческий компонент сведен к минимуму. Заплатил деньги по интернету, и немцы пришлют программу тренировок — хоть на неделю, хоть на год.
Это здорово. Я обеими руками за передовые методики. Но все равно новое — это хорошо забытое старое. Гандбол стоит на классике, и без изучения основ путь вперед невозможен. Когда пришла к своим девчонкам, обнаружила, что они не умеют делать с мячом три шага — важный игровой компонент у них выпадал, и мы полгода занимались устранением этого недостатка.

— Что нового появилось в гандболе в последнее время?
— Огорчает, что сегодня мало кто думает о защите. Если норвежки в ней разбираются от и до, то они и задают тон. А взять российскую сборную. Там талантов уйма, со скандинавками не сравнить. А те выберут правильную тактику в обороне, и все… Очень мне хочется, чтобы везде ввели ограничение на время атаки. Скажем, до 30 или 45 секунд, как когда-то было в чемпионате СССР. А то теперь как начнут возить мяч от угла к углу, как затянут резину… Судья стоит, смотрит и думает, свистеть или нет. Уверена, гандбол стал бы динамичнее, если бы игроки знали, что атака не бесконечна, как в том же баскетболе.

— Как в Черногории относятся к воспитанию резерва?
— Если честно, то раньше там был такой плен! “Будучност”, по сути, стала первым клубом, в котором этим вопросом занялись целенаправленно. Но вообще самое главное в подготовке юных спортсменов — это отбор. Чем больше найдешь талантливых детей, тем выше кпд твоей работы. Помню, как за мной в свое время ходил Арсентий Михайлович Залевский. Я ведь вообще не хотела не то что заниматься гандболом — даже думать о нем! Заканчивала музыкальную школу, а мне постоянно пытались вложить в руку мяч. Я приходила в зал, уходила, и меня вновь уговаривали вернуться. Так получилось, что благодаря терпению тренера осталась в гандболе на всю жизнь. И теперь не устаю повторять девочкам: “Большое счастье, что у вас есть команда, регулярно играющая в Лиге чемпионов. Вам не надо никуда уезжать — все есть дома”. Это действительно очень удобно! У “Будучности” очень хорошие традиции выступления в еврокубках. Чемпионат Черногории — весьма посредственный. Потому поддерживаем уровень в региональной лиге, где выступают клубы Хорватии, Австрии, Боснии, Словении и Сербии. В этом году заняли второе место, уступив только хорватской “Подравке”. Эта лига всем очень нравится. Туда хотят пригласить еще и венгерок.

— Вот бы заимствовать подобный опыт и странам бывшего СССР…
— Конечно! В Беларуси объективно не собрать три-четыре клуба хорошего уровня. Тогда надо как можно чаще встречаться с соперницами из России, Украины, Балтии. Там ситуация похожая, и подобное сотрудничество пойдет всем только на пользу.

— Каков бюджет у клуба, регулярно позволяющего себе выступления в Лиге чемпионов?
— Порядка полутора-двух миллионов евро. И большая часть этих денег “Будучности” идет на участие в турнире. Игроков, как я уже сказала, клуб предпочитает растить сам, а не покупать. Государство поддерживает клуб примерно так же, как это происходит в Беларуси. В команду “приводят” спонсоров, и кризис на нас пока не сказывается. Надеюсь, все и дальше будет нормально.

— Вообще удивительно, когда экономически хилой Черногории удается содержать женский гандбольный клуб высокого уровня, а Беларуси — нет…
— Скажу больше. В стране только всего двести официально зарегистрированных гандболисток — начиная от пионерской лиги (есть и такая) до команды мастеров.
В Беларуси по сравнению с Черногорией колоссальный кадровый ресурс. И намного лучше материальная база.
У нас в Подгорице один Дворец спорта и один зал, где зимой холодно тренироваться. Несколько бассейнов в городе построили только после того, как ватерполисты выиграли чемпионат Европы. А до этого во всей стране их было лишь три. Кстати, мужская волейбольная команда там тоже играет в чемпионской европейской лиге… Даже не знаю, какой совет здесь давать. В принципе в Беларуси гандбол сейчас оживился, проводятся детские соревнования “Стремительный мяч”, выпускается специальная литература, строятся залы. Наверное, не открою Америки, если скажу, что надо усилить работу с резервом. Набрать детей, вырвать их из плена улицы и интернета, разогнать конкурентов из других видов спорта. За ребенка сегодня действительно надо бороться, работать с ним тщательно и кропотливо, ставя правильную технику и постепенно прививая любовь к гандболу.

— В таком деле многое зависит от личности тренера. Между тем заметил, что женские специалисты, осевшие за рубежом, в Беларусь перебираться не спешат, в отличие от мужских: Владимира Жука, Малиновского, Карпука…
— Мужикам всегда проще. Глава сказал — семья снялась и отправилась вслед за ним. У женщин ситуация все же несколько другая. Многие пустили за рубежом такие корни, что я не уверена в их желании вернуться из той же Германии, где дети давно ходят в школу и полностью ассимилировались в другой среде. У меня тоже сын растет. В сорок лет трудно менять жизнь…

— В одном из недавних интервью хорошо знакомый тебе тренер Валерий Певницкий заметил, что пришел к выводу: большой спорт — занятие для женского организма, по сути, противоестественное.
— Ну, женщины все же разные бывают. Тем, которые сильны физически, спорт просто необходим. А вообще, это вопрос в какой-то мере философский. А мужикам большой спорт зачем? Он что, здоровья кому-то прибавил? Но ведь стремятся в него многие, потому что это уникальная сфера человеческой деятельности, где можно соперничать с другими. Инстинкт охотника и бойца заложен едва ли не в каждом, и спорт дает возможность реализовать его в повседневной жизни.

— Тебе травмы не докучают?
— Знаешь, как только перестала бегать и падать, сразу же почувствовала себя гораздо лучше. И спина совсем не болит. Другое дело, что все равно надо как-то поддерживать себя в форме. При этой мысли прихожу в ужас, потому что без бега здесь уж точно не обойтись. Но стараюсь ограничиваться ходьбой. Двадцать пять лет тренироваться по два раза в день — это все же тяжеловато.

— Если бы ты сейчас могла вернуться в детство и начать тренировать себя сама, какие коррективы внесла бы в подготовку?
— Трудный вопрос. Не уверена, что школу подготовки игроков в Советском Союзе надо подвергать какой-то обструкции. Другое дело, что новые веяния существенно облегчают работу тренера. Например, раньше мы большого гандбола толком-то и не видели. А сейчас залез в интернет — и смотри лучшие команды мира, анализируй технику и тактику. Это очень большое подспорье. Но все равно нельзя превращать тренировочный процесс исключительно в просмотр чужих матчей. Все, что увидел, надо разобрать на площадке. А самое главное — убедить игроков, что и они могут так играть. Что же касается сверхнагрузок, за которые так любят критиковать восточноевропейский и советский гандбол на Западе, то своего мнения на сей счет у меня нет. С одной стороны, критики правы. А с другой — они же сами покупают игроков “made in USSR” и потом рассказывают, как привели их к сияющим далям. Но люди-то были уже готовыми, сформированными гандболистами.
Говорят, наши часто ломаются потому, что много тренируются. А я парирую тем, что иностранцы травмируются не реже, но только по другой причине — как раз именно из-за того, что тренировались меньше, чем должны были…

— Что скажешь о скандинавках? Их-то ни к одному, ни в другому отряду не отнесешь…
— Там совсем другой менталитет. Дай нашим игрокам план — будут они по нему тренироваться все лето, как думаешь?

— Сомневаюсь.
— Я тоже. А вот норвежки будут. Вообще слышала, что у них игроки могут тренироваться вне команды и приходить только на тактические занятия и игры. Наши спортсмены пока не готовы пахать тогда, когда за ними никто не следит.

— Ну, это от воспитания зависит.
— Думаю, у каждого человека все же своя история. Кого-то могут с детства тянуть в спорт родители. И ребенок будет тренироваться лишь потому, что невозможно отказаться. Лучший вариант — когда человек все делает осознанно. Он хочет достичь намеченной высоты и работает исключительно на это. В других же случаях сама говорю девочкам: “Лучше вовремя завязывай, выходи замуж, займись чем-то еще. Не мучай ни себя, ни тренера”.

— И много таких случайных людей ты встречала в белорусской сборной, когда приезжала сюда на квалификацию в 2005 году?
— Ну и вопросик… Случайных не видела. Все старались и чего-то хотели. Другое дело, что для появления классной команды должны совпасть многие благоприятные условия. Чего сейчас нашим девчатам не хватает? Взрывных качеств. Медленные они какие-то. Поэтому, наверное, и лавров в Европе снискать никак не можем. Хотя удивительное дело: в Беларуси умели готовить молодежь. Гандболистки всегда были в сборных Советского Союза различных возрастов. А вот как только мы выходили на взрослый уровень, таланты пропадали. Куда? Если честно, сама до сих пор не поняла…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?