ЛЕДОВАЯ ЭКОНОМИКА. Перед штурмом?
Минский ледовый дворец спорта на улице Притыцкого, вступивший в строй в феврале 1999 года, — первая из спортивных новостроек последней волны. Сегодняшний статус этого объекта — культурно-спортивное государственное унитарное предприятие, полностью находящееся на хозрасчете. На его функционирование не тратится ни копейки из госбюджета. Более того, Ледовый дворец сам является ныне источником пополнения государственной казны, исправно выплачивая налоги. Выручка же от разных видов услуг, оказываемых населению и организациям, за 10 месяцев текущего года составила более 250 миллионов рублей, что в полтора раза выше всего прошлогоднего дохода. При этом арена безвозмездно предоставляет лед для тренировок и соревнований хоккейному клубу “Керамин” и СДЮШОР по фигурному катанию. О том, как удается компенсировать эти немалые затраты, а также достичь рентабельности, директор дворца Олег КУРЧЕВСКИЙ поделился с корреспондентом “ПБ”.
— Мы открыли платные детские группы: по спортивно-бальным танцам и начальному катанию на коньках, где под руководством квалифицированных тренеров занимается 240 детишек. Наиболее популярная наша услуга — массовые катания. Они проходят каждый день. Те, у кого нет коньков, могут взять их напрокат. Благодаря относительно невысокой цене (3000 рублей в час) среднемесячное посещение достигает 20 тысяч человек. Также ходят к нам люди на занятия в тренажерный зал, на аэробику, шейпинг, фитнес-йогу, в солярий. Популярностью пользуются ночные и детские дискотеки и вечера отдыха “Для тех, кто молод душой”. В общем, стараемся использовать наши небольшие площади максимально эффективно. Собираемся приобрести специальное современное покрытие для концертной деятельности. Хотим также задействовать лед в ночное время, разрабатываем новый проект — дискотека на льду. Приносит доход и платная автостоянка, рассчитанная на сто мест. А с 25 декабря по 10 января в нашем дворце воспитанники СДЮШОР по фигурному катанию впервые представят театрализованные рождественские шоу, которые смогут посмотреть 50 тысяч юных зрителей.
— Олег Павлович, хоккеисты до сих пор крепким словцом вспоминают гигантов архитектурной мысли из проектного института “Белпромпроект”, по чьей милости раздевалки оказались совершенно не приспособленными для хоккейной команды…
— Дело в том, что за основу был взят типовой проект какой-то зарубежной арены для …фигурного катания. Видимо, исполнитель, выполняя высокое государственное поручение, впопыхах не удосужился толком изучить предмет для подражания. В итоге вместимость раздевалок составила всего 17 человек. При этом они оказались лишены приспособлений для сушки формы. Кроме того, в помещениях отсутствовала даже вентиляция! Насколько было возможно, две раздевалки мы расширили. А также совместно с клубным руководством “Керамина” оборудовали их вытяжками. Провести аналогичное расширение остальных раздевалок не представляется возможным по техническим причинам. Но мы планируем возвести сообщающееся с дворцом соседнее здание, в котором, помимо помещений для инженерно-технического персонала и тренерского состава, будут оснащенные всем необходимым раздевалки для хоккеистов. На воплощение этой задумки будет направлена часть средств, получаемых нами в результате хозяйственной деятельности.
— Успеете ли? Все упорнее циркулируют слухи, что готовится передача арены на баланс ЗАО “ХК “Керамин-Минск”…
— Родители детишек, которые занимаются у нас фигурным катанием, а также в платных группах начального катания, зачастили ко мне в кабинет с подобными вопросами. Но вразумительного ответа им дать не могу, сам пребываю в неведении. Потому что каких-либо официальных документов не видел. Впрочем, до меня дошла информация, что генеральный директор хоккейного клуба Александр Летецкий ходатайствует в высшие эшелоны власти о передаче “Керамину” дворца. И хотя я очень сомневаюсь в том, что ему пойдут навстречу (все же спортсооружение является государственной собственностью), сложившаяся ситуация создает нервозную обстановку как среди родителей занимающихся, так и внутри трудового коллектива, который опасается, что может быть расформирован.
— Но если, став хозяином, “Керамин” сохранит всю созданную вами инфрастуктуру?..
— Знаете, клуб (раздевалки и лед, напомню, обходятся ему бесплатно) не может вовремя рассчитываться даже по коммунальным платежам, которые нам из месяца в месяц приходится погашать из своих средств. А это уже ставит под сомнение эффективность менеджмента предприятия. По прошлому году дебиторская задолженность “Керамина” перед дворцом составляет 50 миллионов рублей. А ведь нам тоже нужны деньги на поддержание дворца в надлежащем состоянии (около 60-70 миллионов в месяц), на развитие инфраструктуры. В этом отношении послаблений себе никаких мы дать не можем — ведь контролирующие органы не дремлют: в прошлом году всяческие проверки проводились у нас 264 дня. Представляете, каково работать под таким прессом?
— А что скажете о вероятной передаче в структуру “Керамина” хоккейной школы СДЮШОР-12?..
— Солидный хоккейный клуб должен иметь свою школу. И такое решение выглядит вполне логичным. Но, насколько я знаю, детей и тренеров беспокоит другой вопрос: о возможном переводе их в таком случае с Ледовой площадки Дворца спорта на проспекте Машерова к нам на Притыцкого. Не хочу, чтобы меня обвинили в антихоккейных настроениях, напротив, мы делаем все возможное, чтобы места хватило всем. Но, как я уже отмечал, у нас для размещения детской школы просто нет условий — ребятишкам негде будет переодеваться и сушить форму, и баулы с амуницией им придется таскать с собой в школу, а там — из одного кабинета в другой после каждого урока…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь