Новости. Новая украинская революция

21:01, 9 июля 2009
svg image
1674
svg image
0

В общем, ни для кого не оказалось секретом, что поодаль стоит и Украинская федерация футбола, которую возглавляет Григорий Суркис. УФФ и премьер-лига находились в перманентном конфликте, который в итоге довел их до суда. У ответчика есть десять дней для подачи апелляции. До предполагаемого же старта национального первенства остается неделя.
Под эгидой премьер-лиги пока прошел всего один турнир. Это и понятно, ведь она была образована лишь в мае минувшего года. Тогда за создание новой организации высказались все 16 клубов элитного дивизиона. Помимо чемпионата, премьер-лига бралась за проведение Суперкубка Украины и Кубка страны со стадии 1/16 финала до полуфиналов. Парадокс в том, что более года данный орган оставался без президента. В статусе исполняющего обязанности этот пост занимал президент “Харькова” Виталий Данилов. Выборы были назначены на годовщину образования — 31 мая. Однако по организационным причинам их перенесли на один месяц. Голосование состоялось в минувшую среду, но с участием лишь одиннадцати представителей клубов. То бишь официальные лица пяти команд процедуру проигнорировали. Нетрудно догадаться, что в оппозиции значились “Днепр” и киевское “Динамо”. Они перетянули на свою сторону харьковский “Металлист”, криворожский “Кривбасс” и столичный “Арсенал”.
Впрочем, для избрания первого президента премьер-лиги хватило и одиннадцати голосов. Это необходимый минимум для такой процедуры. Все руки были подняты за Данилова, который в итоге просто получил новый статус. Тут же активизировались противники. Игорь Суркис назвал голосование нелегитимным и отчасти имел право на такое высказывание. Дело в том, что в свое время было принято решение, согласно которому в выборах президента и обсуждении других глобальных вопросов должны участвовать только первые лица клубов, то есть президенты. В данном случае такого и близко не было. От донецкого “Шахтера”, по словам Суркиса, и вовсе присутствовал человек, далекий от президента Рината Ахметова. Но и сторонников премьер-лиги понять можно: кандидатура Данилова устраивала всех, а других попросту не было.
Как бы там ни было, Коломойский получил дополнительный аргумент для похода в киевский суд. Туда он грозил обратиться еще несколько месяцев назад. Глава “Днепра” является вице-президентом УФФ, и из его уст неоднократно вылетало пожелание передать права на проведение турнира национальной федерации. В июне клуб из Днепропетровска выступил противником проведения жеребьевки календаря предстоящего чемпионата, заявив, что самопровозглашенное руководство премьер-лиги не имеет на это права. Аргумент был простым: намеченные на май выборы президента не состоялись, а организационные причины переноса с юридической точки зрения ничего не стоят. Когда же голосование прошло по всем нормам и правилам, Коломойский направился в суд.
И, как утверждает генеральный директор премьер-лиги Максим Бондарев, не имел на это ни малейшего права. Согласно тем же правилам УФФ, подобные вопросы сначала должны пройти все спортивные инстанции, разрешающие споры, а только потом рассматриваться гражданскими. Цепочка примерно такая: дисциплинарный комитет премьер-лиги, контрольно-дисциплинарный и апелляционный комитеты УФФ, Палата по разрешению споров ФИФА, Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне. Лицо же, пошедшее в обход, должно караться штрафом, а клуб, который оно представляет, может быть исключен из соревнований. Только гражданских судов эта цепочка никак не касается. Они рассматривают дела в соответствии с требованием заявителя. В итоге Печерской районной администрации Киева поставили на вид: премьер-лига была зарегистрирована незаконно и должна быть ликвидирована. Коли так, новоиспеченный президент Данилов предлагает идти дальше. То есть отменить результаты минувшего первенства, прошедшего под эгидой премьер-лиги. А заодно пересмотреть состав участников еврокубковых турниров.
Похожая ситуация ранее приключилась в украинском баскетболе. И там тоже не обошлось без Коломойского. Он является совладельцем компании “Приват”, которая финансово помогает сразу нескольким клубам. Они и создали альтернативный турнир в пику национальной федерации. Украинская баскетбольная лига выглядит внушительно, однако в этом соревновании не разыгрываются путевки в еврокубки. Их, как и прежде, распределяют участники официального чемпионата страны.
Естественно, тому же киевскому “Динамо” подобный сценарий не выгоден. Международная арена для него ничуть не менее вожделенна, чем внутренняя. Но не стоит забывать, что интересы столичного клуба совпадают с интересами федерации. В баскетболе подобного не было. Там Коломойский со товарищи остались без поддержки официального органа. Тем не менее вариант с проведением сразу двух футбольных турниров не исключен. И не факт, что на сторону федерации не переметнутся некоторые ее нынешние противники. Ведь в УФФ сделали упреждающий шаг еще до вердикта суда. Ведомство Суркиса отказалось делегировать премьер-лиге право на проведение соревнований. Без этой обязательной ежегодной процедуры запустить механизм нельзя. Глава УФФ несколько недель назад сослался на то, что хотел бы для начала переговорить с президентом премьер-лиги. Теперь же он может взять еще одну паузу, поскольку руководствуется решением киевского суда. И пусть оно не окончательное, однако Суркис имеет полное право “заморозить” переговоры…

Пражская “Славия” заняла второе место в проходившем в среду мини-турнире (матчи длились по 70 минут). В полуфинале она одолела “Ческе-Будеевице” — 1:0, а в финале уступила “Брно” — 0:1. Белорусский новобранец “Славии” Виталий Трубило играл во втором матче на позиции левого защитника. С 12 по 20 июля пражский клуб проведет сбор в Австрии, который станет заключительным этапом подготовки перед стартующим 25 июля чемпионатом Чехии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?