Джентльменское ли соглашение?

21:36, 13 июля 2009
svg image
1351
svg image
0

Казалось, причиной новых конфликтов станет драфт КХЛ, однако заокеанские клубы на аналогичном мероприятии упорно игнорировали юных дарований из России, остановив выбор на самых-самых. В НХЛ давно скумекали: зачем давать лишний повод для упреков, когда молодые ребята, не пробившись в КХЛ, все равно отправляются покорять Северную Америку?
Обмен игроками — естественное явление в современном хоккее. Однако почему-то каждый переезд хоккеиста за океан вызывает бурю, во сто крат превосходящую ту, что в конце 90-х своим побегом в НХЛ породил Александр Могильный. И ладно бы лиги делили звезд мировой величины. Так нет же, предметом жарких споров становятся исполнители средней руки.
Жоэль питерский
Череповецкая “Северсталь” по окончании сезона даже не стремилась удержать, пожалуй, лучшего из своих игроков Жоэля Квятковски. Попытки “сталеваров” сохранить канадского защитника- бомбардира изначально были обречены на провал. Состязательный максимум, который клуб мог предложить заокеанскому хоккеисту, — борьба за место в плей-офф, тогда как остальные претенденты сулили победу в Кубке Гагарина. Преуспел в переговорах с Квятковски питерский СКА. Что немудрено: северяне словно позабыли о потолке зарплат и не жалели средств, дабы заманить на берега Невы Яшина, Чаянека, Королюка. Двухлетнее соглашение с Жоэлем ладно легло в канву подписной кампании питерцев. Определившись с ближайшим будущим, хоккеист отправился на родину.
Чтобы избежать ненужных проблем, заокеанских легионеров нельзя отпускать в Северную Америку — это по ходу предыдущего сезона наглядно продемонстрировала история подмосковного “Атланта” и Рэя Эмери. Увы, чужие шишки — не показатель. Потому нетрудно представить, какие эмоции переполнили Александра Медведева, когда функционер прознал о том, что в начале прошлой недели Квятковски, позабыв о соглашении со СКА, подписал контракт с НХЛовской “Атлантой”. В ответ руководитель лиги и армейского клуба задействовал административный ресурс: СМИ пестрели обличительными материалами, в сторону НХЛ неслись угрозы о новой войне и назывались имена хоккеистов, которые в отместку могут оказаться в КХЛ, а Фазелу рекомендовали не вставать на сторону североамериканцев.
Хитрый швейцарский лис и не думал вступать в спор, а, как и год назад в истории с Радуловым-младшим, предпочел выдержать паузу, предоставив лигам и клубам самим решить возникшие разногласия. Благо к голосу разума прислушались руководители “дятлов”. Генеральный менеджер “Атланты” Дон Уодделл, прознав о скандале, прикинул шансы и предпочел отказаться от возрастного защитника. Мол, и знать не знал о соглашении Квятковски с российской дружиной.
Думается, истерия в СМИ по поводу очередного “неуважения НХЛ к устному джентльменскому соглашению”, была раздута по одной причине. Североамериканцы посмели посягнуть на СКА, команду, главой которой является Александр Медведев. Рискни заокеанские клубы похитить игрока из какой другой дружины, в КХЛ ограничились бы парой критических высказываний.
Как это происходит в истории с молодыми нападающими ЦСКА Денисом Паршиным и Сергеем Широковым. У форвардов закончились контракты с московским клубом, а предложенные армейцами новые соглашения их не устраивают. При этом, согласно статье 48 Регламента КХЛ, чемпионы мирового первенства-2004 среди юношей, проходившего в тот год в Минске, могут заплатить компенсацию и стать неограниченно свободными агентами. Сегодня хоккеисты и представители лиги встретятся в суде Олимпийского комитета России, где узнают свое будущее. И Паршин, и Широков уже навострили лыжи в НХЛ: первого страстно желает заполучить “Колорадо”, а менеджеры “Ванкувера” уже подготовили контракт для второго.
Иржи динамовский
С куда большим любопытством ожидается реакция Александра Медведева на исход дела Иржи Гудлера. В разгар споров по Квятковски московское “Динамо” заручилось услугами чешского центрфорварда, тем самым дав понять, что Сергея Зиновьева больше никто в российской столице удерживать не намерен. Двухлетний контракт с “бело-голубыми” позволит Гудлеру стать богаче почти на восемь млн. евро. Как признался хоккеист, узнав о финансовом аспекте соглашения, он вмиг согласился.
С одной стороны, понять чеха легко: в “Детройте” ему пока выше третьего звена не подняться. И хотя статистика Иржи в “Ред Уингс” из сезона в сезон шла в гору, посягнуть на место в ударных сочетаниях ему не удавалось. А победы в Кубке Стэнли омрачались скромными для игрока его уровня цифрами в графе “сумма контракта”.
По завершении действия договора с “красными крыльями” Гудлер никак не мог договориться о новом. Поэтому и отправился в арбитражный суд. Тем самым, по мнению руководителей НХЛ, связал себя новыми контрактными обязательствами с “Детройтом”, так как суд в любом случае определит игроку соглашение на год или два с более высокой зарплатой. Заседание назначено на 30 июля.
Руководители НХЛ даже не упоминают о джентльменском “пакте о ненападении” между лигами и настаивают на том, что все права на чеха принадлежат “Детройту”, а арбитражный суд лишь узаконит это. Интересно, как поведет себя Медведев после 30 июля. Если обяжет “Динамо” вернуть Гудлера в “Детройт”, то на деле подтвердит так любимое и нынче часто упоминаемое при каждом удобном случае уважение устной договоренности о ненападении. А оставит Иржи в московской дружине — сыграет на руку НХЛовцам. Ведь это кражу Радулова-младшего из “Нэшвилла” можно было объяснить отсутствием хоть какого-то соглашения.
Наверняка пребывает в раздумьях и виновник скандала. Не за горами Олимпиада в Ванкувере, а, по словам наставника чехов Владимира Ружички, место в сборной для Гудлера зарезервировано. Вот только новые трансферные правила ИИХФ позволяют ведомству Фазела исключить спортсмена из международных соревнований.
Сергей уральский
А вот Сергею Федорову наверняка обидно, что его возвращение на родину будоражило умы хоккейного люда всего пару дней, растворившись затем в упомянутых выше скандальных сводках. Воспитанник минской “Юности” отправился в НХЛ в далеком уже 1990 году в ранге двукратного чемпиона мира. Три Кубка Стэнли, завоеванных с “Детройтом”, многочисленные индивидуальные награды вознесли центрфорварда в мировую элиту. Однако по завершении тринадцатилетнего романа с “Ред Уингс”, Сергей сменил не только клубную прописку, но и статус. Попытки вернуться на прежний уровень не принесли успехов ни в “Анахайме”, ни в “Коламбусе”, ни в “Вашингтоне”. На НХЛовском небе вспыхивали новые звездочки, а выйти из тени Овечкина или Семина Федорову-старшему удалось лишь в мае 2008 года, когда ветеран откликнулся на приглашение Вячеслава Быкова и на чемпионате мира помог россиянам взять золото.
В последний год действия контракта с “Вашингтоном” бродило немало слухов о будущем звездного форварда. Между тем достойных предложений из НХЛ возрастной нападающий не получил, тогда как клубы КХЛ усилили натиск. И стена пала под напором “Магнитки”. Уральский клуб, для того чтобы заполучить Сергея, в мае переманил из нижнекамского “Нефтехимика” его младшего брата Федора.
Сделка выгодна всем сторонам. “Магнитка” подписала звезду мировой величины, на которой можно строить клубный пиар и пополнять бюджет. То же применимо и к КХЛ. (Правда, признаем, пока в лигу едут либо невостребованные за океаном ветераны, либо игроки средней руки). А вот сам Федоров сезоном на Урале рассчитывает на мажорной ноте завершить свою длительную и богатую на победы карьеру. В коллекции Сергея пока не хватает лишь одной награды — олимпийского золота. Имея постоянную игровую практику и находясь в поле зрения Быкова, ветерану будет легче пробиться в состав российской сборной на Игры в Ванкувере. А там, глядишь, и пополнить клуб тройных чемпионов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?