Итоги недели с Андреем Сидоренко. Главное правило: не навредить

15:09, 27 января 2003
svg image
878
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главный итог матча — тринадцать заброшенных шайб. Минимальной победы (7:6) хозяева добились за счет лучшей реализации голевых моментов. А их было создано просто уйма. Действия нападающих можно оценить сугубо положительно — со своей работой они справились хорошо. А вот оборонительные порядки соперников наошибались вдосталь. Такого количества технического брака давно не приходилось видеть. Матч не отличался грубостью, проходил довольно спокойно, а удалений команды заработали неоправданно много. Большинство из них возникали, как говорится, на ровном месте — зацепы, толчки, удары клюшкой… Эта болезнь, при которой команды сами себе создают неприятности, вообще широко распространена в белорусском хоккее. Показательный момент: за две с половиной минуты до конца игры “Полимир” имел численное преимущество в двух игроков. И тут следуют два удаления, и “Юность” получает отменный шанс спасти игру. Забыли об игровой дисциплине, потеряли концентрацию и едва за это не поплатились. Благо Буздалин в этой встрече сыграл очень прилично. Чего не скажешь о его оппоненте Гриценко, который пропустил несколько необязательных шайб. Персонально могу назвать Карагу, отметившегося хет-триком, и Ложкина, забросившего два гола. Выделялся на площадке Шитковский. Эпизодами неплохо смотрелся Мороз. “Юность” же ничем не удивила. По сравнению с домашними матчами команда действовала менее азартно и дисциплинированно. Посмотрим, какие изменения в ее игре наступят с созданием профессионального клуба, которое, насколько я знаю, уже не за горами.

Для “Полимира” это была вторая победа подряд. В четверг новополочане в северном дерби с минимальным счетом (2:1) обыграли “Витебск”, переживающий сейчас непростые времена. Психологический надлом в команде очевиден. Подопечные Владимира Катаева владели преимуществом, нанесли множество бросков, но в завершающей стадии атак были неубедительны. “Полимир”, что для него нехарактерно, сумел подчиниться строгой игровой дисциплине, “от” и “до” выполнил тренерскую установку. Надеюсь, эти шесть очков станут для “Полимира”, провалившего начало года, хорошим подспорьем. Команда в Новополоцке молодая, переживающая процесс становления. Как всегда, он сопровождается множеством проблем. Наблюдая за некоторыми молодыми ребятами, диву даешься: где блеск в глазах, жажда борьбы? Такое ощущение, будто они — сложившиеся, признанные хоккейные мастера. Большего ожидаем и от ветеранов. От того же Лачауниека, капитана команды, Сокола… В следующем сезоне Борис Косарев собирается сделать ставку на доморощенную молодежь. Школа-то в Новополоцке неплохо работает. Еще бы ребят талантливых удержать… Почва для этих преобразований уже готовится: создается новый клуб, главным опекуном которого станут городские власти. Будет возвращено команде первоначальное название — “Химик”.

На очередной сюрприз сподобился “Брест”, со счетом 4:1 переигравший “Неман”. Брестчане, не участвующие в ВЕХЛ, проводят мало игр, но очковый багаж пополняют исправно. Значит, к организации работы в клубе подходят с умом. Мастеровитые новички регулярно появляются в городе над Бугом. Некоторые из них даже имеют опыт выступления в российской суперлиге. И, наверное, никого не удивит, если “Брест” сумеет пробиться в четверку сильнейших.

Впрочем, не дремлют и конкуренты брестчан. Судя по отзывам специалистов, с приходом Александра Зачесова преобразилось “Химволокно”. Говорят, команда демонстрирует зрелый, содержательный хоккей. И субботняя победа над чемпионом — тому подтверждение. “Гомелю” же и “Керамину” ситуация в турнирной таблице позволяет безболезненно чем-то жертвовать. Главное для лидеров — в оптимальной форме подойти к плей-офф.

Необходимо коснуться и некоторых итогов исполкома ФХРБ. Во-первых, удивило, но вместе с тем очень порадовало известие о возрождении нашего флагмана — минского “Динамо”. С появлением трех профессиональных клубов хоккейная жизнь в столице буквально закипит. Вопрос лишь в том, не возникнет ли кадрового дефицита. Ведь круг белорусских хоккеистов ограничен. В связи с этим решение ввести лимит на легионеров, ограничив их количество десятью, выглядит спорным. Не навредит ли оно “Химволокну”, “Бресту”? Безусловно, к этому шагу мы рано или поздно обязательно пришли бы. Но идти нужно поэтапно, не спеша, руководствуясь принципом “не навреди”. Что касается заявки на игру троих молодых хоккеистов, то нельзя, чтобы это правило превращалось в формальность. Толк появится лишь в том случае, если ребята будут играть, а не вноситься в протокол для отвода глаз. Бурное обсуждение вызвала темы о целесообразности участия белорусских клубов в ВЕХЛ. Мое мнение, что наш уход из лиги будет ошибкой. В свое время именно ВЕХЛ позволила сохранить клубный белорусский хоккей, дала ему международный опыт. К чему мы придем, в одночасье все разрушив? Необходимо найти какое-то компромиссное решение, заняться составлением ритмичного календаря.

Из недельных событий российской суперлиги можно отметить выездную ничью “Нефтехимика” с московским “Динамо”. Команда Владимира Крикунова вплотную подобралась к линии плей-офф. На счету наших легионеров весомых достижений нет. Единственное, начал забивать Дима Панков, в неплохой форме пребывает его одноклубник по “Кузне” Антоненко. А вот Шабанов в последнем туре “поплыл”. Его заменили на 33-й минуте после четырех пропущенных шайб… Чтобы стать по-настоящему классным вратарем, Сергею еще работать и работать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?